Проблема профилактики сохранения психологического здоровья семьи онкологического больного | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 14.12.2019

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Панкова, О. А. Проблема профилактики сохранения психологического здоровья семьи онкологического больного / О. А. Панкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 436-438. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65181/ (дата обращения: 27.10.2020).



Семья онкологического больного сталкивается с факторами объективного и субъективного характера, которые влияют на качество жизни, как самих членов семьи, так и на качество жизни больного родственника. Проблема разработки профилактических мероприятий направленных на сохранение психологического здоровья семьи онкологического больного Психолого-педагогическая поддержка является единственной службой паллиативной медицины способной повлиять на эмоциональное состояние членов семьи, помочь ей найти внутренние и внешние ресурсы, для дальнейшего проживания тяжелой жизненной ситуации — болезни близкого человека.

Ключевые слова: психолого-педагогическая поддержка, гипернозогнозия, гипонозогнозия, психологическое сопровождение, психогенные реакции.

Ситуация смертельной болезни близкого человека является экстремальной. Б.Беттельгейм, определил экстремальную ситуацию как совокупность условий и обстоятельств, выходящих за рамки обычных, которые затрудняют, или делают невозможным жизнедеятельность индивидов и социальных групп [3]. Ситуацию смертельной болезни близкого человека можно причислить и к тяжелой жизненной ситуации, которая объективно нарушает жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно [4]. Подразделяясь на объективную (независимую от желания индивидуума) и субъективную (провоцирующую определенные эффекты перцепции и эмоционального отношения), ситуация вносит элементы влияющие как на конструктивное функционирование семьи в целом, так и на психическое функционирование, как самого больного, так и отдельных членов его семьи. Субъективная ситуация болезни родственника вносит изменения в структуру взаимоотношений членов семьи: меняются их роли и функции, в первую очередь тех, на которых возложен уход за больным родственником. Ухаживающий за больным переживает эмоциональный дискомфорт, часто, испытывает хроническую усталость, (особенно если лишен поддержки, по каким-либо причинам, других членов семьи). Возможна гиперответственность за больного, а возможно — чувство агрессии по отношении к нему. Чувство вины появляется по поводу испытываемой ухаживающим членом семьи агрессии, восприятия состояния больного, как обузы. Очень часто другие члены семьи оказываются в «слепой зоне внимания»: дети, супруг или супруга. Ухудшается характер взаимоотношений; могут возникнуть ситуации взаимных претензий и перекладывания вины. Обедняются социальные контакты семьи: болезнь члена семьи нарушает сложившиеся взаимоотношения с друзьями и знакомыми. Объективные факторы проживания семьей ситуации болезни близкого родственника переплетаются с субъективными факторами реагирования на данную ситуацию, что проявляется в поведенческой реакции семьи на ситуацию: поведенческий акт является результатом эмоциональной оценки, или — перцепции ситуации: «Человек реагирует на ту ситуацию, которая складывается в его сознании, и так, как он ее себе интерпретирует…от субъективной оценки ситуации, зависит логика ее развития» [5]. Длительное переживание отрицательных эмоций возникающих в кризисной ситуации смертельного заболевания близкого человека, оказывает разрушающее воздействие на психическое здоровье, как самого больного, так и членов его семьи: запускается механизм, формирующий возникновение психосоматических заболеваний. На фоне стрессового реагирования на ситуацию болезни близкого, обостряются хронические заболевания у отдельных членов семьи.

Психика ищет выход, способ сохранения организма от разрушительных эмоций. Срабатывают блоки психологических защит, в первую очередь — отрицания серьезности проблемы: гипонозогнозия (низкая значимость по поводу переживания серьезности состояния больного). Этот вид психологической защиты, скорее всего, сработает у члена семьи, испытывающего к больному особо близкие чувства, сильную привязанность. Такая позиция отношения к актуальному состоянию больного (несмотря на ее деструктивный характер), будет способствовать неким стабилизатором эмоционального состояния самого члена семьи, а так же больного родственника. Данное «прекраснодушие» носит временный характер. Отношение к болезни по типу гипернозогнозии, так же является психологической защитой — бегство в «бурную деятельность», избегание мысли о непоправимости ситуации. Этот вид психологической защиты, так же, как и в случае гипонозогнозии, будет определяться такими субъективными факторами как: сильная эмоциональная взаимосвязь, ответственность за судьбу близкого, чувство вины — один «уходит» и оставляет другого, а другой «остается» и ничего не может сделать для «уходящего». Но, формирование того или другого типа отношения к состоянию больного родственника, и далее — формирование соответствующего копинг поведения, зависит от личностных, характерологических особенностей родственника. В настоящее время собрано достаточно практического материала о влиянии психотипа личности, особенностей его личностно — характерологической сферы, на процесс возникновения и протекания у человека заболевания [1, 2, 5]. Перцепция информации, формирование определенного копинг поведения, стиль совладания с тяжелой жизненной ситуацией, также зависит от индивидуальных особенностей характера человека и его психотипа в целом.

