Личность преступника, совершающего тяжкие насильственные преступления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 08.12.2019

Статья просмотрена: 276 раз

Библиографическое описание:

Мозолевская, А. Г. Личность преступника, совершающего тяжкие насильственные преступления / А. Г. Мозолевская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 367-368. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64944/ (дата обращения: 15.08.2020).



В данной статье рассматривается личность преступника, совершающего тяжкие насильственные преступления. Рассматриваются проблемные вопросы данного типа преступников и основные черты преступников, совершающих насильственные преступления, а также те обстоятельства, которые толкают их на противодействие закону.

Ключевые слова: преступник, закон, насилие, личность, преступление.

In this article the identity of the criminal who commits serious violent crimes is considered. The problems of this type of criminals and the main features of criminals committing violent crimes are considered, as well as those circumstances that push them to oppose the law.

Keywords: criminal, law, violence, personality, crime.

Личность является элементом общества, но нуждается ли общество в личности? На этот вопрос получить однозначный ответ невозможно, если гражданин законопослушный, то общество заинтересовано в нем, если же нет, то общество в нем не нуждается и пытается искоренить противозаконные черты у этой личности.

Тема исследования личности, совершающей насильственные преступления, обладает повышенной степенью актуальности, это трактуется, как сложностью расследования уголовных дел, так и необходимостью выявить те черты, которые свойственны насильственному преступнику.

Девиантные черты личности начинают проявляться еще в несовершеннолетнем возрасте у насильственных преступников, так при анализе существующей статистики можно обнаружить, что доля насильственной преступности кардинально превосходит все иные виды преступности [1]. Важным является и тот факт, что среди них лиц с психическими отклонениями практически нет. А потому противозаконное поведение лиц, в большей степени необходимо ассоциировать с тем, что личность была ожесточена. Психологический дисбаланс — вот та составляющая, которая в большей степени толкает на преступления в несовершеннолетнем возрасте. В дальнейшем, если с этими явлениями не вести борьбу, то это ведет к тому, что такие черты приобретают устойчивые формы. Кроме того, из-за того, что у несовершеннолетнего присутствует желание выделится среди сверстников и показать, что он лучше других, в нем проявляется стремление к совершению противозаконных деяний [2]. Многие исследователи, сводят склонность к совершению насильственных преступлений, с атмосферой, царящей в семье, это особенно остро проявляется у детей, которые воспитывались в семьях, где насилие — это вполне нормальное явление. Но не только родители или окружающая обстановка могут повлиять на насильственные проявления, также возможным вариантом являются и братья, сестры, которые связаны с преступным миром, а также сверстники из неблагополучных семей.

Дальнейшие события еще больше способствуют тому, что личность отклоняется от нормального поведения и становится преступником, это происходит ввиду отсутствия образования либо его низкого уровня получения, злоупотребления алкогольными напитками и усугублением различных негативных привычек, сложившихся в несовершеннолетнем возрасте [6]. Эти факторы в совокупности, когда лицо достигает совершеннолетнего возраста, приводят к совершению преступлений этой направленности.

Умышленные убийства и нанесение тяжких телесных повреждений являются категориями преступлений, которые совершаются в большей степени, когда лица достигают возраста 30 лет. Такие данные можно получить, если обратиться к изучению различных материалов уголовных дел.

Если исследовать уровень образования насильственных преступников, можно выявить то, что он находится на относительно невысоком уровне. Средний показатель образования по стране превышает показатели образования у насильственных преступников по некоторым позициям даже в 10 раз [4]. Следовательно, отсутствие образования у личности, увеличивает риск совершения преступлений насильственной направленности.

Таким образом, лицо, совершающее насильственные преступления, характеризуется как обладающее небольшим количеством интересов, не желает повышать свой уровень образования и культуры, а также имеет деформированную психологическую сферу.

Если проанализировать такой показатель, как семья можно выявить, что нахождение в браке не свидетельствует о том, что лицо не совершит насильственные преступления, зачастую более 50 % лиц, которые их совершили находились в браке [5].

