Методологические основы анализа финансового состояния предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 04.12.2019

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Оськина А. С. Методологические основы анализа финансового состояния предприятий // Молодой ученый. — 2019. — №49. — С. 110-113. — URL https://moluch.ru/archive/287/64747/ (дата обращения: 28.02.2020).



Предприятия малого бизнеса, как и средние и крупные предприятия нуждаются в периодической оценке финансового состояния своей финансово-хозяйственной деятельности. Зачастую, собственники бизнеса пренебрегают данной процедурой, считая ее бесполезной, полагая, что их бизнес не нуждаются в оценке финансовой устойчивости, финансовой прочности, ликвидности, платежеспособности и банкротстве. Однако, для развития предприятия и укрепления его места на конкурентном рынке регулярная оценка финансового состояния необходима — в этом и заключается актуальность данной темы.

У современных авторов в области экономических наук можно найти множество определений термина «анализ финансового состояния» или «финансовый анализ». К примеру, автор В. А. Якимова в своем учебнике «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности» определяет анализ финансового состояния предприятия как метод исследования финансово-хозяйственной деятельности, выполняющей сопутствующую, обслуживающую функцию в процессе принятия различных управленческий решений и решения задач [10, с. 3].

Наиболее широкий вклад в развитие отечественной финансово–аналитической школы внес профессор Я. В. Соколов, который смог предать анализу высокое значение в рамках анализа финансового состояния предприятия, который он рассматривал как «науку управления финансовой деятельностью» [7, с. 41]

В общих чертах, И. А. Бланк определяет финансовый анализ предприятия как своего рода «фундамент» для разработки стратегии развития коммерческого предприятия [1, с. 5].

Представитель европейской финансовой школы Б. Коласс рассматривает корпоративный финансовый анализ в более глубоком смысле как анализ финансового положения предприятия, построенный таким образом, «чтобы выявлять в динамике симптомы явлений, которые могут задержать достижение поставленных целей и решение задач, подвергая опасности планируемую деятельность» [5, с. 11]

Основой методологии проведения анализа финансового состояния бизнеса являются основные принципы финансового анализа и требования, предъявляемые к его проведению заинтересованными пользователями бухгалтерской финансовой информации [9, с. 6]:

Таблица 1

Принципы итребования анализа финансового состояния

Принцип, требование

Содержание принципа, требования

Научность

Следует руководствоваться научно обоснованными методиками и методами анализа финансового состояния, которые базируются на положениях диалектической теории познания, экономических законов и т. д.

Комплексность

Всестороннее изучение финансового состояния с целью объективности его оценки

Системность

Изучение внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на финансовое состояние во взаимосвязи друг с другом, а не по отдельности

Регулярность

Анализ финансового состояния необходимо проводить регулярно, а не только по мере необходимости

Объективность

Критическое изучение тенденций финансового состояния, построение на их основе обоснованных выводов и умозаключений

Действенность

Пригодность результатов анализа финансового состояния для использования на практике

Экономичность

Затраты на реализацию предложенных мероприятий не должны превышать эффекта от их внедрения

Сопоставимость

Данные, полученные в результате анализа финансового состояния должны быть легко сопоставимы с исходными данными, при регулярном проведении процедуры — необходимо обеспечить преемственность результатов

Конкретность

Исходные данные для проведения анализа финансового состояния должны быть из проверенных, надежных источников

Проведение анализа финансового состояния предприятий должно основываться на перечисленных в таблице 1 принципах и требованиях, так как их соблюдение способствует получению наиболее точных значений и правильной их трактовке.

Оценка финансового состояния дает возможность критической оценки финансовых результатов деятельности предприятия, как в статике, так и в динамике, создает предпосылки для определения проблем в финансовой деятельности и средств эффективного использования финансовых ресурсов, а также их рационального размещения.

На анализ финансового состояния как процесс оказывают влияние множество прикладных наук. При этом, он также развивается с ними, вбирая в себя результаты научных исследований, чтобы внедрить их и реализовать на практике. Использование новейших методов анализа в сочетании с передовыми технологиями и мощной вычислительной техникой приводит к повышению точности полученных результатов, позволяет составлять сценарии и прогнозы развития предприятия, а также заблаговременно обнаружить возможные проблемы. Таким образом, анализ финансового состояния является связующим звеном в цепочке различных научных знаний.

