Банда: понятие и признаки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 06.12.2019

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Беломестнова К. С. Банда: понятие и признаки // Молодой ученый. — 2019. — №49. — С. 274-276. — URL https://moluch.ru/archive/287/64838/ (дата обращения: 18.02.2020).



В данной статье рассмотрено понятие различных исследователей на термин банда, рассмотрено соотношение терминов банда и бандитизм. А также рассмотрены случаи совершения на практике такого преступления как бандитизм.

Ключевые слова: банда, бандитизм, преступное сообщество, устойчивое вооруженное формирование.

Понятие «банда» составляет криминализирующую основу такого преступления как бандитизм. Рассмотрение понятия, также представляет интерес в связи с тем, что среди исследователей и на сегодняшний день нет единства мнений относительно понятия банда. Отсутствие единства мнений в отношении понятия банда, а также относительно форм соучастия, к которым относится банда, представляется проблемным вопросом.

Жовнир С. А. пишет, «что в теории уголовного права существуют разные позиции относительно понимания банды как самостоятельной формы соучастия либо разновидности организованной группы или преступного сообщества. Часть специалистов полагает, что криминологические свойства банды позволяют скорее относить ее к преступному сообществу, нежели к организованной группе» [3, c.118].

Хапсирокова З. Р. также утверждает, что «cреди ученых правоведов нет единого мнения о форме соучастия, к которой относится банда. Одни авторы относят банду к организованной группе, другие — к преступной организации (сообществу), третьи говорят о банде как о совершенно новой форме соучастия — «устойчивая вооруженная группа». Допускается даже возможность рассматривать как банду преступное образование по предварительному сговору. Данная проблема осложняется наличием значительного количества признаков и критериев отграничения одной формы соучастия от другой. Это иногда делает невозможным определение преступной группы как банды» [5, c. 513].

Но полагаем, что банду отличает от преступного сообщества возможность совершения нетяжких преступлений, которые могут быть расценены как нападения. Например, причинение легкого вреда здоровью или вреда здоровью средней тяжести. Члены банды обязательно должны быть вооружены, тогда как для преступного сообщества это не требуется.

Можно сделать вывод, что банда принадлежит к такой форме соучастия, как совершение преступления организованной группой лиц, которой присущи такие признаки:

1) количественный признак (не менее двух лиц);

2) устойчивость;

3) вооруженность;

4) специальная цель создания — нападение на граждан или организации;

5) деятельность банды направлена на совершение одного или нескольких преступлений (это предполагает относительно длительную преступную деятельность).

Важными характеристиками банды также является тесная взаимосвязь между членами банды, наличие постоянных форм общения и общих интересов, а также согласованность действий участников банды в отношении совершения того или иного преступления. Признак устойчивости банды характеризуется длительностью ее существования. Но безусловно одним из важнейших признаков банды является наличие оружия у ее участников, поскольку в том случае если критерий вооруженности отсутствует уже невозможно, признать определенную группу лиц бандой.

Хапсирокова З. Р. отмечает, что «один из важнейших признаков банды — это цель ее создания. Такой целью является, как говорит уголовный закон, «нападение на граждан или организации». Это один из признаков, отличающий банду от организованной группы (ч. 3 ст. 35 УК РФ), а также от незаконного вооруженного формирования (ст. 208 УК РФ) и преступной организации (сообщества) (ст. 210 УК РФ)» [5, c.514].

Тем не менее на практике, такие преступления как бандитизм хоть и редко, но совершаются. Специфика состава бандитизма как раз и состоит в том, что на практике он совершается реже, чем другие составы преступлений.

В Забайкальском крае завершено расследование уголовного дела в отношении восьми бывших участников крупной организованной преступной группы Ключевские. Они обвиняются в совершении ряда особо тяжких преступлений, в том числе убийствах и бандитизме. Следователи СКР собрали доказательства совершения бандитами убийств не менее 17 человек. Как сообщает Следственный комитет России, банда Ключевские действовала на территории Забайкалья в течение 1995–2005 годов. Основными целями группировки были вооружённые нападения на граждан для установления криминального контроля банды, устранения её конкурентов, хищения имущества лиц, занимающихся коммерческой деятельностью. Участники банды ввели свои порядки для предпринимателей на контролируемой ими территории. Кроме, того руководители преступной группировки активно продвигали в органы местной власти своих ставленников, способных лоббировать их интересы.

