Факторы внешнеэкономической конкурентоспособности региона | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 05.12.2019

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Перелыгина А. С. Факторы внешнеэкономической конкурентоспособности региона // Молодой ученый. — 2019. — №49. — С. 115-117. — URL https://moluch.ru/archive/287/64803/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье исследуются факторы, определяющие состояние внешнеэкономической конкурентоспособности региона, также оказывающие непосредственное влияние на ее развитие.

Ключевые слова: конкурентоспособность региона, эффективность использования, международный рынок, положение региона, факторы внешнеэкономической конкурентоспособности.

В условиях международного рынка конкуренция выступает ключевым фактором в определении конкурентоспособности предприятий, отраслей, регионов, а также признается одним из основных инструментов достижения высокого социально-экономического развития страны.

В современной экономической литературе «конкурентоспособность региона» определяется как обусловленное экономическими, социальными, политическими и другими факторами положение региона и его отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие его состояние и динамику [1].

Влияние на конкурентоспособность региона оказывают также и внутрирегиональные условия, складывающиеся в социально-экономических процессах и протекающие в региональных подсистемах — отраслевых и территориальных комплексах, организациях, органах государственной власти и местного самоуправления [2].

Таким образом, происходит формирование совокупности факторов, которые и выступают основой появления конкурентных преимуществ региона и определяют развитие его конкурентоспособности.

Факторы внешнеэкономической конкурентоспособности региона в широком смысле представляют собой движущую силу или основное условие обеспечения конкурентоспособности региона на международном рынке, в качестве которого выступают конкретно имеющиеся у него конкурентные преимущества. Они являются его превосходствами в величине имеющегося потенциала, в способности быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям, в уровне социально-экономических достижений по сравнению с конкурирующими регионами. Исходя из этого, для большинства стран в настоящее время характерна тенденция к расширению внешнеэкономической деятельности регионов, обусловленная поиском действенных инструментов для обеспечения региональной конкурентоспособности в глобальной среде.

В этой связи целесообразно выделить факторы, определяющие состояние внешнеэкономической конкурентоспособности региона:

1. Экономико-географическое положение (ЭГП). Выгодное ЭГП региона является одним из ключевых факторов его социально-экономического развития и удержания конкурентных позиций по отношению с регионами-конкурентами, так как оно позволяет оценить близость исследуемого объекта к транспортным потокам, рынкам, промышленным и другим центрам, влияющим или способным оказать влияние на него.

2. Специализация иотраслевая структура. В условиях современного рынка регион, обладающий развитой отраслевой специализацией, получает намного больше преимуществ в конкурентной борьбе. При этом важно учитывать, что на расширение отраслевой структуры и развитие специализации оказывают влияние не только имеющиеся природные ресурсы, свободные территории, используемые под производственные мощности, но и производительность отраслей экономики [4].

3. Инновационное развитие. Само по себе наличие материальных и нематериальных ресурсов не достаточно для развития инновационной деятельности региона, так как инновационный потенциал характеризуется, прежде всего, эффективностью использования таких ресурсов. В этом смысле инновационность рассматривается с точки зрения ресурсов знаний, институциональной структуры, а также взаимоотношений между экономическими субъектами, которые и формируют технологическую динамику регионов. В совокупности они предопределяют варианты осуществления инновационной деятельности с целью повышения конкурентных позиций региона и экономики в целом.

4. Квалифицированные кадры. Подготовка кадров — это сложный и энергоёмкий процесс, от которого зависят функционирование и дальнейшее развитие не только отдельных предприятий и организаций, но и региона в целом. Именно поэтому такой подготовке необходимо уделять достаточно много времени и материальных ресурсов. Усиление внешнеэкономического фактора объективно диктуется проводимыми рыночными преобразованиями, формирующими качественно новые подходы взаимодействия внутреннего рынка с внешним, посредством деятельности квалифицированной рабочей силы [5].

5. Инвестиционная привлекательность. Готовность инвесторов к вложению капитала в экономику того или иного региона зависит от существующего в нем инвестиционного климата. Чем выше уровень инвестиционной привлекательности региона для инвесторов, тем он более конкурентоспособен. Это, прежде всего, основывается на таких показателях как доступность региона для поставщиков, расстояние от рынков сбыта и связь с ними, стоимость и качество рабочей силы, инфраструктура, социально-экономические условия, а также правовая и налоговая база.

