Развитие комфортности жилища с учетом исторических периодов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 07.12.2019

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Красина, Ю. И. Развитие комфортности жилища с учетом исторических периодов / Ю. И. Красина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 225-227. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64904/ (дата обращения: 06.08.2020).



Понятие комфорт пришло в нашу повседневную жизнь постепенно и на начальных этапах формирования человеческой жизнедеятельности если и затрагивались какие-то аспекты комфорта, то скорее всего делалось это интуитивно. Связано это было с разными временными отрезками и научными достижениями в них. Каждый исторический этап характеризуется особыми событиями, связанными с развитием человека и сопутствующими потребностями в данных периодах.

Нельзя одинаково оценивать понятия комфорта, не учитывая, о каком времени идет речь. В древние века иметь собственную пещеру, которая защищает от дождя и ветра, это уже невероятный комфорт, а для сегодняшнего дня такой показатель не актуален.

Анализируя предыдущие исторические этапы развития человечества можно смело говорить о том, что комфорт — это понятие, которое формировалась эпохами и целыми поколениями. Историческое развитие понятия комфортности жилища можно рассмотреть по трем основным глобальным периодам, а именно: древние века, средние века, новое время.

Если говорить о древних веках, где жилище представляло собой самые примитивные формы естественного в основам происхождения, то комфорт здесь имел совсем абстрактное и поверхностное, скорее интуитивное, происхождение. Изначально наши предки жили в огромных гнездах, созданных на несколько людей, скорее всего интуитивно себя ограждая и подсознательно выстраивая границу психологической безопасности. Гнездо было самое обычное — из веток и травы. Учёные полагают, что наши предки — австралопитеки, возможно, строили их, как это делают современные человекообразные обезьяны (обезьяны, строение тела которых похоже на наше). Но такие строения конечно еще трудно назвать домами, скорее это было что-то наподобие ночевки, так как не было достаточной защиты от различных климатических условий.

Настоящие жилища появляются немного позднее, в тот период, когда до первых людей приходит осознание того, что жилище, это не просто ночевка, но и некое убежище, и оно должно соответствовать иным требованиям. Жилище должно быть большего размера, крепче в конструкции для большей долговечности и безопасности.

Следующий вид жилья в древние века, предполагаемый учеными и подкрепляемый археологическими находками, шалаш. Для строительства этого простейшего типа жилища в качестве строительных материалов служили камни, дерево, земля, а иногда в основе использовались кости крупных животных, например, мамонтов или слонов.

Также к жилищам простейшего типа можно отнести заслоны от ветра и простейшие ульеобразные хижины с круглым основанием, похожие на сооружения охотников эпохи неолита на своих стоянках. Аналогичные жилища можно встретить также у многих охотничьих и оленеводческих народов Сибири, в Северной Америке это были конические шалаши, напоминающие чумы.

Более благоустроенным жилищем первобытного общества является пещера. Это один из самых распространённых видов жилищ, встречающихся по всему миру. Многие пещеры дошли до нас в первозданном виде и достаточно хорошо демонстрирует быт тех времен. Одним из главных недостатков являлось недостаточное количество пещер, со временем появилась необходимость в усовершенствовании этого достаточно примитивного жилища, которое рано или поздно переставало отвечать всем требованиям первобытных людей.

В дальнейшем появился новый вид первобытного жилища, отдаленно напоминающий юрту. Данный вид представляет собой стационарное разборное жилище. Подобные юрты достигали в ширину девяти метров. Каркас делался из останков животных (костей) и бивней мамонта. Кости мамонта были настолько велики, что могли быть использованы в качестве мебели (стульев), это можно считать одним из первых случаев обустройства жилищ. Также кости крупных животных использовались для зонирования, ими разделяли комнаты. Следующим шагом было покрытие каркаса шкурами.

