Возведение пирамиды Джосера в Древнем Египте, Зодчий Имхотеп | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 04.12.2019

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Вахитова Н. А. Возведение пирамиды Джосера в Древнем Египте, Зодчий Имхотеп // Молодой ученый. — 2019. — №49. — С. 215-216. — URL https://moluch.ru/archive/287/64735/ (дата обращения: 18.02.2020).



Имхотеп является выдающимся древнеегипетским архитектором периода Древнего царства. Он является первым наиболее знаменитым в мировой истории зодчим и учёным.

Имхотеп был зодчим, спроектировавшим первую ступенчатую пирамиду в Саккаре близ Мемфиса и комплекс сооружений архитектуры, окружающих пирамиду. Он первый применил в строительстве пирамидальную архитектурную форму. Так, Имхотеп считается основоположником традиции архитектуры всего Древнего царства, которая была построена на использовании пирамиды, ее формы в проектировании царских захоронений. Помимо этого, Имхотеп также выступает в качестве изобретателя колонны в зодчестве, его называют творцом храма в Эдфу.

В мифологии Египта Имхотеп являлся сыном мемфисского бога-творца Птаха. Его изображали в виде сидящего юноши, который держит развернутый папирус. Иногда он также выступал в качестве бога воздуха Шу, который призван отделять небо от земли. Таким образом, он предотвращал наступление хаоса. Пребывая также властелином искусств, его связывают с Хатхор, Маат и Аменхотепом, другим визирём и архитектором, который был позже обожествлён. Он жил во времена фараона XVIII династии Нового царства Аменхотепа III. Наиболее поздняя традиция, пришедшая с Греции (начиная с V века до н. э.) отождествляла бога Имхотепа с Асклепием.

Гробницу Имхотепа не удалось обнаружить, но считается, что она скорее всего должна располагаться неподалеку от пирамиды Джосера, в Саккаре [3].

Процесс строительства ступенчатой пирамиды Джосера для зодчего был довольно сложным. Идея, по которой создание монументального архитектурного произведения должно было идти путем наращивания его по вертикали появилась не сразу. Изначально была построена большая мастаба квадратной формы (выс. 8,32 м, дл. стороны 62,9 м). В качестве материала использовались куски известняка, облицованные хорошо отесанными плитами. Далее мастабу увеличили в несколько раз, и с востока перед ней были вырыты одиннадцать шахт, глубина каждой из которых была приблизительно 33 м. От каждой шахты на запад, под мастабу расстилался коридор, составляющий в длину 13 м. Пройдя первые пять коридоров, можно было прийти к захоронениям членов семьи фараона Джосера, остальные коридоры использовались в качестве кладовых [1].

Первая группа помещений была облицована деревом. Погребения обставлялись довольно пышно. Умерших помещали в гробницы из дерева, которые покрывались листовым золотом, прикрепляющимся к дереву золотыми гвоздиками. Затем гробницы вставлялись в алебастровые саркофаги, поставленные на известняковые базы. Наличие имени фараона Джосера на оттисках цилиндрической печати подтверждает то, что все погребения были совершены именно при нем. К сожалению, не удалось прочесть имени лица, которому принадлежала печать, но зато был прочтен титул зодчего Имхотепа, того, что построил пирамиду Джосера.

После увеличения мастабы и строительства ее подземных помещений, были сделаны погребения. Об этом можно судить так потому, как коридоры от шахт обходят эти помещения. Мастаба была увеличена еще на 8,32 м для того, чтобы доступ к погребениям оказался закрытым. В плане она стала прямоугольной формы. Решение начать увеличивать мастабу вверх повлекло за собой радикальные изменения в технике строительства. Если раньше здания сооружали, накладывая горизонтальные пласты, то теперь эти пласты начали наращивать вертикально с наклоном в 15–17 градусов; камни каждого слоя укладывали перпендикулярно к сторонам пирамиды, уже не употребляя так много связующих растворов для их крепления. Облицовка была из известняка Туры.

Изначально у пирамиды насчитывалось четыре ступени, но уже при следующей надстройке с севера и запада, она стала выше еще на две ступени. При таком увеличении площадка, расположенная на самом верху, оказалась слишком узкой, и поэтому было решено увеличить пирамиду еще на 2,6 м к северу. После всех изменений пирамида Джосера стала около 60 м по высоте с базой в 109,02х121 м.

