Женская преступность за рубежом: причины и виды наказаний | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 09.12.2019

Статья просмотрена: 290 раз

Библиографическое описание:

Подстрахова, А. В. Женская преступность за рубежом: причины и виды наказаний / А. В. Подстрахова, А. Р. Егиньязова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 385-387. — URL: https://moluch.ru/archive/287/65016/ (дата обращения: 06.08.2020).



На материале оригинальных британских источников и публикаций европейского отделения Всемирной организации здравоохранения рассматривается ряд социальных причин женской преступности; обобщаются наиболее типичные преступления, а также указываются некоторые новые тенденции, объясняющие определенный рост преступности среди женщин.

Ключевые слова: уголовные наказания, преступность среди женщин,альтернативные виды наказаний, социальная реабилитация.

Вопросы женской преступности, как социальный и правовой феномен, всегда привлекали внимание специалистов из области социологии, психологии, уголовного и уголовно-исполнительного права. В различных странах методологические подходы в оценках причин женской преступности, ее профилактики и определения видов наказаний отличаются, но есть определенные общие тенденции и проблемы, которые являются предметом изучения в данной статье. Материалом послужили научные исследования и публикации в открытой печати авторитетных средств массовой информации и на сайтах правоохранительных органов Великобритании и США, посвященные женской преступности.

В начале 2019 года европейское отделение Всемирной организации здравоохранения опубликовало аналитический материал, посвященный причинам женской преступности и условиям отбывания уголовных наказаний в 38 странах Европы. В отчете приводятся статистические данные о том, что осужденные за уголовные преступления женщины в большинстве стран составляют не более 4–5 % от общего числа заключенных. В европейских тюрьмах в настоящее время содержится около 100.000 женщин, включая тех, которые находятся под следствием [1;2]. Женщины, как правило, совершают ненасильственные преступления и в большинстве случаев имеют детей (их число оценивается в 10.000 человек; обычно в европейских странах созданы условия для совместного пребывания матери и ребенка до 3 лет).

По данным ВОЗ, осужденные женщины характеризуются рядом особенностей. 80 % женщин в местах лишения свободы имеют выявленные психические расстройства, что часто является причиной самоубийств; 75 % осужденных женщин имеют алкогольную или наркотическую зависимость; по сравнению с заключенными-мужчинами, среди них гораздо выше заболеваемость ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями [2].

Социальный портрет типичной женщины-преступницы выглядит следующим образом. На момент совершения преступления она является безработной, живет на государственные пособия или в долг, сталкивается с жилищными проблемами, Многие из женщин испытали физическое и/или психологическое насилие со стороны окружающих, в том числе — членов семьи, при этом семья часто бывает неполной, а один из родителей лишен родительских прав [3].

Во всем мире наиболее типичные «женские преступления» — сбыт наркотиков; магазинная кража; сбыт похищенного товара; ограбление и кража со взломом; мошенничество, в том числе — в киберпространстве; дорожно-транспортные нарушения. Из всех перечисленных преступлений на первом месте стоят преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков: они составляют 75 % от общего числа преступлений, совершаемых женщинами в Великобритании и США. Вторые по распространенности — преступления, за которые женщины могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до 10 лет — магазинные кражи [3].

Одна из относительно новых попыток, объясняющих причины женской преступности — «теория маскулинности» Принято считать, что мужчины совершают больше преступлений, чем женщины, потому что маскулинность (мужественность) присуща мужчинам от природы и выражается прежде всего в агрессивности поведения и, следовательно, в предрасположенности к совершению преступлений. Тенденция роста женской преступности в последние годы, вероятно, объясняется тем, что у женщин все чаще проявляются мужские модели поведения [3].

За последние годы, природа женской преступности приобрела некоторые новые особенности. Из года в год увеличивается число матерей-одиночек, которые идут на совершение преступлений в связи с бедностью или употреблением наркотиков. Они совершают имущественные преступления для того, чтобы пережить трудные жизненные обстоятельства. 80 % преступниц, отбывающих наказание — это матери, и 30 % из них не получают поддержки со стороны отца ребенка. Криминалисты утверждают, что если число матерей-одиночек, живущих за чертой бедности, будет так стремительно увеличиваться, то и женская преступность продолжит рост.

