Проблема накопления и утилизации твёрдых коммунальных отходов: состояние и тенденции развития в Московской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 04.12.2019

Статья просмотрена: 114 раз

Библиографическое описание:

Гладкова, Е. В. Проблема накопления и утилизации твёрдых коммунальных отходов: состояние и тенденции развития в Московской области / Е. В. Гладкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 28-30. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64709/ (дата обращения: 06.08.2020).



В данной статье рассмотрены проблемы в вопросе утилизации твердого бытового мусора в Московской области. Кроме этого, приведены статистические данные об общей тенденции относительно образования, переработки, утилизации и захоронении твёрдых коммунальных отходов. Также предложен способ решения проблемы образования твердых коммунальных отходов, способствующий снижению нагрузки на полигоны и укреплению текущим этапам государственного регулирования проблемы утилизации твердых коммунальных отходов.

Ключевые слова: отходы, переработка отходов, твёрдые бытовые отходы, мусорный кризис, полигон.

Проблема утилизации и переработки мусора считается актуальной проблемой для страны, так как культура обращения с отходами на текущий момент только формируется. Особую санитарно-биологическую опасность представляют твёрдые коммунальные отходы (ТКО), образующиеся в результате жизнедеятельности людей. К ним относят отходы, образующиеся в жилых и общественных зданиях, торговых предприятиях, включая отходы от ремонта квартир, отходы от отопительных устройств местного отопления и крупногабаритные отходы.

Объем твёрдых коммунальных отходов в стране составляет примерно 65 млн. тонн в год, 40 % из которых являются органическими отходами, 35 % — бумага, 6 % — пластик. Таким образом, на каждого жителя страны приходится в среднем 400 кг. мусора в год. Утилизация ТКО считается одной из самых затратных и трудоёмких. Практически все ТКО в России вывозятся на мусорные полигоны, санкционированные и несанкционированные свалки. В переработку поступает в среднем до 7 % твёрдых коммунальных отходов от общего объёма образованных ТКО.

Центр экологической политики и права при Йельском университете (Yale Center for Environmental Law and Policy) раз в два года составляет рейтинг самых экологически чистых стран мира на основе 22 показателей в 10 категориях, отражающих разные аспекты состояния окружающей природной среды, включая эффективность государственной политики в области экологии. Так, в 2016 году Россия заняла 32 место из 180 стран с индексом результативности экологической деятельности — 83.52, а в 2018 году опустилась ниже на 20 позиций и заняла 52 место с индексом 63.79. Это говорит, прежде всего, об обострении экологической ситуации в стране. [5]

По данным статистики Московская область считается наиболее загруженным коммунальными отходами регион в России. Ежегодно в Подмосковье образуется около 10 миллионов отходов, что составляет пятую часть от мусорного потока страны. Так, из общего объёма ТКО, которые образуются за год в стране, пятая часть приходится на столичный регион (3,8 млн. тонн на Московскую область, 7,9 млн. тонн на Москву). Помимо утилизации территориального мусора поступают на утилизацию отходы из столицы, так как в столице нет мест для захоронения мусора. Ежегодно на свалках области складируется порядка 8 млн. тонн мусора, что составляет в среднем 14 % всех коммунальных отходов РФ.

Из всего объема ТКО Московской области только 7 % подвержены промышленной переработке на городских объектах, 62 % вывозится на подмосковные полигоны, 24 % подвергаются уплотнению на мусороперегрузочных станциях (рис. 1). Наиболее частый вариант утилизации мусора в Московской области на сегодняшний день считается захоронение (89 % от объема ТКО), наиболее меньший процент отходов попадает на мусоросжигательные заводы.

