Комплексный подход к исследованию рисков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 05.12.2019

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Мосалыгин В. О. Комплексный подход к исследованию рисков // Молодой ученый. — 2019. — №49. — С. 102-104. — URL https://moluch.ru/archive/287/64748/ (дата обращения: 18.02.2020).



Данная статья посвящена проблеме, с которой сталкиваются все компании, выходящие на рынок и желающие получить прибыль при неопределенных условиях рыночной экономики. Риск — это благоприятное или неблагоприятное отклонение какого-либо события от предполагаемого результата. Так как неблагоприятные отклонения могут нанести ущерб бизнесу, в настоящие время риску уделяется большое внимание. В компаниях создаются специальные отделы, которые посвящены анализу рыночных рисков, что способствует предотвращению неблагоприятных последствий. Существует множество различных подходов к системе управления рисками, однако важно понимать, что при анализе рисков важен системный подход, следовательно, все методы должны быть использованы в совокупности, это поможет повысить результативность принимаемых решений.

Ключевые слова: риск, финансовый анализ, анализ рисков.

This article is devoted to the problem faced by all companies entering the market and wishing to make a profit under uncertain conditions of the market economy. Risk is the favorable or unfavorable deviation of an event from its intended outcome. Since adverse deviations can harm business, a lot of attention is currently being paid to risk. Companies create special departments that are dedicated to the analysis of market risks, which helps to prevent adverse consequences. There are many different approaches to the risk management system, but it is important to understand that the risk analysis is important systematic approach, therefore, all methods should be used together, it will help to improve the effectiveness of decisions.

Key words: risk, financial analysis, risk analysis.

Ежедневно каждый человек сталкивается с рисками, которые возникают чаще всего в независимости от него самого, например, стихийные бедствия, предпринимательские риски или несчастные случаи. Таким образом, понятия риск и человек, достаточно тесно связано друг с другом.

Под риском принято принимать отклонение какого-либо события от предполагаемого результата, причем данное отклонение может быть как благоприятное, так и не благоприятное.

В рыночных условиях предприятия и организации всегда находятся в стрессовых ситуациях. Именно поэтому большое значение для предпринимателя играет познание природы риска, потому что ни для кого не секрет что любая предпринимательская деятельность целиком и полностью связана с риском. При этом риски — это первичное звено в процессе получения прибыли, а прибыль уже считается производной частью от риска.

В настоящее время на большинстве предприятия уже существуют целые отделы, которые посвящены анализу рыночной конъюнктуры с целью дальнейшей разработки оптимальной стратегии развития предприятия. Методология исследования в рамках конкретной организации может быть различна, так как многое зависит от финансовых возможностей предприятия, компетенции отдела по управлению рисками и, естественно, отношения руководства к рискам.

В научной литературе принято выделять 5 методов по анализу рисков, а именно:

– Бухгалтерский метод;

– Внутреннего аудита;

– Внешнего аудита;

– Финансового анализа;

– Риск-менеджмента.

В основу бухгалтерского метода анализа риска лежит упорядоченная система по сбору, регистрации и обобщению информации о каждой операции, совершенной организацией за отчетный период, в денежном выражении. Основными объектами анализа являются имущество организации, хозяйственные операции, совершаемые ею, и обязательство данной организации перед третьими лицами (банки, поставщики, посредники и т. д.).

Задачи, решаемые в рамках бухгалтерского метода:

– Выявление хозяйственных резервов для развития предприятия;

– Контроль хозяйственных операций;

– Контроль использования ресурсов предприятием;

– Контроль за соблюдение нормативных требований;

– И т. д.

Следующий метод оценки рисков — это бухгалтерский внутренний аудит. Основная цель внутреннего аудита направлена на получение объективной и независимой оценки и рекомендации по улучшению хозяйственных процессов в рамках предприятия, и снижения подверженности к рискам. Благодаря, использованию этого метода компания может сбалансировать бизнес-процессы, что позволит достичь поставленных целей гораздо быстрее.

