Подходы к формированию дивидендной политики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 08.12.2019

Статья просмотрена: 89 раз

Библиографическое описание:

Червяков К. А. Подходы к формированию дивидендной политики // Молодой ученый. — 2019. — №49. — С. 142-144. — URL https://moluch.ru/archive/287/64888/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье рассмотрены существующие подходы к формированию дивидендной политики. Рассмотрены преимущества и недостатки использования разных методов выплаты дивидендов.

Ключевые слова: дивидендная политика, дивиденд, виды дивидендной политики, формирование дивидендной политики, акционерное общество.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации дивидендом признается доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям пропорционально долям акционеров в уставном капитале этой организации [2, ст. 43].

Формирование политики выплаты дивидендов является одним из ключевых вопросов для устойчивого развития компании. Политика выплаты дивидендов представляет собой систему принципов и подходов, которыми руководствуются собственники и руководители компании при определении доли прибыли организации, которую они считают целесообразно распределить в виде дивидендов по окончанию отчетного периода. Дивидендная политика должна быть основана с учетом интересов акционеров компании, повышения инвестиционной привлекательности компании, соблюдения действующего законодательства Российской Федерации.

В экономической литературе формированию оптимальной дивидендной политики посвящены множество исследований и работ разных авторов. Выделяют три принципиальных подхода к формированию дивидендной политики [4, с. 102] — консервативный, умеренный (компромиссный) и агрессивный.

Консервативная дивидендная политика предназначена главным образом для развития компании. В консервативной дивидендной политике выделяют две методики выплат дивидендов:

  1. Методика выплаты дивидендов по остаточному принципу.
  2. Методика стабильного размера дивидендных выплат.

В первом случае дивиденды выплачиваются по остаточному принципу, то есть в первую очередь финансируется деятельность самого предприятия, что позволяет удовлетворять потребности производственного развития и наращивать стоимость собственного капитала, следовательно, и рыночную стоимость акций, и только после этого происходит распределение дивидендов.

Преимущества данной политики заключаются в обеспечении высоких темпов развития компании, сохранении финансовой устойчивости. Данная методика дивидендных выплат используется обычно в периоды повышенной инвестиционной активности компаний на начальных стадиях их развития.

Минус такого подхода состоит в том, что что выплата дивидендов не является гарантированной, регулярной, а размер дивидендов не фиксирован, и изменяется в зависимости от финансовых результатов и объема собственных ресурсов, направляемых на инвестиционные цели. Другая методика выплаты дивидендов подразумевает установление минимального, но постоянного уровня дивидендов. В данной ситуации выплаты акционерам не зависят от прибыли компании по итогам отчетного периода, и остаются неизменными в случае увеличения доходов фирмы [3, с. 376].

Умеренный подход выплаты дивидендов предполагает минимальный регулярный размер выплачиваемых дивидендов и возможность выплачивать повышенные дивиденды акционерам, в случаях, когда компания получает существенную прибыль. То есть размер выплаты дивидендов не может быть выплачен ниже установленного размера и в тоже время зависит от полученной прибыли компании. Однако при продолжительной выплате минимальных фиксированных дивидендов, то есть без надбавки в отдельные периоды, снижается инвестиционная привлекательность акций компании [3, с. 377].

В целом политика минимального стабильного размера дивидендов с надбавкой в отдельные периоды представляется наиболее взвешенным выбором для соблюдения интересов акционеров, нуждающихся в дивидендных выплатах, и внутренних потребностях в росте компании.

Третий подход является агрессивной дивидендной политикой и предполагает постоянный рост выплаты дивидендов. Инвестиционная политика в развитие предприятия при таком подходе отходит на второй план. Данная политика эффективно действует при намерении компании провести новую эмиссию среди большого числа физических лиц. Однако большой минус данной политики заключается в том, что резкое снижение размеров дивидендных выплат может неблагоприятно отразиться на стоимости акций компании, сигнализируя об ухудшении ее показателей.

Агрессивная политика также может реализовываться двумя методами:

  1. Методика стабильного уровня дивидендов.
  2. Методика постоянного возрастания размера дивидендов.

Методика стабильного уровня дивидендов подразумевает регулярное направление процента от чистой прибыли на выплату дивидендов по обыкновенным акциям в течение продолжительного периода. Одним из основных аналитических показателей, характеризующих дивидендную политику, является коэффициент дивидендного выхода, отношение дивиденда на одну обыкновенную акцию к прибыли, причитающейся на одну обыкновенную акцию. Минусом является нестабильность размеров дивидендных выплат на акцию, определяемая нестабильностью суммы формируемой прибыли.