Контролирование собственного эмоционального состояния, избегание эмоциональных срывов на информацию, ситуацию в целом, требует от человека определенной рефлексивной работы. Научение членов семьи приемам саморегуляции, методам «отстранения» от актуального события смертельно больного родственника, поискам внутренних ресурсов; все эти моменты, составляющие такое направление психологической службы, как — профилактика, не нашло применение в работе психолога паллиативной медицины. Психолог работает с уже имеющимися реакциями членов семьи. Профилактика аффективных эмоциональных реакций у членов семьи, пока еще остается «белым пятном». В результате мы видим последствия этой «недоработки», формирование своеобразной гипонозогнозии в вопросе важности профилактических мероприятий в работе психолога паллиативной службы с семьей онкологического больного. Депрессивные состояния, формирования пост трамватического синдрома у некоторых членов семьи, суицидальные попытки, подрыв психологического здоровья и развитие психосоматических заболеваний — результат недооценки профилактики и предупреждающего информирования семьи о возможных трудностях объективного и субъективного характера, с которыми ей придется столкнуться, в ситуации смертельного заболевания близкого человека.

Литература:

  1. Гнездилов А. В. Психология и психотерапия потерь. Пособие по паллиативной медицине и сказкотерапии для врачей, психологов, волонтеров и всех интересующихся проблемой. К.: АДЕФ — Украина, 2013. 256
  2. Былкина Н. Д. Развитие зарубежных психосоматических теорий // Психологический журнал. — 1997. — № 2.
  3. Психологическая защита по Бруно Беттельгейму / по материалам статьи Максимова М., На грани — и за ней. Поведение человека в экстремальных условиях, журнал «Знание–сила», 1988 г, N 3, c. 73–79., источник vikent.ru
  4. Статья 3 Федерального закона от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»
  5. Лурия Р. А. Внутренняя картина болезни иатрогенные заболевания//Хрестоматия по патопсихологии/под ред. Зейгарник Б. В. 1981. К.: АДЕФ — Украина, 2013. 256
  6. Магнуссон Д. Ситуационный анализ: Эмпирические исследования соотношений выходов и ситуаций // Психол. журн. 1983. № 2. С. 29–54.
  7. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность: В 2 т. М., 1986. Т. 1. С.32
Основные термины (генерируются автоматически): близкий человек, член семьи, больной родственник, больной, психологическая защита, ситуация, тяжелая жизненная ситуация, паллиативная медицина, психолого-педагогическая поддержка, смертельная болезнь.


Ключевые слова

психологическое сопровождение, психолого-педагогическая поддержка, гипернозогнозия, гипонозогнозия, психогенные реакции

Похожие статьи

Психологическое сопровождение семей, имеющих...

Психологическое сопровождение семей, имеющих онкологического больного в терминальной стадии заболевания.

Онкологические больные, находящиеся в терминальной стадии заболевания, нередко встречают страх и непонимание со стороны своих близких, боящихся...

Синдром эмоционального выгорания у сотрудников паллиативной...

В Россию паллиативная медицина пришла лишь в начале 90 годов. В настоящее время паллиативная помощь детям развивается как уникальная и отдельная от взрослой

Для семьи же, которая переживает тяжелейшее горе, является тяжелейшим травмирующим событием.

Психологический статус онкобольного пациента

Цель исследования: Изучение психологических особенностей людей, больных онкологией.

Таким образом, психологическое и психическое наблюдение за онкологическим больным, а

Победа над психическими отклонениями — это труд не только врача и близких больного, но и...

Актуальные проблемы в работе с семьей «особого» ребенка

Появление в семье ребенка с тяжелыми и множественными отклонениями в развитии

Выстраиваются своеобразные типы психологических защит — от отрицания наличия

Помощь семье в воспитании «особого ребенка» предполагает содействие в решении проблем...

Суицидальное поведение — сложное...

