История и современность эстонского общества «Питерцы» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 09.12.2019

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Тамби С. А. История и современность эстонского общества «Питерцы» // Молодой ученый. — 2019. — №50. — С. 276-279. — URL https://moluch.ru/archive/288/65100/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье автор рассказывает об истории появления и деятельности эстонского общества «Питерцы» (Seltsing «Piiterlased»), возникшего в Ленинграде в 1952 году и объединившего бывших студентов ленинградских/петербургских вузов. Новизна исследования заключается в том, что до настоящего времени на русском языке не выходили работы по исследуемой теме.

Ключевые слова: питерцы, Россия, Санкт-Петербург, Эстония, эстонцы.

The author tells about the history of the beginning and activities of the Estonian society “Pitertsy” (Seltsing “Piiterlased”), which was established in Leningrad in 1952 and brought together former students of Leningrad/St. Petersburg universities. The novelty of the study lies in the fact that no works on this topic have been published so far in Russian language.

Keywords: Piiterlased, Russia,Saint Petersburg, Estonia, Estonians.

Со второй половины XIX века в Санкт-Петербурге-Петрограде-Ленинграде обучались многие эстонцы, желавшие получить хорошее образование в городе на Неве. Они учились в Петербургском Императорском университете (позднее — ЛГУ), Академии художеств, Горном институте, Ленинградской Консерватории и многих других учебных заведениях. Здесь получила образование целая плеяда выдающихся представителей эстонской интеллигенции — музыкантов, юристов, историков и художников. Например, в Санкт-Петербурге учились эстонские музыканты Рудольф Тобиас, Артур Капп, Хейно Эллер, Артур Лемба, Мийна Хярма, Михкель Людиг, Март Саар, Айно Тамм, Карл Отс, Уве Уусталу, Леммо Эренди, Хелью Коппа [2]. С городом на Неве связаны имена следующих эстонских художников: Йоханн Кёлер, Кристьян и Пауль Рауд, Гюнтер Рейндорф, Николай Трийк, Аугуст Вейценберг, Яан Коорт, Антс Лайкмаа.

В послевоенный Ленинград из Эстонской ССР приезжали учиться дети из семей репрессированных: здесь их проверяли перед поступлением не так усердно, как в родной республике [6, с. 20]. Другая причина, по которой эстонская молодежь поступала в ленинградские ВУЗы, заключалась в том, что в Ленинграде имелся больший выбор специальностей. Многие эстонцы выбирали техническое направление и военное дело.

В советское время в Ленинграде ежегодно обучались примерно 100–200 эстонцев [3]. Общество «Питерцы» (Seltsing «Piiterlased»), возникшее в городе на Неве в 1952 году, объединило бывших студентов ленинградских/петербургских ВУЗов. На первых порах большинство членов общества составляли выпускники 1946–1952 гг., но с годами его членский состав помолодел. Приходя на мероприятия общества, эстонцы могли общаться друг с другом на родном языке.

C:\Users\Sergey\Desktop\Деятельность эстонского общества Питерцы\Программы, приглашения\Uue 1955_1956 aasta vastuvõtt.jpg

Рис. 1. Приглашение на новогодний праздник, который состоялся 31 декабря 1955 года

В 1952 году в Ленинграде был образован эстонский хор. Был организован и хор прибалтийских студентов — Ленинградский студенческий ансамбль «Балтикум», куда входили эстонцы, латыши и литовцы (они общались между собой на русском языке). Первыми руководителями хора были латыш Карлис Клуцис и эстонец Неэме Ярви — оба студенты Ленинградской консерватории. В 1960-х годах президентом хора являлся Яан Ярвик, а в 1970–1973 годах — Рейн Мяэсалу.

C:\Users\Sergey\Desktop\Деятельность эстонского общества Питерцы\02-2.jpg

Рис. 2. Афиша Ленинградского студенческого ансамбля «Балтикум»

С 1952 года во Дворце культуры им. С. М. Кирова на Васильевском острове проводились репетиции эстонского хора, в дальнейшем они проводились во Дворце культуры им. М. Горького. Вскоре была организована эстонская танцевальная группа и певческий ансамбль. С 1962 года «Питерцы» из числа выпускников стали проводить в Таллине традиционные собрания (так называемые «jätkupiiterlased»).

C:\Users\Sergey\Desktop\Деятельность эстонского общества Питерцы\Piiterlased 07.september 1953 (1).JPG

Рис. 3. «Питерцы» в Ленинграде. 13 сентября 1953 года

Самой главной и сложной для эстонских студентов задачей в Ленинграде было, конечно, успешное освоение учебного процесса. Многим учеба давалась нелегко в связи с неважным знанием на первых порах русского языка. Свободное время после занятий и на выходных эстонцы проводили ярко и интересно. Эстонская молодежь Ленинграда активно организовывала праздники, собрания и встречи. В условиях того времени часто приходилось устраивать праздники в ресторанах под видом…свадьбы! Выбирались даже воображаемые жених и невеста, и пир стоял горой!