6. Развитость инфраструктуры. Конкурентоспособность социально-экономической среды региона также зависит от уровня развития и надежности его инфраструктуры, во многом обуславливающей темпы роста его производительных сил [6]. Зачастую инфраструктуру отождествляют только лишь с транспортом и коммуникациями, однако данное понятие намного обширнее и включает в себя не только территориальный, но и социальный, инновационный, финансовый и другие аспекты.

7. Образование кластеров, комплексов. В настоящее время использование кластерного подхода занимает одну их главных позиций в стратегиях социально-экономического развития большинства субъектов Российской Федерации. Реализация кластерной политики обеспечивает рост конкурентоспособности региона при условии активного взаимодействия участников кластеров, которое объясняется их территориально близким расположением, включая расширенный доступ к технологиям, инновациям, специализированным услугам, а также высококвалифицированным кадрам. Формирование и развитие кластеров является эффективным механизмом привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации внешнеэкономической интеграции. Вовлечение региональных кластеров в глобальные потоки обеспечивает повышение уровня национальной технологической базы, скорости и качества экономического роста за счет роста международной конкурентоспособности предприятий, входящих в состав кластера. [7]

Таким образом, факторы внешнеэкономической конкурентоспособности позволяют оценить не только социально-экономического положение региона, но и проанализировать его состояние и устойчивость развития. В этой связи важными остаются наличие и эффективность использования имеющихся видов ресурсов, а также способность региона наращивать и активизировать свой потенциал за счет взаимодействия тех или иных хозяйствующих субъектов. Это позволяет сделать вывод о том, что каждый регион обладает внутренним, неиспользованным потенциалом, правильная активизация которого должна стать основой регионального развития и повышения конкурентоспособности не только на отечественных, но и мировых рынках.

Литература:

  1. Неживенко Е. А. Конкурентоспособность региона: методологические проблемы исследования // Социум и власть. — 2012. — № 3. — С.57–61. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=17929914
  2. Неживенко Е. А., Новикова И. А. Классификация факторов конкурентоспособности региона // Фундаментальные исследования. — 2013. — № 11(7). — С. 1397–1401. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33353
  3. Земцов С. П., Бабурин В. Л. Оценка потенциала экономико-географического положения регионов России // Экономика региона. — 2016. — № 1. — С.117–138. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=25694200
  4. Барабанов, А. С. Управление региональной конкурентоспособностью [Текст]: монография / А. С. Барабанов; под науч. рук. д.э.н. Т. В. Усковой. — Вологда: ИСЭРТ РАН, 2014. — 160 с.
  5. Яковлева Т. А., Коноплева Е. А. Подготовка кадров для внешнеэкономической деятельности // Экономические науки. — 2014. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2014/21/
  6. Курс 2030: исследование развития инфраструктуры в России. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://p3institute.ru/netcat_files/23/25/Kurs_2030.pdf
  7. Сапир Е. В., Карачев И. А. Кластерная политика как инструмент повышения международной конкурентоспособности региона // Российский внешнеэкономический вестник. — 2014. — № 8. — С.45–59. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=21997913
Основные термины (генерируются автоматически): международный рынок, внешнеэкономическая конкурентоспособность региона, положение региона, эффективность использования, внешнеэкономическая конкурентоспособность, конкурентоспособность региона, регион.


Похожие статьи

Конкурентоспособность региональной экономики и ее факторы...

От чего же зависит развитие региона и его конкурентоспособность? Среди многих факторов, которые влияют на развитие региона в целом, самым главным является то, как работают предприятия, находящиеся на территории данного региона, их эффективность.

Конкурентоспособность региона: сущность и понятие

Конкурентоспособность — термин, наиболее часто употребляемый не только в научной литературе, но и набирающий в последнее время популярность в экономических и политических кругах. Однако, несмотря на частое использование, операционализация...

Оценка использования внешнеэкономического потенциала...

Оценка использования внешнеэкономического потенциала регионов. Автор : Красильникова Екатерина Леонидовна.

