Особенности тактики допроса свидетелей при расследовании легализации (отмывания) имущества, полученного преступным путем | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 07.12.2019

Статья просмотрена: 57 раз

Библиографическое описание:

Мирошниченко, С. Н. Особенности тактики допроса свидетелей при расследовании легализации (отмывания) имущества, полученного преступным путем / С. Н. Мирошниченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 365-367. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64815/ (дата обращения: 26.09.2020).



Допрос относится к числу следственных действий, без производства которого не обходится расследование ни одного уголовного дела. Тактика допроса достаточно подробно изучена в специальной литературе. Вместе с тем, разработка алгоритма поведения следователя при производстве допроса, применения им тактических приемов в ситуациях допроса свидетелей при расследовании легализации (отмывания) имущества, приобретенного преступным путем, не освещена. Необходимость рассмотрения этих вопросов и предопределили актуальность избранной темы.

Ключевые слова: тактика допроса, свидетели, ситуации допроса, легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем.

Допрос относится к числу вербальных следственных действий, без производства которого не осуществляется расследование ни одного уголовного дела. В науках уголовного процесса и криминалистики допрос изучен достаточно детально, выработан основной понятийный аппарат, тактические приемы допроса различных субъектов уголовного судопроизводства, рекомендации по определению последовательности допроса, применению тактических приемов [1]. В последнее десятилетие активно разрабатывается тактика преодоления противодействия в ходе расследования (установки на дачу ложных показаний, преодоления психологических барьеров, восполнение в памяти забытого и т. д.).

Применительно к методике расследования легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, полученного преступным путем, отдельные аспекты тактики допроса были рассмотрены в статье О. А. Славгородской [2, с. 362–368].

Особенность расследования данной категории уголовных дел обусловлена тем, что необходимо установить в ходе производства следственных действий не только факт совершения легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, полученного преступным путем, но и факт совершения исходного преступления. Легализация (отмывание) имущества, приобретенного преступным путем, является конечной целью исходного преступления и взаимосвязана с ним. Поэтому предмет допроса будут составлять не только установление обстоятельств, которые имели место при легализации, но и обстоятельств, которые характеризуют исходное преступление. Это свидетельствует о том, что объем работы и сложность значительно увеличиваются при расследовании данных преступлений. Поэтому важно алгоритмизировать действия следователя при производстве следственных действий.

Учитывая, что речь идет о свидетелях, необходимо в ходе сбора информации о личности потенциального допрашиваемого установить, кто из них обладает наибольшим количеством информации, кто настроен на контакт со следствием и другие. Необходимо отметить, что количество информации зависит от особенностей формирования показаний свидетелей. При формировании показаний необходимо учитывать особенности восприятия свидетелем той или иной информации, а также их отношением к совершенному преступлению, к лицам, которые его совершили, к расследованию. На стадии подготовки к допросу свидетеля необходимо установить имел ли он отношение в связи с занимаемой должностью, выполняемыми обязанностями к обстоятельствам совершения преступления, которые необходимо установить по расследуемому уголовному делу. Если он связан каким-либо образом с расследуемым событием, желательно в ходе допроса иных лиц, иных следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий выяснить каким образом он был связан с расследуемым событием. Кроме того, полагаем, что в данной ситуации допрос желательно начинать с тех свидетелей, которые не были непосредственно связаны с совершением преступления. Это во многом будет способствовать установлению более полной информации. Так как, если проанализировать материалы опубликованной следственной практики, в глаза явно бросается количество неустановленных лиц, фигурирующих в приговорах судов. Мы полагаем, что это обусловлено, прежде всего, низким уровнем расследования данной категории уголовных дел, а на стадии судебного следствия нежеланием судей выполнять работу за следователей, хотя, исходя из норм УПК РФ они могли бы предпринять для этого необходимые усилия.

Далее при подготовке к допросу следует установить знаком ли свидетель с субъектами легализации, если знаком, то, когда и при каких обстоятельствах познакомился, какова степень знакомства, в каких отношениях с ними находился; если установлено, что не знаком, то необходимо в ходе допроса выяснить, при каких обстоятельствах происходило восприятие.

Таким образом, тактика допроса свидетелей характеризуется несколькими ситуациями.

1) свидетель знаком с подозреваемыми (обвиняемыми), задействован в преступной схеме, но не догадывается о преступном характере действий;

2) свидетель знаком с подозреваемыми (обвиняемыми), задействован в преступной схеме, и догадывается о преступном характере действий;

3) свидетель знаком с подозреваемыми (обвиняемыми), не задействован в преступной схеме, и не догадывается о преступном характере действий;

4) свидетель знаком с подозреваемыми (обвиняемыми), не задействован в преступной схеме, и догадывается о преступном характере действий;

5) свидетель не знаком с подозреваемыми (обвиняемыми), задействован в преступной схеме, но не догадывается о преступном характере действий;

6) свидетель не знаком с подозреваемыми (обвиняемыми), не задействован в преступной схеме, но догадывается о преступном характере действий.