Это касается и ситуации кризиса. Человек колеблется между желанием «остаться живым и изменить

Тяжелая реакция горя является обычным следствием суицида члена семьи, т. к. к

Объектом идентификации может стать как близкий человек, родственник или друг, так и...

Социальная работа с детьми и подростками в психиатрии

− обеспечивать оптимальную связь больного с его окружением, связь работников

− устанавливать причины, по которым граждане оказались в трудной жизненной ситуации

Работа с семьей представляется одним из основных аспектов социальной работы в психиатрии.

Социальные аспекты в системе паллиативной помощи семьям...

В современной России многие категории семей могут быть отнесены к разряду социально уязвимых. Семьи, воспитывающие детей — инвалидов входят в их число и объективно нуждаются в повышенной социальной защите.

Деятельность социального педагога в медицинских учреждениях...

Любая болезнь изменяет жизненную ситуацию ребёнка, препятствует полноценному, гармоничному

Рассматривается не болезнь сама по себе, а больной организм со всеми его

При любом заболевании меняется восприятие и отношение человека к окружающим...

Психологическая помощь родителям детей-инвалидов: основные...

Психологическая помощь родителям этой категории включает в себя следующие

Психологическая коррекция заключается в формировании нового жизненного стереотипа

Психолого-педагогическая поддержка семей, имеющих ребенка особенностями в развитии...

Открытая реанимация. Совместное пребывание в ОРИТ и ПИТ...

Психологическое сопровождение семей, имеющих... Психологическая дезадаптация пациентов и членов их семей неблагоприятно влияет как на лечение, так и на качество их жизни. Фактически это были терминальные больные, которым оказывалась паллиативная...

Похожие статьи

Психологическое сопровождение семей, имеющих...

Психологическое сопровождение семей, имеющих онкологического больного в терминальной стадии заболевания.

Онкологические больные, находящиеся в терминальной стадии заболевания, нередко встречают страх и непонимание со стороны своих близких, боящихся...

Синдром эмоционального выгорания у сотрудников паллиативной...

В Россию паллиативная медицина пришла лишь в начале 90 годов. В настоящее время паллиативная помощь детям развивается как уникальная и отдельная от взрослой

Для семьи же, которая переживает тяжелейшее горе, является тяжелейшим травмирующим событием.

Психологический статус онкобольного пациента

Цель исследования: Изучение психологических особенностей людей, больных онкологией.

Таким образом, психологическое и психическое наблюдение за онкологическим больным, а

Победа над психическими отклонениями — это труд не только врача и близких больного, но и...

Актуальные проблемы в работе с семьей «особого» ребенка

Появление в семье ребенка с тяжелыми и множественными отклонениями в развитии

Выстраиваются своеобразные типы психологических защит — от отрицания наличия

Помощь семье в воспитании «особого ребенка» предполагает содействие в решении проблем...

Суицидальное поведение — сложное...

Это касается и ситуации кризиса. Человек колеблется между желанием «остаться живым и изменить

Тяжелая реакция горя является обычным следствием суицида члена семьи, т. к. к

Объектом идентификации может стать как близкий человек, родственник или друг, так и...

Социальная работа с детьми и подростками в психиатрии

− обеспечивать оптимальную связь больного с его окружением, связь работников

− устанавливать причины, по которым граждане оказались в трудной жизненной ситуации

Работа с семьей представляется одним из основных аспектов социальной работы в психиатрии.

Социальные аспекты в системе паллиативной помощи семьям...

В современной России многие категории семей могут быть отнесены к разряду социально уязвимых. Семьи, воспитывающие детей — инвалидов входят в их число и объективно нуждаются в повышенной социальной защите.

Деятельность социального педагога в медицинских учреждениях...

Любая болезнь изменяет жизненную ситуацию ребёнка, препятствует полноценному, гармоничному

Рассматривается не болезнь сама по себе, а больной организм со всеми его

При любом заболевании меняется восприятие и отношение человека к окружающим...

Психологическая помощь родителям детей-инвалидов: основные...

Психологическая помощь родителям этой категории включает в себя следующие

Психологическая коррекция заключается в формировании нового жизненного стереотипа

Психолого-педагогическая поддержка семей, имеющих ребенка особенностями в развитии...

Открытая реанимация. Совместное пребывание в ОРИТ и ПИТ...

Психологическое сопровождение семей, имеющих... Психологическая дезадаптация пациентов и членов их семей неблагоприятно влияет как на лечение, так и на качество их жизни. Фактически это были терминальные больные, которым оказывалась паллиативная...

Задать вопрос