Экологическая тропа на территории дворцово-паркового ансамбля г. Гомеля | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 12.12.2019

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Лысенко, А. Н. Экологическая тропа на территории дворцово-паркового ансамбля г. Гомеля / А. Н. Лысенко, В. А. Дудина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 26-29. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65103/ (дата обращения: 02.07.2020).



Ключевые слова: экологическая тропа, позвоночные животные, птицы, экология, биоразнообразие.

Дворцово-парковый ансамбль является одним из лучших образцов дворцового и паркового строительства в Республике Беларусь. В настоящее время парк является ботаническим памятником республиканского значения. Создан он был в середине XIX века вокруг дворца в усадьбе князей Паскевичей. Различные породы деревьев и кустарников, в том числе экзотических, были привезены в Гомель из разных регионов России, Польши и других стран.

В парке произрастают свыше 6,5 тыс. деревьев и кустарников. Среди них краснолистный клен, черешчатый дуб, декоративная ива, карликовая береза, кедровая сосна, туя, черноморская магнолия, японская сакура, реликтовый китайский гингко двулопастный и другие деревья. Отдельным самым старым экземплярам деревьев около 200 лет. На территории парка произрастают 2 дуба, возрастом около 200 лет, относящиеся к периоду правления Румянцевых.

Разнообразие растительных объектов на территории парка обеспечило высокое обилие позвоночных животных различных систематических групп. Также широко представлены почвенные и напочвенные беспозвоночные, являющиеся основным источником питания для насекомоядных позвоночных. В летний период насчитывается более 60 видов птиц [1, с. 399].

Исследование биологического разнообразия позвоночных животных проводились на территории дворцово-паркового ансамбля г. Гомеля в летний период 2019 года. Учет видового разнообразия проводился общепринятым методом маршрутного хода [4,с.5]. Протяженность маршрута 2 км пути. Погодные условия во время исследований: 27 градусов Цельсия, облачность нулевая, ветер 4–9 м/с по направлению юго-западный.

Рис. 1. Карта экологической тропы дворцово-паркового ансамбля г. Гомеля

На первой станции нами был встречен голубь сизый (Columba livia L.).

Голубь сизый (Columba livia Gmelin, 1789) типичный представитель орнитофауны города. На территории города окраска оперения сильно отличающаяся от дикого предка. Численность сизого голубя в Беларуси оценивается в 1,2–1,5 млн. пар [3, с. 521]. Нами было отмечено 112 особей.

На следующей стации нами зарегистрирована галка (Corvus monedula). Галки обитают по всей территории Беларуси. Внешне похожа на ворону, но намного мельче. Голос громкий, звучный. Всеядны. Гомельский парк используют как место с хорошей и постоянной кормовой базой. В период гнездования держится парами, остальное время — стаями, порою из многих сотен особей. Для передвижения формируют стаи с грачами и воронами. Всего за путь было встречено 14 галок.

Рядом с галками были зафиксированы серые вороны (Corvus cornix), которые неоднократно встречались по ходу следования маршрута. Распространены по всей территории Беларуси. Голова, горло, крылья и хвост черные, спина и брюшко серые, клюв и ноги черные. Вес варьирует от 450 до 740 г. Самки внешне похожи на самца. Издаёт протяжные звуки похожие на карканье. Очень пластичный экологически вид с необычайно широким спектром питания. Пары постоянны, колоний не образуют. Серая ворона откладывает по одному яйцу в день. Кладку насиживает самка сразу после откладки первого яйца. В году один выводок. Максимальная плотность наблюдается вокруг свалок, помоек и других источников корма.

На стации № 3 были встречены ласточки городские (DelichonurbicaLinnaeus, 1758). Их тело коренастое. Крылья узкие, хвост с вырезом, слегка приплюснутая голова и короткий клюв. Клюв черный, ноги в белых перышках. Делают гнезда на стенах домов или под сводами арок [5, с. 102]. Образованию колонии способствует близость воды. В сезон обычно две кладки, каждая из которых состоит из 4 яиц. Основу пищи городских ласточек составляют мелкие летающие насекомые

По пути нами неоднократно встречались представители семейства воробьиные, а именно большая синица (Parus major Linnaeus, 1758). Но наибольшее количество представителей данного вида замечено на стации № 4 и 5. Голова, клюв и горло птиц черные, верхняя часть головы у взрослых птиц с металлическим отливом. По бокам головы ниже глаз — белые пятна. Спина серо-зеленая, грудь и брюхо желтые, посреди груди проходит черная полоса, доходящая до клоаки. Гнездится в дуплах или дуплянках и скворечниках. Гнездо состоит из неплотно уложенного мха, сухой травы, тонких веточек, корешков; выстилка из шерсти, перьев. Питается — насекомыми, пауками, семенами.

