Показатели экономической эффективности производства вареных колбас | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 08.12.2019

Статья просмотрена: 91 раз

Библиографическое описание:

Курышев, О. О. Показатели экономической эффективности производства вареных колбас / О. О. Курышев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 76-79. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64875/ (дата обращения: 28.09.2020).



Прямая себестоимость продукта зависит от затрат на сырье для производства и на количество электроэнергии. Результаты по расчетам на затраты представлены в таблицах 1, 2, 3.

Таблица 1

Расчет затрат для изделия «Бесподобная»

Статья затрат, единица измерений

Норма расхода,

кг / т

Расход, т / год

Планово-заготовительная

цена, тыс.р. / кг

Стоимость расхода, тыс.р. / год

Основное сырье и материалы

1

Говядина

400

216

0,3

64800

2

Свинина

300

162

0,25

40500

3

Нитритно-посолочная смесь

30

16,2

0,02

324

4

Смесь перцев

2,5

1,35

0,05

67,5

5

Кардамон

0,9

0,486

0,03

14,58

6

Добавка «Микс»

5

2,7

0,2

540

Вспомогательные материалы

7

Этикетки, шт

2334

12,6

0,0005

630

8

Оболочка, м

586

316,44

0,003

948

9

Ящик картонный, шт

40

21,6

0,02

432

10

Шпагат, м

2334

1260

0,08

100,9

Энергетические ресурсы

11

Электричество, кВт/ ч

848,4

8,4

67,3

668,8

Таблица 2

Расчет затрат для изделия «Московская»

Статья затрат, единица измерений

Норма расхода,

кг / т

Расход, т / год

Планово-заготовительная

цена, тыс.р. / кг

Стоимость расхода, тыс.р. / год

Основное сырье и материалы

1

Говядина

300

32,7

0,3

9810

2

Свинина нежирная

350

38,1

0,25

9525

3

Нитритно-посолочная смесь

30

3,27

0,03

98,1

4

Эмульсия шкуры

2,5

1,35

0,05

65,5

5

Эмульсия жилки

2,5

1,35

0,05

61,32

6

Сахар

3

0,327

0,05

9,8

7

Белый перец

0,3

0,032

0,03

9,6

8

Пищевая добавка «Нуба Ф / Б»

3

0,327

0,03

9,81

Вспомогательные материалы

9

Этикетки, шт

3234

10,04

0,0005

520

10

Оболочка, м

634

5,004

0,003

150

11

Ящик картонный, шт

52

1,008

0,02

206

12

Шпагат, м

3234

20,4

0,08

81,6

Таблица 3

Расчет затрат для изделия «Контроль»

Статья затрат, единица измерений

Норма расхода,

кг / т

Расход, т / год

Планово-заготовительная

цена, тыс.р. / кг

Стоимость расхода, тыс.р. / год

Основное сырье и материалы

1

Говядина

500

55

0,3

16500

2

Свинина нежирная

200

22

0,26

5720

4

Нитритно-посолочная смесь

25

2,75

0,03

82,5

5

Яйцо куриное

3,5

3,85

0,05

192,5

6

Белый перец

0,6

0,66

0,03

19,8

7

Чеснок

1,5

0,165

0,03

4,95

Вспомогательные материалы

8

Этикетки, шт

3614

12,3

0,0005

548

9

Оболочка, м

750

5,004

0,003

171

10

Ящик картонный, шт

48

1,008

0,02

56

11

Шпагат, м

3634

21,4

0,08

16

Энергетические ресурсы

12

Электричество, кВт / ч

548,4

8,4

67,3

368,8

Калькуляция себестоимости

Рассчитаны проектные калькуляции себестоимости продуктов рассматриваемого ассортимента. Данные расчетов приведены в таблицах 4, 5, 6.