В ситуации, когда свидетель знаком с подозреваемыми (обвиняемыми), задействован в преступной схеме, но не догадывается о преступном характере действий, необходимо выяснить: а) степень знакомства, кто выступил инициатором знакомства, где и при каких обстоятельствах познакомились; б) каким образом задействован в преступной схеме, какие действия выполнял, как часто, может ли документально подтвердить свои показания, какие документы составлялись, кому их передавали, осуществлялась ли регистрация документов; в) входило ли выполнение этих действий в его должностные обязанности, выполнены ли были обязательства по сделке, возникали ли какие либо спорные вопросы при выполнении обязательств, по чьей вине они возникали, как они были разрешены, кто принимал участие в разрешении этих вопросов; г) получал ли он за выполнение этих действий какое либо вознаграждение, как были завершены отношения между свидетелем и подозреваемым; д) если получал, то что, в каком размере, кто является свидетелем этих расчетов.

В ситуации, когда свидетель знаком с подозреваемыми (обвиняемыми), задействован в преступной схеме, и догадывается о преступном характере действий, выясняются следующие вопросы, кроме указанных выше: а) в силу каких обстоятельств сложилось впечатление о том, что данная схема является преступной; б) когда пришло осознание данного факта; в) кому из вышестоящих должностных лиц сообщалось о данных действиях и подозрениях на этот счет; г) почему данное лицо не обратилось в правоохранительные органы.

В ситуации, когда свидетель знаком с подозреваемыми (обвиняемыми), не задействован в преступной схеме, и не догадывается о преступном характере действий: а) выяснить источник информации о действиях указанных лиц.

Когда свидетель знаком с подозреваемыми (обвиняемыми), не задействован в преступной схеме, и догадывается о преступном характере действий, выясняются вопросы, аналогичные указанным выше, и вместе с ними необходимо установить обстоятельства, по которым свидетель догадывался о преступном характере деяния.

В последующих ситуациях выясняются аналогичные обстоятельства.

Необходимо отметить, что свидетелями по данной категории уголовных дел чаще всего выступают лица, наделенные определенными должностными полномочиями. Доказать их причастность к совершению преступления, как правило, очень сложно. Достаточно часто в эту схему вовлечены и должностные лица правоприменительных органов. Так, в диссертационном исследовании Ю. В. Крачун приводит пример из следственной практики ГУ МВД России по Краснодарскому краю за 2006 год, в которых фигурировали судьи, секретари судебных заседаний. Обусловлено это было тем, что «элементом легализации являлся режим судебного рассмотрения гражданско-правовых споров о признании права собственности, а также о взыскании с ответчика денежных средств или материальных ценностей» [3, с. 176].

В этой связи возникает вопрос о тактике допроса лиц, которые обладают особым статусом. Важно предпринять меры, которые бы позволили не превратить подобный допрос в пустую формальность, а были бы направлены на получение информации, которая интересует следователя.

Достаточно часто указанные лица и иные должностные лица в ходе допроса указывают, что прошло значительное время с момента совершения ими тех или иных действий, и они недостаточно хорошо помнят данные события. В этой ситуации необходимо прибегнуть к тактическим приемам, направленным на восстановление в памяти забытого. До начала производства допроса необходимо составить план допроса, в котором отразить как вопросы, которые необходимо поставить допрашиваемому, так и доказательства, которые будут предъявлены. Одним из самых действенных тактических приемов является предъявление доказательств. В данной ситуации, как нам представляется, целесообразно предъявлять доказательства по нарастающей, от менее весомого к более весомому. При этом, если речь идет конкретно о допросе судьи, то не следует предъявление доказательств начинать с протокола судебного заседания, или его аудиозаписи. В этом случае допрос может превратиться в пересказывание протокола судебного заседания.

Литература:

  1. Соловьев А. Б., Центров Е. Е. Допрос на предварительном следствии. М., 1986; Порубов Н. И., Порубов А. Н. Допрос: процессуальные и криминалистические аспекты. Монография. М.: Юрлитинформ, 2013; Иванов А. С. Допрос как средство легализации данных, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности: автореф. дис. …канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2008 и другие.
  2. Славгородская О. А. Допрос свидетелей как источник информации при расследовании легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем и лицом в результате совершения им преступления // Актуальные проблемы российского права. 2008. № 4 (9). С. 362–368.
  3. Крачун Ю. В. Совершенствование методики расследования преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем: дис. …канд. юрид. наук. Тула, 2015.
Основные термины (генерируются автоматически): преступная схема, преступный характер действий, свидетель знаком, действие, исходное преступление, категория уголовных дел, лицо, обвиняемый, подозреваемый, ходя допроса.


