Видовое разнообразие представителей класса Bivalvia поймы реки Сож | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 09.12.2019

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Азявчикова, Т. В. Видовое разнообразие представителей класса Bivalvia поймы реки Сож / Т. В. Азявчикова, А. И. Ольшевский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 237-240. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64918/ (дата обращения: 04.12.2020).



Изучение видового состава, плотности и динамики двустворчатых моллюсков на настоящий момент имеет большое значение. Моллюсками занимаются зоологи, гидробиологи, паразитологи, исследующие из каждый в пределах своей специальности для решения теоретических и практических вопросов. Теоретическое значение работ над моллюсками состоит в том, что моллюски резко реагируют на изменения внешней среды, — единство организма и условий его существования проявляется у них совершенно отчетлива как в адаптациях функционального характера, так и в морфологических изменениях раковины. Все двустворчатые моллюски являются фильтраторами, участвуют в очистке водных объектов от органических загрязнений. Зная экологические особенности каждого вида, по изменениям численности и видового разнообразия можно выявить уровень стабильности сообществ того или иного водного биотопа. Также стоит отметить, что Bivalvia, используются и в пищевой и промышленной продукции, но преимущественно за пределами Республики Беларусь. Помимо этого, некоторые виды могут приносить значительный вред, судам, водохранилищам и т. д.

Цель работы: изучение динамики видового состава и обилия двустворчатых моллюсков поймы реки Сож.

Методика исследования: сбор материала для изучение видового состава двустворчатых моллюсков методом пробных площадок, с использованием водного сочка. Сбор производился следующим образом: выбирались площадки береговой полосы равного размера, сочком собирались водная растительность и часть грунта. Производилась многократная промывка взвешенных частиц проточной водой. Раковины изымались из сачка, очищались и высушивались. Видовая принадлежность собранных моллюсков выявлялась с помощью определительных таблиц.

Исследовательская работа проводилась в период 2018–2019 года в пойме реки Сож.

https://sun9-41.userapi.com/c857420/v857420792/10c9df/rkL5doSYWtk.jpg

Рис. 1. Участок отлова двустворчатых моллюсков реки Сож

Река Сож протекает по территории Беларуси, России и частично затрагивает Украину. Длина реки составляет около 650 км, на территории Беларуси около 500 км. Глубина составляет примерно 5–6 метров. В ходе работы нами были заложены и обследованы пробные площадки с различными трофическими условиями, степенью зарастания макрофагами, а также скоростью течения водного потока.

В ходе данной исследовательской работы в 2018 году было собрано 145 особей двустворчатых моллюсков, а в 2019 году 125 особей. Сравнительный анализ полученных данных представлен в виде таблицы 1.

Таблица 1

Видовой состав класса Bivalvia на биотопе река Сож

Вид

Год исследований, особей

2018 г.

2019 г.

Подкласс HETERODONTA

Отряд VENEROIDA

1

Семейство DREISSENIDAE

1.1

Dreissena polymorpha (Pallas, 1771)

13

14

Общее количество

13

14

2

Семейство SPHAERIIDAE

2.1

Pisidium amnicum (O. F. Müller, 1774)

13

13

2.2

Sphaerium corneum (Linnaeus, 1758)

24

19

2.3

Sphaerium rivicola (Lamarck, 1818)

7

10

Общее количество

44

42

Подкласс PALEOHETRODONTA

Отряд UNIONOIDA

3

Семейство UNIONIDAE

3.1

Unio pictorum (Linnaeus, 1758)

83

58

3.2

Anadonta cygnea (Linnaeus, 1758)

5

11

Общее количество

88

69

Всего

145

125

Как видно из таблицы 1, на протяжении двух лет наблюдений видовой состав обследованных площадок существенным образом не изменялся. Исключением являются два вида, таких как Unio pictorum и Anadonta cygnea. Обилие представителей вида Unio pictorum уменьшился в среднем в 1,5 раза, а вид Anadonta cygnea наоборот увеличил численность популяции в 2 раза. Как известно, оба этих вида характеризуются общими экологическими особенностями, предпочитают медленно текущие реки и водоемы, распространяются за счет личиночных стадий глохидий, которые развиваются под кожей различных видов рыб. Можно предположить, что из-за общих экологических требований к условиям обитаний один вид постепенно вытесняет другой.

