Понятие и признаки налоговых преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 12.12.2019

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Понкратова Р. А. Понятие и признаки налоговых преступлений // Молодой ученый. — 2019. — №50. — С. 556-558. — URL https://moluch.ru/archive/288/65144/ (дата обращения: 18.02.2020).



В работе рассмотрены разные точки зрения на формулировку понятия «налоговые преступления». Также описаны основные признаки налоговых преступлений.

В соответствии со ст. 57 Конституции РФ, “каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы”. Для современной экономики и общества России эффективно действующая налоговая система играет особую роль в развитие экономики, так как основной функцией налогообложения является обеспечение финансовой стабильности государства. Контроль за исчислением и уплатой налогов и сборов стал одним из приоритетных направлений деятельности государства. Однако, несмотря на принимаемые органами государственной власти меры по налоговому контролю, становление и развитие российской налоговой системы сопровождается ростом налоговых преступлений [7].

Рис. 1.

Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 26 ноября 2019 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» специально подчеркнул, что общественная опасность налоговых преступлений заключается в умышленном невыполнении конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы, что влечет недопоступление денежных средств в бюджетную систему РФ.

В уголовном законодательстве отсутствует четкая трактовка понятия налогового преступления. Данный термин был выработан и получил дальнейшее развитие непосредственно в науке уголовного права. Исследуя понятие «налоговые преступления» сталкиваешься с разными взглядами на толкование указанного термина. Так, например, ряд ученых считает, что понятие «налоговые преступления» можно трактовать как в узком, так и в широком смысле слова. По мнению Соловьева И. Н., в узком смысле слова, налоговыми преступлениями признаются деяния, осуществляемые в рамках хозяйственной деятельности субъекта и посягающие на финансовые интересы государства в части формирования бюджета от сбора налогов и сборов с физических и юридических лиц. [6, с.46]

Похожую трактовку дает А. Г. Кот, он определяется налоговые преступления как общественно опасные умышленные деяния, запрещенные уголовным законом, которые совершаются специальным субъектом — налогоплательщиком и посягают на установленный порядок налогообложения. [2, с. 19].

В широком смысле под налоговыми преступлениями понимается всякое преступное деяние, посягающее на правоотношения в сфере налогообложения. В частности, И. И. Кучеров относит к преступлениям в сфере налогообложения регистрацию незаконных сделок за землю в соответствии со ст. 170 УК РФ, а именно, согласно диспозиции данной статьи занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости. В. А. Егоров ссылается в своей диссертации, что наряду со ст. 198 и 199 УК РФ, в группу налоговых преступлений входит и ст. 194 УК РФ, поскольку в соответствии со ст. 13 НК РФ таможенные пошлины и сборы отнесены также к федеральным налогам и сборам. По его мнению, из этого следует, что названное преступление посягает на общественные отношения в сфере налогообложения.

С моей точки зрения, в понятие «налоговые преступления» следует включать преступления, совершенные в соответствии со ст. 198, 199, 199¹, 199², 199³, 199⁴ УК РФ. Ведь приведенная Кучеровым И. И. ст. 170 УК РФ является должностным преступлением и посягает на кадастровые отношения, а статья 194 УК РФ, на которую ссылается Егоров В. А., нарушает отношения в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля.

Для формулирования правильного и полного понятия «налоговые преступления» необходимо рассмотреть признаки данных преступлений. Чаще всего ученые характеризуют понятие «налоговые преступления» исчерпывающим списком признаков. Так, например, данный список рассмотрен в работе Смирновой Н. Н., по ее мнению признаками налогового преступления являются:

− общественная опасность деяния;

− вина субъекта преступления, то есть лица, совершившего деяние;

− нарушение норм законодательства о налогах и сборах;

− наличие запрета уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за совершение деяния. [5, с. 46]

Общественная опасность налоговых преступлений заключается в умышленном невыполнении конституционной обязанности каждого гражданина платить законно установленные налоги и сборы. Налоговые преступления влекут за собой непоступление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, что ведет к дестабилизации экономического строя страны.

Под виной субъекта преступления подразумевается, что общественно опасное деяние признается преступлением лишь с учетом психического отношения лица к действию (бездействию) и преступным последствиям в форме умысла или неосторожности. Конституционный суд РФ указал, что применительно к налоговому преступлению составообразующим может быть признано только такое деяние, которое совершается с прямым умыслом и направлено на избежание уплаты налога в нарушение установленных налоговым законодательством правил [8].

Под нарушением норм законодательства о налогах и сборах подразумевается противоправность налоговых преступлений, а именно запрещенность деяния уголовным законом.

Наличие запрета уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за совершение деяния, характеризуется наказуемостью деяния. Стоит отметить, что Уголовный кодекс предусматривает ответственность за совершение налогового преступления только в том случае, если оно совершено в крупном или особо крупном размере.

Исходя из анализа различных трактовок понятия «налоговые преступления» и признаков данных преступлений, можно сказать, что налоговые преступления это общественно опасные, виновно совершенные, противоправные, уголовно наказуемые деяния в сфере налогообложения, направленные на дестабилизацию финансовой системы государства.

