Строительство резервуаров для нефти и нефтепродуктов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 12.12.2019

Статья просмотрена: 241 раз

Библиографическое описание:

Дикушина, А. А. Строительство резервуаров для нефти и нефтепродуктов / А. А. Дикушина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 106-108. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65057/ (дата обращения: 27.10.2020).



Обоснование необходимости строительства резервуара РВСП 20000 № 6 на НП ССН.

Ключевые слова: строительство резервуаров.

Justification of the need for the construction of the reservoir RVSP 20000 No. 6 at NP SSN.

Keywords: steel tank building.

Трубопроводный транспорт в нашей стране получил интенсивное развитие во второй половине 20 столетия и в настоящее время по удельному весу и объему грузопотоков неуклонно вытесняет водный и железнодорожный транспорт.

Преимущества трубопроводного транспорта — это:

– дальность перекачки, высокая ритмичность, бесперебойная работа в течение всего года с различной пропускной способностью и минимальными потерями;

– возможность перекачки нефти и нефтепродуктов с вязкостью в довольно широких пределах; возможность работы в различных климатических условиях;

– возможность прокладки трубопроводов на большие расстояния и в любых регионах;

Именно эти преимущества позволяют снижать стоимость транспортирования нефти и нефтепродуктов, тем самым служат тенденцией к развитию трубопроводного транспорта.

Схемы магистральных нефтепроводов определяют направление перекачки нефти с нефтяных месторождений до сырьевых парков нефтеперерабатывающих заводов, а также на железнодорожные, морские и речные терминалы. В обоих случаях конечными объектами трубопроводов являются резервуарные парки нефтебаз.

В составе единой системы нефтеснабжения России насчитывается более 50 000 стальных вертикальных резервуаров различного назначения и габаритов. Суммарная вместимость резервуарных парков АК «Транснефти» составляет более 15 млн. м³

АО «Транснефть-Приволга» является дочерним предприятием крупнейшей в мире компании по транспорту нефти ОАО «АК «Транснефть».

Производственная площадка «Самара» является структурным подразделением Самарского РНУ и состоит из НП ССН, НПС «Самара-1», НПС «Самара-2». Каждая станция выполняет свои основные функции, которые тесно взаимосвязаны между собой производственными факторами.

Обновление резервуарного парка способствует поддержанию его технического состояния в надлежащем качестве для осуществления плановой безаварийной перекачки нефти и нефтепродуктов.

В настоящем проекте рассматривается сооружение РВСП № 6 объемом 20000 м3 на НП ССН, методом полистовой сборкой стенки, на месте старого РВСП № 6 объемом 20000 м3, выведенного из эксплуатации после проведения технической диагностики.

Станция смешения нефти введена в эксплуатацию в декабре 1981 года. Общее количество резервуаров — 41 шт. суммарной емкостью 820 тыс.м3. На ССН производится смешение нефти для получения качественных показателей и перекачка полученной нефти в РП НПС «Самара-1», НПС «Самара-2» и Новокуйбышевский НПЗ.

1.1. Обоснование необходимости строительства резервуара РВСП 20000 № 6 на НП ССН.

Основание для проектирования — повышение надежности работы резервуарного парка на НП ССН, включающего в себя 40 резервуар объемом 20000 м3.

РВСП 20000 м3 № 6 был введен в эксплуатацию в 1981 г. В 2002 г. был произведен капитальный ремонт резервуара (ремонт дефектов днища, понтона, крыши, установка ребер жесткости, ремонт отмостки, частичная замена нижней части листов первого пояса, монтаж СППТ, монтаж «Диоген-700», демонтаж хлопушек, монтаж ГПСС-2000, нанесение антикоррозионного покрытия).

На основании Задания на разработку технико-экономических решений по ремонту (реконструкции) или замене резервуара по объекту: РВСП-20000 № 6 ССН Самарского РНУ, выполнена сравнительная оценка затрат на реализацию проекта по двум вариантам.

