Право на неприкосновенность жилища | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 13.12.2019

Статья просмотрена: 116 раз

Библиографическое описание:

Саганова, А. О. Право на неприкосновенность жилища / А. О. Саганова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 567-568. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65173/ (дата обращения: 27.10.2020).



В рассматриваемой работе мы проведем исследования наиболее важных аспектов такого правового института в России как неприкосновенность жилища.

25 статья действующей Конституции закрепляет право на неприкосновенность жилища «Личное домовладение неприкосновенно. Недопустимо проникновение в домовладение супротив воли проживающих в нем людей, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством» [1].

Данное право направлено на защиту со стороны государства и иных лиц от несанкционированного вторжения, обыска и других подобных мероприятий.

Рассматриваемое право относится к ряду главных гражданских прав и свобод, гарантируемых нашей Конституцией. Этот принцип является общепризнанным. Он предоставляет человеку право выбора угодных тому вариантов личной жизни (холостой, семейной), возможность устроить быт по своему усмотрению, обитать в своём домовладении по тем морально нравственным принципам, которые человек для себя определил, если они не противоречит нормам права и принципам общественной морали [2].

На законодательном уровне право на неприкосновенность домовладения закрепляется в различных нормативных актах: от действующей Конституции, законодательства субъектов Федерации и до нормативных документов органов местного самоуправления. В совокупности эти нормы обеспечивают защиту неприкосновенности жилища людей [3].

Устранение любых препятствий, мешающих пользоваться в полном объеме своими правами и свободами, есть одна из важнейших функций государства.

Действующим законодательством каждому гарантируется возможность защиты своих прав в суде. Каждый в праве обжаловать в судебной инстанции решения, действия (бездействия) любых органов и лиц [4]. Помимо обращения в судебные органы защищая свои интересы люди могут использовать любые средства в том числе и средства массовой информации. Здесь необходимо сделать оговорку по поводу тех случаев, когда при вторжении в жилище наступает угроза порчи имущества либо есть угроза жизни человеку, либо его членам семьи, в таком случае законодатель наделяет граждан правом защищать свое имущество и семью в пределах необходимой обороны [5].

В случае исчерпания всех имеющихся законных средств защиты своих прав каждый человек имеет возможность обратиться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека с которыми наше государство заключило соответствующие соглашения. И тут стоит так же сделать оговорку о том, что решения вышеназванных органов не являются обязательным для нашего государства, но могут иметь для человека моральное значение [6].

Свои права в области неприкасаемости жилья человек может защищать как в порядке административного, гражданского, уголовного судопроизводства, в зависимости от того, к какой отрасли права относятся нормы, закрепляющие юридические гарантии неприкосновенности жилища [7].

Так к уголовно правовым гарантиям отнесена статья 139 УК РФ, которая предусматривает ответственность за незаконное проникновение в жилище супротив воли лиц, проживающих в нем [8].

Номы гражданско-процессуального права имеют самое непосредственное отношение к реализации рассматриваемого права. Например, категоричный запрет на вторжение в жилище должника службой судебных приставов в ночное время суток, производить личный досмотр должника, а также посягать на его личную свободу [9].

Согласно нормам гражданского права, в случае причинения вреда личности либо имуществу гражданина в ходе несанкционированного проникновения в жилье, причиненный ущерб подлежит возмещению в полном объеме. Для наступления ответственности предусмотренной гражданско-правовым законодательством необходимо следующее: наличие вреда, противозаконное поведение лица, причинившего ущерб, причинно-следственная связь между этими двумя элементами, установленный факт виновности лица, причинившего вред [10].

Под ущербом понимается материальный вред, выражающийся в уроне, причиненном материальным благам человека в результате нарушения права на неприкасаемость жилья. Вред в данном аспекте это не только условие, но и мера ответственности, от которой зависит размер возмещения убытков [11].

Гарантии неприкасаемости жилья имеются и в нормах административного законодательства. К данной области относятся административно-правовые гарантии защиты неприкосновенности жилища во время нахождения в нем как сотрудников правоохранительных органов, представителей противопожарной службы так и иных лиц, выполняющих свои служебные обязанности.

Исследовав данный вопрос, можно сделать вывод о том, что право на неприкасаемость жилища нельзя считать беспредельным и абсолютным: в каждом государстве рассматриваемое право сопровождается ограничениями.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием на референдуме 12.12.1993.
  2. Конституционное право Российской Федерации: учебник / М. В. Баглай. — 12-е изд., изм. и доп. 2017.
  3. Неприкосновенность в конституционном праве Российской Федерации. Монография Кутафин О. Е., Проспект 2014.
  4. Комментарии к Конституции Российской Федерации 2-е издание, автор Бархатова Е. Ю. издательство «Проспект» 2019.
  5. Неприкосновенность жилища. Уголовно-процессуальный аспект С. Н. Наумов, Спутник +, 2011.
  6. Ковалев А. А. Международная защита прав человека: Учебное пособие. — М.: Статут, 2013.
  7. Конституционное право Российской Федерации: учебник / М. В. Баглай. — 12-е изд., изм. и доп. 2017.
  8. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 (редакция от 10.08.2018).
  9. Федеральный закон «О судебных приставах» от 21.07.1997 N 118-ФЗ (последняя редакция).
  10. Гражданский Кодекс Российской Федерации с комментариями (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 23 мая 2005).
  11. Гражданское право в вопросах и ответах.Уч.пос.-3-е изд. Алексеев С. С., Проспект, 2018.
Основные термины (генерируются автоматически): действующая Конституция, действующее законодательство, неприкосновенность жилища, норма, орган, полный объем.