Рядом с синицей зарегистрированы истинные представители семейства воробьиных — воробей домовой (Passer domesticus). У мужской особи верх головы серый, горло и верхняя часть груди чёрные (чёрный «галстук»). От клюва через глаз проходит коричневая полоса. У женской особи и молодых общий тон окраски буровато-серый [2, с. 298]. Щеки белые, без пятен. Обитает в населенных пунктах и на прилегающей территории. Может встречаться на зерновых и кукурузных полях. Является важной частью орнитофауны города, наряду с голубями. Питается в основном семенами, а также насекомыми, пауками и др. Всеяден.

На участке № 6 были зафиксированы представители семейства утиные (Anatidae). Кряква (Anas platyrhynchos) — это наиболее распространенный вид уток. Самец серый с коричневой грудью и белым брюхом, зелёная голова с металлическим отливом; самка — коричневая. На крыле у обоих — синее зеркальце. После летней линьки самец похож на самку, но клюв остается жёлтым, в то время как у самки он чёрно-оранжевый. Населяет все типы водоемов со стоячей водой или медленно текущей. В больших количествах зимует на незамерзающих водоемах. Питается водными растениями, водными беспозвоночными, червями. Распространение — гнездящийся, пролетный и нередко зимующий в Беларуси вид.

Аист белый (Ciconiaciconia) был зарегистрирован в полёте на станции № 7. Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Имеет длинный, прямой и острый клюв, длинную шею и ноги, широкие крылья. Окраска оперения в основном белая, только маховые перья и задняя часть спины черные. Узнаваемые звуки — клокотание. Обитают среди речных пойм или вблизи них, у проселочных дорог, на лесных опушках. Гнездятся, как правило, отдельными парами. Кормятся они лягушками, наземными и водными беспозвоночными, ящерицами и змеями, рыбами, мелкими грызунами. Беларуси оценивается в 22–22,5 тысячи гнездящихся пар.

Всего на экологической тропе в центральном парке г. Гомеля было встречено 19 видов позвоночных животных (таблица 1), 18 видов из которых птицы, что составляет 6 % от общей орнитофауны в Республике Беларусь. Основные представители представлены на рисунке 2.

птицы

Рис. 2. Основные представители орнитофауны дворцово-паркового ансамбля

Таблица 1

Видовой состав позвоночных центрального парка г. Гомеля

Номер

Таксон

Численность

№ 1

Голубь сизый

112

№ 2

Стриж

26

№ 3

Ласточка

10

№ 4

Синица

13

№ 5

Кряква

14

№ 6

Серая ворона

10

№ 7

Галка

8

№ 8

Лебедь шипун

5

№ 9

Зяблик

5

№ 10

Белка

3

№ 11

Озёрная чайка

6

№ 12

Цапля

2

№ 13

Мухоловка

2

№ 14

Гаичка

1

№ 15

Щегол

1

№ 16

Пищуха

1

№ 17

Большой пёстрый дятел

1

№ 18

Белый аист

1

№ 19

Поползень

1

В заключение хотелось бы отметить, что деятельность человека — ведущий экологический фактор, определяющий формирование фауны региона, влияющий на изменение видового состава, численности и характера пребывания животных. Основными местообитаниями животных в результате деятельности человека становятся либо остатки малонарушенных экосистем, либо созданные людьми сочетания условий, ранее не встречавшиеся в природе.

Литература:

  1. Гричик, В. В., Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие/ В. В. Гричик.- Минск; 2013. -399 с.
  2. Гайдук, В. Е., Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные: монография/ В. Е. Гайдук.- Брест; 2013. -298с.
  3. Федюшин, А. В., Птицы Белоруссии: учебное пособие/ А. В. Федюшин.- Минск; 1967. -521с.
  4. Бибби, К. Методы полевых экспедиционных исследований: Исследования и учеты птиц / К. Бибби, М. Джонс, С. Мардсен. — 2000. — 5 c.
  5. Сахвон, В. В. Видовое богатство и экологическая структура орнитофауны урбанизированных территорий в условиях Беларуси / В. В. Сахвон // Журнал Белорусского государственного университета. Биология. — 2018. — № 1. — С. 95–102.
  6. Бойчук, Л. Д. Экология и охрана окружающей среды / Э. М. Соломенно, О. В. Бугай — М.: Университетская книга, 2003–284 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Беларусь, гомель, дворцово-парковый ансамбль, экологическая тропа, летний период, металлический отлив, серая ворона, окраска оперения, представитель семейства, территория Беларуси.


Ключевые слова

Экология, биоразнообразие, птицы, экологическая тропа, позвоночные животные

Похожие статьи

Учебная экологическая тропа «Войди в природу другом»

Экологическая тропа — это перспективная учебная территория, где школьники выступают в роли учителей, пропагандистов, тружеников, где формируются их гражданские качества, активная жизненная позиция. Поэтому объектом исследования является экологическая тропа.

Организация РППС на территории ДОУ через «Экологическую...»

Их компонуют по окраске, высоте, сортам, составляя в цветнике композиции.