Ключевые слова

тактика допроса, свидетели, ситуации допроса, легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем

Похожие статьи

Разграничение допроса свидетеля, потерпевшего...

Допрос — следственное действие, урегулированное уголовно-процессуальным законодательством, направленное на получение непосредственно от допрашиваемого показаний об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

Допрос свидетелей, как источник получения криминалистически...

В качестве свидетелей по рассматриваемой категории уголовных дел допрашиваются

Планируя допрос свидетелей, которые являлись очевидцами наркопреступлений

является ли свидетель очевидцем одного или нескольких преступлений; не является ли он родственником...

Психология допроса свидетелей и потерпевших

Допрос — одно из распространенных следственных процессуальных действий, которое

Допрос свидетеля и потерпевшего одна из разновидностей допроса, которая подробно

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано и допрошено любое лицо...

Особенности тактики допроса лиц с психическими нарушениями

тактический риск, уголовный процесс , следственное действие, следователь , допрос

В статье анализируются особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого при

Психология допроса свидетелей и потерпевших. Допрос — одно из распространенных...

Производство допроса на стадии предварительного...

Допрос — следственное действие, урегулированное уголовно-процессуальным законодательством, направленное на получение непосредственно от допрашиваемого показаний об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

Понятие и значение допроса в уголовно-процессуальном праве РФ

Сущность допроса состоит в том, что в ходе выполнения следственных мероприятий следователь, применяя разработанные в криминалистике

Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого... Допрос — следственное действие, урегулированное...

Допрос по уголовным делам о мошенничествах в сфере...

Анапольская А. И. Особенности тактики допроса подозреваемого по делам о хищениях

Психология допроса свидетелей и потерпевших. Допрос — одно из распространенных.

Главной проблемой допроса подозреваемого и обвиняемого является распознание ложных...

Проблемы тактики допроса подозреваемого и обвиняемого

Главной проблемой допроса подозреваемого и обвиняемого является распознание ложных показаний допрашиваемого лица, тогда как именно допрос является одним из наиболее сложных следственных действий. Производство допроса обязательно в ходе расследования...

Проблемы, возникающие при задержании и допросе...

Допрос подозреваемого несовершеннолетнего считаем одним из самых сложных следственный процессов и не только потому, что следователь обладает меньшим объемом информации, чем сам подозреваемый, но и потому, что дело приходиться иметь с лицом...

Похожие статьи

Разграничение допроса свидетеля, потерпевшего...

Допрос — следственное действие, урегулированное уголовно-процессуальным законодательством, направленное на получение непосредственно от допрашиваемого показаний об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

Допрос свидетелей, как источник получения криминалистически...

В качестве свидетелей по рассматриваемой категории уголовных дел допрашиваются

Планируя допрос свидетелей, которые являлись очевидцами наркопреступлений

является ли свидетель очевидцем одного или нескольких преступлений; не является ли он родственником...

Психология допроса свидетелей и потерпевших

Допрос — одно из распространенных следственных процессуальных действий, которое

Допрос свидетеля и потерпевшего одна из разновидностей допроса, которая подробно

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано и допрошено любое лицо...

Особенности тактики допроса лиц с психическими нарушениями

тактический риск, уголовный процесс , следственное действие, следователь , допрос

В статье анализируются особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого при

Психология допроса свидетелей и потерпевших. Допрос — одно из распространенных...

Производство допроса на стадии предварительного...

Допрос — следственное действие, урегулированное уголовно-процессуальным законодательством, направленное на получение непосредственно от допрашиваемого показаний об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

Понятие и значение допроса в уголовно-процессуальном праве РФ

Сущность допроса состоит в том, что в ходе выполнения следственных мероприятий следователь, применяя разработанные в криминалистике

Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого... Допрос — следственное действие, урегулированное...

Допрос по уголовным делам о мошенничествах в сфере...

Анапольская А. И. Особенности тактики допроса подозреваемого по делам о хищениях

Психология допроса свидетелей и потерпевших. Допрос — одно из распространенных.

Главной проблемой допроса подозреваемого и обвиняемого является распознание ложных...

Проблемы тактики допроса подозреваемого и обвиняемого

Главной проблемой допроса подозреваемого и обвиняемого является распознание ложных показаний допрашиваемого лица, тогда как именно допрос является одним из наиболее сложных следственных действий. Производство допроса обязательно в ходе расследования...

Проблемы, возникающие при задержании и допросе...

Допрос подозреваемого несовершеннолетнего считаем одним из самых сложных следственный процессов и не только потому, что следователь обладает меньшим объемом информации, чем сам подозреваемый, но и потому, что дело приходиться иметь с лицом...

Задать вопрос