Проблема понимания понятий «преступное сообщество» и «преступная организация» в современном уголовном праве России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Ерёменко Д. Е., Захарова А. А., Носова Д. Н. Проблема понимания понятий «преступное сообщество» и «преступная организация» в современном уголовном праве России // Молодой ученый. — 2019. — №50. — С. 508-510. — URL https://moluch.ru/archive/288/65137/ (дата обращения: 18.02.2020).



Формулируя нормы УК России, законодатель не обозначает никаких различий между понятиями преступное «сообщество» и преступная «организация», фактически отождествляя их между собой. Анализ авторских позиций относительно определения исследуемого криминального явления позволяет сделать вывод о существовании двух точек зрения:

1) наделяющая понятия «преступное сообщество» и «преступная организация» единым содержанием;

2) разделяющая указанные термины.

В частности, Ю. М. Антонян считает нецелесообразным наполнять разным содержанием понятия преступного сообщества и преступной организации, которые, по его мнению, наделены общими признаками, выраженными в масштабности действий, длительности функционирования, конспиративности и тесной взаимосвязи с государственными, общественными и финансовыми организациями [6, с. 284].

Аналогичной позиции придерживается В. В. Лунеев, который вообще не признает различий между организованными преступными группами. По мнению указанного автора, все преступные группы, содержащие признак организованности, необходимо определять как «организованные преступные формирования» без необходимости производить их более детальное разграничение [7, с. 286–287].

Отождествление понятий преступное «сообщество» и «организация» по мнению многих авторов считается ошибочным, так как это вызывает ряд проблемных ситуация в правоприменительной практике, а также теоретические дискуссии.

Так, формулируя определение понятия преступной организации, А. И. Долгова наделяет ее признаками специфического преступного формирования, возникающего в результате расширения масштабов преступной деятельности и вовлечения в нее все большего числа субъектов. Другими словами, термины «преступное сообщество» и «преступная организация» соотносятся как общее и частное [8, с. 58].

Раскрывая понятие преступной организации, В. С. Разинкин определяет ее как симбиоз организованных преступных групп, коммерческих организаций, учреждений и предприятий с криминальными структурами в целях получения криминальных доходов, в то время как преступное сообщество представляет собой криминальное объединение организаторов, а также лидеров преступной среды, создаваемое для координации и упорядочения преступной деятельности [9, с. 23].

По мнению авторов статьи, данные понятия следует разграничивать между собой. В подтверждении вышеприведенных мнений представим следующие доводы.

В первую очередь стоит обратиться к проекту Федерального закона № 94800648-1 «О борьбе с организованной преступностью» (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 22.02.1995), где четко разграничивались понятия «преступная организация» и «преступное сообщество»:

Преступная организация — объединение лиц либо организованных групп для совместной преступной деятельности с распределением между участниками функций: по созданию организации; руководству ею; иным формам обеспечения создания и функционирования преступной организации; по непосредственному совершению преступных деяний, предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса РСФСР или настоящим Федеральным законом.

Преступное сообщество — объединение организаторов, или руководителей, или других представителей преступных организаций, организованных групп, или иных лиц для совместной разработки либо реализации мер по координации, поддержанию и развитию преступной деятельности или по созданию благоприятных условий для преступной деятельности и лиц, участвующих в ней.

Анализируя данные положения, авторами были выявлены основные признаки, отличающие эти две формы организованной преступности. К ним относятся:

1) Преступная организация является объединением лиц либо организованных групп, преступное сообщество в свою очередь же представляет собой объединение организаторов или руководителей, других представителей преступных организаций, организованных групп или иных лиц. То есть преступное сообщество, включает в свой состав более значимых, опасных фигур;

2) Следующий признак связан с выполняемыми функциями. В преступной организации функции ее членов ограничиваются созданием организации, руководством, иными формами обеспечения создания и функционирования преступной организации и непосредственному совершению преступных деяний. Преступное сообщество же можно назвать неким координатором, исполнителем функций, которые заключаются в совместной разработке либо реализации мер по координации, поддержанию и развития преступной деятельности, созданием благоприятных условий для преступной деятельности и для лиц участвующих.

3) Преступная организация создается в целях совершения преступных деяний, предусмотренных статьями особенной части УК РСФСР.

Если размышлять об иерархичности двух понятий, то на первое место стоит поставить преступное сообщество. Однако, 1 января 1997 года вступил в силу Уголовный кодекс России, в котором данные понятия были отождествлены. До 2009 года в части 4 статьи 35 УК России было сформулировано следующее легальное определение: преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях. Исходя из определения, выделялся следующий круг признаков:

1) организованная группа или объединение организованных групп;

2) сплоченность;

3) цель создания — совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

Заметно, что законодатель отошел от формулирования определения через функции, а также дал одинаковое определение для двух, ранее разных дефиниций.