Дома, которые были прототипом юрты, также имели круглую форму. Подобные остатки жилища именно такого типа были найдены в Восточной Европе. Датируются эти дома около 45 тыс. лет назад. В них проживали неандертальцы и кроманьонцы. Кроманьонцы имели еще более усовершенствованные дома. В качестве каркаса они использовали еще и дерево, иногда делая дома утопленными в землю (землянки). В таких домах в центре находился очаг, с отверстием для выхода дыма.

Подводя итог о жилищах людей древних веков, можно сказать о том, что при сооружении своих жилищ, древние люди руководствовались в первую очередь созданием физической и психологической безопасности, защитных функций от климатических условий, а также решением бытовых проблем. Таким образом, они создавали элементарный примитивный комфорт.

Следующим историческим этапом развития комфорта является эпоха средних веков. В средневековье можно рассмотреть развитие жилища от крестьянского дома до феодального замка. В архитектуре тех времен активно прослеживалось различие, связано оно было с социальным расслоением общества. Заселение происходило по новому типу. Присутствовали типы односемейных и многофункциональных домов. Постройки возводились достаточно активно, это было связано с урбанизацией городов, начавшейся в XI веке.

В Средневековье крестьянские дома строились из дерева (сруб и несущие конструкции), внутренние перегородки в домах были саманными, а крыша соломенной. Дома представляли собой длинные строения, и проживали в нем под одной крышей и люди, и животные. Дом состоял из одного блока, поделен был на две половины, а на чердаке часто устраивали сеновал. Входная дверь открывалась в жилое помещение, а рядом находился источник тепла – очаг. Вторая комната иногда использовалась как комната отдыха, но обычно она служила кладовой для хранилища вина.

Экономический подъем XI-XII вв. позволил крестьянам увеличить размеры жилища и улучшить крестьянские хозяйства, что послужило поводом для создания новых подсобных помещений, таких как: амбары, конюшни, стойла для домашних животных.

Постройки становились более прочными и основательными, для их возведения возникла необходимость появления новых специалистов, например, каменщика или плотника. Одним из минусов являлось отсутствие окон, так как остекление могли себе позволить только знать и зажиточные крестьяне.

Городские постройки возводились в духе сельских построек. Увеличение населения в городах на ограниченной городской территории спровоцировало строительство каменных многоэтажек. Эти многоэтажные постройки были не просто жилищем, а являлись уже многофункциональным строением. Дома строились с учетом потребностей жильцов, для их большего удобства. На первом этаже располагались торговые лавки или мастерские. Спальни располагались на втором этаже, для того, чтобы скрыть личную жизнь хозяев от посторонних глаз. Иногда ремесленники устраивали на втором этаже мастерские, ювелиры – из изображений безопасности, а ткачи – для получения солнечного света, так как вторые этажи, как правило, были лучше освещены. В большинстве случаев комнаты были небольшими: от 10 до 20 кв.м. (в Париже). В XIV веке появляются комнаты, имеющие особое назначение: кухня, гардеробная, классная комната.

Внутреннее убранство домов было отражением социального статуса хозяев и по нему можно было судить о их внутренних ценностях.

Дома городской знати кардинально отличались от домов обычных крестьян: имели совсем иные размеры, роскошное внутреннее убранство, изобилие декора. По периметру дома часто окружали садами, присутствовали конюшни. Данные дома были прототипами феодального замка, они имели все те же функциональные пространства.

В соотстветсвии с последними достижениями прогресса дома возводились из кирпича, оборудовались каминами, застекленными окнами, крыша покрывалась черепицей. Также для большего удобства часто в домах устраивали часовни и молельни.

Окна в домах считались предметом особой роскоши, поэтому их всячески старались украсить: в них вставляли тонкие пластины из алебастра, цветные стекла, витражи и пропитанное маслом или воском полотно, их прикрывали ставнями, створки которых украшались резными скульптурами. У людей низкого социального статуса окна прикрывались обычными досками. Из-за отсутствия окон в домах постоянно были сумерки, в связи с этим искусственное освещение было постоянным. Восковые свечи могли себе позволить только очень богатые люди и духовенство для освещения церквей. Остальные пользовались масляной лампой, представлявшей собой обычную глиняную или металлическую плошку, или свечами из животного жира.