На практике гендерный фактор противоречиво влияет на содержание женщин в период следствия, вынесение приговора и последующее исполнение уголовного наказания. Так, гражданские права женщин часто нарушаются в силу объективных причин, например, отсутствие финансовых возможностей для обеспечения себе освобождения под залог на этапе предварительного следствия, реализации права на качественную защиту адвокатом. С другой стороны, система уголовного правосудия, декларирующая равенство всех граждан перед законом, в том числе по половому признаку, должна быть беспристрастной как к мужчинам, так и к женщинам [4]. Однако женщины, совершающие преступления, реже приговариваются к тюремному заключению, чем мужчины. На вынесение приговора не в последнюю очередь влияет психологический фактор: присяжные более сочувственно относятся к женщинам, чье призвание — быть матерью, не способна пойти на тяжкое насильственное преступление.

В большинстве европейских стран в отношении женщин, признанных виновными в совершении нетяжких преступлений, выбираются виды наказаний, альтернативные тюремному заключению. Одним из таких видов наказаний является помещение осужденной женщины к обязательному пребыванию в реабилитационном центре. Так, в течение последних пяти лет Министерством внутренних дел Великобритании регулярно выделяются значительные финансовые средства на строительство и функционирование таких центров. В настоящее время в Англии и Уэльсе их шесть, и они призваны предоставить осужденным женщинам психологическую и медицинскую помощь, наладить отношения с детьми и другими членами семьи, способствовать последующему трудоустройству, пройти профессиональное обучение и получить жизненно важные коммуникативные навыки [5]. Все это должно способствовать снижению риска повторных правонарушений и возвращению женщин к нормальной жизни после исполнения уголовного наказания.

Проведенный сопоставительный анализ британских и американских источников показывает, что, несмотря на многие общие черты, основанные на принципах англо-саксонского права, между системами исполнения наказаний в отношении осужденных женщин в США и Великобритании имеются существенные различия. В настоящее время американская система исполнения наказаний может рассматриваться в качестве примера реализации карательной концепции в отношении правонарушителей, в том числе — женщин, в то время, как Великобритания, в большей степени ориентирована на социальную реабилитацию и исправление осужденных, особенно женщин, оказание им психологической помощи и профилактику повторного совершения преступлений, Обобщение опыта конкретных учреждений для осужденных женщин в Великобритании и США представляет определенный практический интерес для российских органов УИС; этому аспекту планируется посвятить ряд следующих статей.

Литература:

1. Mathieson A. Health in Prisons: Fact Sheets for 38 European Countries, 2019 — URL: http://www.euro.who.int/en/health-topics/health-determinants/prisons-and-health/publications/2019/health-in-prisons-fact-sheets-for-38-european-countries-2019. (Дата обращения: 02.12.2019)

2. Prisons and Health: 10 Things to Know about Women in Prison. — URL: http://www.euro.who.int/en/health-topics/health-determinants/prisons-and-health/publications/2019/health-in-prisons-fact-sheets-for-38-european-countries-2019 (Дата обращения: 04.12.2019)

3. Ramsland K. Women in Crime / K. Ramsland. — URL: http:// www.crimelibrary.com/notorious_murders/women/women1/1.html. (Дата обращения: 30.11.2019)

4. United Nations Standard Minimum Rules for the Treatment of Prisoners (the Nelson Mandela rules). — Vienna: United Nations Office on Drugs and Crime, Justice Section, 2015. — URL: (https://www.unodc.org/documents/justice-and-prison-reform/GA-RESOLUTION/E_ebook.pdf). (Дата обращения: 30.11.2019)

5. Официальный сайт Министерства внутренних дел Великобритании. — URL: http://www.justice.gov.uk/jobs/prisons/.(Дата обращения: 30.11.2019)

Основные термины (генерируются автоматически): женская преступность, женщина, тюремное заключение, Великобритания, США, вид наказаний, преступление, европейское отделение, уголовное наказание, Всемирная организация здравоохранения.


Ключевые слова

социальная реабилитация, преступность среди женщин, уголовные наказания, альтернативные виды наказаний

Похожие статьи

Сравнительно-правовой анализ отдельного вида наказания...

Сравнительно-правовой анализ уголовного наказания в виде... В Великобритании исполнение мер наказания, не предполагающего тюремное заключение осужденного, возложено на службу пробации. Несмотря на то, что по количеству осужденных, отбывающих срок лишения свободы...

Наркотики в тюрьмах как проблема деятельности...

В США предусмотрен такой вид уголовного наказания , связанный с принудительными.

В Великобритании исполнение уголовных наказаний , не связанных с тюремным заключением ...

В Англии тюремное заключение рассматривается как один из универсальных видов...

Высшие меры наказания в уголовном законодательстве ряда...