Кому не любит весной любоваться белым кружевным покрывалом на вишневых деревьях и яблонях? А жарким летним днем угоститься вкусными плодами вишни и душистыми ягодами смородины!

Территория детского сада как элемент эколого-развивающей среды

Самыми последними экологические тропы как форму работы с детьми стали использовать дошкольные учреждения. Несмотря на это, за довольно короткий период в детских садах России создано большое количество разнообразных троп. Работа с воспитанниками по созданию...

Видовое разнообразие представителей отряда... | Молодой ученый

В статье проанализировано видовое разнообразие полужёсткокрылых на разных биотопах Брестского Полесья. Было установлено, что наибольшим видовым разнообразием характеризуется биотоп «Суходольный луг». В пределах данного биотопа было собрано 29...

Видовой состав и экологические группы стрекоз (Insecta, Odonata)...

Всего за период исследований изучено три луговых сообщества, расположенных на территории Гомельского района. За время проведения исследований нами было отловлено 203 экземпляра стрекоз. Наибольшей численностью представителей отряда Odonata (93) характеризовался...

Геологическое и палеонтологическое прошлое Копыльской гряды

Эта территория приурочена к центральной части Копыльской гряды – наиболее мощной краевой ледниково-аккумулятивной формы рельефа. Копыльская гряда – составная часть главного водораздела рек Чёрного и Балтийского морей.

Статьи по ключевому слову "экологическая тропа" — Молодой...

"экологическая тропа": X международная научная конференция «Актуальные вопросы современной педагогики» (Самара, март 2017) — Акимова Е. В.

Организация образовательной деятельности на экологической тропе дошкольной образовательной организации с детьми...

Численное и видовое разнообразие синантропных видов птиц...

Серая ворона. 2.

Ворона серая (Corvuscornix). Таким образом, видовой состав птиц маршрута оказался не столь разнообразен, присутствие 30

За этот период изменились природные условия на тех маршрутах, которые были выбраны исходно для проведения учетов.

Видовое разнообразие отряда полужёсткокрылые (Hemiptera) на...

Рис. 1. Процентное соотношение семейств отряда полужёсткокрылые на территории Брестской области. Данные семейства собранных видов входят в состав группы наземных полужёсткокрылых, которая преобладает в количественном соотношении над группой водных...

Похожие статьи

Учебная экологическая тропа «Войди в природу другом»

Экологическая тропа — это перспективная учебная территория, где школьники выступают в роли учителей, пропагандистов, тружеников, где формируются их гражданские качества, активная жизненная позиция. Поэтому объектом исследования является экологическая тропа.

Организация РППС на территории ДОУ через «Экологическую...»

Их компонуют по окраске, высоте, сортам, составляя в цветнике композиции.

Кому не любит весной любоваться белым кружевным покрывалом на вишневых деревьях и яблонях? А жарким летним днем угоститься вкусными плодами вишни и душистыми ягодами смородины!

Территория детского сада как элемент эколого-развивающей среды

Самыми последними экологические тропы как форму работы с детьми стали использовать дошкольные учреждения. Несмотря на это, за довольно короткий период в детских садах России создано большое количество разнообразных троп. Работа с воспитанниками по созданию...

Видовое разнообразие представителей отряда... | Молодой ученый

В статье проанализировано видовое разнообразие полужёсткокрылых на разных биотопах Брестского Полесья. Было установлено, что наибольшим видовым разнообразием характеризуется биотоп «Суходольный луг». В пределах данного биотопа было собрано 29...

Видовой состав и экологические группы стрекоз (Insecta, Odonata)...

Всего за период исследований изучено три луговых сообщества, расположенных на территории Гомельского района. За время проведения исследований нами было отловлено 203 экземпляра стрекоз. Наибольшей численностью представителей отряда Odonata (93) характеризовался...

Геологическое и палеонтологическое прошлое Копыльской гряды

Эта территория приурочена к центральной части Копыльской гряды – наиболее мощной краевой ледниково-аккумулятивной формы рельефа. Копыльская гряда – составная часть главного водораздела рек Чёрного и Балтийского морей.

Статьи по ключевому слову "экологическая тропа" — Молодой...

"экологическая тропа": X международная научная конференция «Актуальные вопросы современной педагогики» (Самара, март 2017) — Акимова Е. В.

Организация образовательной деятельности на экологической тропе дошкольной образовательной организации с детьми...

Численное и видовое разнообразие синантропных видов птиц...

Серая ворона. 2.

Ворона серая (Corvuscornix). Таким образом, видовой состав птиц маршрута оказался не столь разнообразен, присутствие 30

За этот период изменились природные условия на тех маршрутах, которые были выбраны исходно для проведения учетов.

Видовое разнообразие отряда полужёсткокрылые (Hemiptera) на...

Рис. 1. Процентное соотношение семейств отряда полужёсткокрылые на территории Брестской области. Данные семейства собранных видов входят в состав группы наземных полужёсткокрылых, которая преобладает в количественном соотношении над группой водных...

Задать вопрос