Современные тенденции развития международного прямого инвестирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 14.12.2019

Статья просмотрена: 455 раз

Библиографическое описание:

Муталиева, Ф. Х. Современные тенденции развития международного прямого инвестирования / Ф. Х. Муталиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 205-206. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65145/ (дата обращения: 27.10.2020).



Темпы развития современной мировой экономики во многом зависят от динамики вложения прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Прямые иностранные инвестиции помимо притока капитала в денежной и товарно-материальной формах, стимулирующего экономический рост, предполагают привлечение передовых технологий, что крайне выгодно для государств-реципиентов ПИИ и является залогом повышения конкурентоспособности как отдельных хозяйствующих субъектов, так и страны в целом. Данный вид перемещения капитала рассматривается как наименее подверженный колебаниям и в сравнении с портфельными инвестициями более устойчивым к депрессиям и кризисным процессам.

Сфера международного инвестирования демонстрирует снижение потоков прямых иностранных инвестиций уже третий год подряд. В 2018 году этот показатель составил 13 %, приведя к снижению объема ПИИ до уровня в 1,3 трлн. долларов США. Эксперты ЮНКТАД связывают такое падение с масштабной репатриацией прибыли американскими корпорациями, которая наблюдалась в первом полугодии 2018 года и стала результатом налоговых реформ, проведенных в США в конце 2017 года [1].

Существенные изменения претерпела географическая структура прямых иностранных инвестиций в разрезе групп стран. Так, объемы ПИИ, вложенные в 2018 году в экономики развитых государств, достигли своего минимума с 2004 года и сократились более, чем на четверть (27 %). Вложения иностранных инвестиций в Европу вообще сократилось вдвое, что связано с масштабным падением инвестиций в Великобританию на фоне ожидания экономических потерь от Brexit — выхода этой страны из Европейского союза. Не смотря на вновь отложенный срок выхода до 31 января 2020 года [2], инвесторы перестали рассматривать вложения инвестиций в британскую экономику как перспективные.

На фоне развитых стран группа развивающихся государств демонстрирует стабильное, хоть и незначительное увеличение потоков прямых иностранных инвестиций на 2 %. В результате того, что объем ПИИ в развитые страны упал до рекордно низких отметок, произошло перераспределение доли ПИИ, приходящихся на группу развивающихся стран. Так доля глобальных ПИИ в развивающиеся страны от общего объема составила 54 %.

Группа стран с переходной экономикой в 2018 году также демонстрировала снижение притока ПИИ, который снизился до 34 млрд. долларов США (на 28 %). Драйвером такого падения объемов ПИИ стала Российская Федерация. Объемы вложений ПИИ в российскую экономику снизились на 49 %. По итогам 2018 г. Россия входила в топ-20 и по объему накопленных импортированных прямых инвестиций, и по объему экспортированных капиталовложений. В текущем экспорте ПИИ позиции России были еще выше — 13-е место, тогда как из-за двукратного падения показателя текущего импорта ПИИ Россия переместилась на 22-е место, что является одним из худших показателей для страны. Это связано как с затянувшейся санкционной политикой, реализуемой рядом развитых государств, так и в целом не самым лучшим инвестиционным климатом в России [3].

В соответствии с экспертными прогнозными оценками объемы ПИИ в 2019 году в развитых странах будут возрастать по мере того, как начнут минимизироваться последствия налоговой реформы. Ключевым фактором риска, потенциально способным привести к снижению объемов инвестирования в 2019 и последующих годах, являются торговые конфликты, в частности между Китаем и США.

Исследование долгосрочной динамики изменения объемов ПИИ показывает, что при исключении конъюнктурных факторов, таких как нестабильность финансовых потоков и налоговые реформы, в течении последних десяти лет среднегодовой рост ПИИ составил только 1 %, тогда как в период с 2000 по 2007 годы этот показатель равнялся 8 %. До 2000 года рост ПИИ вообще превышал 20 %. Эксперты объясняют это целым комплексом факторов, в частности, повсеместным снижением доходности ПИИ, ухудшением инвестиционного климата и распространением форм инвестиционных вложений, не требующих приобретения дорогостоящих активов. Последнее в существенной мере связано с возрастанием роли нематериальных активов в обеспечении роста международного производства. О данном факте свидетельствуют опережающие темпы роста доходов по лицензионным соглашениям и от торговли услугами.

