Определение лжи по невербальным признакам | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 11.12.2019

Статья просмотрена: 88 раз

Библиографическое описание:

Кузнецов А. С. Определение лжи по невербальным признакам // Молодой ученый. — 2019. — №50. — С. 428-430. — URL https://moluch.ru/archive/288/65049/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье рассмотрены основные психологические особенности установления лжи. Выявлены основные способы и приемы установления лжи по невербальным признакам. Раскрыты возможности диагностики и наблюдения за мимическими реакциями и микродвижениями лицевых мышц, а также жестами, позы собеседника, говорящего ложь.

Ключевые слова: ложь, мимические реакции, поза, невербальная коммуникация, невербальные сигналы, жесты.

The article deals with the main psychological features of lie detection. The main methods and techniques of establishing lies on nonverbal grounds are revealed. The possibilities of diagnostics and observation of facial reactions and micro-movements of facial muscles, as well as gestures, poses of the interlocutor telling a lie are revealed.

Keywords: lie, facial reactions, posture, nonverbal communication, nonverbal signals, gestures,

Задача выявления лжи по совокупности признаков, присущих лжецу, давно занимала умы не только психологов, но и специалистов в иных отраслях деятельности, например, следователей, судей, экономистов, политологов. В разных ситуациях ложь способно причинить немалый вред, а зачастую отсутствие полной и достоверной информации приводит к негативным последствиям и осложняет задачу установления истины. Например, в процессе расследования преступления важно установить все обстоятельства содеянного, а тщательно скрываемая правда со стороны потерпевшего или обвиняемого препятствует решению этой важной задачи.

Для человека свойственно утаивать свои истинные намерения, искажать смысл информации и умышленно говорить неправду. Делается это с разными мотивами, но чаще всего лжец старается показать своему собеседнику, что он искренен и говорит правду, чем вводит последнего в заблуждение. Задача выявления джи осложняется еще тем, что не существует достоверного способа сразу определить, говорит человек правду или лжет. В этой связи в теории и практике психологии разработаны рекомендации, как быстро установить ложь по невербальным признакам. Ведь бывают ситуации, когда проверить сообщение лжеца не представляется возможным, а установление ложности или правдивости сообщения является жизненно важной задачей.

Психологи, как правило, рассматривают три способа установления лжи. Первый способ основан на наблюдении за невербальными реакциями собеседника. Второй способ предполагает анализ речевого сообщения и признаков речи лжеца. Третий способ — наиболее сложный, но более надежный, связан с регистрацией оценкой физиологических реакций говорящего [2]. Этот способ нашел практическое применение посредством использования полиграфа.

Последний способ, будучи более действенным, практически сложен в применении, так как требует использования специальной техники и знаний регистратора. Первые два способа более доступны для применения в обычных жизненных ситуациях. Но если выбирать из них по степени простоты использования и доступности, то нужно признать, что регистрация и анализ невербальных реакций является практически более доступным, хотя требует знаний основ невербальной коммуникации. В этой связи рассмотрим более подробно способы и особенности установления лжи по невербальным признакам.

И. Н. Горелов подчеркивает, что «невербальная коммуникация» — это является общением без единого слова, какого бы то ни было языка: русского, китайского или французского [1, с. 24]. Невербальная коммуникация является важным, кроме звуковой речи, средством общения людей. Невербальными средствами общения являются движения тела, в том числе, мимика, жесты, место расположения собеседника, поза и т. д. [4, с. 49] Особенность невербальной коммуникации заключается в том, что собеседнику сложно намеренно контролировать свои невербальные признаки, а также искажать их по своему желанию. В этой связи лжец способен намеренно исказить информацию в речи, но не способен искажать таким же образом невербальные сигналы. В связи с этим невербальные сигналы практически всегда позволяют определить ложь.

«Опытные» лжецы обладают обширным набором речевых способов ввести собеседника в заблуждения, придавая тону речи большую долю убедительности и искренности. Но стоит лишь обратить внимание на положение его тела, а также мимику или микродвижения частей тела, то становится очевидными различия между смыслом передаваемой информации и значением невербальных сигналов тела. Проблема заключается в том, что не все собеседники достаточно опытны и наблюдательны, чтобы отследить противоречия между речевым сообщением и невербальными сигналами. Некоторые люди стремятся увлечь собеседника именно речевыми сигналами, придать голосу весьма убедительный тон, стремясь намеренно отвлечь от наблюдения за невербальными признаками. Часто лжецы отличаются знанием психологии и понимают, что невербальные сигналы способны их легко выдать, поэтому стараются придать лицу меньше выразительности, ограничиваются простыми или зажатыми позами, меньше жестикулируют и не смотрят своему собеседнику в глаза.

Между тем, именно взгляд в первую очередь способен легко выдать лжеца. Лгущий человек намеренно отводит взгляд в сторону, так как ему трудно удержать на себя прямой и пристальный взгляд собеседника. Взгляд лжеца может быть обращен вниз или являться бегающим. В этой связи, если есть подозрение, что собеседник лжет, лучшим способом определить ложь является постоянное наблюдение за особенностью взгляда человека. Но иногда опущенный или бегающий взгляд может быть свидетельством не лжи, а признаком волнения или стеснительности собеседника. В связи с этим нужен анализ и наблюдение за иными невербальными признаками [5, с. 102].