В домах знати предусматривалась система отвода сточных вод, а для обеспечения жителей водой строили колодцы. Археологические раскопки, миниатюры, а также посмертные инвентарные списки свидетельствовали о наличии в домах состоятельных людей ванн для мытья, бассейнов для купания, чанов для стирки белья, бадеек и кувшинов для воды, подтверждающих, что гигиена занимала большое место в жизни средневекового общества.

Отличия в домах были не только внешние (размеры и декор фасадов), но и во внутреннем убранстве. Спальные места крестьян представляли собой раму из дерева, сколоченную из досок, заполненную соломой, сверху располагали матрас. Матрас был набит перьями и отходами ткацкого производства. Состоятельные люди имели более обустроенный быт, их матрасы были набиты пухом. В целом иметь кровать было особой роскошью. Это являлось дорогостоящим и престижным предметом мебели.

В Средневековье в основу развития комфорта легло классовое неравенство. То, чего на то время достиг научный прогресс, могли позволить себе лишь богатые люди, внедряя новинки в повседневную жизнь, благоустраивая свои дома и облегчая быт; крестьянам же приходилось довольствоваться тем, что есть, однако, большинство предметов быта были функциональными, без лишнего декора, более практичными и долговечными.

Рассматривая третий период становления комфорта – новое время, можно смело говорить о том, что современный комфорт — это совокупность многих факторов. На данный момент наука достигла больших перемен, появилось достаточное количество вещей, значительно облегчающих нашу жизнь. Прослеживается тесная взаимосвязь между повышением требований к жизни и повышением комфорта вокруг.

На основании предыдущих умозаключений можно смело утверждать, что комфорт= уют= благоустроенность, отсюда следует, что во времена, когда не было сформировано такое понятие, как комфорт, человек подсознательно стремился к уюту и благоустроенности, так как эти понятия достаточно давно существуют в обиходе человека. Стремясь создать вокруг себя уют, человек невольно затрагивал аспекты комфорта: он накапливал опыт, знания в этой сфере. А с постепенным ростом потребностей, развития науки и техники мы пришли к тому, что с каждым временным промежутком человек вынужден затрагивать все больше и больше составляющих для более комфортного проживания.

Литература:

  1. Лисициан, М. В., Пронина Е. С. Архитектурное проектирование жилых зданий. Москва, изд. Архитектура-С. 2010г.
  2. Рубаненко, Б. Р. Жилая ячейка в будущем. Москва, изд. Стройиздат. 1982г.
  3. Коссаковский, В.А. Архитектурная композиция жилого дома.
  4. Костенко, А.Я., Зимина О. С. Строительство и ремонт. История дизайна интерьеров. Благоустройство квартиры (1986).
  5. Иконников, А. В. Функция, форма, образ в архитектуре. — М., 1986г.
Основные термины (генерируются автоматически): дом, большее удобство, особая роскошь, повседневная жизнь, психологическая безопасность, феодальный замок, XI-XII, дом были, отсутствие окон, быль.


Похожие статьи

Роль художественной категории пространства-времени в создании...

Основные термины (генерируются автоматически): дом, слово, замок, психологическая характеристика персонажей, главный конфликт

Интерес создателей художественной прозы к личной жизни человека способствовал усиленной разработке ими средств психологического...

Безопасность, комфортность, надежность, доступность как...

В статье обосновано выделение потребительских характеристик — безопасность

Безопасность — состояние защищенности прав граждан, природных объектов, окружающей

В Толковом словаре В.И. Даля безопасность определяется, как «отсутствие опасности...

История детских домов в Узбекистане: формирование...

Первые детские дома были созданы по указу Туркестанского СНК в 1918 г. на базе других, уже существовавших детских домов. Большинство конфискованных у богатых здания и земли были позже переданы в распоряжение детских домов.

