Правовая конвергенция в динамике изменения юридической карты мира | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 12.12.2019

Статья просмотрена: 93 раза

Библиографическое описание:

Шестопалов, А. А. Правовая конвергенция в динамике изменения юридической карты мира / А. А. Шестопалов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 588-589. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65062/ (дата обращения: 02.07.2020).



В данной работе исследуются общие предпосылки и признаки правовой конвергенции. Выявляются последствия, оказываемые данным явлением на жизнь общества. Рассматриваются процессы трансформации права. Также проводится краткий анализ работ С. С. Алексеева.

Ключевые слова: правовая конвергенция, национальная правовая система, процесс интеграции, система.

В современном мире активно происходят процессы интеграции, глобализации, унификации. Это приводит к серьёзным трансформациям в праве, в частности — к сближению правовых семей (романо-германской и англосаксонской, а также иных). Правовая конвергенция является элементом динамики права, одним из выражений данного процесса.

Современная российская наука рассматривает данное явление как «…процесс взаимодействия элементов внутри системы права, права и иных регуляторов отношений в обществе, а также правовых систем различных государств, характеризующийся сближением, увеличением количества связей между элементами сближающихся объектов и определенной степенью согласованности воздействия этих элементов на общественные отношения» [1, с. 8].

Предпосылками правовой конвергенции, в частности, являются: общность регулируемых институтов и отношений, единство источников права, возрастание влияния международного права на правовые системы, различные экономические, политические (появление политико-правовых объединений, например, Европейского Союза) предпосылки, глобальные проблемы современности и ряд других.

В числе основных признаков, которые характеризуют термин «правовая конвергенция», можно назвать тесную связь с правовой глобализацией и аккультурацией; относительно длительный временной период действия; детерминированность «сближением» национального права отдельных государств; развитие «насильственным путём» и добровольным порядком в рамках особых процессов правовой аккультурации.

Также стоит обозначить направления, в которых данное явление проявляется. В юридической науке обозначается два направления. Первое из таких направлений — это взаимопроникновение конструкций публичного и частного права [2, с. 518].

Второе направление — «… это все более полное раскрытие, признание и восприятие в мире ценности права, его конструкций и механизмов, нашедшие выражение в достижениях правовых систем различных типов» [2].

Если говорить о семье общего (прецедентного права), то выдающийся российский учёный С. С. Алексеев отмечал, что в будущем высокое значение приобретёт квалифицированная и отработанная законодательная работа, которая сохранит преимущества и достоинства прецедентного права и придаст качественно новый уровень действующей юридической системе [2, с. 521].

Процессы трансформации характерны и для континентальной системы права. Возрастает роль судебной деятельности и прецедентной практики, что является общей закономерностью, доминирующей тенденцией современного правового развития.

Обычно, если говорят о правовой конвергенции, то она упоминается лишь в рамках общего прецедентного права и права романо-германского. Это несправедливо, ведь существуют и другие правовые семьи, которые тоже испытывают влияние конвергенции. В пример можно привести правовую систему государства Израиль. Ведущее значение в их правовой системе приобрели кодифицированные законы (что является чертой романо-германской правовой семьи), но ограничиваются они установлением основополагающих принципов, конкретизировать которые предоставляется судьям (черта общего, прецедентного права). Но стоит отметить, что в некоторых областях, в основном в семейном праве, применяются нормы религиозного, еврейского права.

Нужно упомянуть и то, к каким последствиям приводит правовая конвергенция. Отмечая положительное её положительное действие, следует, прежде всего, отметить, что, во-первых, правовая конвергенция помогает приобщиться к общемировым правовым ценностям и преимуществам конкретных правовых семей, во-вторых, это помогает улучшить механизм правового регулирования в национальной правовой системе, в-третьих, это способствует интеграции различных стран и их объединению.

Одним из негативных же последствий правовой конвергенции является утрата национальной правовой системой своей самобытности. Также одни страны могут диктовать и навязывать свои условия другим странам, замаскировав это под сближение права. Конвергенция может ухудшать правовой климат в стране, воспринявшей изменения, приводить к кризисным явлениям.

С. С. Алексеев в своих трудах особо отмечал, что недопустимо замыкаться на собственной национальной доктрине и законодательстве [2, с. 539]. И для того, чтобы уловить и осмыслить процессы правовой конвергенции мы обязаны знать и доктринальные взгляды, и особенности законодательства других стран, включенных в этот единый процесс конвергенции.

Можно сказать, что правовая конвергенция имеет две стороны и, несмотря на происходящие в мире процессы интеграции и глобализации, вряд ли возможно создание единой и монолитной правовой семьи. Каждая страна и нация имеет свой путь развития, свою особенную правовую систему. Поэтому лучше отдавать предпочтение не полной унификации и стандартизации права современных стран, а лишь заимствованию из других правовых систем нужных и необходимых элементов, которые могли бы помочь и развить уже имеющуюся национальную правовую систему.