Вариант I: Ремонт металлоконструкций существующего резервуара, по результатам полной технической диагностики резервуара;

Вариант II: Полная замена металлоконструкций резервуара на резервуар, разработанный в соответствии с требованиями РД-23.020.00-КТН-018–14 «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Резервуары стальные вертикальные для хранения нефти и нефтепродуктов объемом 1000–50000 куб.м. Нормы проектирования» [1].

Сравнительная оценка выполнялась в соответствии с требованиями п.7.6 ОР-23.020.00-КТН-278–09 [2].

Общая ориентировочная стоимость затрат, необходимых на ремонт металлоконструкций резервуара — Ср=111659,6 тыс.руб.

Общая ориентировочная стоимость затрат, необходимых на полную замену металлоконструкций резервуара — Сн=191920,45 тыс.руб.

Согласно п. 7.6, п. 7.12 ОР-23.020.00-КТН-278–09 «Регламент вывода из эксплуатации, проведения диагностики, капитального ремонта (реконструкции) резервуаров и ввода в эксплуатацию» [2] замена резервуара производится при стоимости реализации решений, обеспечивающих устойчивость резервуара и выполненных ремонтных работ (Ср) в объеме 66 % и более от стоимости нового резервуара (Сн), резервуар подлежит замене.

В нашем случае это соотношение составляет 69,8 %. При сравнении затрат по двум вышеприведенным вариантам, предпочтительно произвести замену резервуара.

В связи с чем было принято решение о выводе резервуара из эксплуатации с последующим демонтажем и строительстве нового РВСП 20000 м3 № 6 на месте старого.

Литература:

1. РД-23.020.00-КТН-018–14 «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Резервуары стальные вертикальные для хранения нефти и нефтепродуктов объемом 1000–50000 куб.м. Нормы проектирования».

  1. ОР-23.020.00-КТН-278–09 «Регламент вывода из эксплуатации, проведения диагностики, капитального ремонта (реконструкции) резервуаров и ввода в эксплуатацию».
  2. СНиП 23–01 -99* «Строительная климатология».
  3. СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений».
  4. СП 11–105–97 «Инженерно — геологические изыскания для строительства».
  5. РД-153–39.4–078–01 «Правила технической эксплуатации резервуаров магистральных нефтепроводов и нефтебаз».

7. РД-75.180.00-КТН-198–09 «Унифицированные технологические расчеты 34. объектов магистральных нефтепроводов и

Основные термины (генерируются автоматически): замена резервуара, трубопроводный транспорт, RVSP, SSN, место старого, обоснование необходимости строительства резервуара, общая ориентировочная стоимость, парк, полная замена металлоконструкций резервуара, резервуар, эксплуатация.


Ключевые слова

строительство резервуаров

Похожие статьи

Строительство противопожарного резервуара в городе Якутске

Рис. 1. Противопожарный резервуар. Таблица 1. Общие данные. Место строительства. Республика Саха (Якутия). Вид строительства. Новое. Назначение резервуара. Противопожарный. Тип резервуара. Рулонный со стационарной кровлей.

Решение проблемы неконтролируемых утечек продукта хранения...

– Выявить сущность проблемы эксплуатации вертикальных цилиндрических стальных резервуаров

– Проанализировать напряженно-деформированное состояние нового двойного днища резервуара и дать рекомендации по назначению толщин элементов конструкции

Применение новых средств диагностирования стальных...

Выход резервуаров за пределы срока службы оценивается значениями в пределах 10 до 15% в год от общего количества резервуаров ТЭК России. Известно, что в значительной части из них технические данные позволяют продлить срок службы на 3 – 5 лет и более, но эксплуатация...

Обзор современных методов очистки резервуаров от нефтяных...

Рис. 1. Общая схема очистки резервуара. Самым трудоемким и требующим соблюдения повышенных требований по безопасному ведению работ является подготовительный процесс по откачке отложений. Для выполнения этих работ применяют следующие способы [1]

Обследование конструкций изотермического резервуара

Рассмотрим методику проведения ЭПБ для изотермического резервуара УДХ-8,0 (установки длительного хранения жидкой двуокиси углерода), основной задачей которой является выявление дефектов влияющих на безопасную эксплуатацию резервуара и расчёт...