Анализ финансового состояния эффективности деятельности предприятий должен включать следующие функциональные области, выделенные в соответствии с функциональной основой системы финансового анализа [3, с. 31]:

Таблица 2

Распределение функциональных областей по элементам системы анализа финансового состояния

Элемент финансовой

диагностики

Преимущественно

выраженная функциональная область

Связь сопределенным аспектом эффективности

деятельности организаций

Цели управления

Управление

Обобщающий аспект эффективности менеджмента: эффективность в широком смысле — как фактическое достижение

поставленных целей организации.

Целевые диагностируемые параметры

Управление

Диагностирование

Объектный аспект эффективности: эффективность как система показателей.

Диагностические финансовые индикаторы

Анализ

Финансы, учет

Формальный аспект эффективности: эффективность как соотношение определенных показателей выгод и потерь

Инструментарий диагностики

Финансы, учет

Аудит

Анализ

Мониторинг

Инструментальный аспект эффективности: эффективность как поиск методов и результат выполнения итераций по получению каждого из показателей выгод и потерь.

Критерии диагностики

Диагностирование

Контроль

Сравнительно-сопоставительный аспект эффективности: эффективность как соответствие установленным критериям.

Для того, чтобы научится влиять и даже управлять финансовым состоянием предприятия необходимо разобраться, какие факторы в наибольшей степени оказывают на финансовое состояние организации влияние. Единой классификации по отнесению тех или иных факторов по группам не существует, поэтому сформируем наиболее часто встречающиеся признаки:

  1. Внешние и внутренние факторы. Соответственно, внутренние факторы определяют как производственные, внепроизводственные факторы, а также различные формы нарушения хозяйственной и технологической дисциплин, а к внешним были отнесены внешнеэкономические условия, экономическая политика государства, природные условия, конъюнктуру рынка, социальные условия)
  2. Постоянные и переменные факторы. Постоянные факторы не зависят от изменения объема производства, переменные, соответственно, зависят. Пример переменных факторов — освоение новой техники, освоение новых видов продукции.
  3. Интенсивные и экстенсивные факторы. Интенсивные факторы способствуют улучшению финансового состояния, улучшая производственные показатели. Интенсивные — внедрение инноваций, повышение уровня производительности труда, а экстенсивные связанны с количественным приростом.
  4. Количественные и качественные факторы. Экстенсивные факторы благоприятно влияют на финансовое состояние из-за своего количества, интенсивные — за счет своих полезных свойств. Применяются при необходимости определить влияние каждого из факторов на результат.
  5. Сложные и простые факторы. Применяются при необходимости определить влияние каждого из факторов на результат.
  6. Прямые и косвенные факторы.Применяются при необходимости определить влияние каждого из факторов на результат.

Явным плюсом подобного подхода является большая номенклатура признаков для классификации, что делает возможность применимости группировок

В работе И. Ярковой и А. Глущенко можно найти распределение на факторы финансового и нефинансового характера [2, c. 22] Основными факторами финансового характера принято считать такие факторы, как рыночное положение предприятия, степень его конкурентоспособности, потенциал предприятия в деловом сотрудничестве, уровень зависимости предприятия от кредиторов, наличие большого объема дебиторской задолженности. Отсутствие группы факторов, объединяющих в себе свойства и финансовых, и нефинансовых в условиях современной экономики делают подобную логику малоприменимой на практике, так как финансовый менеджмент все же не любит крайностей.

Известные отечественные авторы А. Д. Шеремет и Е. В. Негашев не делят факторы по определенным группам, а определяют их напрямую [8, c.129]. Таким образом, основными факторами, определяющими финансовое состояние, являются:

  1. Степень выполнения выполнение финансового плана и по необходимости увеличение собственного оборотного капитала за счет прибыли;
  2. Степень оборачиваемости оборотных средств (активов);
  3. Уровень платежеспособности организации.