C:\Users\Sergey\Desktop\Деятельность эстонского общества Питерцы\Hille ja Leonhardi pulmad 1955.JPG

Рис. 4. Встреча «Питерцев» под видом проведения свадьбы. Осень 1955 года

После получения образования некоторые «питерцы» не уезжали обратно в Эстонскую ССР, а оставались жить в городе на Неве. В этой связи интересна история жизни председателя правления Санкт-Петербургского общества эстонской культуры Вийу Хансовны Фёдоровой. Она приехала в 1959 году учиться в Ленинград из Таллина, попав в квоту от ЭССР. С тех пор — с небольшими перерывами — она живет в Северной столице, выйдя замуж за ленинградца.

Ханно Тамм поступил в Ленинградский технологический институт пищевой промышленности в 1958 году. В свободное от учебы время он часто посещал Эрмитаж. Впоследствии он стал главным инженером эстонского пивоваренного завода «Саку» [7].

«Питерцы» принимали участие в начавшихся в 1999 году субботниках по очистке эстонской церкви Святого Иоанна (Яаникирик; Санкт-Петербург, улица Декабристов, 54-А) от мусора, находившегося в ней. Толоки организовал Юри Трей. «Питерцы» помогали в финансировать восстановительные работы в церкви. Они собрали пожертвований на сумму 75 тысяч крон для восстановления купола с позолоченным крестом [5, с. 5]. 7 марта 2010 года двухметровый купол был поднят над церковью и установлен на ней [4].

C:\Users\Sergey\Desktop\Деятельность эстонского общества Питерцы\6...JPG

Рис. 5. Освящение флага петербургской эстонской церкви Святого Иоанна. Флаг держит Юри Трей. Таллин, Домский собор. 6 февраля 2011 года

25 ноября 2006 года в Таллине произошла 44-я встреча членов общества «Питерцы», в которой приняло участие 83 человека. Такие встречи в настоящее время проходят ежегодно в разных местах Эстонии. На них эстонские выпускники тепло вспоминают свои ленинградские годы, общаются с друзьями, с трепетом рассматривая фотографии своей студенческой молодости.

C:\Users\Sergey\Desktop\РЕД.jpg

Рис. 6. Значок «Питерцев» с их лозунгом. Кириллицей на эстонском языке написано: «Питерцы всех времен, соединяйтесь»

В 2012 году в Таллине был издан сборник мемуаров «Эстонцы по дороге в Питер. Студенческие годы» («Eestlased Piiteri teel. Üliõpilasaastad»; составитель — Хелле-Ирис Михельсон), в которой 37 эстонских бывших студентов — выпускников — рассказывают о своих впечатлениях от учебы и жизни в Ленинграде [1].

Таким образом, выпускники ВУЗов Ленинграда/Санкт-Петербурга из числа эстонцев, являющихся членами общества «Питерцы», бережно хранят память о студенческих годах, проведенных в городе на Неве. Для них — это удивительное время в чудесном городе, время новых открытий и надежд.

Литература:

  1. Eestlased Piiteri teel. Üliõpilasaastad. Koostanud Helle-Iris Michelson. Tallinn: Greif, 2012. 247 lk.
  2. Kinkar F. Eesti üliõpilased Venemaal // Kesknädal. 12.12.2007. URL: http://vana.kesknadal.ee/uudised?id=9621 (дата обращения: 04.11.2019).
  3. Michelson H.-I. Eestlased Piiteri teel // Sirp. 04.03.2011. URL: https://sirp.ee/s1-artiklid/c9-sotsiaalia/eestlased-piiteri-teel (дата обращения: 04.11.2019).
  4. Piiterlaste koduleht // URL: http://piiterlased.pri.ee (дата обращения: 01.11.2019).
  5. Raudvassar L. 80 aasta järel Peterburi Jaani kirik taas enda nägu // Eesti Kirik. 2010. № 13. 17.04.2010. Lk. 5.
  6. Tamm H. Piiterlaste kõne 100 aastat hiljem // Saku Sõnumid. 2017. № 4. 26.04.2017. Lk. 20.
  7. Tobreluts I. Piiterlaste Seltsingu liikmed meenutasid oma õpinguaastaid // Maaleht. 10.09.2012. URL: https://maaleht.delfi.ee/arhiiv/piiterlaste-seltsingu-liikmed-meenutasid-oma-opinguaastaid?id=64942590 (дата обращения: 02.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Ленинград, Таллин, Нева, эстонский, Санкт-Петербург, русский язык, Эстонец, Ленинградская консерватория, Ленинградский студенческий ансамбль, эстонский хор.


Похожие статьи

Эстонцы на волосовской земле. Деревня Эдази (Эстонское...)

В статье повествуется о переселении эстонцев в волосовскую деревню Эдази (Эстонское Калитино), а также о культурной, общественной и хозяйственной жизни эстонской общины в этом населенном пункте.