Таблица 4

Проектная калькуляция себестоимости изделия «Бесподобная»

Статья калькуляции

Затраты, тыс. р. / год

Себестоимость,

р. / т

1

Сырье и основные материалы

15176,7

105000

2

Энергоресурсы и топливо на технологические цели

84,4

565

3

Затраты на оплату труда производственных рабочих

1680

16700

4

Отчисления на социальное страхование

503,9

385

5

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

75,7

7825

6

Цеховые расходы

61,4

1370

ИТОГ

цеховая себестоимость

17465,1

131543

7

Прочие производственные расходы

115,7

1245

ИТОГ

цеховая себестоимость

17580,8

133235

8

Внепроизводственные расходы

455

2150

ИТОГ

Цеховая себестоимость

18035,8

135385

Таблица 5

Проектная калькуляция себестоимости изделия «Московская»

Статья калькуляции

Затраты, тыс. р. / год

Себестоимость,

р. / т

1

Сырье и основные материалы

15376,7

107000

2

Энергоресурсы и топливо на технологические цели

85,4

565

3

Затраты на оплату труда производственных рабочих

1480

16705

4

Отчисления на социальное страхование

563,9

385

5

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

74,7

7825

6

Цеховые расходы

67,4

1570

ИТОГ

цеховая себестоимость

19445,1

153543

7

Прочие производственные расходы

117,5

1245

ИТОГ

цеховая себестоимость

19562,6

154788

8

Внепроизводственные расходы

415

2150

ИТОГ

Цеховая себестоимость

19977,6

156938

Таблица 6

Проектная калькуляция себестоимости изделия «Контроль»

Статья калькуляции

Затраты, тыс. р. / год

Себестоимость,

р. / т

1

Сырье и основные материалы

16576,5

104000

2

Энергоресурсы и топливо на технологические цели

84,4

565

3

Затраты на оплату труда производственных рабочих

1680

16700

4

Отчисления на социальное страхование

503,9

385

5

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

75,7

7825

6

Цеховые расходы

61,4

1370

ИТОГ

цеховая себестоимость

17465,1

131543

7

Прочие производственные расходы

115,7

1245

ИТОГ

цеховая себестоимость

17580,8

133235

8

Внепроизводственные расходы

455

2240

ИТОГ

Цеховая себестоимость

18106

135475

Данные таблиц показали, что применение растительных компонентов в производстве вареных колбас снижают себестоимость на 4,28 % и 4,42 % соответственно. Как показали экспериментальные исследования, использование данного сырья взамен части мяса способствует снижению потерь массы при термической обработке, увеличению выхода и стабильности качества продукта.

Применение растительных компонентов позволит существенно повысить экономические показатели производства в результате снижения себестоимости исходного сырья за счет замены и увеличения рентабельности выработки продукции. С применением растительных компонентов качество готовой продукции неизменно будет становиться лучше, а органолептические показатели только это подтвердят.

Литература:

  1. Рогов, И. А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. — 2000. — 367 с.
  2. Кох, Г. Производство и рецептуры мясных изделий. Мясная гастрономия: пер. с нем. / Г. Кох, М. Фукс. — Санкт-Петербург: Профессия, 2005. — 656 с.
  3. Антипова, Л. В. Производственный учет и отчетность в мясной отрасли / Л. В. Антипова, Л. П. Бессонова. — Санкт-Петербург: ГИОРД, 2006. — 504 с.
  4. Сборник нормативных показателей по выходу продукции, расходу сырья и материалов, действующих в мясной промышленности: стат. сб. / ВНИИМП. — Москва, 1997. — 302 с.
  5. Технологический сборник рецептур колбасных изделий / Б. С. Сенченко [и др.]. — Ростов-на-Дону: Март, 2001. — 864 с.
  6. Юхневич, К. П. Сборник рецептур мясных изделий и колбас / К. П. Юхневич — Санкт-Петербург: Профессия, 2001. — 322 с.
Основные термины (генерируются автоматически): цеховая себестоимость, расход, затрата, единица измерений, нитритно-посолочная смесь, норма расхода, оплата труда, основное сырье, проектная калькуляция себестоимости изделия, социальное страхование.


Похожие статьи

Структура себестоимости по элементам затрат и по...

Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, которые показывают величины затрат на производство и реализацию единицы продукции. Составления калькуляций идет по статьям принятым в данной отрасли расходов.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции...

В деятельности любого предприятия калькулирование и калькуляция себестоимости

Калькуляция — это определение затрат в денежной форме на производство единицы или группы

Себестоимость продукции является одним из основных экономических показателей...

Понятие, структура, состав, динамика и значение себестоимости...

Себестоимость — это денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию единицы

Себестоимость включает затраты на сырье и материалы, оплату труда

В каждой отрасли есть свои специфические особенности при калькуляции себестоимости...

