Террористический акт как преступление против общественной безопасности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 09.12.2019

Статья просмотрена: 81 раз

Библиографическое описание:

Власов, А. А. Террористический акт как преступление против общественной безопасности / А. А. Власов. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 296-298. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64981/ (дата обращения: 08.04.2020).



Терроризм — наиболее опасный способ дестабилизации общества, сущность преступлений террористической направленности — применение насилия в отношении граждан с целью устрашения.

В статье автором даётся понимание террористического акта, исследуется сущность преступления террористической направленности, приведена характеристика особой опасности для общества.

Ключевые слова: террористический акт, преступление, общественная безопасность, терроризм, борьба с терроризмом.

Terrorism is the most dangerous way to destabilize society, the essence of terrorist crimes is the use of violence against citizens in order to intimidate.

In the article, the author gives an understanding of the terrorist act, examines the essence of the crime of terrorist orientation, describes the special danger to society.

Keywords: terrorist act, crime, public security, terrorism, fight against terrorism.

Под понятием «терроризм» следует понимать идеологию насилия, при помощи которой преступники воздействуют на общественное сознание.

Актуальность темы исследования обосновано высокой степенью общественной опасности терроризма.

При написании статьи были использованы труды таких авторов, как: Р. С. Джинджолия, М. М. Хачидоговой и О. Б. Шендоровой, а также нормы действующего законодательства Российской Федерации.

В настоящее время в мире наблюдается всплеск преступлений террористического характера, при этом первопричиной терроризма явились вопросы политического, этнического и социального характера. Современный терроризм сформировался под влиянием комплекса идеологических, криминальных, военных, а также экономико-политических, религиозных и националистических процессов.

Терроризм как социальное явление в последнее время вышел на первое место как глобальная проблема, которую необходимо решать всем государствам сообща. Меры по нейтрализации этой угрозы требуют адекватных и оперативных решений, при этом следует отметить, что от терроризма ещё не найдены оптимальные защитные механизмы.

К сожалению, наша страна Россия испытала на себе череду террористических актов, которые нанесли обществу серьёзный вред. Следует вспомнить захват школы в Беслане 1 сентября 2004 года, теракт в театре на Дубровке в 2002 году, взрывы жилых домов в Буйнакске и Волгодонске и Москве.

В результате общественно-опасных деяний, совершёнными группами террористов, наступили общественно-опасные последствия, которые выразились в сотнях погибших наших граждан, большое количество граждан было ранено.

Под актом терроризма необходимо понимать совершение взрыва или поджога, которые привели к наступлению общественно-опасных последствий в виде смерти и травмированию людей, а также действий, целью которых является устрашение населения и воздействие на принятия решения органами власти нужных преступникам каких-либо действий. [4]

Необходимо отметить, что с помощью преступлений террористического характера: взрывов и поджогов, отравления питьевой воды и воздуха, террористы побуждают органы власти принимать те управленческие решения, которые необходимы преступникам.

На сегодняшний момент терроризм и преступления террористического характера являются, самыми масштабными по своим последствиям и результатам, так как они затрагивают как людей, которые напрямую пострадали от преступлений террористического характера, но и психику иных граждан, которые стали свидетелями событий, либо получили информацию о совершении преступления и его жертвах из средств массовой информации. [5, 25–28]

Террористические акты вызывают после их совершения появление так называемых первичных и вторичных жертв, в частности к первичным жертвам следует отнести людей, которые погибли или стали инвалидами вследствие нахождения в месте совершения террористического акта. Под первичными жертвами также понимаются родственники погибших лиц, а к вторичным жертвам относятся люди, узнавшие о происшествии и из средств массовой информации. [3]

Так, сообщения о числе убитых и раненых, а также разрушениях, которые произошли в результате террористического акта, оказывают негативное воздействие на психику людей, дестабилизируют общество и подрывают авторитет власти, нивелируя правопорядок в государстве.

Отметим, что именно высокая степень общественной опасности терроризма обусловливается тем, что он выполняет социально-деструктивную функцию, так как связан с культом насилия, это в свою очередь порождает в обществе атмосферу страха и недоверия, беспокойства граждан за свою безопасность и безопасность близких.

В современных условиях опасность терроризма возрастает также потому, что человечество получило доступ к оружию массового поражения: это ядерное и химическое, а также биологическое, ущерб, от применения которого трудно оценить.

Поэтому, учитывая возможные негативные последствия, международное сообщество прилагает все усилия для скоординированной борьбы с терроризмом, в частности в начале 30-х годов были заключены международные соглашения по противодействию и пресечению терроризма. Российская Федерация, как правопреемница Советского Союза также является участником этих международных соглашений, [1] в этой связи в действующей редакции Уголовного кодекса предусмотрена соответствующая норма, это статья 205 УК РФ (Террористический акт) главы 24 «Преступления против общественной безопасности». [2]

В научной литературе [6, 208–210] террористическая преступность соотносится как один из видов преступности, при этом юристы применяют такие термины, как «террористические преступления» и «преступления террористического характера», «деяния с признаками терроризма». Подчеркнём, что термин «преступления террористического характера» закреплён в Уголовном кодексе России.

Следует подчеркнуть, что для эффективного противодействия преступлениям террористической направленности необходима разработка и реализация комплексной программы, которая будет состоять из социально-политического, экономико-правового и идеологического аспектов.

Также в такой программе следует учитывать интересы населения, а также проблемы и конфликтный потенциал терроризма в различных регионах планеты. Для надлежащей борьбы с терроризмом следует скоординировать все силы мирового сообщества, которые заинтересованы в решении этой острейшей проблемы.