Ещё одно серьезное отличие — в проекте Федерального закона «О борьбе с организованной преступностью» 1995 года целью создания являлось совершения преступных деяний, предусмотренных статьями особенной части УК РСФСР, тогда как в УК России была учтена категоризация преступлений, цель заключалась в совершении именно тяжких или особо тяжких преступлений, а не преступных деяний.

Следует отметить различие признаков понятий «преступное сообщество» и «преступная организация» до поправки, которая была внесена в УК России федеральным законом от 03.11.2009 № 245-ФЗ, и после.

До внесения поправки характерной чертой преступного сообщества и преступной организации являлась «сплоченность», которая не раскрывалась законодателем, что и стало препятствием для привлечения к уголовной ответственности членов преступных сообществ и преступных организаций.

Круг признаков после 2009 года был значительно расширен:

1) структурированная организованная группа или объединение организованных групп;

2) единое руководство;

3) члены, объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений;

4) мотив — получение прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)" данные понятия не разграничиваются. Однако Пленум выделяет структурные подразделения преступного сообщества (организации): функционально и (или) территориально обособленную группу, состоящую из двух или более лиц (включая руководителя этой группы), которая в рамках и в соответствии с целями преступного сообщества (преступной организации) осуществляет преступную деятельность.

Ещё одним доводом в пользу разграничения понятий «преступное сообщество» и «преступная организация» является создавшаяся неопределенность в применении судами данных терминов. Например, в мотивировочной части приговора Новосибирского районного суда № 1–273/2018 от 19 сентября 2018 г. по делу № 1–273/2018 по отношению к одной и той же форме соучастия в одном и том же абзаце употребляются сначала «преступное сообщество», а затем «преступная организация». Если трудности в использовании данных понятий возникают даже в рамках уголовных дел, что уж говорить про гражданские дела, связанные с вынесенными приговорами по уголовным делам. Яркий пример — решение Ленинского районного суда г. Новосибирска № 2–2823/2019 2–2823/2019~М-1479/2019 М-1479/2019 от 30 мая 2019 г. по делу № 2–2823/2019 о возмещении ущерба, причиненного преступлением. В данном решении систематически по отношению к одной и той же форме соучастия применяются термины «преступное сообщество (организация)», «преступная организация», «преступное сообщество». Всё это свидетельствует об отсутствии на практике понимания различия понятий «преступное сообщество» и «преступная организация», а также необходимости их разграничения в целях единообразного применения судами уголовно-правовых норм.

Таким образом, понимание понятий «преступное сообщество» и «преступная организация» в российском уголовном праве кардинально менялось. Данное обстоятельство породило широкие дискуссии в доктрине, до сих пор не выработано единое мнение по данной проблеме.

Авторы считают, что определения «преступного сообщества» и «преступной организации» должны быть разграничены в УК России, причем с учетом не только уголовно-правовых аспектов, но и криминологических, которые служат критериями отграничения данных понятий в доктрине. Данная точка зрения имеет как теоретическое обоснование, так и практическую необходимость, вызванную проблемой понимания данных понятий в судебной практике.

Литература:

1. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ: [ред. от 04.11.2019] // Собр. законодательства Российской Федерации. — 2018. — № 41. — Ст. 6192.

2. Приговор Новосибирского районного суда № 1–273/2018 от 19 сентября 2018 г. по делу № 1–273/2018: судебная практика. URL: https://sudact.ru/regular/doc/Gf6plTcLzGJh/.

3. Приговор Сыктывкарского городского суда № 1–341/2019 от 27 мая 2019 г. по делу № 1–341/2019. URL: https://sudact.ru/regular/doc/h7YXUX7Mg5rn/.

  1. Уголовный кодекс РСФСР: федеральный закон утв. ВС РСФСР 27.10.1960 [ред. от 30.07.1996] // Ведомости Верховного Совета РСФСР. — 1968 г. — N 26. — Ст. 1010 (утратил силу).
  2. О борьбе с организованной преступностью: проект Федерального закона N 94800648–1: [ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 22.02.1995]. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PRJ&n=21973#05535282726388759.
  3. Антонян Ю. М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. — Москва: Щит-М, 1998. — 306 с.
  4. Лунеев В. В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции: Мировой криминологический анализ. — Москва: Норма, 1997. — 525 с.
  5. Организованная преступность / под ред. А. И. Долговой. М., 1997.
  6. Разинкин В. С. К вопросу о классификации и улучшению доказательственных возможностей института соучастия в организованной преступности // Уголовное судопроизводство. — 2006. — № 1. — С. 20–26.
Основные термины (генерируются автоматически): преступная организация, преступное сообщество, преступная деятельность, УК России, группа, организованная преступность, непосредственное совершение, совместная разработка, особенная часть УК РСФСР, круг признаков.