Так, более одной трети всего частного финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в мировой экономике осуществляется транснациональными компаниями, входящими в список ста крупнейших нефинансовых корпораций. Отраслями, лидирующими по объемам финансирования НИОКР являются фармацевтика и автомобилестроение. При этом отчетливо прослеживается тренд возрастания объемов международного инвестирования во вновь запускаемые проекты в сфере НИОКР.

Ключевым инструментом привлечения ПИИ остаются особые экономические зоны (ОЭЗ), широко представленные как в развитых, так и в развивающихся странах. Динамика увеличения количества ОЭЗ свидетельствует о том, что использование данных географически ограниченных районов для привлечения ПИИ большинство стран мира рассматривает как успешный опыт. Так, на текущий момент в 147 государствах функционирует около 5400 зон, то на 35 % больше, чем пять лет назад. Основываясь на анализе перспективных планов по созданию ОЭЗ можно отметить, что в ближайшее время появятся еще около 500 новых ОЭЗ. Эта тенденция увеличения ОЭЗ является частью новой промышленной политики и механизмом преодоления все возрастающей конкуренции за потоки инвестиционных капиталов.

Таким образом, все перечисленные тенденции характеризуют различные аспекты процессов прямого иностранного инвестирования и во-многом определяют темпы и направления развития современных мирохозяйственных процессов.

Литература:

  1. Special Economic Zone. World Investment Report 2019. UNCTAD. – NewYork. Geneva. 2019. P.7.
  2. Вендик Ю. Брексит снова отложен. Евросоюз дал Британии отсрочку - до 31 января // URL: https://www.bbc.com/russian/news-50207971
  3. Россия в международном движении капитала в 2018 – начале 2019 года : аналитический доклад / А.С. Булатов, Ю.Д. Квашнин, А.В. Кузнецов и др. ; под редакцией А.С. Булатова ; Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации, лаборатория международного движения капитала. — Москва : МГИМО-Университет, 2019.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, доллар США, инвестиция, международное инвестирование, объем, США.


Похожие статьи

Роль ТНК и прямых иностранных инвестиций в современных...

Выделена роль прямых иностранных инвестиций в транснациональных корпорациях. Также рассмотрены тенденции потоков иностранных инвестиций

Основные термины (генерируются автоматически): США, инвестиция, Великобритания, международный рынок капитала...

инвестиция, UNCTAD, китай, россия, прямая, доллар США...

Объем накопленных иностранных инвестиций в экономике России по основным странам-инвесторам, млн. долларов США.

На втором месте среди стран-инвесторов иностранных инвестиций в экономику Россию в 2013 г. была Великобритания, объем инвестирования...

Иностранные инвестиции в российской экономике

Россия , доллар США, экономическое развитие, Китай, Люксембург, Кипр , инвестиционная деятельность , Швейцария, экономика России , российская

Мировой опыт инвестирования в железнодорожныйтранспорт. ‒ Объемы возможных инвестиций существенно зависят от...

Участие России в международном движении капитала

Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, в 2008 г. составил 53,8 млрд. долларов США.

Так, прямые инвестиции из РФ за границу в 2010 году увеличились на 8208 млн. долл. США (18,8%) по сравнению с 2009 годом, сократились на 3700 млн. долл.

Инвестиционный сектор стран БРИКС: тенденции развития...

Внешние прямые инвестиции играют важную роль в развитии экономического сотрудничества стран БРИКС. Среди развивающихся экономических систем стран БРИКС Российская Федерация вторая по объему внешних инвестиций, превзойденная только Китаем.

Анализ направлений инвестирования организаций с участием...

Наибольший процент инвестиций из США (45,2 %) направлен в автомобилестроение. Второй по привлекательности для инвестирования отраслью

Объем накопленных иностранных инвестиций в экономике России по основным странам-инвесторам, млн. долларов США.

