Изменение уровня тестостерона в крови подростков с ожирением, осложненным инсулинорезистентностью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Гюльназарян, К. С. Изменение уровня тестостерона в крови подростков с ожирением, осложненным инсулинорезистентностью / К. С. Гюльназарян, Я. В. Смирнова, И. К. Петрова, В. В. Давыдов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 246-248. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64978/ (дата обращения: 06.08.2020).



В настоящее время регистрируется повышение заболеваемости ожирением среди подростков [1,2]. В последствие это формирует негативную тенденцию к росту сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний среди взрослого населения. Следует заметить, что ожирение у подростков часто сопровождается возникновением инсулинорезистентности, которая способствует развитию у них таких осложнений, как сахарный диабет II типа и атеросклероз, задержка полового созревания и др. Причиной того может быть эффект инсулинорезистентности на состояние систем антиоксидантной защиты организма. Однако, несмотря на это, до настоящего времени все еще не существует ясных представлений о значении инсулинорезистентности [3,4] в модуляции оксидативного стресса и защите от него тканей внутренних органов при ожирении. Выяснение этих вопросов позволит расширить существующие представления о механизмах развития ожирения и метаболического синдрома в подростковом возрасте и на их основании разработать новые эффективные подходы к их лечению и профилактике.

Определенную роль в регуляции систем антиоксидантной защиты в организме играют половые гормоны. Учитывая это, целью данного исследования явилось изучение концентрации тестостерона в сыворотке крови подростков разного возраста с нейроэндокринным ожирением, осложненным инсулинорезистентностью и без него.

Материалы и методы исследований.

Исследование выполнены на 80 подростках двух возрастных групп — 13–15 лет и 16 -18 лет. Каждая возрастная группа обследуемых подразделялась на 3 подгруппы: 1 — здоровые, 2 — с нейроэндокринным ожирением без инсулинорезистентности (ИР) и 3 — с нейроэндокринным ожирением, осложненным инсулинорезистентностью. В сыворотке крови обследуемых определялась концентрация тестостерона при помощи иммуноферментного метода. Инсулинорезистентность выявляли путем оценки величины индекса HOMA [5]. Для того в крови определяли содержание инсулина радиоиммунологическим методом с помощью наборов Insulin(е)IRMAKIT, производства BeckmanCoulter и концентрацию глюкозы глюкозооксидазным методом с использованием наборов реактивов Glucocapil, производства Германия.

Полученные данные подвергали статистической обработке с использованием непараметрического метода Wilcoxon-Mann-Whitney.

Результаты исследований и их обсуждение.

Полученные результаты представлены в таблице. Из них следует, что содержание тестостерона у здоровых подростков 16–18 лет на 45 % выше, чем у 13–15 летних, что соответствует существующим данным литературы. У подростков обеих возрастных групп с неосложненным нейроэндокринным ожирением содержание тестостерона в крови находится на уровне

Таблица 1

Уровень тестостерона всыворотке крови (нмоль / л) подростков исследованных групп e ± Se; n = 12–15)

Возраст

обследуемых

Контрольная группа

Неосложненное ожирение

Ожирение на фоне ИР

13–15 лет

13 ± 5

13 ± 4

12 ± 4

16–18 лет

17 ± 2

17 ± 3

14 ± 4

здоровых обследуемых соответствующих возрастных групп. В тоже время, у подростков 16–18-летнего возраста с ожирением, осложненным инсулинорезистентностью, содержание тестостерона на 18 % и 16 % ниже соответственно, чем у здоровых обследуемых и больных с неосложненным ожирением данной возрастной группы. Возникновение подобного сдвига нехарактерно, для подростков 13–15 лет.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у подростков позднего пубертатного возраста с нейроэндокринным ожирением, осложненным инсулинорезистентностью, имеет место ограничение секреции тестостерона. Это может предопределять у них понижение эффективности функционирования систем антиоксидантной защиты [6,7] и возникновение окислительного стресса [8] в организме и предопределять нарушение процесса полового созревания. Причины возникновения подобного феномена требуют специального изучения.