Похожие статьи

Ответственность за организационную преступную деятельность...

Полагаем, что «организованная преступная деятельность» – термин сугубо криминологический, характеризующий те или иные уровни и формы функционирования организованных преступных объединений, связи между ними и институтами гражданского...

Понятие организационной преступной деятельности

Понятие организационной преступной деятельности. преступное сообщество, организационная деятельность, организованная группа, преступная организация, преступная деятельность, Организатор преступления, преступление...

Понятие организованной преступности и ее характерные черты

Ключевые слова: организованная преступность, организованная группа, преступное сообщество (преступная организация), группа. С юридической точки зрения этот признак предполагает наличие хотя бы у одного из членов банды оружия при осведомленности об этом...

Понятие «организованная преступность» в отечественной...

Преступные сообщества (или преступные организации) — это наиболее общественно опасная разновидность организованных криминальных формирований, которая включает в себя сплоченные, структурированные и ставящие своими целями совершение исключительно...

Понятие и признаки банды в уголовном праве России

организованная группа, преступная организация, банда, признак, преступная группа, оружие, форма соучастия, преступная деятельность, постоянство форм, член банды.

Субъективные признаки организационной преступной...

Понятие организационной преступной деятельности. преступное сообщество, организационная деятельность, организованная группа, преступная организация, преступная деятельность, Организатор преступления, преступление...

К вопросу о разграничении бандитизма от организации...

УК РФ, преступное сообщество, преступная организация, организованная группа

Понятие и признаки банды в уголовном праве России.

Термин «преступное сообщество» раскрывает ч. 4 ст. 35 УК РФ — оно основано на понятии другого вида соучастия — организованная группа.

Совершение преступления группой лиц | Статья в сборнике...

Согласно ч. 1 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Данное положение в юридической литературе вызвало ряд дискутируемых вопросов.

Организованная преступность (группировки, организации)...

Организованная преступность (группировки, организации), методы борьбы. Автор: Ибрагимов Игбал Ильгар оглы.

В соответствии с положениями ст. 210 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за организацию преступного сообщества (преступной...

Похожие статьи

Ответственность за организационную преступную деятельность...

Полагаем, что «организованная преступная деятельность» – термин сугубо криминологический, характеризующий те или иные уровни и формы функционирования организованных преступных объединений, связи между ними и институтами гражданского...

Понятие организационной преступной деятельности

Понятие организационной преступной деятельности. преступное сообщество, организационная деятельность, организованная группа, преступная организация, преступная деятельность, Организатор преступления, преступление...

Понятие организованной преступности и ее характерные черты

Ключевые слова: организованная преступность, организованная группа, преступное сообщество (преступная организация), группа. С юридической точки зрения этот признак предполагает наличие хотя бы у одного из членов банды оружия при осведомленности об этом...

Понятие «организованная преступность» в отечественной...

Преступные сообщества (или преступные организации) — это наиболее общественно опасная разновидность организованных криминальных формирований, которая включает в себя сплоченные, структурированные и ставящие своими целями совершение исключительно...

Понятие и признаки банды в уголовном праве России

организованная группа, преступная организация, банда, признак, преступная группа, оружие, форма соучастия, преступная деятельность, постоянство форм, член банды.

Субъективные признаки организационной преступной...

Понятие организационной преступной деятельности. преступное сообщество, организационная деятельность, организованная группа, преступная организация, преступная деятельность, Организатор преступления, преступление...

К вопросу о разграничении бандитизма от организации...

УК РФ, преступное сообщество, преступная организация, организованная группа

Понятие и признаки банды в уголовном праве России.

Термин «преступное сообщество» раскрывает ч. 4 ст. 35 УК РФ — оно основано на понятии другого вида соучастия — организованная группа.

Совершение преступления группой лиц | Статья в сборнике...

Согласно ч. 1 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Данное положение в юридической литературе вызвало ряд дискутируемых вопросов.

Организованная преступность (группировки, организации)...

Организованная преступность (группировки, организации), методы борьбы. Автор: Ибрагимов Игбал Ильгар оглы.

В соответствии с положениями ст. 210 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за организацию преступного сообщества (преступной...

Задать вопрос