Рис. 1. Распределение потоков твердых коммунальных отходов в Московской области

В 2017 году проблема утилизации мусора в Москве приобрела масштабы бедствия, получив название мусорного кризиса. В то же время многочисленные полигоны и свалки Московкой области перестали справляться со столичными отходами. Областные полигоны были практически переполнены, а вывозить мусор из Москвы в другие регионы нерентабельно. В итоге был закрыт 21 полигон ТКО, остались 18 действующих полигонов. На территории Московской области по состоянию на 1 января 2019 г. 19 полигонов и 5 свалок являются закрытыми и подлежат рекультивации. [1]

С 1 января 2019 года Московская область перешла на систему раздельного сбора отходов. Регион стал первым в стране, где в каждом муниципалитете внедрен раздельный сбор мусора. Данная система основывается на принципе двух потоков: жители должны разделять бытовые отходы на сухие и органические. Раздельный сбор позволяет снизить объем вывозимых на полигоны непригодных для переработки отходов и увеличить объем материалов, которые возвращаются в экономику.

Власти Московской области рассчитывают закрыть шесть из 15 действующих сейчас в регионе мусорных полигонов до 2020 года, их совокупная емкость сейчас составляет 1,1 млн. тонн отходов в год. Это следует из опубликованной новой территориальной схемы обращения с отходами в Подмосковье. Основной упор при этом делается на полигон ТКО «Тимохово», мощность данного объекта составляет 1450 тыс. тонн отходов в год, и, согласно территориальной схеме, этот полигон останется единственным к 2030 году. При этом увеличится число комплексов по первичной переработке мусора (КПО) и с 2021г. появятся заводы термического обезвреживания отходов. [2]

В связи с перегрузкой 15 функционирующих полигонов в Московской области возникает и другая проблема Подмосковного мусорного пейзажа — нелегальные свалки. В области 210 полигонов и свалок, 43 из которых официально зарегистрированы, и еще более 1200 мест несанкционированного сброса мусора. В 2017 году в Подмосковье было выявлено 5 442 свалки и навалов мусора. Из них 578 — это большие свалки, 3,8 тысячи очаговых навалов мусора, 1,5 тысячи небольших навалов. Свалки как способ утилизации мусорных отходов имеет ряд минусов, что вредит экологической составляющей города. Находясь на открытых площадках, под воздействием атмосферного воздуха, солнца и осадков, вредные вещества ТКО размываются и проникают в землю, в почву и подземные бассейны вод. [3]

Также территориальная схема обращения с отходами в Подмосковье предусматривает отказ от захоронения твердых коммунальных отходов, не прошедших обработку, а также поэтапное снижение доли захораниваемых отходов к 2021 году и 14 % к 2023 году, образующихся на территории Московской области. Достижение этих показателей будет обеспечено за счет совершенствования системы накопления и транспортирования твердых коммунальных отходов, строительства комплексом по переработке отходов.

На основании данных территориальной схемы можно сделать вывод, что отходы будут обрабатываться в полном объеме согласно плану уже в 2022г., доля утилизации отходов увеличится через 5 лет, а также будут обезврежены отходы за счет построения и запуска заводов по термической обезвреживанию мусора.

По данным министерства экологии Московской области, 15 действующих полигонов Подмосковья могут принимать только 3,7 миллиона тонн мусора в год. Это с трудом покрывает собственные потребности региона, при том, что ещё несколько миллионов тонн отходов приезжает из столицы. При этом рост количества отходов прогнозируется пропорциональным росту населения Московской области на уровне 1,5 % ежегодно.

Распоряжением Министерства от 27.12.2017 № 870-РМ утверждены корректировки 13 инвестиционных программ организаций, эксплуатирующих полигоны ТКО Московской области. На ближайшие 3 года до 2021 года правительство Москвы совместно с муниципальными образованиями Московской области были разработаны мероприятия по снижению негативного влияния полигонов на окружающую среду и здоровье человека. Данные программы включают в себя разработку проектной документации, включающей в себя строительство очистных сооружений, ограждений, установку специального комплекса, контроля въезда и выезда транспорта на полигоны. [4]

В соответствии с текущими тенденциями можно предложить вариант дальнейшего развития событий по улучшению ситуации утилизации и переработки ТКО в Московской области. Так как с 2019 года уже введена система раздельного сбора отходов, направленная на отделение мусора, который возможно будет отправить на переработку, то также нужно использовать технологию выработки энергии от сжигания мусора (waste-to-energy, WtE). Твердые коммунальные отходы в Московской области, как было сказано выше, составляют примерно 10 млн. тонн, что можно считать огромным потенциалом для развития технологии преобразования отходов в энергию, которая позволит решить растущее количество проблем с мусором, который нельзя подвергнуть вторичной переработке. Это направление широко распространено в Европе, хотя и на текущее время делается упор на переработку отходов и вторичное использование. Выработанная энергия является дополнительным источником дохода, который приносит экономические выгоды для общества и экологические выгоды в виде более чистого воздуха, воды и почвы, а также сможет разгрузить полигоны Подмосковья, которые переполнены на сегодняшний день примерно на 80 %.

