Что такое австрийский хойригер (о хойригерах под Баденом под Веной) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Культурология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 03.12.2019

Статья просмотрена: 48 раз

Библиографическое описание:

Суровцева, Е. В. Что такое австрийский хойригер (о хойригерах под Баденом под Веной) / Е. В. Суровцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 522-525. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64784/ (дата обращения: 21.10.2020).



Хойригер (Heuriger [ˈhɔʏʁɪɡɐ] — «нынешнего года»; существуют и другие австро-баварские варианты этого слова: Heiriga, Heiricha) [1] — австрийское молодое вино, а также название традиционных в восточной части Австрии (Вене, Нижней Австрии и Бургенланде) заведений, предлагающих молодое вино на розлив. В этих краях виноград возделывали ещё с кельтских времён, однако началом расцвета виноделия в Бадене под Веной (Baden bei Wien) считается 1113 год, когда династия Бабенбергов подарила монастырю Клостернойбург (Klosterneuburg) пять виноградников. Право продажи вина собственного производства на розлив без специальной лицензии регулируется в Австрии циркуляром, подписанным 17 августа 1784 года Иосифом II, императором Священной Римской империи. Этим декретом всем гражданам разрешалось продавать не только вино, но и вообще любые продукты собственного производства. Важной датой именно баденского виноделия считается 1459 год, когда кайзер Фридрих III наделил всех налогоплательщиков привилегией свободно продавать своё вино. Таким образом, история хойригеров в Бадене более продолжительная, нежели в других частях Австрии. Отметим также, что в баденские хойригеры вплоть до 1939 года посетители должны были сами приносить с собой закуску.

У хойригеров есть юридические ограничения, отличающиеся от ограничений, предъявляемым ресторанам. Здесь может быть подано собственное молодое вино владельца хойригера (в некоторых случаях подаётся вино иных владельцев, но главное — всё же своё собственное). В хойригере можно также очень вкусно и недорого поесть — кушанья, как горячие, так и холодные, выбираются из буфета (в хойригерах практикуется что-то в роде самообслуживания, владельцы приносят к столу только те блюда, которые по каким-либо причинам надо дополнительно разогревать или готовить, например, котлеты, рыбное филе и пр.). Расплачиваться за еду следует тут же, у буфета. Широкое распространение в хойригерах получило, например, местное блюдо под названием Liptauer (острый паштет из сыра) и, конечно, типично австрийское блюдо — известный венский шницель (Wiener Schnitzel). Напитки заказываются за столом и приносятся работниками хойригера, которые записывают заказ на бумажках; бумажки эти остаются на столе клиента, и именно по этим записям после еды проводится отдельная оплата напитков. Отметим, что в старых хойригерах проход в туалет осуществляется через улицу и не связан в помещением для еды, хотя в некоторых местах делают тёплый тамбур, куда можно попасть и из зала для еды, и прямо с улицы. В тёплую погоду столики ставят не только в помещении, но и во дворе.

Хойригер может быть открыт только определённое количество времени. Надо учесть, что в каждой местности хойригеры работают попеременно. Так что практически гарантировано, что в течение отпуска в любое время года можно найти открытый хойригер. Определить, какие же хойригеры открыты, нетрудно: если над входной дверью висят несколько ветвей ели (Buschen) и/или горит лампа, значит, хойригер работает. Сами ветки символизируют молодое вино, красные или белые ленты на них (которые вывешиваются далеко не во всех хойригерах) — цвет вина (впрочем, во многих хойригерах можно отведать и красное, и белое вино). Кроме того, почти в каждом хойригере можно найти бесплатно распространяемую брошюру с расписанием работы всех хойригеров данной местности. Кроме того, подобные брошюры распространяются в каждой местной туристической информации. Однако надо иметь в виду, что подобная «пресса» издаётся заранее, поэтому в некоторых случаях, когда происходят какие-либо изменения, они не всегда соответствуют «текущему моменту». Но если есть доступ к интернету, то можно заглянуть либо на сайт того местечка, по которому путешествуешь, либо на сайт туристического региона — там информация обновляется более оперативно [2; 3; 4; 5; 6; 7]. Часто при входе в хойригер вывешивают табличку с указанием ближайшего срока, когда этот хойригер ausg’steckt (открыт), когда у него Buschenschank (период открытия).

В Вене есть много ресторанов, которые присваивают себе наименование хойригера, но являются фактически ресторанами с лицензией ресторана, где подаются вина из внешних источников и даже пива. Отметим, что в нынешних хойригерах (по крайней мере — в баденских) подают и чай, и кофе, и пиво, что ранее было просто немыслимым.

