Нефтеперерабатывающие предприятия как элемент нефтегазовой отрасли | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 09.12.2019

Статья просмотрена: 132 раза

Библиографическое описание:

Бикулова М. А. Нефтеперерабатывающие предприятия как элемент нефтегазовой отрасли // Молодой ученый. — 2019. — №49. — С. 163-168. — URL https://moluch.ru/archive/287/64874/ (дата обращения: 28.02.2020).



Топливно-энергетический комплекс (далее — ТЭК) объединяет отрасли, связанные с добычей и производством первичных энергетических ресурсов, их переработкой, например, в нефтепродукты и преобразованием в другие виды энергии (электрическая, тепловая энергия и др.), а также транспортировкой и распределением по потребителям. Главная задача ТЭК — обеспечить население и экономику всеми видами энергии, вторая — обеспечить бюджет страны за счёт экспорта энергоресурсов, в первую очередь нефти и газа. ТЭК России занимает 2-е место в мире (после США) по производству энергетических ресурсов и 3-е — по их внутреннему потреблению (после США и Китая). Структура ТЭК Российской Федерации представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Элементы топливно-энергетического комплекса

ТЭК России включает в себя топливную промышленность и электроэнергетику.

Топливная промышленность — отрасль добывающей промышленности, включающая в себя добычу, переработку и транспортировку топлива.

Электроэнергетика — отрасль обрабатывающей промышленности, занимающаяся производством электроэнергии и передачей её потребителю.

Раскроем более подробно сущность составляющей топливной промышленности, а именно — нефтяную промышленность, которая, в свою очередь, являются ключевым звеном нефтегазового комплекса Российской Федерации.

Нефтяная промышленность — перспективная индустрия не только на просторах России, но и всего мирового пространства во всех частях земного шара.

Развитие нефтяного сегмента топливно-энергетического комплекса Российской Федерации считается одним из двигателей прогресса и экономики государства. Одновременно с этим состояние нефтяной отрасли Российской Федерации требует изучения научным сообществом, что имеет непосредственное теоретическое и практическое значения для всего топливно-энергетического комплекса государства. Значимость наличия ресурсной базы выражается тем, что топливно-энергетический комплекс Российской Федерации занимает 1/3 от всего промышленного производства, играет ключевую роль в экономике страны, обеспечивает более 45 % поступлений в доходную часть консолидируемого бюджета Российской Федерации, доля отраслей ТЭК в объеме внутреннего валового продукта составляет почти 30 %.

Нефтяная промышленность в настоящее время играет наиболее важную роль для экономического развития страны, т. к. она считается наиболее конкурентоспособным сегментом производства на мировой арене. При этом текущее состояние нефтяной отрасли России открывает возможности по дальнейшему развитию всего топливно-энергетического комплекса.

Россия, как один из ведущих игроков на нефтяном рынке с каждым днем существенно прибавляет в росте экономических показателей за счет как раз нефтеперерабатывающего производства.

Нефтяная индустрия, как промышленный и экономический сегмент, очень выгоден для развития страны в целом. При этом ведущие эксперты считают, что в будущих годах стратегия развития нефтяной индустрии будет нацелена, как и прежде, на централизацию и укрепление позиции Российской Федерации на соответствующем рынке.

Стоит отметить, что зависимость экономики государства от мировых цен на нефтепродукты растет. Так за период с 2004 по 2013 года доля доходов в федеральный бюджет выросла на 15,9 %.

Под нефтяной промышленностью принято понимать группу отраслей, сфера деятельности которых охватывает полный цикл добычи, транспортировки, переработки, хранения и сбыта углеводородного сырья.

К смежным отраслям нефтяной промышленности относят бурение, геофизику, производство нефтегазового оборудования. Основу нефтяной промышленности составляют вертикально–интегрированные нефтяные компании (ВИНК).

Нефтяная промышленности Российской Федерации, подразумевает следующие элементы:

1) разведка и добыча нефти;

2) переработка нефти;

3) транспортировка нефти.

Следует отметить, что связь внутри отраслевого состава может быть, как вертикальной, так и горизонтальной.

При вертикальной связи наблюдается иерархия отраслей по возрастанию, а при горизонтальной связи отрасли состоят в одной категории.

Примером вертикального отраслевого состава может служить нефтехимическая промышленность и нефтяная промышленность, как ее составляющая.

По состоянию на 1 января 2019 г., добычу нефти и газового конденсата (нефтяного сырья) на территории Российской Федерации осуществляли 290 организаций, имеющих лицензии на право пользования недрами, в том числе:

– 100 организаций, входящих в структуру 11 ВИНК;

– 187 независимых добывающих компаний, не входящих в структуру ВИНК;

– 3 компании, работающие на условиях соглашений о разделе продукции (далее — операторы СРП).

