Страницы жизни и творчества всеволожского писателя и поэта Николая Тамби | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 09.12.2019

Статья просмотрена: 54 раза

Библиографическое описание:

Тамби С. А. Страницы жизни и творчества всеволожского писателя и поэта Николая Тамби // Молодой ученый. — 2019. — №50. — С. 271-276. — URL https://moluch.ru/archive/288/65064/ (дата обращения: 18.02.2020).



Автор рассказывает о жизни и творческом наследии известного всеволожского писателя, поэта и барда Николая Алексеевича Берлева-Тамби (1944–2007). Новизна исследования заключается в том, что до настоящего времени не проводилось исследований об этом деятеле культуры.

Ключевые слова: Россия, Всеволожск, писатель, поэт, Тамби, Берлев.

The author tells about the life and artistic legacy of the famous Vsevolozhsk writer, poet and bard Nikolai Berlev-Tambi (1944–2007). The novelty of the study lies in the fact that no studies have been conducted about this worker of culture before.

Keywords: Russia, Vsevolozhsk, writer, poet, Tambi, Berlev.

Имя автора слов Гимна города Всеволожска Ленинградской области, члена Союза писателей России, руководителя творческого объединения литераторов Всеволожска, поэта, писателя и барда Николая Алексеевича Берлева-Тамби (24.10.1944–20.12.2007) широко известно в городе Всеволожске и за его пределами. Он закончил Ленинградскую лесотехническую академию им. С. М. Кирова, являлся инженером по образованию.

Произведения писателя активно публиковались во множестве газет и журналов Ленинградской области и Санкт-Петербурга (он печатался, например, в таких газетах, как «Всеволожские вести», «Царскосельская газета», «Литературный Петербург», «Невская заря» и других). При жизни писателя были выпущены около 15 сборников его рассказов и стихотворений (среди них — «Во владеньях Берендея», «Сонеты», «Первая женщина: маленькие повести», «Сотворение песни» и другие). Все произведения он писал, подписываясь как Николай Тамби, «позаимствовав» эту творческую фамилию у родственников.

C:\Users\Sergey\Desktop\Берлев\3333.jpg

Рис. 1. Книги Николая Тамби

Будучи бардом, Н. А. Берлев-Тамби принимал активное участие в работе всеволожских литературного объединения «Сигнал» и музыкально-поэтического салона «Родник». Он несколько лет бескорыстно возглавлял литературное объединение «Ладога». Многие бывшие «ладожане» стали известными поэтами, среди них: Альберт Яськов, Сергей Николаев, Анатолий Голев, Вениамин Пастухов, Игорь Венцель, Илья Юрьев, Анатолий Ивлев, Сергей Ларин, Георгий Мороз, Александр Мефодиев.

C:\Users\Sergey\Desktop\Берлев\Яськов Тамби Голев.jpg

Рис. 2. Николай Тамби (первый ряд, в центре)

Н. А. Берлев-Тамби был страстным ценителем творчества поэта Н. М. Рубцова, который в 1955–1959 гг. писал стихотворения, находясь в Приютино. Н. А. Берлев-Тамби побывал во множестве экспедиций по рубцовским местам (в том числе — в Ленинградской области), подробно рассказывая об этих поездках в своих статьях. В 2001 году он (в составе делегации, в которой присутствовали представители разных городов) отправился из Всеволожска в Дом-музей Н. М. Рубцова, находящийся в селе Никольском (Вологодская область). Н. А. Берлев-Тамби поддерживал общение с вдовой поэта — Генриеттой Михайловной Меньшиковой, а также с супругой старшего брата Н. М. Рубцова — Валентиной Алексеевной Рубцовой. Н. А. Берлев-Тамби создал несколько романсов на стихотворения Н. М. Рубцова и написал документальную повесть «Улица Рубцова», в которой рассказал интересные факты из жизни поэта (к сожалению, она пока не издана). К слову, во Всеволожске была улица, названная в честь писателя Н. М. Рубцова (ныне — Крымская улица).

