Направления совершенствования правового регулирования реализации права граждан на участие в управлении делами государства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 09.12.2019

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Бузаков А. Ю. Направления совершенствования правового регулирования реализации права граждан на участие в управлении делами государства // Молодой ученый. — 2019. — №49. — С. 285-287. — URL https://moluch.ru/archive/287/64995/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье кратко раскрываются основные типы демократии и элементы ее реализации. Рассмотрены некоторые проблемы реализации способов и гарантий непосредственного осуществления народом своей власти, а также предложены пути их решения

Ключевые слова: прямая (непосредственная) демократия, представительная демократия, гражданское общество, правовая активность, общественная молодежная палата

В настоящее время демократические устои современного общества, являются подтверждающим фактором наличия в основном законе нашей страны, и принятом на его основе региональном законодательстве, соответствующей правовой возможности реализации права граждан на участие в управлении делами государства.

Общеизвестно, что в зависимости от характера участия народа в политическом процессе сформировались базовые типы: прямая (непосредственная) и представительная модели.

Основным элементом непосредственной демократии является прямое волеизъявление граждан по вопросам принятия конкретных политических решений, а именно непосредственного участия гражданина в решении того или иного вопроса [3].

Возможность граждан формулировать, выражать и отстаивать свои публично значимые интересы и участвовать в осуществлении народом своих суверенных прав через выборные и иные органы публичной власти, а также примыкающие к публичной власти институты гражданского общества, являются основной характеристикой функционирования представительной демократии [2]. Гражданам гарантируется адекватное выражение воли народа в деятельности органов публичной власти, их подконтрольность и ответственность перед народом.

Тем не менее, в ряде нормативно-правовых актах федерального уровня отсутствуют четкие границы реализации способов и гарантий непосредственного осуществления народом своей власти. Что нельзя сказать о законодательстве регионального уровня, где законодатель стремится дать все более широкие возможности для реализации прав и свобод граждан на политическое участие в соответствии со сложившимися в регионе обычаями и традициями, тем самым укрепляя основы непосредственной демократии в нашей стране.

К примеру, в Республике Мордовия на основании положения «Об Общественной молодежной палате при Государственном Собрании Республики Мордовия», утвержденного постановлением Государственного Собрания Республики Мордовия от 24 февраля 2012 года № 89-V П, создана и функционирует Общественная молодежная палата при Государственном Собрании Республики Мордовия (Молодежный парламент) [1].

Молодежный парламент является коллегиальным совещательным и консультативным органом при Государственном Собрании Республики Мордовия, целями которого представление интересов молодежи по вопросам государственной политики, развитие гражданской и политической активности молодежи.

22 марта 2016 года в Государственном Собрании Мордовии прошел очный этап Республиканского конкурса исследовательских работ в области законотворческой деятельности «Законотворец Мордовии — 2016». Основной целью конкурса являлось привлечение молодежи к государственному управлению посредством ее участия в законотворческой деятельности, а также содействия распространению и развитию правовой культуры в молодежной среде [4].

Данный пример является подтверждением элемента гражданской активности со стороны представителей молодежного сообщества. Считаю, что для более всеобъемлющего масштаба участия в данного рода мероприятиях необходимо привлечь общественные организации, образовательные и научные учреждения, средства массовой информации.

Неоднократно, глава государства в своих посланиях отмечал значительные недостатки в сфере взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной и муниципальной власти по решению социально значимых проблем. Зачастую, на практике не реализуются механизмы волеизъявления со стороны граждан, допустимые на уровне федерального законодательства. Граждане, в силу недоверия к власти, наличия в правовом сознании некоего представления «бюрократической машины», способной негативно сказаться на уровне и возможностях жизни на территории того или иного муниципального образования, просто молчат о существующих проблемах.

Считаю, чтобы совсем искоренить данную проблему необходимо все в большей степени привлекать граждан и информировать их о процессах, происходящих в стране и регионе. К примеру, глава сельского поселения имеет возможность информировать работающее и неработающее население о некоторых актуальных вопросах, касающихся их жизни, наличии ряда президентских выплат социального характера, всестороннее проинформировать население о ходе рассмотрения законов, подзаконных актов, наиболее актуальных общественных вопросов, рассматриваемых как на федеральном, так и на региональном уровне.

Считаю, что необходимо провести работу по поиску, внедрению и активизации все новых моделей функционирования институтов непосредственной демократии, способных представлять общественные интересы. Данные перспективные направления должны быть максимально проработаны и быть направлены на искоренение существующих проблем в области регионального и местного управления и выработке положительной динамики правовой активности со стороны граждан нашей страны.

Литература:

  1. Об Общественной молодежной палате при Государственном Собрании Республики Мордовия: постановление Государственного Собрания Республики Мордовия от 24 февраля 2012 года № 89-V П: с изм. от 21.10.2016 г. // Известия Мордовии. — № 30. — 2012. — 1 марта.
  2. Джагарян Н. В. Представительная демократия — универсальная характеристика современной концепции народовластия // Вестник Саратовской государственной юридической академии. — 2014. — С. 127–132.
  3. Пастухов А. В. Институты непосредственной демократии в современной России: состояние, приоритеты совершенствования // дисс. канд. полит. наук. Орел. 2014.
  4. Мероприятия Общественной молодежной палаты 2016 // www.gsrm.ru. URL: http://www.gsrm.ru/preddstavitelnaya-activities/public-youth-chamber/2016.php (дата обращения: 06.12.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Мордовия, Государственное Собрание Республики, публичная власть, непосредственная демократия, гражданское общество, Общественная молодежная палата, законотворческая деятельность, молодежный парламент, непосредственное осуществление, правовая активность.