Выводы

  1. У подростков 16–18 летнего возраста с нейроэндокринным ожирением, осложненным инсулинорезистентностью, в уменьшено содержание тестостерона в крови, по сравнению с его уровнем в крови здоровых сверстников.
  2. У подростков с нейроэндокринным ожирением без инсулинорезистентности содержание тестостерона в крови находится на уровне, характерном для здоровых сверстников.

Литература:

  1. Аверьянов А. П. Ожирение детей и подростков: клинико-метаболические особенности, лечение, прогноз и профилактика осложнений // Международный эндокринологический журнал. — 2009. — Т.22, № 4. — С.90–98.
  2. Zhong-qiang C., Liping Z., Tao Z. et al. Blood pressure and obesity among adolescents: a school-based population study in China //American Journal of Hypertension. — 2012. — Vol. 255. — P. 576–582.
  3. Molnar D., Decsi T., Koletsko B. Reduced antioxidant status in obese children with multimetabolic syndrome//Intern. J. of Obesity. — 2004. — Vol. 28. — P.1197–1202.
  4. Erdeve O., Siklar Z., Kocaturk P.et al. Antioxidant superoxide dismutase activity in obese children// Biol. Trace. Elem. Res. — 2004. — Vol. 3. — P.219–228.
  5. Будрейко О. А., Никитина Л. Д., Чумак С. О. Диагностика инсулинорезистентности у детей и подростков с ожирением:Методические рекомендации. — Киев.: Нац. академия мед. наук Украини, Укр. центр начн. мед. Информации и патентно-лицензионной работы, 2011. — 24с.
  6. Yun S., A Yong K., Jin Woo C. et al. Dysregulation of adipose glutathione peroxidase-3 in obesity contributes to local and systemic oxidative stress// Molec. Endocrin. — 2008. — Vol. 9. — P. 2176.
  7. Molnar D., Decsi T., Koletsko B. Reduced antioxidant status in obese children with multimetabolic syndrome//Intern. J. of Obesity. –2004. — Vol. 28. — P.1197–1202.
  8. Xu X. J., Gauthier M. S., Hess D. T. et al. Isulin sensitive and resistant obesity in humans: AMPK activity, oxidative stress, and depot specific changes in gene expression in adipose tissue// J. Lipid. Res. — 2012. — Vol. 4. — P. 792–801.
Основные термины (генерируются автоматически): нейроэндокринное ожирение, содержание тестостерона, подросток, антиоксидантная защита, возрастная группа, половое созревание, HOMA, IRMAKIT, кровь, ожирение.


Похожие статьи

Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции

В настоящей работе представлен литературный обзор на тему «Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции». Описаны патогенез, клиника, диагностика и терапия женщин репродуктивного возраста с ожирением.

Значение гиперандрогенемии в причинах бесплодия

При ожирении на фоне инсулинорезистентности повышается ЛГ-зависимый синтез андрогенов. При СПКЯ с нормальной массой тела повышен

Наступает раннее половое созревание. К первому менархе в пре- и пубертатном периодах у больных появляются мужские вторичные...

Дифференциальная диагностика различных видов эндогенного...

Ключевые слова: ожирение, эндогенное ожирение, эндокринное ожирение, церебральное ожирение

Ожирение – это клинический симптомокомплекс в структуре гетерогенной группы

Дефекты лучевой и локтевой костей, задержка роста и полового созревания [8]...

Синдром склерополикистозных яичников и стерильность

Во время периода полового созревания многие факторы способствуют развитию эндокринопатий, нарушается контроль регуляции секреции гонадотропинов.

Для пациентов с синдромом склерополикистозных яичников характерно андроидное (висцеральное) ожирение.

Клинико-гормональная характеристика синдрома поликистозных...

Уровень общего тестостерона был достоверно высоким и в группах женщин со СПКЯ и ВДКН. Хотя у женщин со СПКЯ без ожирения

Средний уровень HOMA-ИР в группе с ВДКН значительно не отличался от показателей женщин со СПКЯ, но был достоверно выше, чем в...