При этом акцент должен делаться на более полное включение региона в процессы глобализации и международного экономического сотрудничества.

Повышение конкурентоспособности регионов в современных...

В статье анализируются современные подходы к проблеме повышения межрегиональной конкурентоспособности в условиях глобализации и либерализации рынков. Выявлены факторы...

Конкурентоспособность региона: содержание понятия и методы...

Рис. 1. Составляющие конкурентоспособности региона. Таким образом, под конкурентоспособностью региона следует понимать его способность обеспечить высокий уровень жизни населения и дохода собственникам капитала, а также эффективно использовать...

Конкурентоспособность регионов России | Статья в журнале...

Конкурентоспособность экономики региона является в настоящее время ключевым моментом обеспечения его поступательного развития.

В настоящей статье ставится акцент на упорядочивании развития высокого уровня развития конкурентоспособности регионов России.

Сущностное содержание экономической категории...

По мнению Винокуровой М. Н. [7] конкурентоспособность региона — это возможность использования региональными товаропроизводителями имеющегося в их распоряжении экономического потенциала региона с достаточно высокой производительностью.

Особенности формирования конкурентоспособности региона

Способность российских регионов конкурировать является основным условием их устойчивого функционирования в нынешних условиях. Образование и развитие конкурентных преимуществ помогает ускоренному росту экономики региона, увеличению благополучия населения...

Имидж в системе факторов конкурентоспособности региона

Конкурентоспособность региона — это обусловленное экономическими, социальными, политическими и другими факторами положение региона и его отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели...

О корреляционной зависимости конкурентоспособности региона...

В статье рассматриваются вопросы корреляционной зависимости конкурентоспособности региона и уровня жизни его населения на примере Тюменского региона (Тюменской области и ресурсодобывающих Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов).

Похожие статьи

Конкурентоспособность региональной экономики и ее факторы...

От чего же зависит развитие региона и его конкурентоспособность? Среди многих факторов, которые влияют на развитие региона в целом, самым главным является то, как работают предприятия, находящиеся на территории данного региона, их эффективность.

Конкурентоспособность региона: сущность и понятие

Конкурентоспособность — термин, наиболее часто употребляемый не только в научной литературе, но и набирающий в последнее время популярность в экономических и политических кругах. Однако, несмотря на частое использование, операционализация...

Оценка использования внешнеэкономического потенциала...

Оценка использования внешнеэкономического потенциала регионов. Автор : Красильникова Екатерина Леонидовна.

При этом акцент должен делаться на более полное включение региона в процессы глобализации и международного экономического сотрудничества.

Повышение конкурентоспособности регионов в современных...

В статье анализируются современные подходы к проблеме повышения межрегиональной конкурентоспособности в условиях глобализации и либерализации рынков. Выявлены факторы...

Конкурентоспособность региона: содержание понятия и методы...

Рис. 1. Составляющие конкурентоспособности региона. Таким образом, под конкурентоспособностью региона следует понимать его способность обеспечить высокий уровень жизни населения и дохода собственникам капитала, а также эффективно использовать...

Конкурентоспособность регионов России | Статья в журнале...

Конкурентоспособность экономики региона является в настоящее время ключевым моментом обеспечения его поступательного развития.

В настоящей статье ставится акцент на упорядочивании развития высокого уровня развития конкурентоспособности регионов России.

Сущностное содержание экономической категории...

По мнению Винокуровой М. Н. [7] конкурентоспособность региона — это возможность использования региональными товаропроизводителями имеющегося в их распоряжении экономического потенциала региона с достаточно высокой производительностью.

Особенности формирования конкурентоспособности региона

Способность российских регионов конкурировать является основным условием их устойчивого функционирования в нынешних условиях. Образование и развитие конкурентных преимуществ помогает ускоренному росту экономики региона, увеличению благополучия населения...

Имидж в системе факторов конкурентоспособности региона

Конкурентоспособность региона — это обусловленное экономическими, социальными, политическими и другими факторами положение региона и его отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели...

О корреляционной зависимости конкурентоспособности региона...

В статье рассматриваются вопросы корреляционной зависимости конкурентоспособности региона и уровня жизни его населения на примере Тюменского региона (Тюменской области и ресурсодобывающих Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов).

Задать вопрос