Похожие статьи

Социально-исторические предпосылки формирования и развития...

Деятельность Европейского молодёжного парламента на международном уровне

Опыт развития зарубежных стран показывает, что партнёрство государственных органов и

Молодёжный парламентобщественная организация (например, в Мексике, Австралии...

Понятие «молодёжный парламентаризм» и основные пути его...

Молодёжный парламент как общественная организация

Когда основные условия для деятельности молодёжного парламента были созданы, стали более

Россия, гражданское общество, молодежный парламент, молодежный парламентаризм, государственная...

Молодежный парламентаризм - инструмент политического...

Ключевые слова: гражданское общество, молодежная политика, политическое участие, молодежный парламент.

Сегодня политическая власть сама понимает необходимость нахождения путей взаимодействия с такой крупной социальной группой, как молодежь.

Региональный аспект молодежного парламентаризма

Наряду с изучением опыта деятельности молодежного парламента на федеральном

Молодежный парламент — механизм реализации молодежной политики, интересов

Россия, гражданское общество, молодежный парламент, молодежный парламентаризм...

Формы непосредственной демократии как...

Защита форм непосредственной демократии конституционно-правовыми средствами во

гражданское общество, правовое государство, свобода человека, государство, местное

Формы непосредственной демократии как конституционно-правовой институт: проблемы...

Историко-теоретические корни участия институтов гражданского...

Деятельность институтов гражданского общества при осуществлении общественного контроля будут иметь уникальный механизм действия на правительство. Другими словами, эти институты, выражая свое мнение, будут непосредственно осуществлять общественных...

Некоторые особенности функционирования публичной политики...

Ключевые слова: публичность, публичная политика, гражданское общество, демократия, общественность

Парламент как орган народного представительства, должен быть единым целым

Оздоровление государственно-властных механизмов — магистральное направление...

Демократические молодёжные объединения в РФ на...

Россия, гражданское общество, молодежный парламент, молодежный парламентаризм, государственная молодежная политика

Формой реализации молодежной активности и участия молодежи в общественной, социально-политической, экономической и иной...

Проблемы деятельности Государственной Думы как основного...

Тенденции развития законотворческой инициативы в Республике...

На федеральном уровне законодательную власть осуществляет Федеральное СобраниеПарламент Российской Федерации, состоящий из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации.

Гражданская активность в современной России: сущность...

Понятие гражданской активности разрабатывается в научной литературе в неразрывной связи с понятием гражданского общества и понятием демократии. На практике, буквально, без гражданской активности невозможно представить формирование гражданского общества...

Похожие статьи

Социально-исторические предпосылки формирования и развития...

Деятельность Европейского молодёжного парламента на международном уровне

Опыт развития зарубежных стран показывает, что партнёрство государственных органов и

Молодёжный парламентобщественная организация (например, в Мексике, Австралии...

Понятие «молодёжный парламентаризм» и основные пути его...

Молодёжный парламент как общественная организация

Когда основные условия для деятельности молодёжного парламента были созданы, стали более

Россия, гражданское общество, молодежный парламент, молодежный парламентаризм, государственная...

Молодежный парламентаризм - инструмент политического...

Ключевые слова: гражданское общество, молодежная политика, политическое участие, молодежный парламент.

Сегодня политическая власть сама понимает необходимость нахождения путей взаимодействия с такой крупной социальной группой, как молодежь.

Региональный аспект молодежного парламентаризма

Наряду с изучением опыта деятельности молодежного парламента на федеральном

Молодежный парламент — механизм реализации молодежной политики, интересов

Россия, гражданское общество, молодежный парламент, молодежный парламентаризм...

Формы непосредственной демократии как...

Защита форм непосредственной демократии конституционно-правовыми средствами во

гражданское общество, правовое государство, свобода человека, государство, местное

Формы непосредственной демократии как конституционно-правовой институт: проблемы...

Историко-теоретические корни участия институтов гражданского...

Деятельность институтов гражданского общества при осуществлении общественного контроля будут иметь уникальный механизм действия на правительство. Другими словами, эти институты, выражая свое мнение, будут непосредственно осуществлять общественных...

Некоторые особенности функционирования публичной политики...

Ключевые слова: публичность, публичная политика, гражданское общество, демократия, общественность

Парламент как орган народного представительства, должен быть единым целым

Оздоровление государственно-властных механизмов — магистральное направление...

Демократические молодёжные объединения в РФ на...

Россия, гражданское общество, молодежный парламент, молодежный парламентаризм, государственная молодежная политика

Формой реализации молодежной активности и участия молодежи в общественной, социально-политической, экономической и иной...

Проблемы деятельности Государственной Думы как основного...

Тенденции развития законотворческой инициативы в Республике...

На федеральном уровне законодательную власть осуществляет Федеральное СобраниеПарламент Российской Федерации, состоящий из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации.

Гражданская активность в современной России: сущность...

Понятие гражданской активности разрабатывается в научной литературе в неразрывной связи с понятием гражданского общества и понятием демократии. На практике, буквально, без гражданской активности невозможно представить формирование гражданского общества...

Задать вопрос