Николай Алексеевич Берлев-Тамби был настоящим патриотом города Всеволожска. Множество его стихотворений (например, «Всеволожск», «К юбилею города Всеволожска», «Мельничный ручей») посвящено родному и любимому городу. Он поддерживал дружеские отношения со многими всеволожскими писателями, поэтами и деятелями культуры. Н. А. Берлев-Тамби выступал на многочисленных концертах и праздниках, которые проводились во Всеволожске и других городах, а также посещал с выступлениями школы. Побывал он и в школе № 328 Невского района г.Санкт-Петербурга.

C:\Users\Sergey\Desktop\Берлев\P1150083.JPG

Рис. 3. Песня «Всеволожск». Автор слов — Николай Тамби

Поэт Н. А. Берлев-Тамби является автором слов Гимна города Всеволожска. Музыку к стихотворению Николая Алексеевича написала директор Всеволожской детской школы искусств им. М. И. Глинки Л. А. Петухова [6, с. 12].

C:\Users\Sergey\Desktop\Берлев\Тамби_на_с.jpg

Рис. 4. Николай Тамби

В 2010 году всеволожский поэт Анатолий Петрович Голев написал письмо — обращение к космонавту Валентине Владимировне Терешковой, в котором рассказал историю появления слов к песне «Я верю, друзья, караваны ракет…». Он утверждал, что авторство слов принадлежит Н. А. Берлеву-Тамби, который был его хорошим другом. Незадолго до смерти он рассказал А. П. Голеву, что когда-то ещё начинающим бардом, находился в геологической экспедиции и написал там песню про геологов, про то, что настанет время и геологи полетят к звездам… Бумаги тогда под рукой не оказалось, и он писал на последней странице журнала «Звезда». На этой странице имелся и адрес редакции журнала. По совету товарища Н. А. Берлев-Тамби отправил эти стихи в редакцию, но та, получив стихи, печатать их не стала — возможно, тогда им не придали должного значения. Однако, вскоре в космос запустили человека, и в редакции, по всей видимости, решили: не переделать ли эту песню для космонавтов? Позвали поэта В. Н. Войновича… Во Всеволожске многие знают эту историю. Существует видеозапись одного творческого вечера, на котором Н. А. Берлев-Тамби рассказывает о создании этой песни [2].

Известный журналист, атаман станицы «Стремя» Сибирского казачьего войска, подъесаул Союза казаков России Вадим Алексеевич Соловьев (1953–2012) делится на страницах своей книги «Живите радостно, или Сестрорецкая скоропись» с читателями информацией о том, что Н. А. Берлев-Тамби тщательно исследовал биографию М. М. Зощенко (1894–1958) и приезжал к нему в Сестрорецк с той целью, чтобы В. А. Соловьев показал ему могилу великого русского писателя [7, с. 295].

В дни памяти русского поэта Серебряного века Н. С. Гумилева Н. А. Берлев-Тамби читал стихи в Бернгардовке во Всеволожске, у моста через реку Лубья, на берегу которой, в месте предполагаемого расстрела и захоронения, находится памятный крест поэту [4, с. 9].

C:\Users\Sergey\Desktop\Берлев\P1150093.JPG

Рис. 5. Афиша Дня поэзии «Солнцу и жизни навстречу!» в Ленинградском дворце культуры работников связи, состоявшегося 18 января 1987 года. Автор-исполнитель Николай Тамби выступил на мероприятии со своими песнями

Н. А. Берлев-Тамби умер в 2007 году и был похоронен на Ковалёвском кладбище в Лениградской области.

Члены музыкально-поэтического клуба «Родник» (Всеволожский район) неоднократно обращались с вопросом об установке памятника Н. А. Берлеву-Тамби к тогдашнему главе администрации города Всеволожска Николаю Фёдоровичу Петроченкову [3, с. 7].

C:\Users\Sergey\Desktop\Берлев\Безымянный33.jpg

Рис. 6. Николай Тамби

Весной 2010 года члены музыкально-поэтического клуба «Родник» ходатайствовали об увековечивании известного земляка. Тогда в письме было предложено переименовать улицу Центральную, соединяющую улицу Новоладожскую и Степной проспект, в улицу Николая Тамби. Эта идея была подкреплена ещё и тем, что писатель любил именно эту улицу, а достопримечательности, расположенные на ней, он многократно упоминал в своих произведениях. Кроме того, во Всеволожске существует несколько улиц, носящих наименование «Центральная». Однако предложение об увековечивании памяти Н. А. Берлев-Тамби так и осталось не воплощённым в жизнь.