Ожирение как фактор риска кардиоваскулярной патологии у детей.

Данное ожирение во многом обусловлено перестройкой нейро-эндокринной системы, связанной с половым созреванием и часто формирует так называемый гипоталамический

Очень часто причиной ожирения у малышей являются ошибки родителей в питании детей раннего возраста.

Ожирение как фактор риска женского бесплодия | Молодой ученый

Ожирение — это основной фактор, при котором изменение как метаболического обмена, так и

Воздействие ожирения на репродуктивную функцию, особенно овуляторные расстройства, в

Высокий уровень лептина в сыворотке крови у женщин с ожирением коррелируют с высоким...

Роль нарушений углеводного обмена в развитии синдрома...

Синдром поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) — полиэтиологическое и полисимптоматическое заболевание, развивающееся на фоне различных метаболических расстройств, в частности углеводного обмена. В обзорной статье приведены современные...

Анализ эффективности лечения нарушений репродуктивного...

Увеличение абдоминального ожирения коррелирует с частотой нарушения менструального

Показатели тестостерона в основной группе после лечения составили в среднем 0,292±0,05

Содержание тестостерона у женщин с СКПЯ принимавших препарат Ярина до лечения в 12,6...

Похожие статьи

Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции

В настоящей работе представлен литературный обзор на тему «Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции». Описаны патогенез, клиника, диагностика и терапия женщин репродуктивного возраста с ожирением.

Значение гиперандрогенемии в причинах бесплодия

При ожирении на фоне инсулинорезистентности повышается ЛГ-зависимый синтез андрогенов. При СПКЯ с нормальной массой тела повышен

Наступает раннее половое созревание. К первому менархе в пре- и пубертатном периодах у больных появляются мужские вторичные...

Дифференциальная диагностика различных видов эндогенного...

Ключевые слова: ожирение, эндогенное ожирение, эндокринное ожирение, церебральное ожирение

Ожирение – это клинический симптомокомплекс в структуре гетерогенной группы

Дефекты лучевой и локтевой костей, задержка роста и полового созревания [8]...

Синдром склерополикистозных яичников и стерильность

Во время периода полового созревания многие факторы способствуют развитию эндокринопатий, нарушается контроль регуляции секреции гонадотропинов.

Для пациентов с синдромом склерополикистозных яичников характерно андроидное (висцеральное) ожирение.

Клинико-гормональная характеристика синдрома поликистозных...

Уровень общего тестостерона был достоверно высоким и в группах женщин со СПКЯ и ВДКН. Хотя у женщин со СПКЯ без ожирения

Средний уровень HOMA-ИР в группе с ВДКН значительно не отличался от показателей женщин со СПКЯ, но был достоверно выше, чем в...

Ожирение как фактор риска кардиоваскулярной патологии у детей.

Данное ожирение во многом обусловлено перестройкой нейро-эндокринной системы, связанной с половым созреванием и часто формирует так называемый гипоталамический

Очень часто причиной ожирения у малышей являются ошибки родителей в питании детей раннего возраста.

Ожирение как фактор риска женского бесплодия | Молодой ученый

Ожирение — это основной фактор, при котором изменение как метаболического обмена, так и

Воздействие ожирения на репродуктивную функцию, особенно овуляторные расстройства, в

Высокий уровень лептина в сыворотке крови у женщин с ожирением коррелируют с высоким...

Роль нарушений углеводного обмена в развитии синдрома...

Синдром поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) — полиэтиологическое и полисимптоматическое заболевание, развивающееся на фоне различных метаболических расстройств, в частности углеводного обмена. В обзорной статье приведены современные...

Анализ эффективности лечения нарушений репродуктивного...

Увеличение абдоминального ожирения коррелирует с частотой нарушения менструального

Показатели тестостерона в основной группе после лечения составили в среднем 0,292±0,05

Содержание тестостерона у женщин с СКПЯ принимавших препарат Ярина до лечения в 12,6...

Задать вопрос