Искусство и архитектура эллинистического периода. Достижения эпохи и слабые стороны | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Искусствоведение

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 04.12.2019

Статья просмотрена: 135 раз

Библиографическое описание:

Вахитова, Н. А. Искусство и архитектура эллинистического периода. Достижения эпохи и слабые стороны / Н. А. Вахитова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 525-526. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64725/ (дата обращения: 27.09.2020).



Искусство эллинизма является искусством обширных монархий, образованных после распада державы Александра Македонского, художественным явлением времени, когда в жизни общества рабовладельчества ведущую роль играла деспотическая монархия. Принято считать хронологическими рамками искусства данной эпохи дату смерти Александра Македонского, т. е. 323 год до н. э., с другой стороны — присоединение Египта к Риму — 30-ый год до н. э. Также выделяют период раннего (323 г. — середина III в. до н. э.), высокого (середина III — середина II в. до н. э.) и позднего эллинизма (середина II в. до н. э. — 30 г. до н. э.). Искусство эллинистической эпохи существовало в восточном Средиземноморье [1].

В ранний эллинистический период большое влияние оказывали греки. Роль греков отразилась в характере множества памятников раннего эллинизма, которые продолжали сохранять традиционные элементы классического искусства. Высокий эллинизм наступил в одно время с началом отличающихся особой жестокостью пунических войн, способствующих отвлечению внимания Рима от районов на востоке. Это время характеризовалось упорным давлением знати на греко-македонскую правящую верхушку и ожесточенной междоусобицей. Так, развитие искусства сопровождалось появлением драматических образов, сочетанием элементов трагедии и идиллических тем, также в искусстве стали прослеживаться камерность и гигантизм. Широко начала развиваться садово-парковая декоративная скульптура.

Рассматривая искусство позднего эллинистического периода, мы можем выделить расхождения с действительностью, в глаза бросается некая дисгармония в жизни, текущая внутри городов. Стала еще более жестокой борьба эллинских и «туземных» местных идей из-за различий их вкусов и настроений, появился индивидуализм, и на ряду с ним шла яростная борьба за власть [1].

Связь с эллинистическим искусством прослеживалась как в науке и технике, естествознании и философии, так и в литературе и религии того времени. Имела место быть зависимость архитектурных успехов от возросшего к тому времени уровня возможностей в строительстве, благодаря стремительному развитию техники и научной мысли. Появление новых сюжетов, изменение характерного стиля в живописи, мозаике, скульптуре было результатом измененного отношения к окружающим явлениям, а это, в свою очередь, отразилось и в философии, религии, и литературе.

Глубочайшие расхождения с эллинистической действительностью привели искусство данной эпохи к ярким контрастам, чье проявление можно увидеть в том, насколько по-другому стали выражаться чувства, теперь они варьировались от драматических к лирическим. Эффект столь бурных эмоций, выраженных в памятниках эллинистического искусства, мог сочетаться даже с элементами холодной аналитичности и рассудочности, как и новейшие тенденции и формы спокойно сочетались с классицизмом и архаистикой.

Мастера изобразительного искусства наряду с литераторами любили вносить некие неожиданные явления, которые в корне отличались от установившейся еще в V веке идеи неизбежности. Чувство необъятных просторов мира, которое возникло в эпоху эллинизма, нашло проявление также и после создания языка койне, что достаточно ярко отразилось и в архитектурных формах [1].

Несмотря на отсутствие известных шедевров мировой культуры, принадлежащих эпохе эллинизма, подобных акрополю в Афинах или Парфенону, она все же является периодом крупнейших архитектурных достижений. Одними из наиболее важных достижений стали теоретические и практические разработки разнообразных методов планирования и благоустройства городов, возведение общественных центров в виде ансамблей, строительство различных видов сооружений: как общественных, так и торговых. В эллинистический период сложился развитый тип перистильного жилого дома с изысканным архитектурным интерьером, украшением которого являлись роспись, многоцветные мозаики, изящная мебель, статуи, фонтаны и декоративная зелень. Приемы для построения композиции теперь усложнились, благодаря замкнутым пространственным построениям городских общественных центров, началось развитие фронтальных композиций в храмовом зодчестве, появились различные вариации центрических зданий, а также композиции, стремящиеся ввысь [2].