Всеволожцы помнят своего земляка и часто обращаются к его творчеству. 22 октября 2014 года состоялся творческий вечер всеволожского Музыкально-поэтического объединения «Родник». Одна из страниц — «Я был и остаюсь вам верный друг…» — была посвящена творчеству Н. А. Берлева-Тамби (к 70-летию со дня рождения) [5, с. 10, 23].

C:\Users\Sergey\Desktop\Берлев\Безымянный.jpg

Рис. 7. Анонс вечера памяти В.Чекулаева и Н.Тамби во Всеволожском доме культуры. Источник: Всеволожские вести. 09.12.2011. С. 30

Н. А. Берлев-Тамби серьезно и ответственно относился к творческому процессу, вдумчиво работал над словом, был прирожденным наставником. Он любил литературу, искусство, радовался удачам своих пишущих друзей. Его нет рядом с нами, но память о нем жива и поддерживается. Его стихи часто звучат на встречах всеволожского Музыкально-поэтического объединения «Родник», которое в январе 2020 года отметит свое 18-летие [1, с. 10].

C:\Users\Sergey\Desktop\Берлев\565655555.jpg

Рис. 8. Николай Тамби. 23 сентября 1995 года

Таким образом, писатель, поэт, автор замечательных лирических песен Н. А. Берлев-Тамби внес большой вклад в историю, культуру и литературу города Всеволожска Ленинградской области.

Литература:

  1. Беганская Л. А. Нам уже 13! Нам ещё 13! // Всеволожские вести. 2015. № 6 (2030). 30.01.2015. С. 10.
  2. Голев А. П. На пыльных тропинках далеких планет… // «На Дороге Жизни». № 6 (54). 17.05.2010.
  3. Гуреева-Дорошенко И. Время собирать камни // Всеволожские вести. 2015. № 30 (2054). 24.04.2015. С. 7.
  4. Лазарева О. Памяти Н. С. Гумилева // Всеволожские вести. 2015. № 28 (2052). 17.04.2015. С. 9.
  5. Миронов А. Навсегда наш верный друг // Всеволожские вести. 2014. № 83 (2001). 17.10.2014. С. 10, 23.
  6. Петухова Л. А. «Город мой любимый» // Всеволожские вести. № 20 (1839). 22.03.2013. С. 12.
  7. Соловьев В. А. Живите радостно, или Сестрорецкая скоропись. Санкт-Петербург: Таро, 2012. С. 295.
Основные термины (генерируются автоматически): Всеволожск, Ленинградская область, поэт, всеволожское Музыкально-поэтическое объединение, литературное объединение, музыкально-поэтический клуб, творческий вечер, деятель культуры, писатель, стихотворение.


Похожие статьи

Поэтический вечер в школе. Праздник души. Истоки вдохновения...

Подготовка музыкально-поэтического вечера, посвящённого А.С. Пушкину «…И снова к вам лечу воспоминаньем », стала настоящим

Поэтический вечер прошел как на одном дыхании. Посредством слова мы вели со зрителями сложный разговор о мужестве и трусости, о чести и...

Поэтические сборники | Статья в журнале «Юный ученый»

На уроках литературного чтения в начальных классах изучаются произведения известных русских поэтов, многие их которых оставляют неизгладимый след в наших детских душах. Расширяя рамки школьной программы, решили познакомиться с олекминскими поэтами...

Встреча в литературно-музыкальной гостиной «Я Родину свою...»

Материалы иоборудование: зал стилизован в музыкально-литературную гостиную(камин, канделябры, маленькие свечи для детей, большая форма в виде сердца),флаги России, Кубани; пейзажи русских, кубанских, туапсинских художников, фото-художественная выставка...

Русский символизм как литературное течение | Статья в журнале...

Чрезмерное увлечение “музыкальной основой” стиха, что привело к созданию поэзии

В 1910-х. годах ряды молодое поколение покинуло символистов, образуя объединение акмеистов

Таким образом, символизм как течение дало множество превосходных стихотворений...

Литературные салоны и их роль в процессе развития русской...

Ключевые слова: литературный салон, литературный кружок, литературные вечера

В условиях развития русской культуры XIX столетия наблюдается возрастающая значимость

Писатели-«аристократы» материально от своей литературной продукции не зависели.

