Анализ методов оценки венчурных проектов с целью повышения рентабельности (ROE) (на примере ГИС-технологий) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 06.12.2019

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Тропынина, Э. А. Анализ методов оценки венчурных проектов с целью повышения рентабельности (ROE) (на примере ГИС-технологий) / Э. А. Тропынина. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 131-133. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64847/ (дата обращения: 08.04.2020).



Ключевые слова: инвестиции, инновационный проект, венчурное инвестирование, метод оценивания, гис-технологии, геоинформационные системы, оценка, венчурный фонд.

Актуальность:

В связи с активным развитием ГИС-технологий растет их значение в формировании стоимости венчурных проектов. Введение ГИС систем в проект приводит к увеличению его рентабельность(ROE), что сказывается на увеличении объемов инвестиций. Определенные методы анализа венчурных проектов помогают выявить слабые стороны, предсказать стратегию развития проекта и уже на начальных этапах внедрить какие-либо наработки, предотвращающие возможные будущие проблемы.

Цели:

Определить какие критерии являются ключевыми при инвестиционной оценке проекта и какие методы могут увеличить его приведенную стоимость.

Задачи:

  1. Проанализировать критерии, влияющие на оценивание венчурных проектов
  2. Выявить возможные пути внедрения ГИС в проект
  3. Выявление спроса рынка относительно покупательской способности
  4. Выявить эффективность внедрения новой структурной единицы в проект

Методы:

Экономико-статистический анализ; Сравнительно-географический метод; Описательный метод; Метод Формализации;

В последние годы в России наблюдается бурное развитие новых высокотехнологичных компаний, что создает необходимость в качественной и эффективной оценке их деятельности при реализации подобных проектов. Данная проблема связана с желанием повысить эффективность вложенных средств, направленных на увеличение объемов создаваемой продукции на каждую единицу затрат. Решением проблемы могут служить правильно выбранные методы оценивания проекта, корректная стратегия развития и управления, под которыми понимается своевременное принятие решений по внедрению или упразднению тех или иных наработок венчурного проекта.

В современных условиях развития различных стартапов возникла потребность в грамотной системе оценки проектов для принятия долгосрочных стратегических решений, в том числе и инвестиционных. Сущность инвестиционного проекта заключается в совокупности документов, подтверждающих целесообразность вложения денежных средств в средство производства, для помощи развития только начинающим высокотехнологичным компаниям [1]. Однако под инвестиционным проектом также принято понимать планируемую и осуществляемую в дальнейшем систему мероприятий по вложению капитала в создаваемые и модернизируемые технологические процессы, с целью сохранения и преумножения объемов производства и производственных сил [2].

Вышеперечисленные особенности характеризуют такое понятие, как «венчурное инвестирование», под которым принято понимать осуществление инвестиций в виде предоставления долгового финансирования в высокорисковые инвестиционные проекты или компании, обладающие потенциалом к быстрому росту. Высокорисковые инвестиционные проекты характеризуются тем, что находятся на ранних этапах развития и нацелены на работу в инновационном секторе экономики и планируют реализовывать на рынке абсолютно новые модели ведения бизнеса в уже сложившихся традиционных отраслях экономики [3].

В связи с вышеуказанными причинами в процессе принятия инвестиционного решения проводится стратегическая оценка и проверка возможности реализации проекта, только после чего производится выбор конкретного проекта. Иными словами, инвестиционный проект является воплощением инвестиционных решений организации, желающей вложить свои денежные средства в виде расширения производственных сил. Данные наблюдения порождают гипотезу, гласящую о том, что внедрение определенных нововведений в проект(на примере ГИС) могут повлиять на увеличение его рентабельности, не меняя структуры. Гипотеза не проверялась ранее, что определяет ее новизну относительно других исследований, которая характеризуется освоением методика увеличения приведенной стоимости и рентабельности венчурных проектов путем внедрения ГИС технологий.

