Особенности выбора микроскопа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 29.09.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

None

При выборе подходящего микроскопа необходимо учитывать, где и для каких целей он будет использоваться. Например, оптика, которая создана для наблюдения за клеточным уровнем, не подойдет для работы с микроэлектронными деталями.

Особенности микроскопов

Микроскопы имеют штатив, на котором находится специальный механизм фокусировки и насадка с окулярами. Особенность насадки в том, что она может поворачиваться до 360 градусов или фиксируется. Качество микроскопа и его возможности обычно зависят от:

  • оптической системы прибора;
  • механизма фокусировки.

Также необходимо учитывать и тип окулярных насадок. На сегодняшний день существуют следующие виды:

  • монокулярная — предназначена для наблюдения за объектом одним глазом. Данная насадка обычно используется в самых простых микроскопах;
  • бинокулярная — наблюдение осуществляется двумя глазами;
  • тринокулярная — такие микроскопы способны передавать изображение в цифровом формате.

Под окулярной насадкой размещены объективы. Они надежно фиксируются специальным механизмом, который дает возможность быстро их заменять в случае необходимости. Под объективами расположен предметный столик для изучения различных объектов. Что касается освещения, то оно обеспечивается подсветкой. Она может быть верхней и нижней. Нижняя подсветка специально предназначена для освещения прозрачных объектов, а верхняя — непрозрачных. В большинстве случаев биологические микроскопы имеют комбинированный тип подсветки, что наделяет их универсальностью.

Выбор подходящего микроскопа

Не стоит выбирать микроскоп по его внешнему виду, ведь это практически никак не влияет на его параметры.

Особенность точной оптики в том, что на изображении могут появляться различные дефекты. Для новичков вполне достаточно использовать стандартные окуляры, которые способны справиться с большинством простых задач. А вот для профессионалов потребуется более мощная оптика, с помощью которой производятся различные клинические исследования.

Освещение предметного столика может быть выполнено несколькими способами. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение искусственному освещению, в котором используется светодиодная подсветка. Такое освещение является наиболее идеальным и обладает минимальным искажением цветовой гаммы.

Каждый микроскоп имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому выбирать подходящий прибор необходимо исходя из того, какие задачи он должен решать и в какой области.

Основные термины (генерируются автоматически): микроскоп, подходящий микроскоп.


Задать вопрос