Защита права собственности на земельные участки в части устранения препятствий в пользовании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 декабря, печатный экземпляр отправим 23 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 14.12.2019

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Домовец, Т. В. Защита права собственности на земельные участки в части устранения препятствий в пользовании / Т. В. Домовец. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 500-502. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65149/ (дата обращения: 05.12.2020).



В статье раскрывается понятие права собственности на земельный участок, дана классификация споров в части устранения препятствий в пользовании земельным участком, охарактеризованы особенности негаторно-правового и виндикационно-правового способов защиты нарушенного права собственника земельного участка, в результате рассмотрения механизма защиты права собственности на земельные участки в части устранения препятствий в пользовании и его составляющих предложены направления реформирования гражданского законодательства в области виндикационно-правовой защиты вещных прав на земельные участки.

Ключевые слова: земельный участок, способы защиты, вещные права, судебная практика, споры об устранении препятствий.

Право собственности на землю можно охарактеризовать как общественные отношения в сфере владения, пользования и распоряжения земельным участком, регулируемые нормами земельного, гражданского и иных смежных отраслей права [1].

Содержание права собственности на землю складывается из трех основных понятий:

Владение (обладание собственностью в виде земельного участка) — физический контроль собственника над участком.

Пользование (применение земельного участка) — применение участка в соответствии с усмотрением и желанием собственника.

Распоряжение (определение юридической судьбы) — способ реализации отношений между субъектом и объектом собственности.

Права собственника земельного участка определены гражданским и земельным законодательством и включают в себя:

Использование для личных нужд имеющихся на земельном участке общераспространенных полезных ископаемых, пресных подземных вод, а также прудов, обводненных карьеров;

Возведение зданий и иных сооружений в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием;

Проведение в пределах земельного участка мелиоративных работ, строительство водных объектов в соответствии со специальными требованиями;

Осуществление иных предусмотренных законодательством прав на использование земельного участка [9].

Споры в части устранения препятствий в пользовании земельным участком классифицируются следующим образом:

Споры, связанные с правом собственности на земельный участок;

Споры, вытекающие из отношений владения земельным участком;

Споры из правоотношений в сфере пользования земельным участком;

Споры, вытекающие из правоотношений между арендатором и арендодателем земельного участка;

Споры о сервитуте;

Споры, связанные с возмещением затрат по освоению земельного участка;

Споры, связанные с вопросом возмещения убытков, причиненных в ходе осуществления земельных правоотношений;

Споры, вытекающие из административно-правовых отношений (оспаривание актов органов местного самоуправления и исполнительной власти, нарушающих земельные права и интересы граждан и юридических лиц) [3].

Пресечение нарушения прав граждан и юридических лиц на землю осуществляется в судебном порядке в соответствии со ст.61 Земельного кодекса РФ [7], ст.85 Конституции РФ [8].

На реализацию положений ст.36 Земельного кодекса РФ влияют особенности земельных участков как объектов оборота. Уникальные характеристики земельного участка учитываются как в процессе толкования подлежащих применению норм права, в том числе при разрешении конкретных споров, так и при оценке перспектив развития правового регулирования.

Наиболее распространенными способами защиты вещных прав на земельный участок являются виндикационно-правовой и негаторно-правовой способы защиты.

Обобщение судебной практики по спорам, связанным с устранением препятствий в пользовании земельными участками, позволяет прийти к выводу о том, что негаторный иск в качестве гражданско-правового способа защиты нарушенного права собственности не должен быть соединен с лишением владения [2].

Для удовлетворения данного иска необходима совокупность основных условий:

Наличие права собственности (титульного владения) на земельный участок;

Доказанность нахождения земельного участка во владении лица, выступающего истцом по негаторному иску;

Наличие признака противоправности деяния (установление признаков бездействия) в действиях лица, указанного в качестве ответчика по иску, в результате которых собственнику земельного участка чинятся препятствия в осуществлении его полномочий;

Отсутствие между сторонами иска обязательственных либо договорных отношений.

Принятие к производству дел, возникающих из земельных правоотношений, зачастую допускается с нарушениями правил подсудности, вытекающих из смысла ст.47 Конституции РФ.