Литература:

  1. Третьякова О. Д. Юридическая конвергенция: автореф. дисс.... докт. юрид. наук. Владимир., 2012.
  2. Алексеев С. С. Собрание сочинений. В 10 т. Т.5: Линия права. Отдельные проблемы концепции. — М.: Статут, 2010.
Основные термины (генерируются автоматически): правовая конвергенция, национальная правовая система, процесс интеграции, процесс трансформации, система.


Ключевые слова

система, процесс интеграции, правовая конвергенция, национальная правовая система

Похожие статьи

Современная тенденция интеграции европейских правовых семей

В статье исследован процесс интеграции в современных условиях романо-германской и англосаксонской правовых семей. Ключевые слова: правовая семья, интеграция правовых семей, романо-германская, англосаксонская правовые системы.

Судебный прецедент как признак сближения правовых семей

Данный процесс получил название «конвергенция права». Сам термин «конвергенция» используется в различных гуманитарных и

Однако сейчас мы можем наблюдать сближение не только национальных правовых систем, но даже сближение целых правовых семей.

Концепция гибридных правовых систем в информационную эпоху...

В статье рассматривается проблема взаимной интеграции правовых семей в условиях глобальной информатизации и цифровизации общества. Анализируется роль систем обмена данными в указанном процессе. Автор поддерживает концепцию гибридных правовых систем...

Об имплементации международно-правовых норм

Все эти процессы были бы трудно представляемы без института имплементации.

Но для того, чтобы обезопасить Отечественную национальную правовую систему от имплементации

Гаврилов В. В. Теории трансформации и имплементации норм международного права в...

Проблема классификации национальных правовых систем

Объединение национальных правовых систем в группы способствует, с одной стороны, облегчению процесса изучения правовых явлений, научной работы, познания их сущности, благодаря выявлению общих и особенных черт; с другой — позволяет совершенствовать...

Особенности познавательной деятельности в правоприменении...

Понятие «правовая система» эквивалентно понятию «национальная правовая система», т. е. правовая система отдельного конкретного государства. Термин «правовая семья» же объединяет в себе несколько (множество) однородных национальных правовых систем.

Конвергенция международных стандартов финансовой...

В статье рассматриваются правовые аспекты проводимой реформы бухгалтерского учета в России, а также проблемы внедрения Международных стандартов финансовой отчетности в национальную систему бухгалтерского учета.

Трансформация и закрепление термина «цифровизация» на...

– проанализировать нормативные правовые акты, в контексте которых упоминается термин

– на основании общего анализа данных предложить вариант трансформации термина

На портале «Люди Роста» цифровизация трактуется, как: «интеграция цифровых технологий в...

Гармонизация банковского регулирования в государствах...

В процессе интеграции важным моментом является определение требований

Гармонизация национальных систем регулирования имеет ряд преимуществ в сравнении с разработкой

Именно процесс банковской гармонизации является основой для интеграционных процессов...

Похожие статьи

Современная тенденция интеграции европейских правовых семей

В статье исследован процесс интеграции в современных условиях романо-германской и англосаксонской правовых семей. Ключевые слова: правовая семья, интеграция правовых семей, романо-германская, англосаксонская правовые системы.

Судебный прецедент как признак сближения правовых семей

Данный процесс получил название «конвергенция права». Сам термин «конвергенция» используется в различных гуманитарных и

Однако сейчас мы можем наблюдать сближение не только национальных правовых систем, но даже сближение целых правовых семей.

Концепция гибридных правовых систем в информационную эпоху...

В статье рассматривается проблема взаимной интеграции правовых семей в условиях глобальной информатизации и цифровизации общества. Анализируется роль систем обмена данными в указанном процессе. Автор поддерживает концепцию гибридных правовых систем...

Об имплементации международно-правовых норм

Все эти процессы были бы трудно представляемы без института имплементации.

Но для того, чтобы обезопасить Отечественную национальную правовую систему от имплементации

Гаврилов В. В. Теории трансформации и имплементации норм международного права в...

Проблема классификации национальных правовых систем

Объединение национальных правовых систем в группы способствует, с одной стороны, облегчению процесса изучения правовых явлений, научной работы, познания их сущности, благодаря выявлению общих и особенных черт; с другой — позволяет совершенствовать...

Особенности познавательной деятельности в правоприменении...

Понятие «правовая система» эквивалентно понятию «национальная правовая система», т. е. правовая система отдельного конкретного государства. Термин «правовая семья» же объединяет в себе несколько (множество) однородных национальных правовых систем.

Конвергенция международных стандартов финансовой...

В статье рассматриваются правовые аспекты проводимой реформы бухгалтерского учета в России, а также проблемы внедрения Международных стандартов финансовой отчетности в национальную систему бухгалтерского учета.

Трансформация и закрепление термина «цифровизация» на...

– проанализировать нормативные правовые акты, в контексте которых упоминается термин

– на основании общего анализа данных предложить вариант трансформации термина

На портале «Люди Роста» цифровизация трактуется, как: «интеграция цифровых технологий в...

Гармонизация банковского регулирования в государствах...

В процессе интеграции важным моментом является определение требований

Гармонизация национальных систем регулирования имеет ряд преимуществ в сравнении с разработкой

Именно процесс банковской гармонизации является основой для интеграционных процессов...

Задать вопрос