Практически во всех случаях жертвами преступлений становились участники противоборствующих преступных группировок, а в 2005 году участники ОПГ Ключевские убили собственных руководителей Константина Ключевского и Евгения Жарова, которых расстреляли из автоматов в центре Читы. В двух случаях жертвами убийств стали предприниматели, которым бандиты задолжали крупные суммы денег.

Еще двумя потерпевшими стали две 20-летние девушки, которых бандиты убили после мелкой ссоры, опасаясь, что девушки обратятся в правоохранительные органы. В ходе расследования уголовного дела следователи изъяли находившееся на вооружении банды большое количество оружия и боеприпасов, в том числе два противотанковых гранатомета РПГ-26, пять гранат Ф-1, восемь тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, карабин СКС, револьвер Наган, шесть пистолетов, переделанных из газовых и травматических для стрельбы боевыми патронами. Также изъято около 9,5 тысячи различных патронов, а также другие взрывчатые вещества и самодельные взрывные устройства. Кроме того, следователями обнаружены 50 паспортов и 30 водительских удостоверений людей, являвшихся жертвами преступлений.

Участники банды задержаны в ноябре 2017 года после проведенных региональными подразделениями СКР и МВД совместных следственно-оперативных мероприятий. Максимальная санкция за указанные преступления предусмотрена в виде лишения свободы на 20 лет или пожизненного лишения свободы. В настоящее время следственными органами расследование уголовного дела в отношении участников группировки по обвинению их в убийствах и бандитизме завершено и направлено в суд [4].

Бандитизм, в соответствии с УК РФ, как вид уголовно наказуемого правонарушения, проявляется в создании устойчивой вооружённой группы с целью нападения на граждан или организации, а также в руководстве такой группой (бандой). Бандитизмом является один из наиболее опасных злодеяний против общественности. Причём сам факт организации вооружённой банды считается законченным преступлением даже, если участники не совершили ни одного фактического нападения.

Главным образом, очень важно иметь представление о ключевом понятии состава такого преступления как бандитизм, понятии «банда», поскольку полагаем, что еще на протяжении длительного времени данный вопрос, так и останется дискуссионным.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: фед. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с посл. изм.) // — Режим доступа: www.consultant.ru.
  2. О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 № 1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 3. 1997.
  3. Жовнир С. А. Понятие и признаки банды // Труды Оренбургского института (филиала) московской государственной юридической академии. 2018. № 37. С.118–137.
  4. Сайт СУ СКР РФ по Забайкальскому краю [Электронный ресурс] //https://zabaykalye.sledcom.ru/
  5. Хапсирокова З. Р. Понятие и признаки банды в уголовном праве России // Молодой ученый. — 2016. — № 26. — С. 513–516.
Основные термины (генерируются автоматически): банда, преступное сообщество, форма соучастия, организованная группа, УК РФ, преступление, бандитизм, преступная организация, признак банды, расследование уголовного дела.


Похожие статьи

Понятие и признаки банды в уголовном праве России

Иные организованные группы, в отличие от банды, не вооружены и не имеют цели совершения

Ермакова Т. Н. Банда и преступное сообщество (преступная организация) как формы

Прозументов Л. М. Организованная группа как форма соучастия в преступлении...

Практика исключения квалифицирующего признака «группа лиц»...

Основные термины (генерируются автоматически): организованная группа, преступное сообщество, УК РФ, квалифицирующий признак

Отличие преступного сообщества от иных форм соучастия. Говоря о соотношении организации преступного сообщества (преступной...

К вопросу о разграничении бандитизма от организации...

организованная группа, преступная организация, банда, признак, преступная группа, оружие, форма соучастия, преступная

Термин «преступное сообщество» раскрывает ч. 4 ст. 35 УК РФ — оно основано на понятии другого вида соучастияорганизованная группа.

Уголовная ответственность за бандитизм: вопросы теории...

Бандитизмпреступление, предусмотренное статьей 209 Уголовного Кодекса РФ (далее — УК РФ [4]) — имеет сложный состав, включает в себя ряд разнообразных действий и последствий.