Основной объем национальной нефтедобычи (85,2 % от общероссийского показателя) как и ранее формируется крупнейшими ВИНК. Одновременно возрастает доля независимых нефтедобывающих компаний, общий вклад которых в суммарном производстве нефти по стране достиг по итогам 2018 г. 14,8 %. Из них 3,4 % приходится на операторов СРП.

По итогам 2018 г., объем национальной добычи нефтяного сырья вырос относительно 2017 г. на 9,1 млн.т. (+1,7 %) и составил в абсолютном выражении 555,9 млн. т. Из полученного прироста, более половины (+5,0 млн т, +13,5 %) получено на новых месторождениях со сроком эксплуатации до 5 лет. Объем добычи нефти в Российской Федерации представлен на рисунке 2.

Рис. 2. Объем добычи нефти (включая газовый конденсат) в Российской Федерации, млн тонн.

В случае нефтяной промышленности план отраслевого состава состоит из горизонтальных связей:

1) добыча ресурса;

2) транспортировка ресурса;

3) первичная переработка;

4) вторичная переработка.

Нефтедобыча является сложным производственным процессом, включающим в себя геологоразведку, бурение скважин и их ремонт, очистку добытой нефти от механических примесей.

Нефтедобычей занимается нефтегазодобывающее управление (НГДУ) — предприятие (или структурное подразделение предприятия) занимающееся добычей и перекачкой «сырой» нефти и газа до узла коммерческого учёта. Инфраструктура НГДУ включает в себя:

1) дожимные насосные станции;

2) кустовые насосные станции;

3) узел предварительного сброса воды;

4) внутрипромысловые трубопроводы (нефтепроводы).

Особая роль в развитии и размещении нефтяной промышленности принадлежит трубопроводному транспорту. Он признан наиболее дешевым и эффективным средством транспортировки нефти.

Нефтепроводы — это инженерно-технические сооружения трубопроводного транспорта, предназначенные для транспортировки нефти. Различают два вида нефтепроводов — магистральные и промысловые.

Для транспортировки нефти по водным путям используются танкеры и супертанкеры.

Нефтепереработка подразумевает производство нефтепродуктов, прежде всего, различных топлив (автомобильных, авиационных, котельных и т. д.) и сырья для последующей химической переработки.

В 2017 г., в соответствии с данными отраслевой отчетности Минэнерго России, переработку нефти и газового конденсата на территории страны и промышленное производство из всех видов нефтяного сырья товарных нефтепродуктов осуществляют 80 специализированных нефтеперерабатывающих предприятий (НПЗ и ГПЗ), общий объем первичной переработки нефтяного сырья на нефтеперерабатывающих предприятиях России незначительно (на –0,2 %, или –0,7 млн. т.) снизился по сравнению с аналогичным показателем 2016 г. и составил 279,9 млн. тонн. Производственные показатели нефтеперерабатывающей отрасли представлены на рисунке 3.

Рис. 3. Производственные показатели нефтеперерабатывающей отрасли в 2008–2017 гг., млн тонн

Нефтепереработка производится НПЗ и включает в себя четыре основных этапа:

1) предварительная подготовка;

2) первичная переработка;

3) вторичная переработка;

4) очистка нефтепродуктов.

Предварительная подготовка заключается в очистке «сырой» нефти от воды и солей. Далее субстанция проходит термообработку для испарения фракций и конденсации при определенных температурах. Если результат не достигнут, то проводят последующие этапы. В современных НПЗ обработка происходит на молекулярном уровне для получения более качественного продукта. Этот процесс называется конверсией или крекингом. По сравнению с европейскими и американскими технологиями, в России обработка довольно несовершенна и требует доработки.

Поскольку нефть является сложным комплексом веществ, а современные технологии подразумевают не просто перегонку, а сложный многоэтапный процесс, то на выходе получается большое разнообразие фракций, дальнейшая обработка которых позволяет выделить большое количество субстанций, иначе можно сказать вторичные продукты переработки нефти, которые представлены.

К ним относятся такие продукты переработки нефти, как топлива, масла, синтетический каучук, азотные удобрения, различные виды пластмасс, моющие средства, синтетические волокна, жирные кислоты, эфиры, спирты, ацетон, фенол и так далее.

В результате глубокой обработки минимизируется количество отходов. В дальнейшем все эти вещества также могут пройти очистку и подготовку, для этого применяется огромное количество технологий, таких как каталитический крекинг, риформинг, деасфальтизация и экстракция, коксование, изомеризация, алкинирование.