Основные принципы учета затрат и калькулирования...

Ключевые слова: себестоимость продукции, смета затрат, методика калькулирования, калькуляция себестоимости.

Нужно использовать группировку затрат на каждую единицу продукции при определении себестоимости разных видов продукции будь то работы или услуги.

Теоретические основы расчета издержек и себестоимости...

Предприятие также несет расходы по оплате труда.

Себестоимость — это затраты предприятия на производство и реализацию продукции

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции, затраты предприятия группируются по статьям калькуляции.

Экономическое содержание затрат на производство

Проанализированы виды себестоимости. Рассмотрен состав и классификация затрат.

Основные затраты — это затраты предприятия, которые непосредственно связанны с

Расходы на оплату труда определяют по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате...

Планирование себестоимости продукции, работ, услуг

Себестоимость продукции служит одним из важнейших экономических показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Это выраженные в денежной форме затраты предприятия, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов...

Учет затрат, калькулирование и сметное планирование на...

При калькулировании себестоимости выделяется понятие полной и сокращённой себестоимости. Полная себестоимость в данном случае включение в расчёт как прямых, так и косвенных затрат. Совокупные затраты при этом отражаются на счёте 20 «Основное...

Выбор оптимального способа определения норм расхода...

Основные термины (генерируются автоматически): норма расхода, сборочная единица, изделие, норма расхода материалов, деталь, конструкторская документация, проектная документация, общая материалоемкость, коэффициент подобия, группа. Ключевые слова.

Оценка экономической эффективности геополимерных бетонов на...

Цена за единицу измерения. Норма расхода, кг. Затраты на 1 м3.

Основные термины (генерируются автоматически): дополнительная заработная плата, основная заработная плата, социальное страхование, единица измерения, полная себестоимость, расход, основа...

Похожие статьи

Структура себестоимости по элементам затрат и по...

Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, которые показывают величины затрат на производство и реализацию единицы продукции. Составления калькуляций идет по статьям принятым в данной отрасли расходов.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции...

В деятельности любого предприятия калькулирование и калькуляция себестоимости

Калькуляция — это определение затрат в денежной форме на производство единицы или группы

Себестоимость продукции является одним из основных экономических показателей...

Понятие, структура, состав, динамика и значение себестоимости...

Себестоимость — это денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию единицы

Себестоимость включает затраты на сырье и материалы, оплату труда

В каждой отрасли есть свои специфические особенности при калькуляции себестоимости...

Основные принципы учета затрат и калькулирования...

Ключевые слова: себестоимость продукции, смета затрат, методика калькулирования, калькуляция себестоимости.

Нужно использовать группировку затрат на каждую единицу продукции при определении себестоимости разных видов продукции будь то работы или услуги.

Теоретические основы расчета издержек и себестоимости...

Предприятие также несет расходы по оплате труда.

Себестоимость — это затраты предприятия на производство и реализацию продукции

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции, затраты предприятия группируются по статьям калькуляции.

Экономическое содержание затрат на производство

Проанализированы виды себестоимости. Рассмотрен состав и классификация затрат.

Основные затраты — это затраты предприятия, которые непосредственно связанны с

Расходы на оплату труда определяют по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате...

Планирование себестоимости продукции, работ, услуг

Себестоимость продукции служит одним из важнейших экономических показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Это выраженные в денежной форме затраты предприятия, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов...

Учет затрат, калькулирование и сметное планирование на...

При калькулировании себестоимости выделяется понятие полной и сокращённой себестоимости. Полная себестоимость в данном случае включение в расчёт как прямых, так и косвенных затрат. Совокупные затраты при этом отражаются на счёте 20 «Основное...

Выбор оптимального способа определения норм расхода...

Основные термины (генерируются автоматически): норма расхода, сборочная единица, изделие, норма расхода материалов, деталь, конструкторская документация, проектная документация, общая материалоемкость, коэффициент подобия, группа. Ключевые слова.

Оценка экономической эффективности геополимерных бетонов на...

Цена за единицу измерения. Норма расхода, кг. Затраты на 1 м3.

Основные термины (генерируются автоматически): дополнительная заработная плата, основная заработная плата, социальное страхование, единица измерения, полная себестоимость, расход, основа...

Задать вопрос