Поскольку выполнение финансового плана преимущественно зависит от результатов производственной и хозяйственной деятельности в целом, то можно сказать, что финансовое состояние определяется всей совокупностью хозяйственных факторов [6, 170 c.] Явным недостатком данного подхода является выделение только хозяйственных факторов как основных, но при этом во внимание не принимается влияние внешней среды.

Анализ финансового состояния позволяет получать достоверную информацию об имущественном и финансовом положении организации, так как строится на определенных принципах и требованиях. Место и роль финансового анализа в управлении предприятием определяет множество прикладных наук. При этом он также развивается с ними, вбирая в себя результаты научных исследований, чтобы внедрить их и реализовать на практике. Невозможно выделить, среди рассмотренных, основные и второстепенные факторы, так как в зависимости от ситуации роль основных факторов, оказывающих наиболее сильное влияния на финансовое состояние, может меняться в зависимости от определенных обстоятельств.

Литература:

  1. Бланк, И. А. Финансовая стратегия предприятия.– Киев: Ника-Центр, Эльга, 2013. — 345 c.
  2. Глущенко, А. В. Стратегический учет: учебник и практикум для бакалавриата, специалитета и магистратуры / А. В. Глущенко, И. В. Яркова. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 240 c.
  3. Ендовицкий Д. А., Бабичева Н. Э. Методологические основы экономического анализа развития организаций // Дайджест-финансы. 2012. № 5. — 30–35 с. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologicheskie-osnovy-ekonomicheskogo-analiza-razvitiya-organizatsiy (дата обращения: 01.12.2019).
  4. Ивахнюк, А. В. Диагностика экономическогосостояния как элемент обеспечения устойчивого развития предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. 2009. № 4. (дата обращения: 01.12.2019).
  5. Коласс, Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы: Учебн. пособие/Пер, с франц. под ред. проф. Я. В. Соколова. — М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. — 576 c.
  6. Пономаренко М. А. Классификация факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия [Текст] // Инновационная экономика: материалы Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2014. — С. 169–172. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/130/5844/ (дата обращения: 01.12.2019).
  7. Соколов, Я. В. Диагностика финансовой деятельности предприятия и возможности управления ею [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.iteam.ru/publications/finances/section_29/article_2949. (дата обращения: 01.12.2019)
  8. Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 208 c.
  9. Экономический анализ (с традиционными и интерактивными формами обучения): Учебное пособие / Климова Н. В., — 2-е изд. — М.:Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 287 c.
  10. Якимова, А.В. «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности»: учебно-методическое пособие по подготовке и защите курсовых работ для студентов очной формы обучения специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (отрасль — машиностроение)» / В. А. Якимова. — М. Берлин: Директ-Медиа, 2014. — 224 с.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовое состояние, анализ, финансово-хозяйственная деятельность, финансовый анализ, финансовое состояние предприятия, финансовая деятельность, финансовый план, метод анализа, показатель выгод, проведение анализа.


Похожие статьи

Методика анализа финансового состояния предприятия

В статье рассмотрены понятия и составляющие методики финансового анализа, его цели, задачи и направления. Также выделены различные пользователи результатов финансового анализа. Представлены методики финансового анализа предприятия с их характеристикой.

Содержание анализа финансового состояния организации...

Финансовое состояние предприятия определяется показателями, которые отражают состояние капитала в процессе кругооборота и способность организации финансировать свою деятельность на определенный промежуток времени.

Технология анализа финансового состояния организации

Определено содержание анализа финансового состояния организации и раскрыты методы финансового анализа. Ключевые слова: финансовое состояние, финансовая деятельность, финансовый анализ. Основной функцией финансовой деятельности организации является...

Ключевые слова: финансовый анализ, финансовые показатели...

финансовое состояние , финансовое состояние предприятия , хозяйственная деятельность, финансовый подход, финансовый анализ , финансовая деятельность, собственный капитал , ресурсный подход, комплексный... Подпишитесь на нашу рассылку.