Повседневная жизнь знати в России в XVII веке | Молодой ученый

Все помещения были обыкновенно деревянными, хотя в XVII веке начинают строить каменные, правда, не для жилья, а для хозяйственных целей. Изредка строили каменные помещения и для жилья, но таких боярских домов было сравнительно немного.

Особенности права и правовой культуры Западной Европы в эпоху...

Формы регуляции феодальных отношений были сходны в различных правовых обычаях, что даже при сохранении местных различий позволяло выявить

Так, в XI веке появляются первые сборники (обычно в городах) с изложением основных принципов феодального права.

К вопросу о копинг-стратегиях человека | Статья в журнале...

Первоисследователями копинговых стратегий были Р. Лазарус и С. Фолкман. Копинговые стратегии они рассматривали в качестве когнитивной оценки стресса. Под стрессом, в свою очередь, они понимали ту ситуацию, у которой намного больше требований, чем ресурсов...

Образ русского буржуазного мещанина в произведении...

Во-первых, особого рассмотрения заслуживает образ Тимофей Семеныча, одного из начальников Ивана Матвеича, человека пятидесяти лет. Особенность российской действительности, современной Достоевскому, заключавшаяся в смешении с постепенной...

Итальянская готическая архитектура: характерные особенности...

Как было сказано выше, архитектура отражает мысль. Изменение архитектурных тенденций связано с развитием человеческой мысли.

Помимо этого, было решено умножить золотые украшения интерьера храмов. Здесь будет уместно упомянуть еще один эпизод из «Собора...

Похожие статьи

Роль художественной категории пространства-времени в создании...

Основные термины (генерируются автоматически): дом, слово, замок, психологическая характеристика персонажей, главный конфликт

Интерес создателей художественной прозы к личной жизни человека способствовал усиленной разработке ими средств психологического...

Безопасность, комфортность, надежность, доступность как...

В статье обосновано выделение потребительских характеристик — безопасность

Безопасность — состояние защищенности прав граждан, природных объектов, окружающей

В Толковом словаре В.И. Даля безопасность определяется, как «отсутствие опасности...

История детских домов в Узбекистане: формирование...

Первые детские дома были созданы по указу Туркестанского СНК в 1918 г. на базе других, уже существовавших детских домов. Большинство конфискованных у богатых здания и земли были позже переданы в распоряжение детских домов.

Повседневная жизнь знати в России в XVII веке | Молодой ученый

Все помещения были обыкновенно деревянными, хотя в XVII веке начинают строить каменные, правда, не для жилья, а для хозяйственных целей. Изредка строили каменные помещения и для жилья, но таких боярских домов было сравнительно немного.

Особенности права и правовой культуры Западной Европы в эпоху...

Формы регуляции феодальных отношений были сходны в различных правовых обычаях, что даже при сохранении местных различий позволяло выявить

Так, в XI веке появляются первые сборники (обычно в городах) с изложением основных принципов феодального права.

К вопросу о копинг-стратегиях человека | Статья в журнале...

Первоисследователями копинговых стратегий были Р. Лазарус и С. Фолкман. Копинговые стратегии они рассматривали в качестве когнитивной оценки стресса. Под стрессом, в свою очередь, они понимали ту ситуацию, у которой намного больше требований, чем ресурсов...

Образ русского буржуазного мещанина в произведении...

Во-первых, особого рассмотрения заслуживает образ Тимофей Семеныча, одного из начальников Ивана Матвеича, человека пятидесяти лет. Особенность российской действительности, современной Достоевскому, заключавшаяся в смешении с постепенной...

Итальянская готическая архитектура: характерные особенности...

Как было сказано выше, архитектура отражает мысль. Изменение архитектурных тенденций связано с развитием человеческой мысли.

Помимо этого, было решено умножить золотые украшения интерьера храмов. Здесь будет уместно упомянуть еще один эпизод из «Собора...

Задать вопрос