Рассмотрев состояние сферу утилизации бытовых отходов в Московской области, можно сделать выводы о ряде существующих проблем. Во-первых, Московская область нуждается в строительстве современных мусороперерабатывающих заводов в связи с проведением полномасштабной программы по закрытию и рекультивации полигонов. Во-вторых, стоит более эффективнее развивать принцип раздельного сбора мусора, повышать культуру раздельного сбора мусора среди населения и информировать о пунктах сбора пластика и макулатуры. Также стоит задуматься об способе получения энергии от сжигания мусора, непригодного для вторичного использования.

Литература:

  1. Приложение к Постановлению Правительства Московской области от 09.07.2019 № 411/22 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Московской области от 22.12.2016 № 984/47 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, Московской области». https://mgkh.mosreg.ru/dokumenty/normotvorchestvo/postanovleniya/08–08–2019–16–26–58-postanovlenie-pravitelstva-moskovskoy-oblasti-ot.
  2. Приложение к постановлению Правительства Московской области от 22.12.2017 № 984/47 «Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, Московской области». https://rsbor-msk.ru/wp-content/uploads/2017/09/2018-террсхема-по-обращению-с-отходами-Московской-области.pdf.
  3. Сайт Правительства Московской области. https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/v-podmoskove-za-leto-obnaruzhili-bolee-5-tys-navalov-musora-i-svalok-6665.
  4. Житлова Е. Ю., Мукосеева Ю. В. Проблемы накопления и утилизации твёрдых бытовых отходов в Москве и Московской области // Молодой ученый. — 2018. — № 50. — С.407–414. https://moluch.ru/archive/236/54746.
  5. Индекс экологической эффективности. https://nonews.co/directory/lists/countries/ecology.
Основные термины (генерируются автоматически): Московская область, отход, полигон, Подмосковье, переработка отходов, раздельный сбор мусора, Москва, Россия, тонна отходов, вторичное использование.


Похожие статьи

Проблемы накопления и утилизации твёрдых бытовых отходов...

Данная статья посвящена оценки реального сферы обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) в Москве и Московской области. Так же описываются варианты решения существующих проблем...

Экономические аспекты промышленного сектора переработки...

Проблема утилизации твердых бытовых отходов в промышленном секторе региональной экономики

Более 80 процентов всех полигонов отходов России появились на свет более 20 лет

При этом на окраинах Москвы насчитывается 167 полигонов, при этом только 39 из них...

Обоснованность перехода на раздельный сбор ТБО в рамках...

Тонны разнохарактерного мусора собираются и вывозятся на полигон, расположенный в

В перечень отходов, вывозимых на полигон, входят

Применение раздельного сбора мусора наряду с просветительской работой в данном направлении позволит скорректировать степень...

Пути решения сбора и переработки бытовых отходов в городе...

Наступивший XXI век несет нам проблему загрязнения планеты все увеличивающим количеством мусора. Мы понимаем, что, если не будем беречь природу, можем остаться на безжизненной планете, заваленной мусором, с плохой экологией.

Переработка и утилизация строительных отходов для получения...

Утилизации строительных отходов базируется на двух понятиях: demolition (снос) и recycling

В Москве и Санкт-Петербурге возросла потребность в свободных площадках под застройку.

Переработка строительных отходов — это не только забота о нашей природе, но и отличное...

Полигоны утилизации мусора данного типа снабжены...

Полигон — один из надежных способов избавления от мусора. В самом начале полигоны

Затем стали закапывать мусор в землю, чтобы избавиться от запаха, пыли и разных вредных

На территории Узбекистана имеются 175 функционирующих мест захоронения отходов, из...

