Важнейшие изменения в системе нормативно-правового регулирования российской системы государственных закупок | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 14.12.2019

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Муталиев М. Х. Важнейшие изменения в системе нормативно-правового регулирования российской системы государственных закупок // Молодой ученый. — 2019. — №50. — С. 204-205. — URL https://moluch.ru/archive/288/65160/ (дата обращения: 18.02.2020).



В данной статье предпринята попытка рассмотреть важнейшие изменения в системе госзакупок которые были внесены в нормативно-правовую базу в 2019 году.

Ключевые слова: государственные закупки, заказчик, поставщик, единая информационная система, план-график.

Стремительные изменения в мировой экономике, обусловленные влиянием совокупности субъективных и объективных факторов, актуализируют проблематику структурирования национальной экономической модели, максимально учитывающей возможность реакции на данные изменения. Углубление монополизации мирового рынка, агрессивная политика крупнейших ТНК, сохранение санкционного давления многократно усиливают риски утраты занимаемых позиций государства в мировой архитектуре и сохранение должного уровня конкурентоспособности.

В этой связи, механизм взаимодействия государства с национальными бизнес-структурами и организация действенных мер поддержки и контроля трансформировались в определяющий фактор развития современного государства. Система госзакупок занимает в этой модели достаточно важное значение, и, следовательно, от того, насколько она способна реагировать на реальные и потенциальные изменения, зависят ее дееспособность и конечная результативность.

На уровне российского правительства постоянно осуществляется корректировка нормативно-правовой базы в данной сфере. В частности, итогом достаточно долгой работы явилась разработка перечня должных изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» N 71-ФЗ от 01.05.2019.

Положения Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ вступающие в силу с 01 октября 2019 года, существенно меняют порядок планирования закупок, который был предусмотрен Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В числе важнейших изменений, обозначенных в данном документе, необходимо обозначить отказ от плана закупок и необходимость формирования с января 2020года только план-график осуществления закупок.

Согласно механизму обновленного порядка системы планирования, обозначенной в ч. 3 ст. 16 Закона № 44-ФЗ, Правительство РФ получает право установления следующих моментов:

– устанавливать систему требований к форме разрабатываемого плана-графика;

– регламент формирования и последующего утверждения плана -графика;

– порядок корректировки и внесения разного рода изменений в утвержденный план-график;

– механизм размещения разработанного плана-графика в единой информационной системе.

Для максимально оперативной и конструктивной реализации обозначенных полномочий, Министерством финансов РФ разработан проект Правительства РФ «Об установлении порядка формирования, утверждения и размещения в единой информационной системе планов-графиков закупок и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации» и размещен на Портале проектов нормативных правовых актов с ID проекта 01/01/08–19/00094390.

Важнейшей особенностью современного этапа является переход структуры бизнеса на систему электронного документооборота. Именно в силу данного обстоятельства, планы-график на период начиная с 2020 года необходимо представлять только в форме электронного варианта с последующим утверждением усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП) лица, уполномоченного действовать от лица заказчика.

Исключением является система закупок, содержащая прямую или косвенную информацию, которая подпадает под определение «документа, содержащего военную тайну». Иными словами — принятые документы исключают с 1 января 2020 года необходимость обязательного дубляжа в традиционном «бумажном» виде документов, предоставляемых заказчиком.

В числе еще одного важного нововведения следует отметить, что согласно «Проекта», изменения затронут временной интервал перспективного формирования плана-графика. Согласно новым требованиям, разработанный план-график будет охватывать временной промежуток не в 12 месяцев, а формироваться на период, соответствующий сроку действия, соответствующего нормативного акта о бюджете.

Кроме ранее обозначенных оснований, разрешающих вносить изменения в план-график, (предусмотрены в ч. 8 ст. 16 в редакции Закона № 44-ФЗ от 10.10.2019 г.), в «Проекте» предусмотрен ряд изменений, в числе которых необходимо особо подчеркнуть следующие:

– максимально полная информация об объекте закупки и возможность оперативного уточнения в случаях необходимости;

– необходимость максимально четкого исполнения всех предписаний и рекомендаций контролирующих органов;

– уточнение и признание определения исполнителя (поставщиков, подрядчиков и т. д.) в качестве «несостоявшегося»;

– механизм расторжения контракта;

– форс-мажорные случаи и иные случаи, кроме обозначенных ранее, которые могут проявиться в перспективе и вероятность (риск) проявления которых было невозможно выделить, на момент утверждения плана-графика.

Также существенные изменения коснулись формы плана-графика: Новая форма, утвержденная в рамках документа, сокращает число столбцов с существующих 33 до 14. Порядок упрощения формы и сокращение числа столбцов в новой форме плана-графика предполагает ускорение процесса оптимизации механизма планирования закупок.