наказание, Каролина, тюремное заключение, смертная казнь, Судебник, преступник, вид наказания, казнь, вид лишения свободы

Пожизненное лишение свободы — особый вид уголовного наказания, который заключается в лишении свободы на срок от момента...

Назначение наказания за рецидив преступлений в уголовном...

В данной статье рассматривается регламентация уголовной ответственности за рецидив преступлений в

Кроме того, борьба с рецидивной преступностью ослабится, если будет

Наиболее суровая практика в отношении увеличения наказания за рецидив сложилась в США.

Понятие, цели, сущность системы наказания в уголовном праве...

Основные термины (генерируются автоматически): наказание, США, теория наказания, устрашение, тюремное заключение, Англия, причиненное

В Англии тюремное заключение рассматривается как один из универсальных видов наказания, поскольку оно, якобы...

Уголовная ответственность несовершеннолетних в России и за...

Ключевые слова: уголовная ответственность, несовершеннолетний, возраст уголовной ответственности, наказание. В настоящее время подавляющее число преступлений совершается лицами молодого возраста, при этом, преступность продолжает «молодеть».

Особенности уголовной ответственности за убийство...

В Уголовном кодексе Канады также закреплен момент начала жизни человека — полное отделение плода от матери вне зависимости от того проявляет признаки жизни или нет. А за убийство ребенка (плода) во время родов предусматривается такая же ответственность...

Зарубежный опыт некоторых государств по применению мер...

Говоря о либерализации уголовного законодательства, зачастую, СМИ ссылаются на «демократический Запад». Анализ нескольких институтов зарубежного уголовного законодательства, по-другому, позволяет взглянуть на процесс либерализации в Российской...

Женская преступность | Статья в сборнике международной...

Ключевые слова: женская преступность, характеристика, профилактика.

Уголовно-правовые характеристики женщин, совершивших преступления следующие.

 изменить нормы в УИК РФ об условиях отбывания наказаний женщин, максимально приблизить их к комфортным...

Похожие статьи

Сравнительно-правовой анализ отдельного вида наказания...

Сравнительно-правовой анализ уголовного наказания в виде... В Великобритании исполнение мер наказания, не предполагающего тюремное заключение осужденного, возложено на службу пробации. Несмотря на то, что по количеству осужденных, отбывающих срок лишения свободы...

Наркотики в тюрьмах как проблема деятельности...

В США предусмотрен такой вид уголовного наказания , связанный с принудительными.

В Великобритании исполнение уголовных наказаний , не связанных с тюремным заключением ...

В Англии тюремное заключение рассматривается как один из универсальных видов...

Высшие меры наказания в уголовном законодательстве ряда...

наказание, Каролина, тюремное заключение, смертная казнь, Судебник, преступник, вид наказания, казнь, вид лишения свободы

Пожизненное лишение свободы — особый вид уголовного наказания, который заключается в лишении свободы на срок от момента...

Назначение наказания за рецидив преступлений в уголовном...

В данной статье рассматривается регламентация уголовной ответственности за рецидив преступлений в

Кроме того, борьба с рецидивной преступностью ослабится, если будет

Наиболее суровая практика в отношении увеличения наказания за рецидив сложилась в США.

Понятие, цели, сущность системы наказания в уголовном праве...

Основные термины (генерируются автоматически): наказание, США, теория наказания, устрашение, тюремное заключение, Англия, причиненное

В Англии тюремное заключение рассматривается как один из универсальных видов наказания, поскольку оно, якобы...

Уголовная ответственность несовершеннолетних в России и за...

Ключевые слова: уголовная ответственность, несовершеннолетний, возраст уголовной ответственности, наказание. В настоящее время подавляющее число преступлений совершается лицами молодого возраста, при этом, преступность продолжает «молодеть».

Особенности уголовной ответственности за убийство...

В Уголовном кодексе Канады также закреплен момент начала жизни человека — полное отделение плода от матери вне зависимости от того проявляет признаки жизни или нет. А за убийство ребенка (плода) во время родов предусматривается такая же ответственность...

Зарубежный опыт некоторых государств по применению мер...

Говоря о либерализации уголовного законодательства, зачастую, СМИ ссылаются на «демократический Запад». Анализ нескольких институтов зарубежного уголовного законодательства, по-другому, позволяет взглянуть на процесс либерализации в Российской...

Женская преступность | Статья в сборнике международной...

Ключевые слова: женская преступность, характеристика, профилактика.

Уголовно-правовые характеристики женщин, совершивших преступления следующие.

 изменить нормы в УИК РФ об условиях отбывания наказаний женщин, максимально приблизить их к комфортным...

Задать вопрос