Следует отметить, представители вида Sphaerium corneum незначительно сократил свою численность. Для него типичными местами обитания являются медленно текущие реки, пойменные водоемы, озера, пруды, каналы. Предпочитают песчаный и песчано-илистый грунт. Устойчив к эвтрофикации водоемов.

Dreissena polymorpha — данный вид практически не изменил свою численность за период его изучения. Обитает преимущественно в озерах, водохранилищах, в каналах и реках и посиляется во всех пригодных субстратах. Характеризуется эпибионтным с биссусным прикреплением. Расселяется за счет наличия планктонной стадии.

Представители вида Pisidium amnicum за период исследований остался в стабильном состоянии. Обитает в водоемах с постоянным течением, иногда встречается в озерах и крупных прудах. Предпочитают песчаные и песчано-илистые грунты. Pisidium amnicum чувствителен к эвтрофикации.

Sphaerium rivicola, данный вид лишь слегка увеличил свою численность. Данный вид является реофильным. Обитает в реках, каналах, иногда в озерах. Предпочитают песчано-илистый грунт.

Исследуя динамику обилия двустворчатых моллюсков за 2 года исследований можно увидеть, что в 2019 году численность двустворчатых моллюсков немного уменьшилась. Наглядное изображение сравнительного анализа приведены в виде диаграммы на рисунке 2.

Рис. 2. Обилие представителей Bivalvia в 2018–2019 г.

Это может быть вызвано, различными внешними факторами, например, температурой, изменениями трофических условий ввиду изменения берегой полосы. либо же изменением уровнем загрязнение реки Сож. Помимо этого, важно отметить, что на реке Сож нельзя выделить лишь один доминирующий вид, что указывает на несформированность или нарушенность данного стационара.

Литература:

  1. Лаенко Т. М. Моллюски родников Беларуси // Структурно-функциональное состояние биологического разнообразия животного мира Беларуси: тез. докл. VIII зоолог. науч. конф. — Минск, 1999.
  2. Жадин В. И. Моллюски пресных и солоноватоводных вод СССР. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1952.
Основные термины (генерируются автоматически): Сож, видовой состав, вид, моллюск, DREISSENIDAE, HETERODONTA, PALEOHETRODONTA, исследовательская работа, песчано-илистый грунт, сравнительный анализ.


Похожие статьи

Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района

Целью работы явилось изучение видового разнообразия водных моллюсков Гомельского

Далее грунт промывается, удаляется водная растительность, в сочке остаются только

Азявчикова, Т. В. Популяционная структура брюхоногих моллюсков старицы реки Сож / Т. В...

Видовое разнообразие ихтиофауны костистых рыб реки Сож

Статья посвящена исследованию видового разнообразия ихтиофауны костистых рыб р. Сож в окрестностях г. Гомеля. Также в работе приведены данные по видовым средним морфометрическим промерам...

Описторхиды (сем. Opisthorchiidae) в промежуточных хозяевах...

При сравнительном анализе данных по экстенсивности ( Е ) полученных за период 2012г. и 2013

Таким образом, видовой состав особей полужесткокрылых на исследуемых биотопах

Видовой состав иколичество отловленных особей на исследуемых стационарах. Род. Вид .

Видовой состав и экологические группы стрекоз...

стационар , род, Сож, Моллюск, семейство, класс, вид , Гомельский район , богатая кормовая база, видовое разнообразие.

Сравнительная характеристика видового состава особей клопов на территории суходольного и пойменного лугов в Гомельском и Светлогорском районе .

Видовое разнообразие и суточная активность кровососущих...

Статья посвящена видовому разнообразию и суточной активности кровососущих комаров на территории Гомельского района Республики Беларусь. В данной работе были отловлены и определены до вида 348 особей комаров, которые относятся к 6 видам.