С развитием художественных и архитектурных средств выразительности в данную эпоху был сделан большой рывок вперед, который обогатил спектр данных средств и сумел расширить палитру приемов составления композиций и пластики в архитектуре. Использование классических ордеров набирает обороты, ее применение приводит к возникновению новейших выразительных качеств — в перистильных композициях, когда появляются сочетания классической ордерной системы с глухой стеной и колоннадами из нескольких ярусов. С объединением и переработкой ионических, дорических, а порой и восточных элементов происходит возникновение пластически видоизмененного ордера. Начинается широкое распространение пилястр, столбов, ант, а также вводятся новые решения. Другой художественный смысл приобретает слияние архитектурных и скульптурных элементов воедино, что характерно для классического периода. Все чаще применяются скульптурный рельеф и скульптура, что способствует обретению архитектурой богатства и пластической насыщенности. Иногда они приобретают сильно самодовлеющее значение, и это сильно влияет на композиционное построение зданий и их элементов архитектуры. Но совершенно не значит, что с применением новых навыков понимания слияния отдельных видов искусств и проникновением частичек культуры востока в греческую, начнется формирование нового единого стиля архитектуры эпохи эллинизма. Роль архитектуры данного периода в истории заключалась в другом: при помощи обогащения спектра художественных и технических средств архитектуры Греции и расширения сферы их применения в новых, небывалых мировых масштабах, эллинизм способствовал превращению достижений греческой архитектуры и зодчества в достояние как средиземноморских народов, так и азиатских [3].

У архитектуры этого периода все же были и слабые стороны, которые состояли, прежде всего, в утрате ею ценных общественных идеалов, а эти идеалы в свою очередь имели важное значение для архитектуры и искусства архаики и классического периода. Еще одной слабой стороной архитектуры эллинизма являлся отказ от общепринятых закономерностей искусства, служащих ограничителем личного произвола художников, и помогающих выражению идеалов эпохи в приближенной к идеалу художественной форме.

В заключение, искусство эллинистической эпохи сумело оставить глубочайший след в истории культуры человека в целом, а наиболее важным достижением этого периода является то, что он сделал возможным развитие принципов греческого зодчества, а также его средств выразительности, которые стали итогом полного соответствия условий восприятия формы зрителями строению художественного образа.

Литература:

  1. Всеобщая история искусств: Том первый. Искусство Древнего мира/ Под общей редакцией А. Д. Чегодаева. — 1956. — 865, LVIII с., ил.
  2. Эллинистическая архитектура, 2008 — URL: http://antique.totalarch.com/gha_grece/5/2
  3. Архитектура в эпоху эллинизма, 2011 — URL: https://studme.org/1943092626981/tovarovedenie/arhitektura_epohu_ellinizma
Основные термины (генерируются автоматически): III, искусство, эллинистическая эпоха, эллинистическое искусство, эпоха эллинизма.


Похожие статьи

Взаимодействие цивилизации Запада и Востока в эпоху эллинизма

Таким образом, в эпоху эллинизма происходило разнородные смещение цивилизаций между Западом

Взаимодействие цивилизации Востока и Запада сказалось в искусстве и в науке.

В эллинистический период в истории колонизации началась новая эпоха, греки познакомились...

Скульптурный портрет провинции Ахайя (Балканский полуостров)...

Достигнув своего высшего уровня в эллинизме, портретное мастерство на следующей ступени органично соединилось с италийскими традициями. Новое явление «римский скульптурный портрет» стал результатом этого грандиозного процесса.

Особенности изображения греческих божеств на парфянских...

Слияние эллинистической и местной культур способствовало возникновению благоприятных условий для создания уникальных произведений искусств, среди которых знаменитые ритоны Нисы занимают особое место. Они изготавливались из многочисленных, насаженных на каркас...

История развития музыкальной психологии донаучного периода

Статья посвящена истории развития музыкальной психологии донаучного периода.