Регулярно проводимые внутренние аудиты на предприятии могут решить многие вопросы. В процессе решения какой-либо проблемы в рамках предприятия, руководству выдаются рекомендации по оптимизации систем по контролю над рисками. Более того, аудиторы могут быть инициаторами внедрения систем по контролю рискам, либо организации курсов для менеджмента для обучения их правильным подходам минимизации влияния рисков на деятельность предприятия.

Если внутренний аудит проводит специализированный отдел на предприятии, то внешний аудит проводится специализированной организацией, чьей целью стоит проверка достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности аудируемого субъекта. При этом это один из самых затратных методов, потому что стоимость качественной проверки предприятия может быть высокой. Однако стоит быть готовым к таким вложениям, потому что на выходе после проведенного всестороннего анализа аудитор выдвигает рекомендации по оптимизации производства, налоговой функции и т. д.

Финансовый анализ подразумевает проведение предприятием анализа существующих финансово-экономических показателей, оценки финансового состояния и стоимости ее акций на рынке, если это акционерная компания.

Основные задачи, решаемые в рамках финансового анализа:

– Имущественный анализ предприятия

– Анализ обеспеченности предприятия основными средствами

– Инвестиционный анализ

– Анализ финансовой устойчивости

– И т. д.

Риск-менеджмент — процесс принятия управленческих решений по минимизации ущерба, возникающего под действием рисков. Очевидно, что все процессы протекают в условиях неопределенности, поэтому предпринимателю приходится переходить к анализу вероятности наступления разного рода событий. На практике происходит экспертный метод оценки рисков. Таким образом, после проведения оценки менеджер может перейти к статистическому анализу для дальнейшей обработки результатов, но при этом полученный результат нельзя будет полностью интерпретировать, так как анализ происходит в отрыве от бухгалтерского учета.

Из описанного ранее видно, что количество разных подходов к системе управления рискам велико. Однако, следует понять простую истину — при анализе рисков важен системный подход. Это означает, что все методы должны быть использованы в совокупности, так как это позволит минимизировать как риски, так и погрешность расчетов, тем самым повысив результативность решения, принятого предпринимателем.

Литература:

  1. Максимов Д. А., Спиридонов Ю. Д. О необходимости комплексного подхода при исследовании рисков организации // «Ученые записки Российской Академии предпринимательства». 2013. № 23. С. 285–296
Основные термины (генерируются автоматически): риск, финансовый анализ, анализ рисков, внутренний аудит, бухгалтерский метод, внешний аудит, какое-либо событие, системный подход, рамка предприятия, система управления.


Похожие статьи

Концепция риск-ориентированного аудита | Статья в журнале...

Наличие внутреннего аудита в системе корпоративного управления при его правильной организации и проведения в соответствии с утвержденной миссией и

Другими словами внутренний аудит базируется на риск-ориентированном подходе к осуществлению проверок.

Внутренний аудит и риск-менеджмент сопутствующей...

Ключевые слова: внутренний аудит, риск, управление рисками, внутренний контроль.

Таким образом, любое событие, которое может привести к изменению показателей и

В частности, управление рисками в системе внутреннего аудита можно определить как...

Внутренний аудит в системе корпоративного управления...

В условиях риска и неопределенности внутренний аудит является действенным инструментом, позволяющим своевременно выявлять сильные и слабые места в системах управления и внутреннего контроля...

Внутренний аудит как инструмент улучшения функционирования...

Внутренний аудит информирует обо всех выявленных существенных рисках, проблемах и нарушениях

К сожалению, методы экономического и финансового анализа не находят широкого

Аудит предпринимательской деятельности экономического субъекта и ее анализ...

Особенности проведения внутреннего и внешнего аудита

Внешний аудит — это системный процесс получения и оценки объективных данных об экономических действиях и событиях, устанавливающий уровень их соответствия определенному критерию и представляющий результаты проверки и оценки заинтересованным...

Научные подходы к определению внутреннего аудита

Внутренний аудит является важным звеном системы эффективного хозяйствования на крупных и средних

аудита. Внутренний аудитдеятельность по оценке, которая организована в рамках

Внутренний аудит — форма внутреннего контроля за финансово-хозяйственной...