Сравнение методик проведения финансового анализа

Анализ финансово-хозяйственной деятельности — это важная составляющая системы

При проведении финансового анализа авторы также используют различные методы чтения

1. Горизонтальный анализанализ динамики показателей бухгалтерской отчетности...

Современные подходы к анализу финансового состояния...

В современных экономических реалиях одним из условий успешного функционирования организации является эффективное управление финансовыми ресурсами, в основе которого лежат их оценка и анализ.

Сравнение отечественных методик проведения финансового...

Ключевые слова: методики финансового анализа, финансовый анализ, ликвидность

- план-фактный анализ (требуется для оценки и выявления причин отклонений отчетных

Представляет возможность сравнивать финансовые показатели предприятия с эталонными...

Финансовый анализ: понятие и основные методы

Финансовый анализ дает возможность: а) оценить финансовое состояние предприятия, а также риски, которые могут отрицательно повлиять на это состояние в будущем; б) определить достаточность средств для осуществления текущей деятельности и долгосрочных инвестиций...

Анализ финансового состояния предприятия: сущность...

Ключевые слова: финансовое состояние, анализ, платежеспособность, финансовая устойчивость. Финансовое состояние является важнейшей характеристикой степени эффективности проведения экономической деятельности организации, поэтому так важно...

О роли финансового анализа в диагностике финансового...

В настоящей статье рассматривается роль финансового анализа в деятельности предприятия. Проанализированы цели и задачи оценки финансового состояния. Рассмотрен ряд интерпретаций содержания финансового анализа различными авторами.

Похожие статьи

Методика анализа финансового состояния предприятия

В статье рассмотрены понятия и составляющие методики финансового анализа, его цели, задачи и направления. Также выделены различные пользователи результатов финансового анализа. Представлены методики финансового анализа предприятия с их характеристикой.

Содержание анализа финансового состояния организации...

Финансовое состояние предприятия определяется показателями, которые отражают состояние капитала в процессе кругооборота и способность организации финансировать свою деятельность на определенный промежуток времени.

Технология анализа финансового состояния организации

Определено содержание анализа финансового состояния организации и раскрыты методы финансового анализа. Ключевые слова: финансовое состояние, финансовая деятельность, финансовый анализ. Основной функцией финансовой деятельности организации является...

Ключевые слова: финансовый анализ, финансовые показатели...

финансовое состояние , финансовое состояние предприятия , хозяйственная деятельность, финансовый подход, финансовый анализ , финансовая деятельность, собственный капитал , ресурсный подход, комплексный... Подпишитесь на нашу рассылку.

Сравнение методик проведения финансового анализа

Анализ финансово-хозяйственной деятельности — это важная составляющая системы

При проведении финансового анализа авторы также используют различные методы чтения

1. Горизонтальный анализанализ динамики показателей бухгалтерской отчетности...

Современные подходы к анализу финансового состояния...

В современных экономических реалиях одним из условий успешного функционирования организации является эффективное управление финансовыми ресурсами, в основе которого лежат их оценка и анализ.

Сравнение отечественных методик проведения финансового...

Ключевые слова: методики финансового анализа, финансовый анализ, ликвидность

- план-фактный анализ (требуется для оценки и выявления причин отклонений отчетных

Представляет возможность сравнивать финансовые показатели предприятия с эталонными...

Финансовый анализ: понятие и основные методы

Финансовый анализ дает возможность: а) оценить финансовое состояние предприятия, а также риски, которые могут отрицательно повлиять на это состояние в будущем; б) определить достаточность средств для осуществления текущей деятельности и долгосрочных инвестиций...

Анализ финансового состояния предприятия: сущность...

Ключевые слова: финансовое состояние, анализ, платежеспособность, финансовая устойчивость. Финансовое состояние является важнейшей характеристикой степени эффективности проведения экономической деятельности организации, поэтому так важно...

О роли финансового анализа в диагностике финансового...

В настоящей статье рассматривается роль финансового анализа в деятельности предприятия. Проанализированы цели и задачи оценки финансового состояния. Рассмотрен ряд интерпретаций содержания финансового анализа различными авторами.

Задать вопрос