Кроме того, можно выявить тот факт, что лицо, которое совершило насильственное преступление, с высокой степенью вероятности совершит его повторно. Также обращает на себя внимание и существующая тенденция совершения сначала антиобщественных проступков, а затем переход к совершению преступлений.

Агрессивность; стереотипы вызывающего, грубого поведения; убежденность в допустимости насильственных способов разрешения конфликтов и удовлетворения своих желаний; неуважительное отношение к страданиям, переживаниям, чувствам других людей; эгоцентризм — это нравственно — психологические свойства личности насильственного преступника.

Если попытаться выявить разницу между обычным индивидом и насильственным преступником, существенно бросается в глаза тот факт, что насильственный преступник обладает низкой социальной активностью и в большинстве случаев не стремятся поддерживать социальные контакты, для них характерным также является нежелание ждать и мирится с тем, что им не нравится [6]. В то время, как среднестатистический индивид пытается решить конфликты путем переговоров. Таким образом, на наш взгляд можно разграничить насильственных преступников и обычных граждан, проживающих на территории нашей страны.

На наш взгляд именно насильственные преступники являются одними из самых опасных элементов общества, происходит это ввиду того, что они многочисленны, а исследований по данной тематике не так много, что способствуют тому, что данная категория игнорируется, хотя она достойна внимания и ее следует изучать.

Литература:

  1. Кушнир И. В. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. URL: http://www.be5.biz/ugolovnoe_pravo/prestupleniia_protiv_polovoi.html (дата обращения: 02.04.2019).
  2. Дашиева А. Д. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика истязания и его предупреждение: по материалам Восточно-Сибирского региона: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Иркутск, 2016. — 25 с.
  3. Шепелев В. И., Воронова И. В. Правомерное поведение как основа становления правопорядка в гражданском обществе // Гуманитарные и социально-экономические науки. -2015. — № 6. — С. 69–75.
  4. Антонян Ю. М., Кудрявцев В. Н., Эминов В. Е. Личность преступника. — СПб.: «Юридический центр Пресс», 2015. — С. 150–151.
  5. Ильяшенко А. Н. Виктимологические проблемы насильственной преступности в семье. // Право и политика, 2015, № 1. — С. 92–93.
  6. Шепелев В. И., Воронова И. В. Правомерное поведение как основа становления правопорядка в гражданском обществе // Гуманитарные и социально-экономические науки. -2015. — № 6. — С. 69–75.
Основные термины (генерируются автоматически): насильственный преступник, личность, несовершеннолетний возраст, преступление, лицо, отсутствие образования, показатель образования, преступник, совершение преступлений, уровень образования.


Похожие статьи

Насильственная преступность несовершеннолетних...

Тенденция к совершению насильственных преступлений несовершеннолетними изучается как психологами, так и криминологами, однако

Так равнодушие родителей к жизни ребенка, его проблемам и успехам в равной степени, отсутствие неподдельной поддержки и заботы ведут к...

Личность несовершеннолетнего преступника | Молодой ученый

Изучение личности несовершеннолетнего преступника представляет практический интерес — не

Возраст обуславливает определенный уровень развития сил, интеллекта, влечений и т. д. С первых

Таким образом, личность несовершеннолетнего преступника определяют такие...

Характеристика несовершеннолетних лиц, совершивших...

Характеристика несовершеннолетних лиц, совершивших преступления. Автор : Гаврилова Ф. Б.

В общем виде личность преступника — система социально-психологических, физических, демографических, свойств и качеств человека, являющихся причинами и условиями...

Понятие преступности несовершеннолетних | Статья в журнале...

Преступление — это предусмотренное уголовным законом конкретное общественно опасное

количеством зарегистрированных преступлений и числом преступников, привлеченных к

Доля групповых преступлений в преступности несовершеннолетних в 2–5 раз выше, чем...

Криминологическая характеристика и профилактика...

Говоря об уровне образования несовершеннолетних преступников, надо заметить, что он более низкий, чем у их сверстников, не совершавших преступления.