За 2017 г. на внутренний рынок страны поставлено [2]:

– автомобильных бензинов — 35,2 млн. т. (+0,9 % к 2016 г.);

– дизельного топлива — 33,1 млн. т. (+1,8 %, или +0,6 млн. т к 2016 г.),

– авиационного керосина — 9,7 млн. т. (+7,9 %, или +0,8 млн. т. к 2016 г.);

– мазута топочного — 10,3 млн. т. (–17,6 %, или –2,2 млн. т).

Статистические данные производства автобензинов на территории Российской Федерации представлены на рисунке 6.

Рис. 6. Производство автобензинов в Российской Федерации

Технолого-экономические преимущества нефти и получаемых на ее базе продуктов обусловили особую роль нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности в мировом хозяйстве.

Нефтеперерабатывающая промышленность России — организационно высококонцентрированная и территориально диверсифицированная отрасль нефтегазового комплекса, обеспечивающая переработку порядка половины объема жидких углеводородов, добываемых в стране.

Все изменения в отрасли за последние годы во многом были связаны с законодательными решениями в сфере налогообложения, ограничивающими экспорт темных низкокачественных нефтепродуктов (мазута и отчасти дизельного топлива), используемых за рубежом в качестве сырья.

Выделим несколько основных проблем, с которыми приходится сталкиваться нефтяной промышленности [5]:

1) замедление скорости добычи нефти в связи подорожанием этих работ, а также в результате того, что месторождения находятся в труднодоступных местах;

2) невысокий показатель извлечения нефти, что приводит к нерациональному использованию ресурса;

3) использование устаревшего и изношенного оборудования и техники в процессе добычи нефти;

4) некачественная утилизация и применение нефтяного попутного газа;

5) нерациональное применение новых инновационных технологий в процессе добычи нефти.

Несмотря на имеющиеся проблемы нефтяная промышленность России выпускает нефтепродукты, имеющие спрос на мировом рынке

Согласно энергетической стратегии государства, долгосрочное развитие нефтегазовой отрасли в России предполагает решение следующих вопросов [4]:

– Обдуманное потребление имеющихся запасов нефти и газа;

– Обширное применение сырья нефтегазовой индустрии;

– Расширение энергосберегающего сектора;

– Транспортировка и сбережение ресурсов без потерь или с минимальным расходом энергии;

– Максимальное использование всех полезных компонентов при переработке нефти и газа;

– Строительство новых центров добычи полезных ископаемых.

На данный момент нефтегазовая индустрия России — мощный конгломерат, который распространяет свое влияние не только на территории государства, но и далеко за ее пределами. Но, даже учитывая то, что нефтяная промышленность, как составная часть нефтегазового сектора — крупнейшая структура страны, требуется вложение капитала в развитие нефтегазовой отрасли в России.

Литература:

  1. Добыча нефтяного сырья // Сайт Министерства энергетики Российской Федерации. URL: https://minenergo.gov.ru/node/1209 (дата обращения: 04.12.2019).
  2. Краснов А. В., Садыкова З. Х., Пережогин Д. Ю., Мухин И. А. Статистика чрезвычайных происшествий на объектах нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности за 2007–2016 гг. // Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн.. — 2017. — № 6. URL: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2017–6–179–191 (дата обращения: 04.12.2019).
  3. Мастепанов А. М. Топливно-энергетический комплекс на рубеже веков: Состояние, проблемы и перспективы развития. — 4-е изд. — М.: Издательство ИАЦ «Энергия», 2009. — 470 с.
  4. Отчет Эспо — Глава 5 — Оценка рисков // Nord Stream. URL: https://www.nord-stream.com/ru/informatsiya-dlya-pressy/biblioteka/?q=&category=&type=3&page=3&country= (дата обращения: 04.12.2019).
  5. Эдер Л. В., Филимонова И. В., Проворная И. В. Особенности развития нефтяной промышленности на современном этапе // Бурение и нефть. 2006. № 12. С. 3–14.
  6. Эдер Л. В., Филимонова И. В., Проворная И. В., Немов В. Ю. Основные проблемы инновационного развития нефтегазовой отрасли в области добычи нефти и газа // Бурение и нефть. 2014. № 4. С. 16–23.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, нефтяная промышленность, топливно-энергетический комплекс, добыча нефти, Россия, нефтяное сырье, газовый конденсат, первичная переработка, переработка нефти, транспортировка нефти.


Похожие статьи

Нефтяная промышленность России | Статья в журнале...

Одно из главных отраслей формирования бюджета РФ нефтяная промышленность. Нефтяная находиться в постоянном развитии. На мировом рынке России нефтяная промышленность занимает одно из первых мест по добыче и переработки нефти.

Государственная поддержка нефтяной отрасли

нефтяная промышленность , Россия , Российская нефть , добыча нефти , нефтяная

Топливно-энергетический комплекс на сегодняшний день является важнейшей структурной

60 % экспорта Российской федерации составляет нефтяная и газовая промышленность и...