Эффективные методы переработки мусора: Швеция

Дополнительной мерой утилизации мусора на улицах Швеции служит система вакуумного мусороудаления (подземный способ сбора отходов). Также, мусор играет огромную значимость в отоплении страны. Большая часть мусорных отходов сжигается и превращается в...

Обзор системы обращения с твердыми бытовыми отходами на...

В область их ответственности входит сбор и транспортировка отходов, продвижение идей рационального обращения с отходами

Уровень переработки отходов в Германии в 2010 году достиг показателя в 62 %, на полигоны практически ничего не отправлялось, процент...

Сравнительный анализ российского и зарубежного опыта...

− наличие множества способов переработки мусора, для его использования во вторичных производствах

Ссылаясь на сайты компаний, специализирующихся на вывозе мусора, в среднем цена вывоза отходов к месту захоронения или утилизации по Москве и области.

Определения мотивационного фактора при разработке системы...

В России же, организация селективного сбора отходов практически отсутствует. Действующие системы раздельного сбора мусора, в основном, реализованы в рамках экспериментов. Проблема внедрения и функционирования системы селективного сбора твердых бытовых...

Похожие статьи

Проблемы накопления и утилизации твёрдых бытовых отходов...

Данная статья посвящена оценки реального сферы обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) в Москве и Московской области. Так же описываются варианты решения существующих проблем...

Экономические аспекты промышленного сектора переработки...

Проблема утилизации твердых бытовых отходов в промышленном секторе региональной экономики

Более 80 процентов всех полигонов отходов России появились на свет более 20 лет

При этом на окраинах Москвы насчитывается 167 полигонов, при этом только 39 из них...

Обоснованность перехода на раздельный сбор ТБО в рамках...

Тонны разнохарактерного мусора собираются и вывозятся на полигон, расположенный в

В перечень отходов, вывозимых на полигон, входят

Применение раздельного сбора мусора наряду с просветительской работой в данном направлении позволит скорректировать степень...

Пути решения сбора и переработки бытовых отходов в городе...

Наступивший XXI век несет нам проблему загрязнения планеты все увеличивающим количеством мусора. Мы понимаем, что, если не будем беречь природу, можем остаться на безжизненной планете, заваленной мусором, с плохой экологией.

Переработка и утилизация строительных отходов для получения...

Утилизации строительных отходов базируется на двух понятиях: demolition (снос) и recycling

В Москве и Санкт-Петербурге возросла потребность в свободных площадках под застройку.

Переработка строительных отходов — это не только забота о нашей природе, но и отличное...

Полигоны утилизации мусора данного типа снабжены...

Полигон — один из надежных способов избавления от мусора. В самом начале полигоны

Затем стали закапывать мусор в землю, чтобы избавиться от запаха, пыли и разных вредных

На территории Узбекистана имеются 175 функционирующих мест захоронения отходов, из...

Эффективные методы переработки мусора: Швеция

Дополнительной мерой утилизации мусора на улицах Швеции служит система вакуумного мусороудаления (подземный способ сбора отходов). Также, мусор играет огромную значимость в отоплении страны. Большая часть мусорных отходов сжигается и превращается в...

Обзор системы обращения с твердыми бытовыми отходами на...

В область их ответственности входит сбор и транспортировка отходов, продвижение идей рационального обращения с отходами

Уровень переработки отходов в Германии в 2010 году достиг показателя в 62 %, на полигоны практически ничего не отправлялось, процент...

Сравнительный анализ российского и зарубежного опыта...

− наличие множества способов переработки мусора, для его использования во вторичных производствах

Ссылаясь на сайты компаний, специализирующихся на вывозе мусора, в среднем цена вывоза отходов к месту захоронения или утилизации по Москве и области.

Определения мотивационного фактора при разработке системы...

В России же, организация селективного сбора отходов практически отсутствует. Действующие системы раздельного сбора мусора, в основном, реализованы в рамках экспериментов. Проблема внедрения и функционирования системы селективного сбора твердых бытовых...

Задать вопрос