Надо иметь в виду, что в настоящее время австрийское вино считается лучшим в Европе — из-за того, что в 1980-х, когда ряд виноделов был «пойман» на том, что они разбавляли вино (в том числе использовали для его улучшения химические добавки), в стране были введены буквально драконовские законы в отношении виноделов, которые, к счастью, исполняются — виноделы регулярно подвергаются нешуточным проверкам, нарушителей законов ждут серьёзные наказания. Впрочем, реальность такова, что без химических добавок всё равно не обходятся — сульфиты сейчас добавляются во все вина, в том числе и в дорогие.

В Бадене, как и во многих городах термального региона, предпочтение отдают красным винам, таким, как «Цвайгельт» (Zwiegelt), «Сант-Лорент» (St-Laurent), «Блауэр Португезер» (Blauer Portugeser), в основе виноделия лежит всё же белое вино. Типичными сортами являются также «Ротгипфлер» (Rotgipfler) и «Циерфандлер» (Zierfandler). Около 80 разных сортов вина можно попробовать в винотеке на Брузаттиплац (Brusattiplazt), которая была основана в 1995 году коллегией виноделов.

Чтобы сделать учреждение более выгодным, во многих местах, владельцы хойригеров сдают часть площадей внаём виноделам (Winzer). Поэтому эти учреждения носят название Winzerstube.

Включение записей с музыкой считается недопустимым в хойригерах. Если в хойригере и существует музыкальное сопровождение, то это обязательно живая музыка, исполняемая обычно двумя певцами (Heurigensänger) на гитаре и аккордеоне. Они исполняют по заявкам слушателей любые песни из своего репертуара; прохаживаясь от стола к столу, они и «собирают» пожелания присутствующих. Их репертуар — это венские народные песни Wienerlieder и Schrammelmusik. Темы этих песен неизменно вращаются вокруг вина, красоты Вены, ностальгической тоски по прошлому, быстротечности жизни, неизбежности страдания и смерти по попущению Бога и романтичной любви (правда, последняя из перечисленных тем встречается гораздо реже остальных). Массовый туризм нанёс определённый ущерб музыкальной культуре хойригеров. Посетители из Германии будут рады услышать одну или две песни от, скажем, немецких песен Rhineland, и исполнители песен постараются исполнить ту музыку, которую клиенты хотят услышать. Heurigensänger также попытаются угодить вкусам представителей видов национальностей всякий раз, когда полный автобус привозит большую туристическую группу. Таким образом, музыка в хойригерах пошла длинный путь с того времени, когда люди, подобно Антону Карасу (Anton Karas) пением в хойригерах зарабатывали себе на жизнь игрой на цитре, до времени нынешнего, когда Ганс Мозер (Hans Moser) интерпретировал Wienerlied в своих кинофильмах.

Наиболее известные места с хойригерами:

  1. Гринцинг (Grinzing) — пригород Вены,
  2. Зиферинг (Sievering),
  3. Нойштифт ам Вальде (Neustift am Walde),
  4. Перхтолдсдорф (Perchtoldsdorf),
  5. Мауэр (Mauer),
  6. Штаммерсдорф (Stammersdorf),
  7. Гунтрамсдорф (Guntramsdorf),
  8. Гумпольдскирхен (Gumpoldskirchen),
  9. Гаинфарн (Gainfarn),
  10. Дюрштайн (Dürnstein),
  11. Лангелоис (Langenlois) — область Вахау (Wachau),
  12. Руст (Rust) — на озере Нойзидлерзее (Neusiedlersee) в Бургенланде (Burgenland),
  13. Лёнигштеттен (Königstetten),
  14. Гамлитц (Gamlitz),
  15. Китцек (Kitzeck).

Ещё одну разновидность хойригеров называют мостхойригер (Mostheuriger), где подаётся сидр из яблок или груш. Подобные учреждения также существуют и в других немецкоговорящих областях винного производства, иногда называемого Buschenschank (в Штирии), Straussenwirtschaft, Besenwirtschaft, Heckenwirtschaft.

В историческом романе Алекса Тамайо Вольфа (Alex Tamayo Wolf) «Революция» скрупулёзно описаны жизнь Гринцинга (Grinzing) и австрийская культура ряда лет перед Первой мировой войной на примере истории винодела Рислинга (Riesling) и его семьи.

Отметим, что сорт вина Рислинг (Riesling) не связан с фамилией этого винодела из романа Вольфа — первые упоминания об этом сорте относятся к XV веку. Однако не исключено, что своё название вино получило от фамилии его далёкого предка.