Ключевые риски и способы их оценки в рамках аудита...

Ключевые слова: непрерывность деятельности, аудиторские процедуры, финансовое состояние, оценка рисков.

Планирование аудита предусматривает анализ событий, которые могут в значительной степени повлиять

Анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Роль разработки средств контроля в управлении рисками...

Следовательно, стандарты службы внутреннего аудита предприятия должны

Определение риска средств внутреннего контроля. Риск-ориентированный подход к системе внутреннего контроля.

COSO, внутренний контроль, риск, оценка рисков, бухгалтерский учет...

Характеристика основных видов бухгалтерских рисков

Ключевые слова: финансовые риски , источники финансовых рисков , анализ финансовых рисков , методы оценки и снижения финансовых рисков . Коммерческий риск предполагает неуверенность в возможном результате, неопределенность этого результата деятельности.

Оценка рисков недобросовестных действий при проведении...

Система внутреннего контроля: риск-ориентированный подход. Следовательно, внутренний контроль организации необходим для оценки рисков различных операций и объектов, внедрение, и дальнейшее повышение ее. ‒ достоверность и полнота финансовой отчетности...

Похожие статьи

Концепция риск-ориентированного аудита | Статья в журнале...

Наличие внутреннего аудита в системе корпоративного управления при его правильной организации и проведения в соответствии с утвержденной миссией и

Другими словами внутренний аудит базируется на риск-ориентированном подходе к осуществлению проверок.

Внутренний аудит и риск-менеджмент сопутствующей...

Ключевые слова: внутренний аудит, риск, управление рисками, внутренний контроль.

Таким образом, любое событие, которое может привести к изменению показателей и

В частности, управление рисками в системе внутреннего аудита можно определить как...

Внутренний аудит в системе корпоративного управления...

В условиях риска и неопределенности внутренний аудит является действенным инструментом, позволяющим своевременно выявлять сильные и слабые места в системах управления и внутреннего контроля...

Внутренний аудит как инструмент улучшения функционирования...

Внутренний аудит информирует обо всех выявленных существенных рисках, проблемах и нарушениях

К сожалению, методы экономического и финансового анализа не находят широкого

Аудит предпринимательской деятельности экономического субъекта и ее анализ...

Особенности проведения внутреннего и внешнего аудита

Внешний аудит — это системный процесс получения и оценки объективных данных об экономических действиях и событиях, устанавливающий уровень их соответствия определенному критерию и представляющий результаты проверки и оценки заинтересованным...

Научные подходы к определению внутреннего аудита

Внутренний аудит является важным звеном системы эффективного хозяйствования на крупных и средних

аудита. Внутренний аудитдеятельность по оценке, которая организована в рамках

Внутренний аудит — форма внутреннего контроля за финансово-хозяйственной...

Ключевые риски и способы их оценки в рамках аудита...

Ключевые слова: непрерывность деятельности, аудиторские процедуры, финансовое состояние, оценка рисков.

Планирование аудита предусматривает анализ событий, которые могут в значительной степени повлиять

Анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Роль разработки средств контроля в управлении рисками...

Следовательно, стандарты службы внутреннего аудита предприятия должны

Определение риска средств внутреннего контроля. Риск-ориентированный подход к системе внутреннего контроля.

COSO, внутренний контроль, риск, оценка рисков, бухгалтерский учет...

Характеристика основных видов бухгалтерских рисков

Ключевые слова: финансовые риски , источники финансовых рисков , анализ финансовых рисков , методы оценки и снижения финансовых рисков . Коммерческий риск предполагает неуверенность в возможном результате, неопределенность этого результата деятельности.

Оценка рисков недобросовестных действий при проведении...

Система внутреннего контроля: риск-ориентированный подход. Следовательно, внутренний контроль организации необходим для оценки рисков различных операций и объектов, внедрение, и дальнейшее повышение ее. ‒ достоверность и полнота финансовой отчетности...

Задать вопрос