Эстонская община в Пскове: история и современность

В статье повествуется об истории эстонской общины города Пскова. Рассказывается о религиозной, культурной и общественной жизни местных эстонцев, их городских организациях, а также об известных эстонцах, связанных с городом Псковом.

Изучение эстонского языка в Российской Федерации в наши дни

В Санкт-Петербург прибыла лектор эстонского языка Марью Хейн. Представитель Министерства образования и науки

Язык можно изучать и на мероприятиях, организуемых студенческими эстонскими клубами в вузах России. Эстонский клуб МГИМО (У) МИД России...

Карельские эстонцы: история и современность | Статья в журнале...

Надпись на эстонском и русском языках: «Siin puhkavad eestlased, stalinlike repressionide

16 июля 2018 года эстонский камерный Хор «Collegium musicale» дал концерт в Доме культуры

Таким образом, карельские эстонцы внесли и вносят в настоящее время весомый вклад в...

Культурная жизнь эстонской общины Московского района...

В статье говорится о культурной и общественной жизни эстонской общины Московского района города

Начали работу Эстонский коммунистический клуб Выборгского района (угол Каменноостровского

Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград. Энциклопедический справочник.

Эстонская община в Малом Тешково | Статья в журнале...

Ключевые слова: эстонцы, Тешково, Ленинградская область, Эстония.

Тешковские эстонские хоры (мужской хор — 8 человек; смешанный хор — 15 человек) приняли участие в

Первым пастором эстонского тешковского прихода стал уроженец деревни Тянассильма уезда...

Топонимы эстонского происхождения на территории современной...

В статье приводится исчерпывающий перечень топонимов эстонского происхождения на территории современной России (по состоянию на август 2019 года) и рассказывается об истории некоторых из них.

Киевские эстонцы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Киевское эстонское общество взаимопомощи (далее — Киевское эстонское общество)

Киевские эстонцы очень хотели создать местный эстонский певческий хор (даже ноты

В Киеве работал Клуб эстонского языка и культуры. В Киевском университете прошел цикл...

Порховские эстонцы | Статья в журнале «Молодой ученый»

В эстонском языке насчитывается не менее семи вариантов написания названия города

В межвоенный период в Ленинграде выходили на эстонском языке газеты «Эдази», «Уус

Тешковские эстонцы приняли активное участие в Первом певческом празднике эстонских...

Похожие статьи

Эстонцы на волосовской земле. Деревня Эдази (Эстонское...)

В статье повествуется о переселении эстонцев в волосовскую деревню Эдази (Эстонское Калитино), а также о культурной, общественной и хозяйственной жизни эстонской общины в этом населенном пункте.

Эстонская община в Пскове: история и современность

В статье повествуется об истории эстонской общины города Пскова. Рассказывается о религиозной, культурной и общественной жизни местных эстонцев, их городских организациях, а также об известных эстонцах, связанных с городом Псковом.

Изучение эстонского языка в Российской Федерации в наши дни

В Санкт-Петербург прибыла лектор эстонского языка Марью Хейн. Представитель Министерства образования и науки

Язык можно изучать и на мероприятиях, организуемых студенческими эстонскими клубами в вузах России. Эстонский клуб МГИМО (У) МИД России...

Карельские эстонцы: история и современность | Статья в журнале...

Надпись на эстонском и русском языках: «Siin puhkavad eestlased, stalinlike repressionide

16 июля 2018 года эстонский камерный Хор «Collegium musicale» дал концерт в Доме культуры

Таким образом, карельские эстонцы внесли и вносят в настоящее время весомый вклад в...

Культурная жизнь эстонской общины Московского района...

В статье говорится о культурной и общественной жизни эстонской общины Московского района города

Начали работу Эстонский коммунистический клуб Выборгского района (угол Каменноостровского

Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград. Энциклопедический справочник.

Эстонская община в Малом Тешково | Статья в журнале...

Ключевые слова: эстонцы, Тешково, Ленинградская область, Эстония.

Тешковские эстонские хоры (мужской хор — 8 человек; смешанный хор — 15 человек) приняли участие в

Первым пастором эстонского тешковского прихода стал уроженец деревни Тянассильма уезда...

Топонимы эстонского происхождения на территории современной...

В статье приводится исчерпывающий перечень топонимов эстонского происхождения на территории современной России (по состоянию на август 2019 года) и рассказывается об истории некоторых из них.

Киевские эстонцы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Киевское эстонское общество взаимопомощи (далее — Киевское эстонское общество)

Киевские эстонцы очень хотели создать местный эстонский певческий хор (даже ноты

В Киеве работал Клуб эстонского языка и культуры. В Киевском университете прошел цикл...

Порховские эстонцы | Статья в журнале «Молодой ученый»

В эстонском языке насчитывается не менее семи вариантов написания названия города

В межвоенный период в Ленинграде выходили на эстонском языке газеты «Эдази», «Уус

Тешковские эстонцы приняли активное участие в Первом певческом празднике эстонских...

Задать вопрос