Похожие статьи

Неприкосновенность жилища — конституционное право человека

Построение правового государства предполагает наличие фундаментальной и стабильной системы законодательства, которая должна способствовать обеспечению защиты прав и законных интересов человека и гражданина.

Защита права граждан на неприкосновенность жилища

Право на неприкосновенность жилища может быть ограничено федеральным законом или

Действительно, в самом нале советское уголовное законодательство не содержало

В суде апелляционной инстанции осужденный Иваненко Е. А. жалобу поддержал в полном объеме...

Ограничение права человека на неприкосновенность частной...

В данной статье рассматриваются возможные ограничения права человека на неприкосновенность частной жизни. Несомненно, важным является то, что они должны быть соразмерными, предусмотрены законом...

Неприкосновенность жилища в уголовном судопроизводстве

Действующим законодательством неприкосновенность жилища возведена в один из принципов уголовного судопроизводства. Так, статьей 12 Уголовно-процессуального кодекса установлено, что следственные действия...

Конституционные права в исполнительном производстве

Конституция РФ провозглашает неприкосновенность жилища и охрану законом права частной собственности. Однако эти права не безусловные. Статья закрепляет в себе, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях...

Иммунитет в праве и правовая неприкосновенность: аспекты...

Право на неприкосновенность включает в себя предусмотренные Конституцией право на жизнь, достоинство

Правовая неприкосновенность выступает в виде дополнительных гарантий и преимуществ в

Неприкосновенность жилища — конституционное право человека.

Некоторые вопросы реализации права на жилище в современной...

Действующая же Конституция России от 1993 года, закрепляя права граждан, отнюдь уже не гарантирует предоставление жилища гражданам, а всего лишь содействует его осуществлению. Предполагается, что подобное содействие реализуется через действующие в настоящее...

Понятие «жилище» и его закрепление в нормативно-правовых...

Статья 25 Конституции РФ гласит о том, что «жилище неприкосновенно, а также никто не может проникать в

Неприкосновенность жилища является правом, признаваемым и защищаемым и

Следует отметить, что отсутствие определенных норм в законодательстве, посвященных...

Похожие статьи

Неприкосновенность жилища — конституционное право человека

Построение правового государства предполагает наличие фундаментальной и стабильной системы законодательства, которая должна способствовать обеспечению защиты прав и законных интересов человека и гражданина.

Защита права граждан на неприкосновенность жилища

Право на неприкосновенность жилища может быть ограничено федеральным законом или

Действительно, в самом нале советское уголовное законодательство не содержало

В суде апелляционной инстанции осужденный Иваненко Е. А. жалобу поддержал в полном объеме...

Ограничение права человека на неприкосновенность частной...

В данной статье рассматриваются возможные ограничения права человека на неприкосновенность частной жизни. Несомненно, важным является то, что они должны быть соразмерными, предусмотрены законом...

Неприкосновенность жилища в уголовном судопроизводстве

Действующим законодательством неприкосновенность жилища возведена в один из принципов уголовного судопроизводства. Так, статьей 12 Уголовно-процессуального кодекса установлено, что следственные действия...

Конституционные права в исполнительном производстве

Конституция РФ провозглашает неприкосновенность жилища и охрану законом права частной собственности. Однако эти права не безусловные. Статья закрепляет в себе, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях...

Иммунитет в праве и правовая неприкосновенность: аспекты...

Право на неприкосновенность включает в себя предусмотренные Конституцией право на жизнь, достоинство

Правовая неприкосновенность выступает в виде дополнительных гарантий и преимуществ в

Неприкосновенность жилища — конституционное право человека.

Некоторые вопросы реализации права на жилище в современной...

Действующая же Конституция России от 1993 года, закрепляя права граждан, отнюдь уже не гарантирует предоставление жилища гражданам, а всего лишь содействует его осуществлению. Предполагается, что подобное содействие реализуется через действующие в настоящее...

Понятие «жилище» и его закрепление в нормативно-правовых...

Статья 25 Конституции РФ гласит о том, что «жилище неприкосновенно, а также никто не может проникать в

Неприкосновенность жилища является правом, признаваемым и защищаемым и

Следует отметить, что отсутствие определенных норм в законодательстве, посвященных...

Задать вопрос