Дивидендная политика постоянного возрастания размера дивидендов предполагает стабильное значение дивидендного выхода на одну обыкновенную акцию в течение длительного периода времени. Необходимо отметить, что прибыль, причитающаяся на обыкновенную акцию, определяется после выплаты дохода владельцам облигаций и дивидендов по привилегированным акциям (доходность этих ценных бумаг оговаривается заранее вне зависимости от размера прибыли и корректировке не подлежит).

В соответствии с методикой постоянного возрастания размера дивидендов по обыкновенным акциям не выплачиваются дивиденды в случаях, если компания закончила текущий год с убытком или вся полученная прибыль должна быть направлена владельцам облигаций и привилегированных акций.

Кроме того, размер дивидендов, может значительно колебаться по годам в зависимости от прибыли текущего года, что соответственно оказывает влияние на курсовую стоимость акций.

Преимущества политики постоянного возрастания размера дивидендов являются высокая рыночная стоимость акций компании, ее привлекательность в глазах инвесторов при дополнительных эмиссиях.

Недостатками данной методики являются отсутствие гибкости в проведении политики и постоянное возрастание финансовой напряженности — если темп роста коэффициента дивидендных выплат возрастает, то инвестиционная активность предприятия сокращается, а коэффициенты финансовой устойчивости снижаются.

В тоже время некоторые авторы отдельно выделяют политику дивидендных выплат с помощью методики выплаты дивидендов акциями. Данная политика не может быть однозначно отнесена ни к одному из указанных ранее подходов, так как определяется большим количеством факторов [3, с. 376].

В качестве дивидендных выплат акционерам в данной методике вместо денежных средств предоставляют дополнительный пакет акций. Размер выплачиваемых таким способом дивидендов по величине равен сумме уменьшения средств, принадлежащих акционерам, капитализированных в уставном капитале и резервах.

Данный подход может удовлетворять акционеров, поскольку получаемые ими в качестве дивидендных выплат ценные бумаги могут быть реализованы на фондовом рынке.

При использовании методики выплаты дивидендов акциями динамика рыночного курса ценных бумаг наименее предсказуема. Небольшая сумма дивидендов, выплачиваемая таким образом, как правило, не оказывает влияния на рыночную стоимость акций. Если дивиденды значительны, то рыночная цена акций после дополнительной эмиссии может существенно упасть. Зачастую компании вынуждены прибегать к данной методике дивидендных выплат в случае неустойчивого финансового положения и отсутствия высоколиквидных активов для расчетов с акционерами либо необходимости реинвестирования прибыли отчетного года в высокоэффективный проект. В соответствии с российским законодательством акционерное общество вправе выплачивать дивиденды акциями, только если это предусмотрено его уставом [1, ст. 42].

На сегодняшний день единой эффективной дивидендной политики не существует. На разных этапах развития компании, в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры, от финансовой устойчивости компании, от целей акционеров и руководителей, политика выплаты дивидендов компании может меняться и быть эффективна в зависимости от ситуации.

Литература:

  1. Федеральный закон № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 (ред. от 04.11.2019).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ).
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ).
  4. Корпоративные финансы: учебник / Эскиндаров М. А., под ред., Федотова М. А., под ред., Шохин Е. И., Хотинская Г. И., Тазихина Т. В., Слепнева Т. А., Сетченкова Л. А., Сагайдачная О. В., Руб — Москва: КноРус, 2020. — 480 с.
  5. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Р. И. Найдёнова, А. Ф. Виноходова, А. И. Найдёнов. — М.: КноРус, 2019. — 208 с.
  6. https://finances.social/korporativnyie-finansyi_911/123-upravlencheskiy-podhod-formirovaniyu-83353.html
Основные термины (генерируются автоматически): дивидендная политика, обыкновенная акция, возрастание размера дивидендов, акционер, дивиденд, выплата, подход, методика, Российская Федерация, акционерное общество.


Похожие статьи

Особенности отражения дивидендов в учете и порядок...

Акционерные общества не считают выплату дивидендов первоочередной задачей.

Собрание акционеров принимает решение о выплате дивидендов по результатам первого

Дивидендная политика – это часть финансовой стратегии предприятия, направленная на...

Теоретические аспекты оценки дивидендной политики...

Второй существующий научный подход к изучению дивидендной политикиподход инвестора») исходит из предположения о том, что дивидендная политика в первую очередь должна способствовать удовлетворению инвестиционных ожиданий акционеров относительно...

Понятие и сущность дивидендной политики. Факторы, влияющие...

Ключевые слова: дивидендная политика, акционерное общество, дивиденд, сущность, факторы, прибыль.

Вопросы о том, насколько в деятельности акционерного общества важна дивидендная политика, следует ли выплачивать дивиденды, влияет ли выплата...