Литература:

  1. Егоров В. А. Налоговые преступления и их предупреждение: дис.... канд. юрид. наук: 12.00.08. — Йошкар-Ола, 1999. — 214 с.
  2. Кот А. Г. Уголовная ответственность за преступления в сфере налогообложения (по материалам России, Беларуси, Литвы и Польши): автореф. дис.... канд. юрид. наук: 12.00.08. — М., 1995. — 21 с.
  3. Кучеров И. И. Налоговая преступность: криминологические и уголовно-правовые проблемы: автореф. дис.... д-р юрид. наук: 12.00.08. — М., 1999. — 49 с.
  4. Ролик А. И., Глебов Д. А. Налоговые преступления и налоговая преступность. Юридический центр, 2005. — 440 с.
  5. Смирнова Н.Н Понятие и признаки налогового преступления // Налоги-журнал. — 2006. — № 2. — С. 45–47.
  6. Соловьев И. Н. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов. Главбух, — М., 2000. — 156 с.
  7. Данные судебной статистики: Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации [Электронный ресурс] // URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=5
  8. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 мая 2003 г. N 9-П «По делу о проверке конституционности положения ст. 199 УК РФ в связи с жалобами граждан П.Н. Белецкого, Г.А. Никовой, Р.В. Рукавишникова, В.Л. Соколовского и Н.И. Таланова // СПС Консультант плюс (дата обращения 09.12.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): преступление, УК РФ, налоговое преступление, сфера налогообложения, сбор, уголовное законодательство, наличие запрета, общественная опасность, конституционная обязанность, вина субъекта преступления.


Похожие статьи

Уголовная ответственность за налоговые преступления

Налоговые преступления как социально вредный феномен не являются новым явлением для

Общественно-экономические перемены в России, произошедшие в первой половине

В УК РФ закрепляется ответственность за осуществление налоговых посягательств лишь при...

Налоговые правонарушения и налоговые преступления...

Ключевые слова: налоговые правонарушения, налоговые преступления, общественная опасность.

Налоговое преступление в 22 главе раскрывается как совершенное в налоговой сфере

С одной стороны, субъектом налоговых преступлений могут быть исключительно...

Специальные субъекты налоговых преступлений

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит прямое указание, согласно которому в соответствии с ч. 2 ст. 33 УК РФ исполнителем признается в том числе и лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной...

Особенности ответственности за совершение налоговых...

Содержание общественной опасности преступлений в сфере уплаты налогов, является налоговое правонарушение. Однако, налоговое преступление имеет характеристики такого налогового правонарушения, по которому сумма неуплаченных налогов превышает 1000...

Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

В соответствии с Уголовным кодексом ответственность в сфере налогообложения

 при уклонении от уплаты налогов и сборов с физических лиц на основании ст.198 УК РФ

Налоговые преступления, в отличие от налоговых проступков, не просто наносят ущерб и...

Личность преступника, совершающего налоговые преступления

налоговая преступность, личность налогового преступника, субъект преступления

Лицо, организовавшее совершение преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, либо

В уголовном законодательстве Российской Федерации налоговые преступления относятся...

Выявление субъективной стороны налогового преступления

К преступлениям в сфере налогообложения, как правило, относят деяния, предусмотренные следующими статьями Уголовного кодекса

Привлечение к уголовной ответственности за налоговые преступления возможно лишь при установлении всего состава преступления...

Юридическое лицо как субъект преступления: перспективы...

Поскольку преступления, совершаемые юридическими лицами, являются преступлениями против общественной безопасности, соответственно опасность их совершения намного выше, чем общественная опасность административных правонарушений и гражданско- правовых...

Некоторые проблемы совершенствования законодательства...

Некоторые проблемы совершенствования законодательства о противодействии налоговым преступлениям.

Однако Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) предусматривает ответственность только в случае совершения данных преступлений в...

Похожие статьи

Уголовная ответственность за налоговые преступления

Налоговые преступления как социально вредный феномен не являются новым явлением для

Общественно-экономические перемены в России, произошедшие в первой половине

В УК РФ закрепляется ответственность за осуществление налоговых посягательств лишь при...

Налоговые правонарушения и налоговые преступления...

Ключевые слова: налоговые правонарушения, налоговые преступления, общественная опасность.

Налоговое преступление в 22 главе раскрывается как совершенное в налоговой сфере

С одной стороны, субъектом налоговых преступлений могут быть исключительно...

Специальные субъекты налоговых преступлений

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит прямое указание, согласно которому в соответствии с ч. 2 ст. 33 УК РФ исполнителем признается в том числе и лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной...

Особенности ответственности за совершение налоговых...

Содержание общественной опасности преступлений в сфере уплаты налогов, является налоговое правонарушение. Однако, налоговое преступление имеет характеристики такого налогового правонарушения, по которому сумма неуплаченных налогов превышает 1000...

Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

В соответствии с Уголовным кодексом ответственность в сфере налогообложения

 при уклонении от уплаты налогов и сборов с физических лиц на основании ст.198 УК РФ

Налоговые преступления, в отличие от налоговых проступков, не просто наносят ущерб и...

Личность преступника, совершающего налоговые преступления

налоговая преступность, личность налогового преступника, субъект преступления

Лицо, организовавшее совершение преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, либо

В уголовном законодательстве Российской Федерации налоговые преступления относятся...

Выявление субъективной стороны налогового преступления

К преступлениям в сфере налогообложения, как правило, относят деяния, предусмотренные следующими статьями Уголовного кодекса

Привлечение к уголовной ответственности за налоговые преступления возможно лишь при установлении всего состава преступления...

Юридическое лицо как субъект преступления: перспективы...

Поскольку преступления, совершаемые юридическими лицами, являются преступлениями против общественной безопасности, соответственно опасность их совершения намного выше, чем общественная опасность административных правонарушений и гражданско- правовых...

Некоторые проблемы совершенствования законодательства...

Некоторые проблемы совершенствования законодательства о противодействии налоговым преступлениям.

Однако Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) предусматривает ответственность только в случае совершения данных преступлений в...

Задать вопрос