Согласно мнению авторов рассмотренного документа, внесенные изменения помогут оптимизировать систему госзакупок в РФ в кратко и среднесрочной перспективе.

Литература:

  1. http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html (дата обращения 20.08.2019)
  2. https://razvitie.expert/news/276 (дата обращения 01.09.2019)
  3. https://kb52.ru/articles/300-vazhnejshie-izmeneniya-v-goszakupkakh-vstupayushchie-v-silu-s-1-yanvarya-2019-g(дата обращения 03.09.2019)
  4. https://www.rbc.ru/opinions/economics/ (дата обращения 10.08.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): единая информационная система, система госзакупок, изменение, контрактная система, нормативно-правовая база, последующее утверждение, сфера закупок товаров, форма плана-графика.


Похожие статьи

Проблемные вопросы единой информационной системы...

Информация, содержащаяся в единой информационной системе, размещается на официальном сайте Единой информационной системы (далее — ЕИС) в сфере закупок. Контрактная система в сфере закупок основывается на принципах открытости, прозрачности...

Проблемы контрактной системы в сфере закупок для...

В статье рассмотрены основные проблемы контрактной системы в сфере закупок товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нормативноправовой основы регулирования государственных и муниципальных закупок.

Теоретические основы развития закупок для государственных...

Современная контрактная система Российской Федерации, являющаяся основой системы государственных закупок, сформировалась после крушения Советского Союза при необходимости в короткие сроки создать систему договорных отношений между государством...

Совершенствование процесса проведения закупок

Единая информационная система в сфере закупок создается в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и состоит из подсистем, созданных или...

Система государственных закупок как механизм повышения...

Статья посвящена системе государственных и муниципальных закупок как механизму регулирования основных элементов рынка государственного заказа, субъектами которого являются органы государственной власти, государственные корпорации, органы управления...

Планирование закупок для государственных и муниципальных...

Нормативно-правовому регулированию в области планирования государственных закупок согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»...

Новации законодательства в сфере государственных закупок...

Контрактная система в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд уже на начальных этапах своего применения столкнулась с.

Контрактная система в сфере закупок предполагает проведение ряда мероприятий от опубликования плана-графика закупок на...

Процедура организации государственных закупок и ее...

Создать план закупок и план-график на текущий год. Осуществить такое действие и разместить его в Единой информационной системе

Литература: Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и...

Контрактная система в сфере закупок в Забайкальском крае...

Контрактная система в сфере закупок направлена на обеспечение выполнения функций и полномочий государства и муниципальных образований с соблюдением принципов целесообразности, результативности и эффективности в расходовании публичных денежных...

Особенности планирования государственных закупок

Федеральная контрактная система США берет свое начало с 1921 года и нормативно

Система планирования в ФКС США включает два этапа: прогноз закупок и составление

В г. Москве функции по регулированию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ...

Похожие статьи

Проблемные вопросы единой информационной системы...

Информация, содержащаяся в единой информационной системе, размещается на официальном сайте Единой информационной системы (далее — ЕИС) в сфере закупок. Контрактная система в сфере закупок основывается на принципах открытости, прозрачности...

Проблемы контрактной системы в сфере закупок для...

В статье рассмотрены основные проблемы контрактной системы в сфере закупок товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нормативноправовой основы регулирования государственных и муниципальных закупок.

Теоретические основы развития закупок для государственных...

Современная контрактная система Российской Федерации, являющаяся основой системы государственных закупок, сформировалась после крушения Советского Союза при необходимости в короткие сроки создать систему договорных отношений между государством...

Совершенствование процесса проведения закупок

Единая информационная система в сфере закупок создается в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и состоит из подсистем, созданных или...

Система государственных закупок как механизм повышения...

Статья посвящена системе государственных и муниципальных закупок как механизму регулирования основных элементов рынка государственного заказа, субъектами которого являются органы государственной власти, государственные корпорации, органы управления...

Планирование закупок для государственных и муниципальных...

Нормативно-правовому регулированию в области планирования государственных закупок согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»...

Новации законодательства в сфере государственных закупок...

Контрактная система в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд уже на начальных этапах своего применения столкнулась с.

Контрактная система в сфере закупок предполагает проведение ряда мероприятий от опубликования плана-графика закупок на...

Процедура организации государственных закупок и ее...

Создать план закупок и план-график на текущий год. Осуществить такое действие и разместить его в Единой информационной системе

Литература: Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и...

Контрактная система в сфере закупок в Забайкальском крае...

Контрактная система в сфере закупок направлена на обеспечение выполнения функций и полномочий государства и муниципальных образований с соблюдением принципов целесообразности, результативности и эффективности в расходовании публичных денежных...

Особенности планирования государственных закупок

Федеральная контрактная система США берет свое начало с 1921 года и нормативно

Система планирования в ФКС США включает два этапа: прогноз закупок и составление

В г. Москве функции по регулированию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ...

Задать вопрос