Влияние структуры капитала на дивидендные выплаты

В статье рассматривается понятие структуры капитала и дивидендной политика организации. Рассмотрены теории формирования дивидендной политики и влияние на нее структуры капитала.

Влияние дивидендной политики на инвестиционную...

Дивидендная политика, которой придерживается каждая организация, оказывает существенное влияние на ее репутацию. В большей степени это касается тех организаций, акции которых котируются на рынке: динамика цены акции — прямое отражение дивидендной политики.

Жизненный цикл компании как критерий формирования...

Дивидендная политика, как и управление структурой капитала, оказывает существенное влияние на положение компании на рынке капитала, в частности на динамику цены ее акций. Дивиденды представляют собой денежный доход акционеров и в определенной степени...

Методика формирования выборочной совокупности акций в целях...

Вопросы исследования дивидендной политики российских публичных компаний

Полагаем, анализ дивидендной политики российских компаний целесообразно проводить в

При количественной оценке вариативности выплаты дивидендов необходимо учитывать...

Оценка эффективности дивидендных выплат (на примере ОАО...)

Ключевые слова : дивидендная политика, теории дивидендной политики, типы дивидендной политики

Каждое акционерное общество строит свою дивидендную политику по-своему, с учетом

Решение о выплате дивидендов (в том числе о размере дивидендов и форме их...

Дивидендная политика компаний в условиях асимметрии...

Введение. Объяснение дивидендной политики компаний является, пожалуй, одной из основных проблем современной теории финансового менеджмента. Зачем компании выплачивают дивиденды? Каким образом определяется размер этих выплат?

Неполные контракты и дивидендная политика компаний...

Выплата дивидендов денежными средствами. В условиях рынка информация о дивидендной политике компаний тщательно отслеживается

дивидендная политика, акция , компания , инвестор, выплата , дивидендная политика компании , обыкновенная акция , получение...

Похожие статьи

Особенности отражения дивидендов в учете и порядок...

Акционерные общества не считают выплату дивидендов первоочередной задачей.

Собрание акционеров принимает решение о выплате дивидендов по результатам первого

Дивидендная политика – это часть финансовой стратегии предприятия, направленная на...

Теоретические аспекты оценки дивидендной политики...

Второй существующий научный подход к изучению дивидендной политикиподход инвестора») исходит из предположения о том, что дивидендная политика в первую очередь должна способствовать удовлетворению инвестиционных ожиданий акционеров относительно...

Понятие и сущность дивидендной политики. Факторы, влияющие...

Ключевые слова: дивидендная политика, акционерное общество, дивиденд, сущность, факторы, прибыль.

Вопросы о том, насколько в деятельности акционерного общества важна дивидендная политика, следует ли выплачивать дивиденды, влияет ли выплата...

Влияние структуры капитала на дивидендные выплаты

В статье рассматривается понятие структуры капитала и дивидендной политика организации. Рассмотрены теории формирования дивидендной политики и влияние на нее структуры капитала.

Влияние дивидендной политики на инвестиционную...

Дивидендная политика, которой придерживается каждая организация, оказывает существенное влияние на ее репутацию. В большей степени это касается тех организаций, акции которых котируются на рынке: динамика цены акции — прямое отражение дивидендной политики.

Жизненный цикл компании как критерий формирования...

Дивидендная политика, как и управление структурой капитала, оказывает существенное влияние на положение компании на рынке капитала, в частности на динамику цены ее акций. Дивиденды представляют собой денежный доход акционеров и в определенной степени...

Методика формирования выборочной совокупности акций в целях...

Вопросы исследования дивидендной политики российских публичных компаний

Полагаем, анализ дивидендной политики российских компаний целесообразно проводить в

При количественной оценке вариативности выплаты дивидендов необходимо учитывать...

Оценка эффективности дивидендных выплат (на примере ОАО...)

Ключевые слова : дивидендная политика, теории дивидендной политики, типы дивидендной политики

Каждое акционерное общество строит свою дивидендную политику по-своему, с учетом

Решение о выплате дивидендов (в том числе о размере дивидендов и форме их...

Дивидендная политика компаний в условиях асимметрии...

Введение. Объяснение дивидендной политики компаний является, пожалуй, одной из основных проблем современной теории финансового менеджмента. Зачем компании выплачивают дивиденды? Каким образом определяется размер этих выплат?

Неполные контракты и дивидендная политика компаний...

Выплата дивидендов денежными средствами. В условиях рынка информация о дивидендной политике компаний тщательно отслеживается

дивидендная политика, акция , компания , инвестор, выплата , дивидендная политика компании , обыкновенная акция , получение...

Задать вопрос