Музыка природы в поэзии С.А. Есенина | Статья в журнале...

Литературное наследие Сергея Александровича Есенина чрезвычайно значимо и

Вобрав в себя многовековой опыт русской национальной культуры, оно прочно вошло в сокровищницу

Известно, что истинная поэзия неотделима от музыки. Музыкальные образы, переданные в...

Поэтические произведения (стихи), связанные с культурой...

Поэтические произведения (стихи) конаккаде — это творческое произведение, созданное по настойчивой просьбе окружающих поэта хозяев дома. Как правило, поэта просят исполнить поэтическое произведение (стих) конаккаде хозяева дома, а также жители аула, пришедшие...

Творчество Г. В. Свиридова на уроках музыки (к 100-летнему...)

Г. Свиридов — сам поэт, мир его музыки — это одновременно и мир его поэзии, для которой он находит у разных авторов близкие себе стихи.

И качество их постижения и усвоения учащимися, в конечном счете, будет определять уровень музыкальной культуры.

Литературно-музыкальная гостиная «Времена года в поэзии...»

Библиографическое описание: Белеванцева О. Н. Литературно-музыкальная гостиная «Времена года в поэзии А. С. Пушкина»: внеклассное мероприятие

Учитель 2: Если обратиться к истории русской культуры, то творчество Пушкина является ярчайшим примером того, как...

Похожие статьи

Поэтический вечер в школе. Праздник души. Истоки вдохновения...

Подготовка музыкально-поэтического вечера, посвящённого А.С. Пушкину «…И снова к вам лечу воспоминаньем », стала настоящим

Поэтический вечер прошел как на одном дыхании. Посредством слова мы вели со зрителями сложный разговор о мужестве и трусости, о чести и...

Поэтические сборники | Статья в журнале «Юный ученый»

На уроках литературного чтения в начальных классах изучаются произведения известных русских поэтов, многие их которых оставляют неизгладимый след в наших детских душах. Расширяя рамки школьной программы, решили познакомиться с олекминскими поэтами...

Встреча в литературно-музыкальной гостиной «Я Родину свою...»

Материалы иоборудование: зал стилизован в музыкально-литературную гостиную(камин, канделябры, маленькие свечи для детей, большая форма в виде сердца),флаги России, Кубани; пейзажи русских, кубанских, туапсинских художников, фото-художественная выставка...

Русский символизм как литературное течение | Статья в журнале...

Чрезмерное увлечение “музыкальной основой” стиха, что привело к созданию поэзии

В 1910-х. годах ряды молодое поколение покинуло символистов, образуя объединение акмеистов

Таким образом, символизм как течение дало множество превосходных стихотворений...

Литературные салоны и их роль в процессе развития русской...

Ключевые слова: литературный салон, литературный кружок, литературные вечера

В условиях развития русской культуры XIX столетия наблюдается возрастающая значимость

Писатели-«аристократы» материально от своей литературной продукции не зависели.

Музыка природы в поэзии С.А. Есенина | Статья в журнале...

Литературное наследие Сергея Александровича Есенина чрезвычайно значимо и

Вобрав в себя многовековой опыт русской национальной культуры, оно прочно вошло в сокровищницу

Известно, что истинная поэзия неотделима от музыки. Музыкальные образы, переданные в...

Поэтические произведения (стихи), связанные с культурой...

Поэтические произведения (стихи) конаккаде — это творческое произведение, созданное по настойчивой просьбе окружающих поэта хозяев дома. Как правило, поэта просят исполнить поэтическое произведение (стих) конаккаде хозяева дома, а также жители аула, пришедшие...

Творчество Г. В. Свиридова на уроках музыки (к 100-летнему...)

Г. Свиридов — сам поэт, мир его музыки — это одновременно и мир его поэзии, для которой он находит у разных авторов близкие себе стихи.

И качество их постижения и усвоения учащимися, в конечном счете, будет определять уровень музыкальной культуры.

Литературно-музыкальная гостиная «Времена года в поэзии...»

Библиографическое описание: Белеванцева О. Н. Литературно-музыкальная гостиная «Времена года в поэзии А. С. Пушкина»: внеклассное мероприятие

Учитель 2: Если обратиться к истории русской культуры, то творчество Пушкина является ярчайшим примером того, как...

Задать вопрос