Анализ развития нефтедобывающей промышленности России

Российская Федерация, добыча нефти, восточная Сибирь, переработка нефти, прирост

Важнейшей частью топливно-энергетического комплекса России являются нефтяной и

Современное состояние и перспективы развития... Российская Федерация, добыча нефти...

нефтяное сырье, Восточная Сибирь, нефтегазовый комплекс...

Нефтяная промышленность — отрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя

Сегодня в российской экономике нефть и нефтедобывающая промышленность играет

Рост добычи нефти и газового конденсата (далее — «нефть» или «нефтяное сырье») в целом...

нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть...

Нефтяная промышленность — отрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений

Так как снизился объем переработки нефти за последние. нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти...

нефтяное сырье, устойчивое развитие, Российская Федерация...

Нефтяная и газовая промышленность России является основой стабильности и базисом для развития современной экономики. Российская Федерация располагает огромным углеводородным потенциалом. Нефтегазовая отрасль России входит в число ведущих в мире...

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы

Российская федерация имеет на своей территории уникальную сырьевую базу. Нефть или «Черное золото» является главным сырьевым богатством России. Поэтому добыча и экспорт нефти существенно влияет на развитие экономики страны.

Статистический анализ добычи нефти в Российской Федерации

Рост добычи нефти и газового конденсата (далее — «нефть» или «нефтяное сырье») в

нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти, нефтяная

Тот факт, что в настоящее время топливно-энергетический комплекс Российской Федерации.

Ключевые слова: нефтяная и газовая промышленность...

Нефтеперерабатывающая отрасль. Переработка нефти осуществляется на

нефтяная и газовая промышленность; проблемы и перспективы развития; Краснодарский край.

Нефтяная промышленность — отрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя...

Вклад нефтегазового комплекса в развитие экономики...

Рост добычи нефти и газового конденсата (далее — «нефть» или «нефтяное сырье») в целом по Российской Федерации в 2015 г., по сравнению с 2014 г., составил 7,4 млн тонн (+1,4 %). В таблице 1 представлена информация об объемах добычи нефти.

Похожие статьи

Нефтяная промышленность России | Статья в журнале...

Одно из главных отраслей формирования бюджета РФ нефтяная промышленность. Нефтяная находиться в постоянном развитии. На мировом рынке России нефтяная промышленность занимает одно из первых мест по добыче и переработки нефти.

Государственная поддержка нефтяной отрасли

нефтяная промышленность , Россия , Российская нефть , добыча нефти , нефтяная

Топливно-энергетический комплекс на сегодняшний день является важнейшей структурной

60 % экспорта Российской федерации составляет нефтяная и газовая промышленность и...

Анализ развития нефтедобывающей промышленности России

Российская Федерация, добыча нефти, восточная Сибирь, переработка нефти, прирост

Важнейшей частью топливно-энергетического комплекса России являются нефтяной и

Современное состояние и перспективы развития... Российская Федерация, добыча нефти...

нефтяное сырье, Восточная Сибирь, нефтегазовый комплекс...

Нефтяная промышленность — отрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя

Сегодня в российской экономике нефть и нефтедобывающая промышленность играет

Рост добычи нефти и газового конденсата (далее — «нефть» или «нефтяное сырье») в целом...

нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть...

Нефтяная промышленность — отрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений

Так как снизился объем переработки нефти за последние. нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти...

нефтяное сырье, устойчивое развитие, Российская Федерация...

Нефтяная и газовая промышленность России является основой стабильности и базисом для развития современной экономики. Российская Федерация располагает огромным углеводородным потенциалом. Нефтегазовая отрасль России входит в число ведущих в мире...

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы

Российская федерация имеет на своей территории уникальную сырьевую базу. Нефть или «Черное золото» является главным сырьевым богатством России. Поэтому добыча и экспорт нефти существенно влияет на развитие экономики страны.

Статистический анализ добычи нефти в Российской Федерации

Рост добычи нефти и газового конденсата (далее — «нефть» или «нефтяное сырье») в

нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти, нефтяная

Тот факт, что в настоящее время топливно-энергетический комплекс Российской Федерации.

Ключевые слова: нефтяная и газовая промышленность...

Нефтеперерабатывающая отрасль. Переработка нефти осуществляется на

нефтяная и газовая промышленность; проблемы и перспективы развития; Краснодарский край.

Нефтяная промышленность — отрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя...

Вклад нефтегазового комплекса в развитие экономики...

Рост добычи нефти и газового конденсата (далее — «нефть» или «нефтяное сырье») в целом по Российской Федерации в 2015 г., по сравнению с 2014 г., составил 7,4 млн тонн (+1,4 %). В таблице 1 представлена информация об объемах добычи нефти.

Задать вопрос