Загрязнение воздуха как фундаментальная экологическая проблема | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Шевелев, Н. С. Загрязнение воздуха как фундаментальная экологическая проблема / Н. С. Шевелев, А. А. Решетникова, А. Д. Андрейчева, А. Э. Осокина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 30-33. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64756/ (дата обращения: 05.08.2020).



«Загрязнение воздуха экологическая проблема». Данная фраза знакома каждому человеку и она, в действительности, не показывает ни в малой степени тех или иных последствий, которые несут в себе перелом природных составляющих смеси газов, а именно именуемой воздухом. Продемонстрировать данное умозаключение и аргументировать его не трудно. Обращаясь к данным за 2014 год, которые вычислила Всемирная организация здравоохранения, можно выявить, что из-за пагубного влияния отравляющих веществ в воздухе умерло 3,7 млн. человек и это за один только год.

Как возникает загрязнение атмосферы и чем это связано? В воздух атмосферы попадают, не существовавшие ранее в данной среде, всяческие химические элементы, биологические компоненты и физические вещества. Но самое плачевное не изменение состава кислорода, а его убыль и замещение теми опасными веществами для человеческого организма.

Загрязнение воздуха подразделяется на виды в зависимости от места, время и других обстоятельств, которые могут, как зависеть от человека, так и не иметь к нему никакого отношения. Кислород загрязнялся с момента его появления на планете Земля. Извержения вулканов, вызванные в лесах и на торфяниках пожары, биологическое воздействие различных растений, и всяческое другое попадание в атмосферу негативных веществ, обычно неприсущих ее природному составу, но произошедшие в результате природных причин — это один из видов загрязнения воздуха — естественный. Второй — непосредственно связанный с результатом деятельности человека, то есть искусственный или антропогенный [3, с. 3].

В антропогенном загрязнении, в свою очередь, можно выделить некоторые подвиды: производственные, то есть связанные с производственным процессом различных предприятий, подразумевающие выбросы в атмосферу вредных образований. Транспортные, предполагающие выбросы в результате работы транспортных средств.

К физическому загрязнению чаще всего относят твердые очень маленькие частицы, пыль, радиоактивное излучение, радиоволны и электромагнитные волны, шумовое.

Химическое загрязнение — это в наибольшей степени попадание в

слои воздуха газообразных вредных веществ: оксида углерода и азота, диоксида серы, углеводородов, альдегидов, тяжелых металлов, аммиака и аэрозолей.

Загрязнение вредными для человека живыми организмами именуется биологическим. Это различные наличие в воздухе различных спор бактерий, вирусов, грибов, токсинов и тому подобные микроорганизмы, негативно влияющие на организм человека.

Учёные выделяют на сегодняшний день множество видов загрязняющих веществ, но здесь будет говорить об основных и самых распространенных элементах.

– Оксид углерода или, как часто его называют, «угарный газ». Этот газ не несёт в себе запах и цвет. Выделяется из неполно сгоревших веществ, таких как уголь, нефть, газ и других любых видов топлива. Угарный газ может взаимодействовать с гемоглобином, где блокирует поступление в него кислорода, из-за чего и происходит кислородное голодание, которое может привести к летальному исходу. Впервые его выделил в 1776 году врач Жак де Лассон.

– Углекислый газ, не имеющий цвета, но с кислым запахом и цветом, может появиться после окончательного окисления такого химического элемента как углерод. Двуокись углерода является одним из газов, дающих парниковый эффект.

– Диоксид серы как газ прозрачный, а запах имеет весьма резкий запах. Данное газообразование может возникнуть в результате сгорания различных видов топлива, которые имеют в своём химическом составе серу.

– Озон. Газ с характерным запоминающимся запахом. Один из самых токсичных загрязняющих веществ.

– Промышленная пыль. В своём большинстве чаще всего на сегодняшний день источниками таких загрязнений являются теплоэлектростанции, работающие обычно на твердом топливе и угле.