Ключевые слова: искусство, музыка, концепция музыки, мифические времена, культурные эпохи, античные учения, классика, эллинизм, научные музыковедческие теории, психология музыки.

Возникновение и взаимосвязь монументальной живописи...

Его искусство входило в круг эллинистической живописи, напоминая живопись римского Египта первых веков н. э., декоративную живопись греко-восточных склепов в северном Причерноморье той же эпохи. На фоне всех этих широких связей отчетливо выступает народная линия...

Об историко-этнографическом исследовании художественной...

В Эллинистической эпохе наблюдалось высокое усовершенствование в конструктивно-пластических формах, а также декоративно-орнаментальных особенностях художественной керамики древнего государства наших предков-Кавказской Албании.

Роль техники в жизни античного человека | Статья в журнале...

В эллинистическую эпоху в Древней Греции стали широко использовать папирус, что говорит о высоком культурном уровне.

- парикмахерское искусство (новые мужские и женские прически, способы их укладки, специальные инструменты, такие как каламис — щипцы для укладки волос).

Античная наука | Статья в сборнике международной научной...

Эллинистический период (конец IV — середина I столетия до н. э.) в истории науки связан с именами Евклида, Архимеда, Аристарха Самосского, Гиппарха. Евклид (около III века до н. э.)был автором первого дошедшего до нашего времени трактата по математике, названного...

Развитие педагогики и образования в античном мире

В эпоху эллинизма греческая культура получила широкое распространение на большей территории.

На первое место выходит мусическое образование (от греч. musike — общее образование — духовная культура, букв. — искусство муз).

Похожие статьи

Взаимодействие цивилизации Запада и Востока в эпоху эллинизма

Таким образом, в эпоху эллинизма происходило разнородные смещение цивилизаций между Западом

Взаимодействие цивилизации Востока и Запада сказалось в искусстве и в науке.

В эллинистический период в истории колонизации началась новая эпоха, греки познакомились...

Скульптурный портрет провинции Ахайя (Балканский полуостров)...

Достигнув своего высшего уровня в эллинизме, портретное мастерство на следующей ступени органично соединилось с италийскими традициями. Новое явление «римский скульптурный портрет» стал результатом этого грандиозного процесса.

Особенности изображения греческих божеств на парфянских...

Слияние эллинистической и местной культур способствовало возникновению благоприятных условий для создания уникальных произведений искусств, среди которых знаменитые ритоны Нисы занимают особое место. Они изготавливались из многочисленных, насаженных на каркас...

История развития музыкальной психологии донаучного периода

Статья посвящена истории развития музыкальной психологии донаучного периода.

Ключевые слова: искусство, музыка, концепция музыки, мифические времена, культурные эпохи, античные учения, классика, эллинизм, научные музыковедческие теории, психология музыки.

Возникновение и взаимосвязь монументальной живописи...

Его искусство входило в круг эллинистической живописи, напоминая живопись римского Египта первых веков н. э., декоративную живопись греко-восточных склепов в северном Причерноморье той же эпохи. На фоне всех этих широких связей отчетливо выступает народная линия...

Об историко-этнографическом исследовании художественной...

В Эллинистической эпохе наблюдалось высокое усовершенствование в конструктивно-пластических формах, а также декоративно-орнаментальных особенностях художественной керамики древнего государства наших предков-Кавказской Албании.

Роль техники в жизни античного человека | Статья в журнале...

В эллинистическую эпоху в Древней Греции стали широко использовать папирус, что говорит о высоком культурном уровне.

- парикмахерское искусство (новые мужские и женские прически, способы их укладки, специальные инструменты, такие как каламис — щипцы для укладки волос).

Античная наука | Статья в сборнике международной научной...

Эллинистический период (конец IV — середина I столетия до н. э.) в истории науки связан с именами Евклида, Архимеда, Аристарха Самосского, Гиппарха. Евклид (около III века до н. э.)был автором первого дошедшего до нашего времени трактата по математике, названного...

Развитие педагогики и образования в античном мире

В эпоху эллинизма греческая культура получила широкое распространение на большей территории.

На первое место выходит мусическое образование (от греч. musike — общее образование — духовная культура, букв. — искусство муз).

Задать вопрос