В помещения, расположенные под пирамидой, можно было войти с севера. Изначально доступ в эту часть под землей был устроен так же, как и у ряда подобных мастаб. Он был в виде открытого прохода, который постепенно спускается вниз. Проход расстилался до шахты глубиной в 28 м. Внизу располагалась погребальная камера. Она была облицована гранитом, а вход в нее, который закрывали камнем, по форме напоминающим цилиндр (около 2м высотой и весом свыше 3 тонн), находился в потолке. Вокруг погребальной камеры были устроены помещения различного назначения. Неподалеку от начала спуск под пирамиду пересекался 14 поперечным коридором. Оба его конца, вероятно, были предназначены для кладовых. Далее спуск скрещивался со вторым по счету коридором. Из его конца с запада и севера можно было пройти в группу кладовых, а к югу — в комплекс комнат, украшенных зеленовато-синими поливными изразцами, которые изображали плетения из тростника. Эти комнаты не были совсем отделены, но они производят достаточно сильное впечатление и в том виде, в котором они дошли до нас [4].

Декор двух других комнат, облицовка которых составлена из изразцов, была куда проще. От последней изразцовой комнаты проходил путь к юго-восточному углу погребальной камеры. От других ее сторон также отходили проходы, по которым можно было перейти в различные кладовые [2].

Пирамидный храм был в виде прямоугольника в плане. Начиная от входа вдоль восточной, северной и западной сторон храма шел коридор, пройдя по которому можно было попасть как в западную, так и в центральную группу помещений. Этот коридор начинался от входа и проходил вдоль восточной, северной и западной сторон храма, Центральная часть предназначалась для обрядов очищения фараона. Ее составляющими были два одинаковых двора, которые имели форму вытянутых прямоугольников; в полу западного двора начинался ход, ведущий под пирамиду. Южную сторону каждого двора замыкал портик, состоящий из четырех колонн с двадцатью каннелюрами, которые ставились на круглые базы, соединенные по две промежуточными стенками. Сделанные из добротного известняка Туры, со строгим профилем и хорошими пропорциями, эти портики были как бы фасадом храма, за которым находились галереи, коридоры и ряд помещений не совсем ясного назначения [1].

Таким образом, ступенчатая пирамида Джосера являлась наиболее важным этапом в истории архитектуры Древнего Египта, и дальнейшее строительство царских усыпальниц убедительно это показывает. Пирамиды Джосера и его преемников стали важнейшим этапом на пути к созданию классического типа пирамиды, который появляется при первом фараоне IV династии Снофру.

Литература:

  1. Барбара Мертц. Древний Египет: Храмы, гробницы, иероглифы.: Издательство: М.: Центрполиграф. 2002–363 с.
  2. Матье М. Э. Искусство древнего Египта.: — М., 1961–592 с.
  3. Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре в Египте, 2013–2019 – URL: http://jj-tours.ru/articles/Egypt/egypt-pi-pyramid-djoser.html
  4. Архитектура Древнего Царства, 2014 — URL: http://egyptopedia.info/a/1431-arkhitektura-drevnego-tsarstva
Основные термины (генерируются автоматически): пирамида, ступенчатая пирамида, III, быль, Древнее царство, западная сторона, коридор, мастаба, погребальная камера.


Похожие статьи

Врач-экономист Имхотеп и начало строительства пирамид в Египте

Ступенчатая пирамида Джосера — самая ранняя из известных пирамид. Она венчает целый ансамбль погребальных сооружений, который, корме самой пирамиды, состоит из дворцов и поминальных храмов. Интересно, что архитектурно-археологические исследования пирамиды...

Пирамиды: без загадок | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: пирамиды, строительство пирамид, древний Египет, строительные технологии, шлюз.

Теперь, наступал этап, когда уже имелось ровное основание, четыре равных угла и четыре равных стороны, а также котлован, заполненный водой.

Величайшие архитектурные памятники Древнего Египта

Существует несколько видов гробниц: Мастабы, ступенчатые пирамиды, пирамиды

Он назвал египетские пирамиды первым чудом света. Самым загадочным и грандиозным из всех

Отечественные ученые не остались в стороне от успехов в исследовании Древнего Египта в...

Ансамбль Джосера, Древний Египет. Его составляющие и декор...

Кроме сооружений пирамид, средства требовались и на поддержку культа в заупокойных храмах.