Важными последствиями загрязнения являются следующие факторы: во-первых, парниковый эффект, во-вторых, озоновые дыры и, наконец, в-третьих, кислотные дожди и смог. В сою очередь парниковый эффект выстроен в том, что атмосфера Земли способна пропускать короткие волны — солнечная радиация, а также задерживать длинные — тепловое излучение, идущее от Земли. Таким образом, образуется слой, где происходит, так называемый, парник. Воздух нагревается и нагревает саму атмосферу. Данный процесс естественный и природный и происходил он на протяжении всего существования атмосферы.

Последним фактором является смог. Самая привычная картина для жителей больших городов. Смог образуется в нижних слоях тропосферы, где скапливается огромное количество загрязненных веществ, которые использует человек. Смог может долго находиться в городах из-за безветренной погоды. В настоящее время различают несколько видов смога, а именно влажный, ледяной и фотохимический вид. Но, после создания и испытания ядерной бомбы над Хиросимой и Нагасаки в 1945 году, появился еще один вид смога, который является, пожалуй, самым опасным — ядерным. Следует отменить, что природа имеет способность к самоочищению, но деятельность людей ей явно мешает [1, с. 67].

К сожалению, в истории не обошлось и без применения отравляющих веществ не только злоумышленным образом, но и воспроизводя для уничтожения человека. Буквально сто лет назад велась одна из кровопролитных войн в мировой истории — Первая Мировая война, где собрались все сливки прогрессивного вооружения того времени. Это были бронемашины, воздухоплавательные аппараты, подводные лодки, огнемёт и в том числе химическое оружие. Оно представляло собой спектр вооружения газом от слезоточивых веществ до ядовитых, таких как фосген и хлор. К счастью, данное вооружение в дальнейшем сократило свои обороты распространения, но к великому сожаление только из-за того, что появились куда более эффективные методы ведения войны [2. с. 389].

Таким образом, можно заметить весьма разнообразные виды опасности, которые приносит нам химические вещества, физические явления и многое другое. Особенно в этом постаралась потрясающая и поражающая своим воображением наука химия, в которой есть множество плюсов, и немало минусов. Самое главное, что должен знать и понимать человек, что большинство загрязнений производится в наше время именно от его жизнедеятельности. Поэтому нужно каждому задумываться об этом и принимать какие-то меры во благо улучшения экологии Земли, чтобы она ещё дольше радовала нас чистыми родниками, свежим воздухом и плодородными почвами.

Литература:

  1. В. Д. Гахов. Смертельная опасность в центре города. Госархив Томской области.
  2. Барсуков Е. З. Русская артиллерия в мировую войну. — Т.1. — М.: Воениздат, 1938.
  3. http://ecology-of.ru/eko-razdel
Основные термины (генерируются автоматически): вещество, парниковый эффект, Оксид углерода, вид смога, загрязнение воздуха, воздух, газ.


Похожие статьи

Как загрязнение атмосферы влияет на природу

Опасность загрязнения атмосферы — не только в том, что в чистый воздух попадают вредные

В атмосфере нарастает концентрация двуокиси углерода, разрушается озоновый слой

Одним из главных источников загрязнения атмосферы углекислым газом является...

Влияние автотранспорта на окружающую среду | Статья в журнале...

загрязнение воздуха, воды и почвы; ‒ влияние на человеческое здоровье. Во время эксплуатации автомобиля с двигателями внутреннего сгорания

Выхлоп из автомобилей содержит различные парниковые газы, такие как монооксид углерода и оксид азота.

Чем опасен парниковый эффект | Статья в журнале...

Парниковые газы — группа газов атмосферы, способных задерживать и поглощать

Основной вклад в антропогенную эмиссию парниковых газов вносит диоксид углерода, доля

Многие биологические виды не могут адаптироваться к изменениям климата, в результате чего...

Определение содержания концентрации угарного газа вблизи...

Группу токсичных веществ составляют оксид углерода СО, оксиды азота

Оксид углерода (СО) — бесцветный непахнущий ядовитый газ.

Во многих странах принимаются меры по снижению концентрации окиси углерода в атмосферном воздухе промышленных городов.

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными...

Иситов Д. Т., Муратбакиева С. М. Загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями и автотранспортом в РБ

В выбросах карбюраторных двигателей основная доля вредных продуктов приходится на оксид углерода, углеводороды и оксиды азота, в выбросах...