Процесс отбора осуществляется на основании следующих критериев:

  1. Соответствие проекта целям, стратегии и ценностям инвестора. Согласуется ли идея инвестиционного проекта со стратегией вложений компании, допустимы ли издержки и риски, возникающие в процессе реализации инвестиционного проекта.
  2. Профессиональная компетентность участников проекта. Под данным критерием понимается оцениваемый опыт реализации подобных инвестиционных проектов в прошлом, а также те результаты, к которым смогла прийти компания.
  3. Соответствие предложения инвестиционного проекта спросу со стороны рынка. Целью данного критерия является выявление наличия востребованности рынка результатами инвестиционного проекта: наличие платежеспособного спроса на рынке для реализации инвестиционного проекта в определенных параметрах; перспектива продуктов, производимых компанией (стадия жизненного цикла продукта, который будет производиться в результате реализации инвестиционного проекта); текущее и перспективное состояние конкурентной среды на рынке продукта, производимого в результате реализации инвестиционного проекта; наличие у компании эффективных и управляемых каналов распределения продукции, производимой в результате реализации инвестиционного проекта.

Наличие проблем в области достатка ресурсной базы, необходимой для реализации венчурного проекта

  1. Наличие проблем в области достатка ресурсной базы, необходимой для реализации венчурного проекта. По данному критерию производится оценка производственных мощностей и энергоресурсов; сырьевой базы; квалифицированных кадров; информационных ресурсов, которые будут задействованы во время жизненного цикла продукта.
  2. Научно-техническая перспективность инвестиционного проекта. Рассматривается вероятность технической реализации инвестиционного проекта; сроки и стоимость научно-технических разработок, которые предусматривает инвестиционный проект; обеспечение патентной чистоты научно-технических разработок по инвестиционному проекту; наличие у компании доступа к научно-техническим ресурсам; перспективность применения результатов в будущих работках.
  3. Коммерческая успешность инвестиционного проекта. Производится оценка денежных издержек, которые понесет инвестор, вложив свои денежные средства в данный проект, а не используя другие финансовые инструменты для приумножения своего капитала; рассчитывается рентабельность инвестиций выше уровня инфляции; рентабельность проекта с учетом фактора временных издержек; рентабельность активов компании после осуществления проекта.
  4. Соответствие инвестиционных проектов внешним и внутренним общественных порядкам. Другими словами, не будут ли нарушены санитарные и гигиенические нормы; требования экологической безопасности; требования безопасности труда, определяемые как действующим законодательством, так и внутренними актами компании; непротиворечивость нормам финансового, уголовного, гражданского, административного права и т. д.
  5. Локальные особенности реализации инвестиционного проекта. Оценивается вероятность возникновения риска при осуществлении инвестиционной деятельности в различных регионах Российской Федерации с учетом применения местных законодательных актов. Требуется учитывать ресурсные возможности регионов, состояние инфраструктуры, степень социальной нестабильности и др.
  6. Наличие общественных выгод и появление благ для городского и коммунального сообщества от реализации инвестиционного проекта. Повлияет ли проект на улучшение экологического состояния среды; развитие городской и коммунальной инфраструктуры; повышение уровня занятости населения.

Выбор критериев отбора инвестиционного проекта субъективен и индивидуален в каждом конкретном случае. Вышеперечисленные критерии позволяют организации, осуществляющей инвестиционную поддержку проекта, оценить эффективность вложенных средств и сформировать свое представление о стратегии размещения собственного капитала для его наибольшей эффективности. Однако, венчурное проектирование, в связи с его инновационной составляющей, имеет свойство внедрять какие-либо наработки на начальных стадиях развития, что позволяет ему увеличивать потоки приходящих денежных средств от инвесторов [5]. Одним из подобных методов увеличения приведенной стоимости проекта является улучшение технического и информационного оснащения проекта, например, внедрение ГИС. В современном мире взаимосвязь пользователя с продавцом(B2C) все чаще осуществляется путем цифровой торговли. Поэтому большинство инновационных проектов заинтересовано в том, чтобы сделать это взаимодействие наиболее облегченным и приятным для пользователя.