Для лжеца характерна неестественно напряженная улыбка. Улыбка часто служит признаком проявления индивидуального стиля общения, а также указывает на проявление симпатии или признательности. Но лгущий человек находится в постоянном напряжении, и неестественная улыбка может служить признаком такого внутреннего напряжения, поскольку мимические мышцы тесно связаны с иными мышцами человеческого лица [3, c. 203]. Во время лжи можно наблюдать как бы пробегающую по лицу тень, вызванную микронапряжением всех лицевых мышц. Такую «тень» в процессе визуального контакта сразу можно и не обнаружить, но ее хорошо видно, если просмотреть видеозапись кадр за кадром. Именно видеофиксация коммуникативного взаимодействия более достоверно позволяет установит ложь собеседника.

Во время лжи повышается кровяное давление, а приток тока крови к лицу усиливается. Именно этим объясняется покраснение отдельных частей тела, особенно мочек ушных раковин, расширение зрачков говорящего, учащенное моргание. Все эти признаки свидетельствует о том, что лжец испытывает такие эмоции, как стыд и страх быть разоблаченным. Все эти микроизменения происходят на подсознательном уровне и не поддаются осознанному контролю.

Еще издревле было отмечено, что лгущий человек испытывает непривычную и непроизвольную сухость во рту. Дело в том, что в ситуации стресса происходит увеличенная выработка адреналина, подавляющего работу слюнных желез. Внешним проявлением такой биологической реакции становится часто облизывание губ, частые покашливание, хрипотца в голосе, что подтверждает сильное волнение говорящего.

Определить ложь возможно не только по мимическим реакциям или микродвижениям лицевых мышц. Важно с этой цель тщательно следить за особенностью позы собеседника. Часто лжеца может выдать закрытая поза, скрещенные колени. Не всегда, правда, закрытая поза может указывать на ложь. Иногда это может быть проявлением сильного волнения или указывать на стеснительность собеседника, оказавшего в непривычной для него обстановке. В этой связи особенности позы не могут точно указывать на признаки лжи. Лишь при совокупном анализе мимики, взгляда, позы можно определить явную ложь.

Итак, можно сделать вывод о том, в психологических исследованиях изучены способы и методы установления лжи по признакам невербальных реакций. В процессе невербального общения лжец не способен осознанно контролировать свои мимические реакции, взгляд, микродвижения тела, что облегчает задачу установлении лжи по невербальным признакам. Между тем, для определения лжи по невербальным признакам нужно исследовать не отдельные невербальные реакции, а их совокупность. Для этого в особо важных случаях, например, в процессе ведения переговоров или при даче показаний, рекомендуется использовать анализ видеозаписи выступления или беседы, а также скрыто привлекать специалистов, которые «натренированы» устанавливать признаки лжи.

Литература:

  1. Горелов И. Н. Енгалычев В. Ф. Безмолвной мысли знак: Рассказы о невербальной коммуникации. — М.: Молодая гвардия, 1991. — 240 с.
  2. Гусева Н. В. Психологические аспекты распознавания лжи // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2015. — Т. 13. — С. 2936–2940. — URL: http://e-koncept.ru/2015/85588.htm
  3. Спирица Е. В. Как распознать ложь в общении? — М.: Консалтинговая компания, 2009. — 203 с.
  4. Шкляр Т. Л. Невербальное общение как вариант деловых коммуникаций // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XLVIII междунар. науч.-практ. конф. № 4(48). Часть II. — Новосибирск: СибАК, 2015. — С.49–57.
  5. Экман П. Психология лжи. Обмани меня, если сможешь. — СПб.: Питер, 2010.– 304 с.
Основные термины (генерируются автоматически): невербальная коммуникация, признак, реакция, ложь, лжец, лгущий человек, речевое сообщение, сильное волнение, время лжи, признак лжи.


Похожие статьи

Проблема выявления вербальных и невербальных маркеров лжи...

Для успешного выявления признаков лжи важно очень хорошо понимать различия в видах лжи, в типах лжецов и в подходах верификаторов. Проявляется ложь в виде незначительных изменений в поведении и речи человека. Обнаружить ее — это навык, который формируется...

Социально-психологические особенности распознавания лжи...

Но и наличие признаков обмана еще не свидетельствуют о лжи - эти признаки могут быть всего лишь индивидуальными особенностями человека, его типичным поведением. Поэтому выносить суждения нужно, основываясь на изменениях в поведении подозреваемого во лжи.

Способы выявления лжи при допросе | Статья в журнале...

Ложь — это преднамеренный акт поведения человека.

Ложь всегда носит цепной характер, то есть одна ложь порождает другую, что требует постоянного согласования между ними.

Как только человек начинает лгать, он перестает контролировать свои эмоции, мимику и жесты...

Почему люди лгут | Статья в журнале «Молодой ученый»

Во время лжи происходит следующая коммуникативная ситуация: слушающий... Личностные детерминанты склонности ко лжи | Статья в журнале... Разные люди по-разному понимают правду и ложь. К тому же правдивость человека зависит не только от личностных, но часто и...