Литература:

  1. Шанхайская конвенция «О борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» от 15.06.2001;
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996;
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» от 09.02.2012;
  4. Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 31.12.2014;
  5. Джинджолия Р. С., Хачидогова М. М. О некоторых вопросах определения терроризма и информационного терроризма — «Уголовная юстиция» — № 13, 2019, стр.25–28;
  6. Шендорова О. Б. К вопросу о понятии терроризма — «Молодой учёный» — № 14, 2019, стр.208–210.
Основные термины (генерируются автоматически): террористический характер, Террористический акт, террористическая направленность, терроризм, преступление, российская Федерация, орган власти, общественная опасность терроризма, общественная безопасность, массовая информация.


Похожие статьи

Терроризм как социальная опасность современности

Ключевые слова: терроризм, безопасность, особенности террористической деятельности, предупреждение террористических актов, нормы

Терроризм — это преступление, главной целью которого является общественная безопасность, равно как посягательства на: жизнь и...

К вопросу о понятии терроризма | Статья в журнале...

террористическая деятельность, УК РФ, Российская Федерация, терроризм, уголовное законодательство, террористический акт

Терроризм — это преступление, главной целью которого является общественная безопасность, равно как посягательства на: жизнь и...

Вопросы отграничения террористического акта от иных схожих...

Законодатель дает понятие террористического акта в ч. 1 ст. 205 УК РФ. Под террористическим актом понимается совершение взрыва, поджога

Объектом преступленияакта международного терроризма — выступает безопасность человечества, мирное...

Развитие уголовного законодательства России в сфере терроризма

Российская Федерация, исполнительная власть , терроризм , орган, террористический акт

Сегмент преступлений в виде террористического акта в структуре преступности России в 2013 г

Терроризм — это преступление , главной целью которого является общественная...

Проблемы преступности террористического характера в России

Российская Федерация, террористическая деятельность, террористический характер

терроризм, УК РФ, общественная безопасность, террористическая деятельность

террористический акт, УК РФ, орган власти, рассматриваемый состав преступления...

Состав террористического акта в истории российского...

общественная безопасность, УК РФ, УК РСФСР, ответственность, преступление, состав преступлений, террористический акт, состав терроризма, Российская Федерация, общественный порядок. Похожие статьи.

Детерминанты и предупреждение наиболее опасных...

Детерминанты и предупреждение наиболее опасных преступлений против общественной безопасности и общественного порядка.

террористический акт, терроризм , УК РФ, общественная безопасность . В условиях информационной экономики , подобное деяние.

Проблемы и сущность терроризма | Статья в журнале...

террористическая деятельность, УК РФ, Российская Федерация, терроризм, уголовное законодательство, террористический акт, террористическая направленность, современное общество, общественная безопасность... Проблемы и сущность терроризма | Статья в...

Актуальные правовые проблемы купирования терроризма

Российская Федерация, террористическая деятельность, террористический акт, идеология терроризма, противодействие идеологии терроризма...

Терроризм — это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами...

Некоторые проблемы квалификации преступлений...

Российская Федерация, террористическая деятельность, террористический характер, террористический акт, УК РФ, преступление, Уголовный кодекс, терроризм, перечень преступлений, национальная безопасность.

Похожие статьи

Терроризм как социальная опасность современности

Ключевые слова: терроризм, безопасность, особенности террористической деятельности, предупреждение террористических актов, нормы

Терроризм — это преступление, главной целью которого является общественная безопасность, равно как посягательства на: жизнь и...

К вопросу о понятии терроризма | Статья в журнале...

террористическая деятельность, УК РФ, Российская Федерация, терроризм, уголовное законодательство, террористический акт

Терроризм — это преступление, главной целью которого является общественная безопасность, равно как посягательства на: жизнь и...

Вопросы отграничения террористического акта от иных схожих...

Законодатель дает понятие террористического акта в ч. 1 ст. 205 УК РФ. Под террористическим актом понимается совершение взрыва, поджога

Объектом преступленияакта международного терроризма — выступает безопасность человечества, мирное...

Развитие уголовного законодательства России в сфере терроризма

Российская Федерация, исполнительная власть , терроризм , орган, террористический акт

Сегмент преступлений в виде террористического акта в структуре преступности России в 2013 г

Терроризм — это преступление , главной целью которого является общественная...

Проблемы преступности террористического характера в России

Российская Федерация, террористическая деятельность, террористический характер

терроризм, УК РФ, общественная безопасность, террористическая деятельность

террористический акт, УК РФ, орган власти, рассматриваемый состав преступления...

Состав террористического акта в истории российского...

общественная безопасность, УК РФ, УК РСФСР, ответственность, преступление, состав преступлений, террористический акт, состав терроризма, Российская Федерация, общественный порядок. Похожие статьи.

Детерминанты и предупреждение наиболее опасных...

Детерминанты и предупреждение наиболее опасных преступлений против общественной безопасности и общественного порядка.

террористический акт, терроризм , УК РФ, общественная безопасность . В условиях информационной экономики , подобное деяние.

Проблемы и сущность терроризма | Статья в журнале...

террористическая деятельность, УК РФ, Российская Федерация, терроризм, уголовное законодательство, террористический акт, террористическая направленность, современное общество, общественная безопасность... Проблемы и сущность терроризма | Статья в...

Актуальные правовые проблемы купирования терроризма

Российская Федерация, террористическая деятельность, террористический акт, идеология терроризма, противодействие идеологии терроризма...

Терроризм — это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами...

Некоторые проблемы квалификации преступлений...

Российская Федерация, террористическая деятельность, террористический характер, террористический акт, УК РФ, преступление, Уголовный кодекс, терроризм, перечень преступлений, национальная безопасность.

Задать вопрос