Гробница Джосера привлекает внимание не только формой пирамиды, но и тем, что камень впервые стал основным материалом для строительства всего заупокойного ансамбля.

Специфика погребальной архитектуры | Статья в журнале...

В данной статье проводится анализ исторического развития архитектуры погребальных сооружений. Анализируется подход к созданию особых мест для траурных церемоний и интеграции погребальных сооружений в городскую среду обитания.

Древнеегипетская царица Нефертити | Статья в журнале...

В прошлом столетии Древний Египет в первую очередь ассоциировался с пирамидами, сфинксами, знаменитым писцом из Лувра; наше

Нам известно ее происхождение — были ученые, которые считали принцессу чужестранкой, присланной в жены фараону из царства...

К истории археологических исследований города Пантикапея

Хоть они и были разграблены, но все равно можно определить, к какому времени они относятся.

Раскопки были названы Шкорпилом «продолжением систематических исследований» [6,С.12]. Большое внимание было обращено на южный склон Митридата.

GeoGebra как средство решения стереометрических задач

В правильной четырёхугольной пирамиде SABCD боковое ребро SA равно , а высота SH пирамиды равна .

Итак, чтобы решить данную задачу средствами GeoGebra, необходимо в первую очередь построить пирамиду SABCD и выделить в её составе пирамиду NSCD.

Применение принципов золотого сечения в размерах кирпича...

Древние ремесленники, а впоследствии и математики (возможно, первые ремесленники и были первыми математиками) обнаружили, что строение человеческой

показателя сторон кирпича к вершку, 89х5

Определим соотношение показателя сторон кирпича к кангуму, пигону, локтю.

Похожие статьи

Врач-экономист Имхотеп и начало строительства пирамид в Египте

Ступенчатая пирамида Джосера — самая ранняя из известных пирамид. Она венчает целый ансамбль погребальных сооружений, который, корме самой пирамиды, состоит из дворцов и поминальных храмов. Интересно, что архитектурно-археологические исследования пирамиды...

Пирамиды: без загадок | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: пирамиды, строительство пирамид, древний Египет, строительные технологии, шлюз.

Теперь, наступал этап, когда уже имелось ровное основание, четыре равных угла и четыре равных стороны, а также котлован, заполненный водой.

Величайшие архитектурные памятники Древнего Египта

Существует несколько видов гробниц: Мастабы, ступенчатые пирамиды, пирамиды

Он назвал египетские пирамиды первым чудом света. Самым загадочным и грандиозным из всех

Отечественные ученые не остались в стороне от успехов в исследовании Древнего Египта в...

Ансамбль Джосера, Древний Египет. Его составляющие и декор...

Кроме сооружений пирамид, средства требовались и на поддержку культа в заупокойных храмах.

Гробница Джосера привлекает внимание не только формой пирамиды, но и тем, что камень впервые стал основным материалом для строительства всего заупокойного ансамбля.

Специфика погребальной архитектуры | Статья в журнале...

В данной статье проводится анализ исторического развития архитектуры погребальных сооружений. Анализируется подход к созданию особых мест для траурных церемоний и интеграции погребальных сооружений в городскую среду обитания.

Древнеегипетская царица Нефертити | Статья в журнале...

В прошлом столетии Древний Египет в первую очередь ассоциировался с пирамидами, сфинксами, знаменитым писцом из Лувра; наше

Нам известно ее происхождение — были ученые, которые считали принцессу чужестранкой, присланной в жены фараону из царства...

К истории археологических исследований города Пантикапея

Хоть они и были разграблены, но все равно можно определить, к какому времени они относятся.

Раскопки были названы Шкорпилом «продолжением систематических исследований» [6,С.12]. Большое внимание было обращено на южный склон Митридата.

GeoGebra как средство решения стереометрических задач

В правильной четырёхугольной пирамиде SABCD боковое ребро SA равно , а высота SH пирамиды равна .

Итак, чтобы решить данную задачу средствами GeoGebra, необходимо в первую очередь построить пирамиду SABCD и выделить в её составе пирамиду NSCD.

Применение принципов золотого сечения в размерах кирпича...

Древние ремесленники, а впоследствии и математики (возможно, первые ремесленники и были первыми математиками) обнаружили, что строение человеческой

показателя сторон кирпича к вершку, 89х5

Определим соотношение показателя сторон кирпича к кангуму, пигону, локтю.

Задать вопрос