Исследование особенностей почв Выксунского района

Объект исследованияпочва. Предметом исследования данной работы являются

У песчаных по механическому составу дерново-подзолистых почв, сумма фракций

В результате работы были описаны почвы Выксунского района, выполнены полевые разрезы...

Динамика численности личинок мидии Mytilus trossulus...

В работах [9; 11; 3; 18] отмечалось, что тихоокеанская мидия приобретает способность

Так, в прибрежной части мыса Нюкля отмечалось присутствие илисто- песчаных

двустворчатый моллюск, личинки, велигеры мидии, численность, температура воды, места обитания.

Исследование гидрофауны беспозвоночных реки Веряжа

Видовой состав беспозвоночных животных реки Веряжа.

Наиболее полно проведен сравнительный анализ в весенней, летней и осенней периоды в прибрежной полосе реки

Зоопланктон.Видовой состав зоопланктона представлен 26 видами и надвидовыми...

Морфометрическая изменчивость моллюска Lymnaea stagnalis...

В качестве объекта исследования был выбран пресноводный моллюск Lymnaea stagnalis (Linnaeus, 1758). Этот вид обитает в различных водоемах Республики Хакасия, характеризуется высокой адаптационной способностью и

дно илистое и произрастает много водных растений.

Похожие статьи

Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района

Целью работы явилось изучение видового разнообразия водных моллюсков Гомельского

Далее грунт промывается, удаляется водная растительность, в сочке остаются только

Азявчикова, Т. В. Популяционная структура брюхоногих моллюсков старицы реки Сож / Т. В...

Видовое разнообразие ихтиофауны костистых рыб реки Сож

Статья посвящена исследованию видового разнообразия ихтиофауны костистых рыб р. Сож в окрестностях г. Гомеля. Также в работе приведены данные по видовым средним морфометрическим промерам...

Описторхиды (сем. Opisthorchiidae) в промежуточных хозяевах...

При сравнительном анализе данных по экстенсивности ( Е ) полученных за период 2012г. и 2013

Таким образом, видовой состав особей полужесткокрылых на исследуемых биотопах

Видовой состав иколичество отловленных особей на исследуемых стационарах. Род. Вид .

Видовой состав и экологические группы стрекоз...

стационар , род, Сож, Моллюск, семейство, класс, вид , Гомельский район , богатая кормовая база, видовое разнообразие.

Сравнительная характеристика видового состава особей клопов на территории суходольного и пойменного лугов в Гомельском и Светлогорском районе .

Видовое разнообразие и суточная активность кровососущих...

Статья посвящена видовому разнообразию и суточной активности кровососущих комаров на территории Гомельского района Республики Беларусь. В данной работе были отловлены и определены до вида 348 особей комаров, которые относятся к 6 видам.

Исследование особенностей почв Выксунского района

Объект исследованияпочва. Предметом исследования данной работы являются

У песчаных по механическому составу дерново-подзолистых почв, сумма фракций

В результате работы были описаны почвы Выксунского района, выполнены полевые разрезы...

Динамика численности личинок мидии Mytilus trossulus...

В работах [9; 11; 3; 18] отмечалось, что тихоокеанская мидия приобретает способность

Так, в прибрежной части мыса Нюкля отмечалось присутствие илисто- песчаных

двустворчатый моллюск, личинки, велигеры мидии, численность, температура воды, места обитания.

Исследование гидрофауны беспозвоночных реки Веряжа

Видовой состав беспозвоночных животных реки Веряжа.

Наиболее полно проведен сравнительный анализ в весенней, летней и осенней периоды в прибрежной полосе реки

Зоопланктон.Видовой состав зоопланктона представлен 26 видами и надвидовыми...

Морфометрическая изменчивость моллюска Lymnaea stagnalis...

В качестве объекта исследования был выбран пресноводный моллюск Lymnaea stagnalis (Linnaeus, 1758). Этот вид обитает в различных водоемах Республики Хакасия, характеризуется высокой адаптационной способностью и

дно илистое и произрастает много водных растений.

Задать вопрос