Меры социального обслуживания людей с ограниченными возможностями в Ростовской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 09.12.2019

Статья просмотрена: 126 раз

Библиографическое описание:

Зерщикова, В. С. Меры социального обслуживания людей с ограниченными возможностями в Ростовской области / В. С. Зерщикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 64-66. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64871/ (дата обращения: 06.08.2020).



Российская Федерация — это социальное государство, его политика направлена на создание и улучшение условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие всех слоев населения нашей страны. В концепции развития социальной политики РФ лежит создание гуманного и правового общества, улучшение качества жизни населения. Основной целью социальной политики государства является объединение и согласование интересов, и взаимодействие между различными социальными группами. Практическая реализация социальной политики государства состоит из социального обеспечения и социального обслуживания. Инструментами социальной политики являются такие законы как: «О социальной защите инвалидов в РФ», «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Социальное обслуживание — это комплекс услуг, предоставляемых социальными работниками малоимущим и слабо защищенным слоям населения, либо любому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию (инвалидность, болезнь, сиротство, малообеспеченность, безработица и т. д., которую человек не может преодолеть без посторонней помощи). И все-таки главной проблемой социальной политики РФ является условия жизни, здоровье и адаптация населения пенсионного возраста и инвалидов.

В Ростовской области по данным социальных служб на 01.09.2019 зарегистрированы 671,4 тыс. льготников, из них 283,7 тыс. получают помощь из федерального бюджета (к ним относятся ветераны и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, семьи погибших ветеранов, инвалиды всех групп) и 387,7 тыс. из регионального (ветераны труда, ветераны труда Ростовской области, многодетные семьи, сироты, сельские специалисты, труженики тыла).

Граждане, обратившиеся в органы социальной службы это люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации: инвалиды (люди с ограниченными возможностями здоровья); граждане пенсионного возраста; малообеспеченные, многодетные, неполные семьи; дети без семьи (выпускники детских домов, беспризорники, сироты и др.).

Социальное обслуживание — это комплекс мероприятий социальных служб, включающих поддержку, оказание бытовых, медицинских, психолого-педагогических, правовых услуг и материальной помощи, проведение социальной адаптации и реабилитации граждан, нуждающихся в помощи.

Принципами социального обслуживания являются: адресность (помощь оказывается по месту жительства (уход, уборка, питание, помощь в покупке продуктов и лекарств), доступность (бесплатная помощь), добровольность (с письменного согласия инвалида), профессиональная адаптация (помощь в переобучение, трудоустройстве, организация отдыха), приоритетность предоставления помощи социальных услуг инвалидам, пенсионерам, сиротам; конфиденциальность.

Ростовская область попала в пилотную версию национального проекта «Демография» программы по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами. В 2020 году в области будет запущена квалифицированная программа помощи, включающая в себя долговременный уход за инвалидами и пенсионерами. Эта программа будет работать в РФ только с 2024 года. Ростов-на-Дону в списке городов, которые будут тестировать эту программу, поэтому Ростовская область раньше взаимодействует с программой, обучает персонал и находит новые способы помощи инвалидам и пожилым.

Система долговременного ухода включает в себя список социальных и медицинских услуг по улучшению условий жизни инвалидов и людей пенсионного возраста. Эта программа называется «Старшее поколение» и позволит контролировать работу социальных служб и улучшит взаимодействие сотрудников и обратившихся за помощью во всех сферах: уход, поддержка, лечение и реабилитация.

Это нововведение никогда не использовали в социальной работе, главное преимущество в том, что к каждому человеку находят индивидуальный подход, который проходит несколько этапов: выявление, адаптация, уход и контроль.

Система долговременного ухода отличается тем, что помощь будет оказываться в привычной среде, где живет человек, но при этом используются стационарозамещающие технологии и формы сопровождения, которые подойдут конкретному человеку.

Помощь состоит из социальной поддержки и медицинской помощи. Так, например, если родственники не могут ухаживать за инвалидом, могут задействовать социальных и медицинских работников. Социальные службы проводят такие работы как: уход на дому, помощь в организации быта. Медицинский аспект — это патронаж, специализированный уход, который могут осуществлять только врачи или медсестры (например кормление через зонд или установка катетера).