Иностранные инвестиции в российской экономике

По данным Росстата общий объем иностранных инвестиций в Россию на конец 2013 года составил 170180 млрд. долларов США, что в 2 раза превышает показатель за 2009 год. Однако, если мы обратимся к структуре поступающих инвестиций, то выясним, что доля прямых...

Анализ структуры и динамики прямых иностранных инвестиций...

В статье проводится обзор прямых иностранных инвестиций в Российскую Федерацию и их

В рейтинге стран по объему ПИИ Россия в 2013 году занимала третье место, уступив только

Чистое уменьшение прямых иностранных инвестиций составило — 48412 млн. долларов.

Прямые иностранные инвестиции в контексте мирового развития

История международных корпораций — главных источников прямых иностранных инвестиций — восходит ко второй половине ХIХ века, а

Чрезвычайно высокая концентрация инвестиций сменилась их значительным рассеянием. Так, США, первоначально занимавшие едва ли не...

Динамика иностранных инвестиций в российскую экономику...

Инвестиционная деятельность влияет на объем общественного производства и занятость, способствует улучшению экономической

В 2014 году ситуация осложнилась введенными санкциями государств ЕС и США в отношении России в ответ на русско-украинские трения, а...

Похожие статьи

Роль ТНК и прямых иностранных инвестиций в современных...

Выделена роль прямых иностранных инвестиций в транснациональных корпорациях. Также рассмотрены тенденции потоков иностранных инвестиций

Основные термины (генерируются автоматически): США, инвестиция, Великобритания, международный рынок капитала...

инвестиция, UNCTAD, китай, россия, прямая, доллар США...

Объем накопленных иностранных инвестиций в экономике России по основным странам-инвесторам, млн. долларов США.

На втором месте среди стран-инвесторов иностранных инвестиций в экономику Россию в 2013 г. была Великобритания, объем инвестирования...

Иностранные инвестиции в российской экономике

Россия , доллар США, экономическое развитие, Китай, Люксембург, Кипр , инвестиционная деятельность , Швейцария, экономика России , российская

Мировой опыт инвестирования в железнодорожныйтранспорт. ‒ Объемы возможных инвестиций существенно зависят от...

Участие России в международном движении капитала

Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, в 2008 г. составил 53,8 млрд. долларов США.

Так, прямые инвестиции из РФ за границу в 2010 году увеличились на 8208 млн. долл. США (18,8%) по сравнению с 2009 годом, сократились на 3700 млн. долл.

Инвестиционный сектор стран БРИКС: тенденции развития...

Внешние прямые инвестиции играют важную роль в развитии экономического сотрудничества стран БРИКС. Среди развивающихся экономических систем стран БРИКС Российская Федерация вторая по объему внешних инвестиций, превзойденная только Китаем.

Анализ направлений инвестирования организаций с участием...

Наибольший процент инвестиций из США (45,2 %) направлен в автомобилестроение. Второй по привлекательности для инвестирования отраслью

Объем накопленных иностранных инвестиций в экономике России по основным странам-инвесторам, млн. долларов США.

Иностранные инвестиции в российской экономике

По данным Росстата общий объем иностранных инвестиций в Россию на конец 2013 года составил 170180 млрд. долларов США, что в 2 раза превышает показатель за 2009 год. Однако, если мы обратимся к структуре поступающих инвестиций, то выясним, что доля прямых...

Анализ структуры и динамики прямых иностранных инвестиций...

В статье проводится обзор прямых иностранных инвестиций в Российскую Федерацию и их

В рейтинге стран по объему ПИИ Россия в 2013 году занимала третье место, уступив только

Чистое уменьшение прямых иностранных инвестиций составило — 48412 млн. долларов.

Прямые иностранные инвестиции в контексте мирового развития

История международных корпораций — главных источников прямых иностранных инвестиций — восходит ко второй половине ХIХ века, а

Чрезвычайно высокая концентрация инвестиций сменилась их значительным рассеянием. Так, США, первоначально занимавшие едва ли не...

Динамика иностранных инвестиций в российскую экономику...

Инвестиционная деятельность влияет на объем общественного производства и занятость, способствует улучшению экономической

В 2014 году ситуация осложнилась введенными санкциями государств ЕС и США в отношении России в ответ на русско-украинские трения, а...

Задать вопрос