Интересной достопримечательностью Бадена и его окрестностей, имеющей прямое отношение к виноделию, является так называемая Винная улица термального региона (Weinstrasse Thermenregion) [7]. Её основание относится к 2001 году. При этом организация «Weinstrasse» включает в себя общины, виноградарские и туристические объединения и, конечно, частные предприятия, такие, как хойригеры, винодельни, винотеки, гастрономические предприятия и фирмы, занимающиеся размещением туристов в гостиницах. 22 виноградарские общины, входящие в «Weinstrasse», — это: Перхтольдсдорф (Perchtoldsdorf), Гиссхюбль (Giesshübl), Хинтербрюль (Hinterbrühl), Мёдлинг (Mödling), Гумпольдскирхен (Gumpoldskichen), Пфафштэттен (Pfaffstätten), Баден под Веной (Baden bei Wien), Зоосс (Sooss), Бад Фёслау (Bad Vöslau), Коттингбрунн (Kottingbrunn), Леоберсдорф (Leobersdorf), Золленау (Sollenau), Шёнау (Schönau), Гюнзельсдорф (Günselsdorf), Теесдорф (Teesdorf), Таттендорф (Tattendorf), Обервальтерсдорф (Oberwaltersdorf), Трумау (Trumau), Трамскирхен (Traiskirchen), Гунтрамсдорф (Guntramsdorf), Мария Энцерсдорф (Maria Enzersdorf), Брунн (Brunn) (горы).

«Weinstrasse Thermenregion» с его разнообразными предложениями, безусловно, способствуют притоку туристов, ценителей вина. Приобретать особенное вино по закупочным ценам, открывать для себя вино в глубоких подвалах, от которых даже эксперты не ожидали ничего — эта мечта каждого гурмана облегчается благодаря организации «Weinstrasse Thermenregion». Наслаждаться вином на месте, стоять в личном контакте с виноделами, связывать историю с вином и знакомиться, возможно, с новыми винодельнями. Все предложения организации охватывают отражённый в так называемом вином календаре (Weinkalendar) [3] разнообразнейший ассортимент вин, доступный для ознакомления круглый год.

В наше время в Вене существует некоторое количество хойригеров, слишком далеко отошедших от традиции и практически не посещаемых самими венцами. Дело в том, что в таких хойригерах относительно низкокачественное вино и сравнительно высокие цены. Видимо, владельцы рассчитывают на то, что многие туристы вряд ли смогут отличить «настоящий» хойригер от «ненастоящего». Кроме того, еда в таких «ненастоящих» хойригерах весьма дорога. Такие хойригеры располагаются, например, в районе Гринцинг (Grinzing), известный как один из центров виноделия. Отметим, что хойригеры Гринцинга были очень популярны среди венцев вплоть до конца 1970-х — начала 1980-х годов. Разумеется, в Гринциге сохранились и хойригеры, строго придерживающиеся старых традиций.

В австрийском детективном сериале «Комиссар Рекс» («Komissar Rex») одна из самых первых серий под названием «Безупречное убийство» («Ein perfekter Mord», 1994) посвящена расследованию преступлений как раз в венском хойригере. Однако в русском переводе это слово почему-то перевели как «пивная». Перевод, предложенный Е.Кривцовой [1] — «винный погребок» — намного более верный.

Литература:

  1. Саси Ю. Винные погребки // Вена: История города / Пер. с нем. Е.Кривцовой. М.: Эксмо, 2009. С. 36–39.
  2. Heurigenführer in Weinland-Thermenregion — http://www.heurigenfuehrer-weinlandthermenregion.at/index.php/.
  3. Heurigenkalender — http://www.heurigenkalender.at/.
  4. Heurigenschenke — http://www.heurigenschenke.at//
  5. Wein aus Österreich — http://www.wein-aus-oesterreich.at/.
  6. Weinherbst — http://www.weinherbst.at/.
  7. Weinstrasse Thermenregion — http://www.weinstrassen.at/.
Основные термины (генерируются автоматически): Баден, вино, III, белое вино, Вена, владелец, молодое вино, собственное производство, сорт вина, термальный регион.


Похожие статьи

Еще раз о «французском парадоксе», или О пользе умеренного...

Основные термины (генерируются автоматически) : вина, красное вино, красный, белое вино, концентрация, виноградный сок, мл красного вина

В частности, при спиртовании вина для получения крепленых (ликерных) вин за рубежом обычно используется виноградный спирт...

Современное состояние производства винодельческой...

Производство винодельческой продукции по видам в Российской Федерации, млн дал.

Вино. Российская Федерация. 33,91.

Одним из важнейших винодельческих регионов России является субъект Южного федерального округа Российской Федерации — Республика Крым.

Структура производства и потребления на мировом рынке вина

Ключевые слова: вино, мировой рынок вина, производство вина, потребление вина, экспорт, импорт. Мировой рынок вина включает в себя более 80 стран-производителей, еще больше стран (за исключением мусульманских) являются потребителями разнообразной винной...

Обзор рынка краснодарских и крымских вин, перспективы...