Тендер на увеличение проектов в области ритейла в России положительный (рис. 1), поэтому подобное введение положительно отразится на увеличении запросов со стороны рынка. При повышенном спросе доходность компании будет увеличиваться, что является хорошим стратегическим путем развития проекта.

Рис. 1 [6]. Прогноз динамики роста рынка eCommerce

Таким образом, при подведении итогов важно отметить, что выбор критериев для оценивания венчурного проекта является ключевым фактором при принятии инвестиционного решения, так как напрямую влияет на эффективность вложенного капитала. В условиях большого количества возможных критериев необходимо выделить те, что имеют приоритетное значение в стратегическом плане инвестора, которые смогут улучшить и качественно преобразовать его вложения. Совокупность правильно подобранных критериев с учетом индивидуального плана инвестора по его стратегическому развитию способны помочь принять наиболее оптимальное решение не только для инвестора, но и для развития национальной экономики в том числе. В пределах экономики страны оптимально вложенный капитал играет огромную роль в развитии производственных сил и в ускорении научно-технического прогресса, а также в устранении существующего дисбаланса отраслевого развития и в улучшении городской и коммунальной инфраструктуры. В рамках же микроэкономики отдельной организации, куда были направлены денежные средства, будет повышенное влияние на развитие производственных мощностей, развитие конкурентной среды на рынке продукта, производимого в результате реализации инвестиционного проекта, следствием чего также является улучшение качества производимых товаров и услуг. Поэтому организации, чьей целью является привлечение средств капитала для ускоренного развития, должны не менее ответственно подойти к оценке каждого аспекта своего проекта, чтобы в случае формировании общего состояния венчурного проекта не упустить внедрение тех или иных важных структурных элементов, которые могут качественно повлиять на рентабельность и привлекательность стартапа в глазах инвестора. На примере внедрения ГИС технологий было доказано его повышенное значение в области ритейла, а также его влияние на увеличение приведенной стоимости проекта. Подобное заключение подтверждает начальное предположение о том, что есть возможность увеличить рентабельность проекта, без изменения структуры, а лишь путем улучшения его информационного оснащения(на примере внедрения ГИС технологий).

Литература:

  1. Силаев А. А. Методика оценки стоимости инновационных проектов с привлечением венчурного финансирования // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2012. № 2(125). С. 29–40.

2. Пшеничников Р. С. Совершенствование методов оценки венчурных инновационных проектов // Известия Санкт-Петербургского Государственного Экономического Университета. 2014. № 06.73.02. С. 133–136.

3. Музыко Е. И. Инвестиции в инновационные проекты: новые методы и подходы к оценке // Государственное и муниципальное управление. Учетные записки СКАГС. 2015. № 1. С. 79–89.

4. Лавренко В. Д. Повышение эффективности инвестиционного проекта // Вестник Университета. 2014. № 9. С. 130–133.

5. Косов М. Е. Критерии и методы оценки эффективности инвестиционных проектов // Азимут научных исследований: Экономика и управление. 2017. № 4(21). С. 120–123.

6. Тренды электронной торговли 2008–2019. 2019. URL: http://marketologi.myinsales.ru/blog/trendy-elektronnoy-torgovli-2008–2019/ (Дата обращения: 28.11.2019).

Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционный проект, проект, венчурный проект, критерий, ресурсная база, наличие проблем, ROE, коммунальная инфраструктура, инвестиционное решение, Россия.


Похожие статьи

Проблемы разработки и реализации инвестиционных проектов...

В статье рассмотрены основные проблемы регионов России, с которыми они сталкиваются в ходе реализации региональных инвестиционных проектов на базе государственно-частного партнерства.

Венчурное инвестирование и его роль в реализации...

В работе рассматривается влияние венчурных инвестиций на инновационные проекты. Отталкиваясь от момента зарождения венчурного каптала в 20 веке, приводится его роль, рассматриваются основные процессы и функции актуальные на современном этапе развития...

Разработка и реализация инвестиционных проектов в рамках...

Разработка и реализация инвестиционных проектов в рамках региональной программы развития малых и средних городов должна способствовать решению общерегиональных проблем, направленных на выход малых городов из кризиса...