На основе Федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан» до конца 2024 года система долговременного ухода за инвалидами будет запущена во всех областях РФ.

В Ростовской области программу запустят в 2020 году постепенно по разным районам. В 2019 году запустили пилотные проекты в Донецке, Таганроге, Аксайском и Неклиновском районах. С 2020 года учитывая опыт внедрения будут вводить программу «Старшее поколение» в Белокалитвинском, Егорлыкском, Куйбышевском, Пролетарском районах, Азове, Каменске-Шахтинском, Новошахтинске и Ростове. А с 2021 года планируется подключить остальные районы.

На данный момент в Ростовской области получают помощь более 300 тысяч человек. Социальные работники помогают на дому ежегодно более 5000 гражданам, из которых 2400 инвалидов. В области действуют 18 домов интернатов для инвалидов и престарелых, 62 муниципальных учреждения, 14 психоневрологических интернатов.

Еще один немаловажный пункт программы — это то, что все работники будут квалифицированными и сертифицированными. Все сотрудники (от руководителей до специалистов по уходу) уже начали переобучение, сдачу экзаменов и получение сертификатов. Планируют до 01.12.2019 обучить около 1000 специалистов организаций социального обслуживания. Поэтому все обратившиеся за помощью получат квалифицированный уход и поддержку.

Уже проводятся мероприятия по составлению списков граждан, нуждающихся в долговременном уходе. Минтруд и Минздрав области решают вопросы, с переподготовкой специалистов по гериатрии, геронтологии и паллиативной помощи. Будут выделены дополнительные средства на переобучение персонала и реализацию программы «Старшее поколение».

Так же важный вопрос, на который нельзя не обратить внимание — взаимодействие информационного обмена между медицинскими организациями и органами соцопеки. Взаимодействие не нарушая закон о персональных данных.

Количество пожилых людей в стране характеризует уровень жизни населения, успешна ли социальная политика государства, стабильность экономики, уровень здравоохранения и образования. В Ростовской области проживает 680 тысяч пожилых людей, кому за 65. В Росси 21,4 млн человек, а всего на Земле 705 пожилых людей. И по данным Организации Объединенных Наций через 10 лет их будет еще больше.

В связи с этими тенденциями создан Федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан». Государство заинтересовано в улучшение качества жизни пожилого населения и поэтому проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография» должен решить такие вопросы как улучшение условий жизни, увеличение продолжительности жизни и долговременный уход (социальный и медицинский) за инвалидами и гражданами пожилого возраста.

Литература:

  1. Конвенция о правах инвалидов от 03.05.2008: (принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи 13.12.2012);
  2. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»: от 24.11.1995 № 181-ФЗ: (принят ГД ФС РФ 20.07.1995): (ред. от 29.12.2015);
  3. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О государственной социальной помощи»//Собрание законодательства Российской Федерации». -1999. -№ 29, ст. 3699.
  4. Аверин А. Н. Государственная система социальной защиты населения. М.: РАГС, 2010. 124 с.
  5. Радуто В. И. К вопросу об ответственности за реализацию индивидуальных программ реабилитации инвалидов // Социальное и пенсионное право. — 2010. — N 1.
  6. https://rosmintrud.ru/ministry/programms/demography/3 (дата обращения: 27.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Ростовская область, долговременный уход, социальное обслуживание, инвалид, пенсионный возраст, социальная политика государства, РФ, реализация программы, помощь, Федеральный проект.


Похожие статьи

социальная политика, социальная поддержка населения...

Ростовская область, социальная защита, адресная помощь, социальная защита населения, трудная жизненная ситуация, социальный контракт, социальное партнерство, трудоспособный возраст, гражданин, семья.

Проблемы социальной защиты населения | Статья в журнале...

Ключевые слова: социальная поддержка населения, социальная политика, проблемы социальной поддержки, меры по повышению эффективности социальной помощи, приоритетные цели социальной защиты. Социальная поддержка населения — это...