В силу ч. 1 ст. 30 ГПК РФ [5] и ч. 1 ст. 38 АПК РФ [6] иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность). В системном толковании ст.ст. 24, 30 ГПК РФ иски собственника или иного титульного владельца о защите правомочий пользования недвижимым имуществом подсудны районным судам.

Положения о сроке исковой давности в силу ст.208 ГК РФ [4] не препятствует удовлетворению заявленных собственником требований.

Обобщение судебной практики позволило выявить следующие виды препятствий в пользовании земельным участком: несоблюдение строительных норм и правил при возведении строений, препятствия в осуществлении проезда (прохода) к земельному участку; затенение участка; затопление участка; опасность обрушения строения.

Наиболее распространенными требованиями заявляются требования об обязании ответчика демонтировать постройки, вырубить деревья и т. д., признать самовольными постройки, возведенные ответчиком, и обязании снести их, восстановить границы земельного участка либо межевые знаки, запретить производить какие-либо действия на участке, восстановить доступ к конкретному объекту, установить сервитут. Включение подобных требований в иск является, по сути, предложенным истцом способом устранения таких препятствий со стороны ответчика.

Обязательный досудебный порядок урегулирования по данной категории споров не предусмотрен, однако в исковых заявлениях нередки ссылки на нежелание ответчика добровольно устранить допущенные нарушения и найти пути урегулирования конфликта.

В результате рассмотрения механизма защиты права собственности на земельные участки в части устранения препятствий в пользовании и его составляющих можно прийти к выводу о том, что реформы гражданского законодательства в области виндикационно-правовой защиты вещных прав на земельные участки должны быть направлены на разработку и введение гражданско-правовых норм в области владения и владельческой защиты; разработку закрытого перечня вещно-правовых способов защиты вещных прав и положений об основных особенностях их применения; введение в гражданский оборот понятия земельного участка как абсолютного вещного права; разработку и закрепление базовых моделей вещных прав на земельные участки.

Литература:

  1. Бабич, А. Р., Колесников, Н. В. Понятие «земельный участок» и проблемы разночтения в действующем земельном законодательстве // Строительство и архитектура — 2015: материалы междунар. научн.-практ. конф. РГСУ. ‒ Ростов н/Д, 2015
  2. Волкова Н. А. К обсуждению Концепции развития гражданского законодательства // Сборник научных статей / Под ред. Г. И. Письменского; Н. А. Волковой. М.: Изд-во СГУ, 2018. С. 52.
  3. Ломидзе О. Г., Ломидзе Э. Ю. Негаторный иск и восстановление положения, существовавшего до нарушения права // Закон. 2017. № 8. С. 131.
  4. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019)
  5. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации” от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 17.10.2019)
  6. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации” от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 12.11.2019)
  7. «Земельный кодекс Российской Федерации” от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 02.08.2019)
  8. «Конституция Российской Федерации” (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  9. Тихонова, К.В., Колесников, Н. В., Елисеева, А. А. Особенности процесса формирования земельных участков при разработке документации по планировке территории // Экономика и экология территориальных образований: научно-практический журнал. — Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т, 2015. — № 4.
Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, спор, собственность, судебная практика, часть устранения препятствий, Земельный кодекс РФ, Конституция РФ, недвижимое имущество, РФ, устранение препятствий.


Ключевые слова

земельный участок, судебная практика, способы защиты, вещные права, споры об устранении препятствий

Похожие статьи

Разрешение судами споров об устранении препятствий...

В статье на основе анализа действующего законодательства и судебной практики рассматриваются некоторые проблемы рассмотрения споров об устранении препятствии в пользовании земельными участками.

Проблемные вопросы разрешения споров, связанных...

— об устранении препятствий в пользовании земельным участком, сносе самовольной

— о признании объектов самовольными постройками, устранении препятствий в пользовании

Практика применения п.3 ст. 222 ГК РФ в предыдущей редакции, которая не содержит всего...

Защита права собственности с помощью негаторного иска

Законодательство РФ четко определяет порядок защиты субъективных гражданских прав и

При реализации закрепленного в Конституции РФ права на судебную защиту, титульный

Предметом негаторного иска выступает требование истца об устранении нарушений не...