Отличие преступного сообщества от иных форм соучастия

В составе организации преступного сообщества (преступной организации) данный признак не

Банда — это всегда вооруженная устойчивая группа, в то время как преступное

Агапов П. В. Бандитизм и организация преступного сообщества (преступной организации)...

Характеристика личности преступника, совершившего...

По смыслу уголовного закона организацию преступного сообщества (преступной организации) от бандитизма отличают три признака. Банда — это всегда вооруженная устойчивая группа, в... Асоциальная направленность личности: определение понятия...

Государство и организованная преступность: особенности...

организованная группа, преступная организация , банда , признак, преступная группа, оружие.

Ермакова Т. Н. Банда и преступное сообщество ( преступная организация ) как формы соучастия: сравнительно

К вопросу о разграничении бандитизма от организации...

Понятие «организованная преступность» в отечественной...

Преступные сообщества (или преступные организации) — это наиболее общественно опасная разновидность организованных

Специфическим видом организованного преступного формирования является банда — устойчивая группа, созданная в целях...

Понятие организованной преступности и ее характерные черты

организованная группа , преступная организация , банда, признак , преступная группа

Организованная преступная группа это — форма соучастия в совершении преступления.

На возникновение организованной преступности в России среди ученых и практиков имеются...

Совершение преступления группой лиц | Статья в сборнике...

В Особенной части Уголовного кодекса РФ достаточно норм, где указаны признаки специального субъекта преступления

предварительный сговор, группа лиц, соучастие, УК РФ, лицо, суд, уголовная ответственность, организованная группа, преступление, судебная...

Похожие статьи

Понятие и признаки банды в уголовном праве России

Иные организованные группы, в отличие от банды, не вооружены и не имеют цели совершения

Ермакова Т. Н. Банда и преступное сообщество (преступная организация) как формы

Прозументов Л. М. Организованная группа как форма соучастия в преступлении...

Практика исключения квалифицирующего признака «группа лиц»...

Основные термины (генерируются автоматически): организованная группа, преступное сообщество, УК РФ, квалифицирующий признак

Отличие преступного сообщества от иных форм соучастия. Говоря о соотношении организации преступного сообщества (преступной...

К вопросу о разграничении бандитизма от организации...

организованная группа, преступная организация, банда, признак, преступная группа, оружие, форма соучастия, преступная

Термин «преступное сообщество» раскрывает ч. 4 ст. 35 УК РФ — оно основано на понятии другого вида соучастияорганизованная группа.

Уголовная ответственность за бандитизм: вопросы теории...

Бандитизмпреступление, предусмотренное статьей 209 Уголовного Кодекса РФ (далее — УК РФ [4]) — имеет сложный состав, включает в себя ряд разнообразных действий и последствий.

Отличие преступного сообщества от иных форм соучастия

В составе организации преступного сообщества (преступной организации) данный признак не

Банда — это всегда вооруженная устойчивая группа, в то время как преступное

Агапов П. В. Бандитизм и организация преступного сообщества (преступной организации)...

Характеристика личности преступника, совершившего...

По смыслу уголовного закона организацию преступного сообщества (преступной организации) от бандитизма отличают три признака. Банда — это всегда вооруженная устойчивая группа, в... Асоциальная направленность личности: определение понятия...

Государство и организованная преступность: особенности...

организованная группа, преступная организация , банда , признак, преступная группа, оружие.

Ермакова Т. Н. Банда и преступное сообщество ( преступная организация ) как формы соучастия: сравнительно

К вопросу о разграничении бандитизма от организации...

Понятие «организованная преступность» в отечественной...

Преступные сообщества (или преступные организации) — это наиболее общественно опасная разновидность организованных

Специфическим видом организованного преступного формирования является банда — устойчивая группа, созданная в целях...

Понятие организованной преступности и ее характерные черты

организованная группа , преступная организация , банда, признак , преступная группа

Организованная преступная группа это — форма соучастия в совершении преступления.

На возникновение организованной преступности в России среди ученых и практиков имеются...

Совершение преступления группой лиц | Статья в сборнике...

В Особенной части Уголовного кодекса РФ достаточно норм, где указаны признаки специального субъекта преступления

предварительный сговор, группа лиц, соучастие, УК РФ, лицо, суд, уголовная ответственность, организованная группа, преступление, судебная...

Задать вопрос