Социальная политика Российской Федерации

В статье анализируется социальная политика Российской Федерации в условиях современного развития государства. Рассмотрено определение социальной политики с разных точек зрения.

Социальная защита инвалидов, как обязанность государства

Социальная защита населения и механизм ее реализации базируются на

Основные направления социальной политики государства раскрываются в ст.7 Конституции РФ.

Курс на формирование в России социального государства обусловил включение в Конституцию...

Социальное обеспечение ветеранов Великой Отечественной...

По данным Минтруда и социальной защиты населения, за уход на дому за инвалидами и гражданами старше 80 лет

Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны является одним из важных направлений социальной политики российского государства.

Особенности социальной работы с пожилыми людьми

Социальное обслуживание – это деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и...

Современная система социального обслуживания населения

В современной России социальное обслуживание населения представляется основным

Отметим, что с момента действия вышеуказанной программы, количество учреждений

Социально-ориентированные некоммерческие организации можно подразделить по...

Современные проблемы социальной политики государства...

Социальная политика представляет собой часть общей политики государства, которая касается, прежде всего, отношений между социальными группами, обществом и его членами, связанных с изменением в социальной структуре, ростом благосостояния населения...

Проблемы социальной защиты инвалидов в современном...

В статье рассматриваются проблемы людей, с ограниченными возможностями в современном обществе, разъяснено определение инвалидности, а также даны основные два вида. В соответствии с Конституцией и Федеральным законом № 181 — ФЗ «О социальной защите...

Анализ социального обслуживания пожилых граждан...

Статья посвящена анализу социального обслуживания пенсионеров и инвалидов в рамках одного из субъектов Российской

Основные термины (генерируются автоматически): Мордовия, социальное обслуживание, социальное обслуживание населения, пожилой...

Похожие статьи

социальная политика, социальная поддержка населения...

Ростовская область, социальная защита, адресная помощь, социальная защита населения, трудная жизненная ситуация, социальный контракт, социальное партнерство, трудоспособный возраст, гражданин, семья.

Проблемы социальной защиты населения | Статья в журнале...

Ключевые слова: социальная поддержка населения, социальная политика, проблемы социальной поддержки, меры по повышению эффективности социальной помощи, приоритетные цели социальной защиты. Социальная поддержка населения — это...

Социальная политика Российской Федерации

В статье анализируется социальная политика Российской Федерации в условиях современного развития государства. Рассмотрено определение социальной политики с разных точек зрения.

Социальная защита инвалидов, как обязанность государства

Социальная защита населения и механизм ее реализации базируются на

Основные направления социальной политики государства раскрываются в ст.7 Конституции РФ.

Курс на формирование в России социального государства обусловил включение в Конституцию...

Социальное обеспечение ветеранов Великой Отечественной...

По данным Минтруда и социальной защиты населения, за уход на дому за инвалидами и гражданами старше 80 лет

Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны является одним из важных направлений социальной политики российского государства.

Особенности социальной работы с пожилыми людьми

Социальное обслуживание – это деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и...

Современная система социального обслуживания населения

В современной России социальное обслуживание населения представляется основным

Отметим, что с момента действия вышеуказанной программы, количество учреждений

Социально-ориентированные некоммерческие организации можно подразделить по...

Современные проблемы социальной политики государства...

Социальная политика представляет собой часть общей политики государства, которая касается, прежде всего, отношений между социальными группами, обществом и его членами, связанных с изменением в социальной структуре, ростом благосостояния населения...

Проблемы социальной защиты инвалидов в современном...

В статье рассматриваются проблемы людей, с ограниченными возможностями в современном обществе, разъяснено определение инвалидности, а также даны основные два вида. В соответствии с Конституцией и Федеральным законом № 181 — ФЗ «О социальной защите...

Анализ социального обслуживания пожилых граждан...

Статья посвящена анализу социального обслуживания пенсионеров и инвалидов в рамках одного из субъектов Российской

Основные термины (генерируются автоматически): Мордовия, социальное обслуживание, социальное обслуживание населения, пожилой...

Задать вопрос