К вопросу о классификации земельных споров

Земельно-имущественные споры (или земельные споры, тесно связанные с

Наличие приведенной категории споров объясняется тем, что право на недвижимое имущество

‒ определенных земельных прав (например, права собственности на земельный участок...

Вопросы практического применения судами норм статьи 222...

самовольная постройка, ГК РФ, земельный участок, местное самоуправление, самовольное

В Обзоре судебной практики Президиум ВАС РФ, проведя анализ обстоятельств дела

После внесения изменений в ГК РФ, препятствий для сноса самовольной постройки стало меньше, а...

Возведение или создание объекта самовольного строительства

Гражданский кодекс Российской Федерации; Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права...

Земельный кодекс РФ, земельный участок, Российская...

Статьей 10.1 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность

владения, а устранение нарушений в области распоряжения земельным участком

Так Судебная коллегия ВС РФ отметила на неправомерность выводов нижестоящих судов о том...

Некоторые аспекты гражданско-правовых способов защиты...

Гражданский кодекс РФ, закрепив категорию вещных прав, особым образом выделил

Защита права собственности и других вещных прав осуществляется в рамках общей

Ст. 45 Конституции РФ предусматривает, что «каждый вправе защищать свои права и свободы...

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Понятия самовольного занятия земельного участка в законодательстве отсутствует, однако

Документы о правах на земельные участки согласно в ст.26 ЗК РФ определены в

Так в ст. 14 данного Закона указано, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество...

Иск о признании права собственности в качестве...

«Обзор судебной практики по делам, связанным с

Конституция РФ [1] предоставляет гражданам возможность иметь имущество на праве собственности, приобретать...

Статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплена судебная защита нарушенных...

Похожие статьи

Разрешение судами споров об устранении препятствий...

В статье на основе анализа действующего законодательства и судебной практики рассматриваются некоторые проблемы рассмотрения споров об устранении препятствии в пользовании земельными участками.

Проблемные вопросы разрешения споров, связанных...

— об устранении препятствий в пользовании земельным участком, сносе самовольной

— о признании объектов самовольными постройками, устранении препятствий в пользовании

Практика применения п.3 ст. 222 ГК РФ в предыдущей редакции, которая не содержит всего...

Защита права собственности с помощью негаторного иска

Законодательство РФ четко определяет порядок защиты субъективных гражданских прав и

При реализации закрепленного в Конституции РФ права на судебную защиту, титульный

Предметом негаторного иска выступает требование истца об устранении нарушений не...

К вопросу о классификации земельных споров

Земельно-имущественные споры (или земельные споры, тесно связанные с

Наличие приведенной категории споров объясняется тем, что право на недвижимое имущество

‒ определенных земельных прав (например, права собственности на земельный участок...

Вопросы практического применения судами норм статьи 222...

самовольная постройка, ГК РФ, земельный участок, местное самоуправление, самовольное

В Обзоре судебной практики Президиум ВАС РФ, проведя анализ обстоятельств дела

После внесения изменений в ГК РФ, препятствий для сноса самовольной постройки стало меньше, а...

Возведение или создание объекта самовольного строительства

Гражданский кодекс Российской Федерации; Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права...

Земельный кодекс РФ, земельный участок, Российская...

Статьей 10.1 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность

владения, а устранение нарушений в области распоряжения земельным участком

Так Судебная коллегия ВС РФ отметила на неправомерность выводов нижестоящих судов о том...

Некоторые аспекты гражданско-правовых способов защиты...

Гражданский кодекс РФ, закрепив категорию вещных прав, особым образом выделил

Защита права собственности и других вещных прав осуществляется в рамках общей

Ст. 45 Конституции РФ предусматривает, что «каждый вправе защищать свои права и свободы...

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Понятия самовольного занятия земельного участка в законодательстве отсутствует, однако

Документы о правах на земельные участки согласно в ст.26 ЗК РФ определены в

Так в ст. 14 данного Закона указано, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество...

Иск о признании права собственности в качестве...

«Обзор судебной практики по делам, связанным с

Конституция РФ [1] предоставляет гражданам возможность иметь имущество на праве собственности, приобретать...

Статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплена судебная защита нарушенных...

Задать вопрос