инвестиционный проект , исследуемый инвестиционный...

Вопросам оценки инвестиционных проектов посвящены труды отечественных и зарубежных ученых: Берес В., Боталова А.С., Брейли Р

Один из них, проект строительства и эксплуатации торгово-складского терминала и обеспечивающей инфраструктуры в Севастополе, а другой...

Оценка эффективности инвестиционного проекта

В результате анализа эффективности инвестиционного проекта можно сделать вывод о том, что исследуемый инвестиционный проект ПАО «МРСК

Но также стоит отметить, что ни один из указанных критериев сам по себе не является самодостаточным для принятия решения об...

Инвестиции в Российской Федерации: проблемы и тенденции...

Улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации может быть простимулировано повышением рейтинга страны в целом в глазах нерезидентов за счет реализации крупных проектов, таких как строительство Крымского моста, проведение Чемпионата Мира по футболу...

Оценка эффективности инвестиционных проектов | Статья...

Данная статья посвящена вопросам оценки эффективности инвестиционных проектов. Авторы рассматривают основные аспекты оценки эффективности инвестиционных проектов и критерии их коммерческой привлекательности.

Определение эффективности инвестиционных проектов...

В статье рассмотрены способы определения эффективности инвестиционных проектов, преимущества и недостатки использования дисконтированных критериев. Для учета особенностей реализации инвестиционных проектов в строительстве при оценке...

Отечественные и зарубежные методики оценки эффективности...

Подход к оценке эффективности инвестиционных проектов ЮНИДО, созданный в рамках

В связи с тем, что на сегодняшний день одной из важных проблем развития рынка является

5. «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их...

Похожие статьи

Проблемы разработки и реализации инвестиционных проектов...

В статье рассмотрены основные проблемы регионов России, с которыми они сталкиваются в ходе реализации региональных инвестиционных проектов на базе государственно-частного партнерства.

Венчурное инвестирование и его роль в реализации...

В работе рассматривается влияние венчурных инвестиций на инновационные проекты. Отталкиваясь от момента зарождения венчурного каптала в 20 веке, приводится его роль, рассматриваются основные процессы и функции актуальные на современном этапе развития...

Разработка и реализация инвестиционных проектов в рамках...

Разработка и реализация инвестиционных проектов в рамках региональной программы развития малых и средних городов должна способствовать решению общерегиональных проблем, направленных на выход малых городов из кризиса...

инвестиционный проект , исследуемый инвестиционный...

Вопросам оценки инвестиционных проектов посвящены труды отечественных и зарубежных ученых: Берес В., Боталова А.С., Брейли Р

Один из них, проект строительства и эксплуатации торгово-складского терминала и обеспечивающей инфраструктуры в Севастополе, а другой...

Оценка эффективности инвестиционного проекта

В результате анализа эффективности инвестиционного проекта можно сделать вывод о том, что исследуемый инвестиционный проект ПАО «МРСК

Но также стоит отметить, что ни один из указанных критериев сам по себе не является самодостаточным для принятия решения об...

Инвестиции в Российской Федерации: проблемы и тенденции...

Улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации может быть простимулировано повышением рейтинга страны в целом в глазах нерезидентов за счет реализации крупных проектов, таких как строительство Крымского моста, проведение Чемпионата Мира по футболу...

Оценка эффективности инвестиционных проектов | Статья...

Данная статья посвящена вопросам оценки эффективности инвестиционных проектов. Авторы рассматривают основные аспекты оценки эффективности инвестиционных проектов и критерии их коммерческой привлекательности.

Определение эффективности инвестиционных проектов...

В статье рассмотрены способы определения эффективности инвестиционных проектов, преимущества и недостатки использования дисконтированных критериев. Для учета особенностей реализации инвестиционных проектов в строительстве при оценке...

Отечественные и зарубежные методики оценки эффективности...

Подход к оценке эффективности инвестиционных проектов ЮНИДО, созданный в рамках

В связи с тем, что на сегодняшний день одной из важных проблем развития рынка является

5. «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их...

Задать вопрос