Гендерные различия в понимании психологического феномена лжи

Наиболее значимой причиной лжи подростки считают ложь из самосохранения.

Гендерные различия достаточно сильно проявляются и в отношении ко лжи.

Разница заключается не столько в частоте произносимой лжи, сколько в отношении ко лжи и к лгущему человеку.

Личностные детерминанты склонности ко лжи | Статья в журнале...

Лжи подвержены почти все слои общества, независимо от социального положения и статуса [4

Психология ребенка просто не воспринимает лжи. Поэтому, при правильном воспитании

Люди, которым от природы дан талант успешно лгать, знают о своих способностях, так же как...

Актуальные вопросы возможности применения верификации при...

Способы выявления лжи при допросе | Статья в журнале... Как только человек начинает лгать, он перестает контролировать свои эмоции, мимику и жесты, что очень заметно для окружающих. По нашему мнению, следователям необходимо относиться к такому следственному действию...

Феномен лжи и обмана в рамках этико-религиозного подхода

Отдельным же видом лжи считается ложь-молчание: «например, если монах во время покаяния перед сангхой (религиозной общиной) умалчивает о своих прегрешениях, то он впадает в грех лжи». [1] Буддисты признают молчание особым — универсальным — знаком речевой...

Изучение особенностей и причин подростковой лжи

В тоже время не установлено, что «ложь из стремления к похвале» является для девочек весомой причиной солгать родителям, и только 20% девочек лгут учителям из страха наказания. Кроме того, они чаще мальчиков указывают в качестве причин лжи альтруистические мотивы с...

Психологические особенности личности, влияющие на сокрытие...

Ложь — это повсеместное, ещё не изученное до конца с психологической точки зрения явление.

Многие исследователи немаловажную роль в сообщении лжи отводят психотипу личности.

Как читать мысли лжеца, как обмануть детектор лжи.

Похожие статьи

Проблема выявления вербальных и невербальных маркеров лжи...

Для успешного выявления признаков лжи важно очень хорошо понимать различия в видах лжи, в типах лжецов и в подходах верификаторов. Проявляется ложь в виде незначительных изменений в поведении и речи человека. Обнаружить ее — это навык, который формируется...

Социально-психологические особенности распознавания лжи...

Но и наличие признаков обмана еще не свидетельствуют о лжи - эти признаки могут быть всего лишь индивидуальными особенностями человека, его типичным поведением. Поэтому выносить суждения нужно, основываясь на изменениях в поведении подозреваемого во лжи.

Способы выявления лжи при допросе | Статья в журнале...

Ложь — это преднамеренный акт поведения человека.

Ложь всегда носит цепной характер, то есть одна ложь порождает другую, что требует постоянного согласования между ними.

Как только человек начинает лгать, он перестает контролировать свои эмоции, мимику и жесты...

Почему люди лгут | Статья в журнале «Молодой ученый»

Во время лжи происходит следующая коммуникативная ситуация: слушающий... Личностные детерминанты склонности ко лжи | Статья в журнале... Разные люди по-разному понимают правду и ложь. К тому же правдивость человека зависит не только от личностных, но часто и...

Гендерные различия в понимании психологического феномена лжи

Наиболее значимой причиной лжи подростки считают ложь из самосохранения.

Гендерные различия достаточно сильно проявляются и в отношении ко лжи.

Разница заключается не столько в частоте произносимой лжи, сколько в отношении ко лжи и к лгущему человеку.

Личностные детерминанты склонности ко лжи | Статья в журнале...

Лжи подвержены почти все слои общества, независимо от социального положения и статуса [4

Психология ребенка просто не воспринимает лжи. Поэтому, при правильном воспитании

Люди, которым от природы дан талант успешно лгать, знают о своих способностях, так же как...

Актуальные вопросы возможности применения верификации при...

Способы выявления лжи при допросе | Статья в журнале... Как только человек начинает лгать, он перестает контролировать свои эмоции, мимику и жесты, что очень заметно для окружающих. По нашему мнению, следователям необходимо относиться к такому следственному действию...

Феномен лжи и обмана в рамках этико-религиозного подхода

Отдельным же видом лжи считается ложь-молчание: «например, если монах во время покаяния перед сангхой (религиозной общиной) умалчивает о своих прегрешениях, то он впадает в грех лжи». [1] Буддисты признают молчание особым — универсальным — знаком речевой...

Изучение особенностей и причин подростковой лжи

В тоже время не установлено, что «ложь из стремления к похвале» является для девочек весомой причиной солгать родителям, и только 20% девочек лгут учителям из страха наказания. Кроме того, они чаще мальчиков указывают в качестве причин лжи альтруистические мотивы с...

Психологические особенности личности, влияющие на сокрытие...

Ложь — это повсеместное, ещё не изученное до конца с психологической точки зрения явление.

Многие исследователи немаловажную роль в сообщении лжи отводят психотипу личности.

Как читать мысли лжеца, как обмануть детектор лжи.

Задать вопрос