Визуально-измерительный контроль фундаментов РВС...

Оценка состояния и фундамента резервуара. Комплекс работ по обследованию оснований и фундаментов резервуаров включает в себя

При полной технической диагностике выполняются все те же работы что и при частичной, только с добавлением обмерных работ...

Исследование пожаровзрывоопасности гидроабразивноструйной...

Статья посвящена вопросам обоснования методов очистки наружной поверхности действующих нефтяных резервуаров типа РВС от слоев краски, рассмотрены основные особенности абразивной очистки нефтяных резервуаров типа РВС при проведении ремонтных...

Современные технологии размыва и удаления донных отложений...

Эксплуатация резервуаров товарной нефти в течение длительного времени приводит к образованию донных отложений и осадков (рисунок 1), которые приводят к уменьшению полезного объема резервуара и отсутствию возможности точно замерять фактическое...

Обоснование вариантов разработки на нефтяном месторождении

Анализ реализуемой системы разработки показал необходимость ее совершенствования на

Библиографическое описание: Муфтахов Д. Ф. Обоснование вариантов разработки на

Общий фонд скважин — 12, в том числе добывающих — 4 (из них горизонтальных с одним стволом...

Похожие статьи

Строительство противопожарного резервуара в городе Якутске

Рис. 1. Противопожарный резервуар. Таблица 1. Общие данные. Место строительства. Республика Саха (Якутия). Вид строительства. Новое. Назначение резервуара. Противопожарный. Тип резервуара. Рулонный со стационарной кровлей.

Решение проблемы неконтролируемых утечек продукта хранения...

– Выявить сущность проблемы эксплуатации вертикальных цилиндрических стальных резервуаров

– Проанализировать напряженно-деформированное состояние нового двойного днища резервуара и дать рекомендации по назначению толщин элементов конструкции

Применение новых средств диагностирования стальных...

Выход резервуаров за пределы срока службы оценивается значениями в пределах 10 до 15% в год от общего количества резервуаров ТЭК России. Известно, что в значительной части из них технические данные позволяют продлить срок службы на 3 – 5 лет и более, но эксплуатация...

Обзор современных методов очистки резервуаров от нефтяных...

Рис. 1. Общая схема очистки резервуара. Самым трудоемким и требующим соблюдения повышенных требований по безопасному ведению работ является подготовительный процесс по откачке отложений. Для выполнения этих работ применяют следующие способы [1]

Обследование конструкций изотермического резервуара

Рассмотрим методику проведения ЭПБ для изотермического резервуара УДХ-8,0 (установки длительного хранения жидкой двуокиси углерода), основной задачей которой является выявление дефектов влияющих на безопасную эксплуатацию резервуара и расчёт...

Визуально-измерительный контроль фундаментов РВС...

Оценка состояния и фундамента резервуара. Комплекс работ по обследованию оснований и фундаментов резервуаров включает в себя

При полной технической диагностике выполняются все те же работы что и при частичной, только с добавлением обмерных работ...

Исследование пожаровзрывоопасности гидроабразивноструйной...

Статья посвящена вопросам обоснования методов очистки наружной поверхности действующих нефтяных резервуаров типа РВС от слоев краски, рассмотрены основные особенности абразивной очистки нефтяных резервуаров типа РВС при проведении ремонтных...

Современные технологии размыва и удаления донных отложений...

Эксплуатация резервуаров товарной нефти в течение длительного времени приводит к образованию донных отложений и осадков (рисунок 1), которые приводят к уменьшению полезного объема резервуара и отсутствию возможности точно замерять фактическое...

Обоснование вариантов разработки на нефтяном месторождении

Анализ реализуемой системы разработки показал необходимость ее совершенствования на

Библиографическое описание: Муфтахов Д. Ф. Обоснование вариантов разработки на

Общий фонд скважин — 12, в том числе добывающих — 4 (из них горизонтальных с одним стволом...

Задать вопрос