Количество выделяемых газов при горении различных видов...

атмосферный воздух , вещество , формальдегид, азот, атмосфера , оксид азота, углекислый газ , воздушный бассейн, внутреннее. оксид азота, окружающая среда, автомобильный транспорт, загрязнение воздуха , процесс сгорания , оксид углерода , состав смеси...

Экологические аспекты применения биоэтанола в автомобильных...

В большинстве случаев загрязнение городского воздуха вызвано высокой токсичностью выхлопных газов транспортных средств.

Озон образуется в воздухе при вступлении в реакцию углеводородов и окисей азота при солнечном свете (фотохимический смог).

Футуристические решения проблемы загрязнения атмосферного...

Загрязнение атмосферы опасно тем, что вместо чистого воздуха люди начинают дышать воздухом

Для решения столь глобальной проблемы как загрязнение атмосферного воздуха требуется

Как загрязнение атмосферы влияет на природу. Накопление углекислого газа в...

Механизм образования и негативное влияние выбросов...

На долю газов приходится более 90 % всех выбросов. Степень загрязнения атмосферы зависит от количества выбросов вредных веществ и их химического состава, от

Ключевые слова:отработавшие газы, загрязнение воздуха, токсичные компоненты, оксиды азота.

Похожие статьи

Как загрязнение атмосферы влияет на природу

Опасность загрязнения атмосферы — не только в том, что в чистый воздух попадают вредные

В атмосфере нарастает концентрация двуокиси углерода, разрушается озоновый слой

Одним из главных источников загрязнения атмосферы углекислым газом является...

Влияние автотранспорта на окружающую среду | Статья в журнале...

загрязнение воздуха, воды и почвы; ‒ влияние на человеческое здоровье. Во время эксплуатации автомобиля с двигателями внутреннего сгорания

Выхлоп из автомобилей содержит различные парниковые газы, такие как монооксид углерода и оксид азота.

Чем опасен парниковый эффект | Статья в журнале...

Парниковые газы — группа газов атмосферы, способных задерживать и поглощать

Основной вклад в антропогенную эмиссию парниковых газов вносит диоксид углерода, доля

Многие биологические виды не могут адаптироваться к изменениям климата, в результате чего...

Определение содержания концентрации угарного газа вблизи...

Группу токсичных веществ составляют оксид углерода СО, оксиды азота

Оксид углерода (СО) — бесцветный непахнущий ядовитый газ.

Во многих странах принимаются меры по снижению концентрации окиси углерода в атмосферном воздухе промышленных городов.

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными...

Иситов Д. Т., Муратбакиева С. М. Загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями и автотранспортом в РБ

В выбросах карбюраторных двигателей основная доля вредных продуктов приходится на оксид углерода, углеводороды и оксиды азота, в выбросах...

Количество выделяемых газов при горении различных видов...

атмосферный воздух , вещество , формальдегид, азот, атмосфера , оксид азота, углекислый газ , воздушный бассейн, внутреннее. оксид азота, окружающая среда, автомобильный транспорт, загрязнение воздуха , процесс сгорания , оксид углерода , состав смеси...

Экологические аспекты применения биоэтанола в автомобильных...

В большинстве случаев загрязнение городского воздуха вызвано высокой токсичностью выхлопных газов транспортных средств.

Озон образуется в воздухе при вступлении в реакцию углеводородов и окисей азота при солнечном свете (фотохимический смог).

Футуристические решения проблемы загрязнения атмосферного...

Загрязнение атмосферы опасно тем, что вместо чистого воздуха люди начинают дышать воздухом

Для решения столь глобальной проблемы как загрязнение атмосферного воздуха требуется

Как загрязнение атмосферы влияет на природу. Накопление углекислого газа в...

Механизм образования и негативное влияние выбросов...

На долю газов приходится более 90 % всех выбросов. Степень загрязнения атмосферы зависит от количества выбросов вредных веществ и их химического состава, от

Ключевые слова:отработавшие газы, загрязнение воздуха, токсичные компоненты, оксиды азота.

Задать вопрос