Увеличение ассортимента вин российского производства в магазинах и ресторанах стало

Конечно, мы все хотим, чтобы увеличивалось производство вина из собственного

Всего в регионе возделывается двадцать один столовый и семьдесят один технический сорт винограда.

Возобновить производство крепленых вин из натурального сырья

В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 218-ФЗ (ред. от 30.06.2012) «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»...

Анализ продуктовой стратегии ГУП г. Севастополя...

г) Выберите Ваш любимый тип вина: белое сухое; белое полусухое; белое сладкое; белое

узнаваемость бренда, сильная собственная сырьевая база, выгодное географическое

Завод шампанских вин «Новый Свет» производитт игристые вина из крымских сортов винограда.

Состояние и перспективы развития производства игристых вин...

Структура импорта игристых вин по странам на российском рынке представлена на диаграмме: Источник:ФТС. Крупнейшие производители российских игристых вин представлены в таблице: Производитель. Регион. Объем производства в 2012 году, млн дал. Изменение к 2011 году, %.

Перспективы развития российского рынка вина в условиях санкций

Ключевые слова: рынок вина, вино, виноделие, алкогольная продукция, санкции, экспорт.

Производство винной продукции в Российской Федерации, несмотря на все трудности и барьеры, с которыми ему пришлось столкнуться (мировой кризис, санкции, программы по...

Обоснование использования различных рас дрожжей при...

С точки зрения микробиологии и биохимии, вино представляет собой продукт спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока. Технологический процесс производства вин основывается на биологических превращениях веществ виноградного или плодово-ягодного...

Рынок алкогольной продукции России: современное состояние...

Лидерами в сегменте «вино» (в том числе шампанское) являются компании Кубань Вино

Состав участников алкогольного рынка в сегментах: водка, пиво, пивные напитки, вино(в том

8. Перцева Е. Пьющий субъект: в России составили топ-5 регионов по продажам алкоголя...

Похожие статьи

Еще раз о «французском парадоксе», или О пользе умеренного...

Основные термины (генерируются автоматически) : вина, красное вино, красный, белое вино, концентрация, виноградный сок, мл красного вина

В частности, при спиртовании вина для получения крепленых (ликерных) вин за рубежом обычно используется виноградный спирт...

Современное состояние производства винодельческой...

Производство винодельческой продукции по видам в Российской Федерации, млн дал.

Вино. Российская Федерация. 33,91.

Одним из важнейших винодельческих регионов России является субъект Южного федерального округа Российской Федерации — Республика Крым.

Структура производства и потребления на мировом рынке вина

Ключевые слова: вино, мировой рынок вина, производство вина, потребление вина, экспорт, импорт. Мировой рынок вина включает в себя более 80 стран-производителей, еще больше стран (за исключением мусульманских) являются потребителями разнообразной винной...

Обзор рынка краснодарских и крымских вин, перспективы...

Увеличение ассортимента вин российского производства в магазинах и ресторанах стало

Конечно, мы все хотим, чтобы увеличивалось производство вина из собственного

Всего в регионе возделывается двадцать один столовый и семьдесят один технический сорт винограда.

Возобновить производство крепленых вин из натурального сырья

В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 218-ФЗ (ред. от 30.06.2012) «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»...

Анализ продуктовой стратегии ГУП г. Севастополя...

г) Выберите Ваш любимый тип вина: белое сухое; белое полусухое; белое сладкое; белое

узнаваемость бренда, сильная собственная сырьевая база, выгодное географическое

Завод шампанских вин «Новый Свет» производитт игристые вина из крымских сортов винограда.

Состояние и перспективы развития производства игристых вин...

Структура импорта игристых вин по странам на российском рынке представлена на диаграмме: Источник:ФТС. Крупнейшие производители российских игристых вин представлены в таблице: Производитель. Регион. Объем производства в 2012 году, млн дал. Изменение к 2011 году, %.

Перспективы развития российского рынка вина в условиях санкций

Ключевые слова: рынок вина, вино, виноделие, алкогольная продукция, санкции, экспорт.

Производство винной продукции в Российской Федерации, несмотря на все трудности и барьеры, с которыми ему пришлось столкнуться (мировой кризис, санкции, программы по...

Обоснование использования различных рас дрожжей при...

С точки зрения микробиологии и биохимии, вино представляет собой продукт спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока. Технологический процесс производства вин основывается на биологических превращениях веществ виноградного или плодово-ягодного...

Рынок алкогольной продукции России: современное состояние...

Лидерами в сегменте «вино» (в том числе шампанское) являются компании Кубань Вино

Состав участников алкогольного рынка в сегментах: водка, пиво, пивные напитки, вино(в том

8. Перцева Е. Пьющий субъект: в России составили топ-5 регионов по продажам алкоголя...

Задать вопрос