Личность несовершеннолетнего преступника формируется не сразу. Это весьма сложный процесс...

Преступность среди несовершеннолетних | Статья в сборнике...

Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений.

Преступность несовершеннолетних в России в последние годы характеризуется в основном неблагоприятными тенденциями, такими, как...

Детерминанты латентной преступности несовершеннолетних

личность несовершеннолетнего преступника, криминологические детерминанты, латентность, преступления несовершеннолетних, латентная преступность, несовершеннолетнее лицо, совершенное преступление, лицо, преступление, родитель, сокрытие преступлений, сторона.

Особенности женской подростковой преступности в России

В статье рассматриваются особенности и причины, способствующие совершению преступления несовершеннолетними лицами женского пола; анализируется влияние института семьи на преступное поведение девушек.

Основные признаки личности преступника | Статья в журнале...

Социально-демографическая подсистема личности преступника. Она включает: пол, возраст, семейное положение

Самый низкий уровень образования зарегистрирован у лиц, виновных в совершении насильственных, насильственно-корыстных преступлений...

К вопросу о причинах и условиях преступности, связанной...

совершение преступлений , причина преступности , семья , родитель , том , формирование личности , совершение преступления , нравственная позиция семьи , должный контроль , подрастающее поколение . К вопросу о влиянии семьи как одной из основных причин...

Похожие статьи

Насильственная преступность несовершеннолетних...

Тенденция к совершению насильственных преступлений несовершеннолетними изучается как психологами, так и криминологами, однако

Так равнодушие родителей к жизни ребенка, его проблемам и успехам в равной степени, отсутствие неподдельной поддержки и заботы ведут к...

Личность несовершеннолетнего преступника | Молодой ученый

Изучение личности несовершеннолетнего преступника представляет практический интерес — не

Возраст обуславливает определенный уровень развития сил, интеллекта, влечений и т. д. С первых

Таким образом, личность несовершеннолетнего преступника определяют такие...

Характеристика несовершеннолетних лиц, совершивших...

Характеристика несовершеннолетних лиц, совершивших преступления. Автор : Гаврилова Ф. Б.

В общем виде личность преступника — система социально-психологических, физических, демографических, свойств и качеств человека, являющихся причинами и условиями...

Понятие преступности несовершеннолетних | Статья в журнале...

Преступление — это предусмотренное уголовным законом конкретное общественно опасное

количеством зарегистрированных преступлений и числом преступников, привлеченных к

Доля групповых преступлений в преступности несовершеннолетних в 2–5 раз выше, чем...

Криминологическая характеристика и профилактика...

Говоря об уровне образования несовершеннолетних преступников, надо заметить, что он более низкий, чем у их сверстников, не совершавших преступления.

Личность несовершеннолетнего преступника формируется не сразу. Это весьма сложный процесс...

Преступность среди несовершеннолетних | Статья в сборнике...

Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений.

Преступность несовершеннолетних в России в последние годы характеризуется в основном неблагоприятными тенденциями, такими, как...

Детерминанты латентной преступности несовершеннолетних

личность несовершеннолетнего преступника, криминологические детерминанты, латентность, преступления несовершеннолетних, латентная преступность, несовершеннолетнее лицо, совершенное преступление, лицо, преступление, родитель, сокрытие преступлений, сторона.

Особенности женской подростковой преступности в России

В статье рассматриваются особенности и причины, способствующие совершению преступления несовершеннолетними лицами женского пола; анализируется влияние института семьи на преступное поведение девушек.

Основные признаки личности преступника | Статья в журнале...

Социально-демографическая подсистема личности преступника. Она включает: пол, возраст, семейное положение

Самый низкий уровень образования зарегистрирован у лиц, виновных в совершении насильственных, насильственно-корыстных преступлений...

К вопросу о причинах и условиях преступности, связанной...

совершение преступлений , причина преступности , семья , родитель , том , формирование личности , совершение преступления , нравственная позиция семьи , должный контроль , подрастающее поколение . К вопросу о влиянии семьи как одной из основных причин...

Задать вопрос