Об основаниях появления в уголовном судопроизводстве подозреваемого | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 06.12.2019

Статья просмотрена: 170 раз

Библиографическое описание:

Голопузов, И. В. Об основаниях появления в уголовном судопроизводстве подозреваемого / И. В. Голопузов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 301-303. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64656/ (дата обращения: 28.09.2020).



В статье рассматривается ситуация, когда в ходе следственных работ появляются данные, указывающие на причастность конкретного лица к расследуемому преступлению, но доказательств для обвинения нет.

Ключевые слова: совершение преступления, процессуальное принуждение, подозреваемый, возбуждение уголовного дела, основание для возбуждения уголовного дела.

Нередко при расследовании преступлений объективно возникают ситуации, когда следователь и дознаватель располагают данными, свидетельствующими о причастности конкретного лица к расследуемому преступлению, но оснований для предъявления ему обвинения еще нет. Это означает возникновение по делу подозрения, которое, по логике, должно являться основой появления в деле подозреваемого. Такое заподозренное лицо некоторые ученые предлагали называть «психологическим подозреваемым» [1, с.6], «субъективным подозреваемым» [2, с.10], «условно подозреваемым» [3, с.86], подчеркивая тем самым его отличие от того понятия подозреваемого, как участника уголовно-процессуальной деятельности, которое дано в уголовно-процессуальном законе

В соответствии с ч. 1 ст. 46 УПК РФ подозреваемый — это лицо, в отношении которого не просто имеется подозрение в совершении им преступления, а выполнено одно из следующих процессуальных действий:

а) возбуждено уголовное дело;

б) произведено его задержание по подозрению в совершении преступления;

в) применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ;

г) направлено уведомление о подозрении в совершении преступления, если расследование осуществляется в форме дознания.

То есть, действующий УПК РФ не дает легального определения подозреваемого, а лишь указывает на способы появления данного участника в уголовном процессе. Хотя появление в уголовном деле подозреваемого во многом зависит от возникшего в отношении него подозрения, но само подозрение не всегда вызывает возникновение фигуры подозреваемого. «Заложенный в УПК РФ порядок придания лицу статуса подозреваемого посредством возбуждения в отношении него уголовного дела, его задержания по подозрению в совершении преступления, либо избрания меры пресечения … смешивает основания различных процессуальных явлений (подозрения и мер процессуального принуждения)» [4, с.98].

УПК РФ не указывает на основной признак появление в деле данного участника процесса — подозрение. Как справедливо отмечено в литературе, необходимо отличать лицо, фактически заподозренное следователем в совершении преступления, от подозреваемого как субъекта уголовно-процессуального права и участника уголовного процесса [5, с.110]. Появление подозреваемого в уголовном процессе не связано с наличием каких-либо фактических данных, которые позволяют предполагать его причастность к преступлению, а сопряжено с обстоятельствами, являющимися его следствием [6, с.35]. К таким обстоятельствам, в частности, относятся возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица, задержание лица, а также другие обстоятельства, установленные ч. 1 ст. 46 УПК РФ. В то же время, если лицо, в отношении которого существует обоснованное подозрение об участии в преступлении, но недостаточно данных для его привлечения в качестве обвиняемого, не задержано или ему не избрана мера пресечения, то оно оказывается в весьма неопределенном положении и ограничено в праве отстаивать свои законные интересы способами, гарантированными УПК РФ. Такое лицо, не являясь ни обвиняемым, ни подозреваемым, ни свидетелем, оказывается в худшем положении, чем любое из названных лиц.

«Тем самым, в соответствии с действующим законодательством лицо становится подозреваемым не столько при наличии достаточных данных для его подозрения в совершении преступления, а, главным образом, при наличии оснований для применения к нему определенных мер процессуального принуждения» [4, с.75]. Как правильно отмечает профессор Ф. М. Кудин, «юридический факт, рождающий процессуальную фигуру подозреваемого, является сложным по своему составу и соединяет воедино основания существенно различных процессуальных явлений — подозрения и мер процессуального принуждения. … Смешение этих оснований, подмена одного другим при решении вопроса о вовлечении подозреваемого в процесс могут привести к необоснованному и незаконному применению к нему мер процессуального принуждения» [7, с.187].

УПК РФ не установил единого акта, который бы процессуально оформлял возникновение подозреваемого. Еще в советский период многие процессуалисты говорили о необходимости вынесения специального решения (постановления или уведомления) в качестве основания наделения лица статусом подозреваемого [8, с.171; с.127; с.20]. Однако сегодня некоторые авторы считают, что реализация указанной идеи не оправдана ни практически, ни теоретически, так как следователь в условиях сжатого времени и ограниченности ресурсов вынужден будет составить и предъявлять лицу постановление о признании его подозреваемым [9, с.68].

Другие ученые-процессуалисты предлагают, не составляя никаких специальных документов, считать лицо подозреваемым с момента проведения в его отношении каких-либо процессуальных действий, связанных с проверкой предположения о его причастности к преступлению [10, с.62; с.144], с момента «его любого вовлечения в сферу уголовно-процессуальной деятельности, направленной на проверку причастности данного лица к содержащему признаки преступления деянию» [11, с.90]. По мнению В. М. Быкова, лицо должно ставиться в положение подозреваемого самим фактом допроса по поводу возникшего в его отношении подозрения в совершении преступления, а допрос может производиться во всех случаях, когда у следователя появились основания для такого допроса [12, с.57].

Подобные предложения связаны с теоретико-правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В. И. Маслова», о том, что уголовно-процессуальный закон дает понятие подозреваемого в узком, формально-юридическом смысле слова; факт уголовного преследования и направленная против конкретного лица деятельность по его уголовному преследованию могут выражаться не только в акте о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, но также и проведении в отношении него следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.), иных мер, предпринимаемых в целях его изобличения или свидетельствующих о наличии подозрений против него [13].

После принятия УПК РФ многие авторы отметили, что законодатель, формулируя основания признания лица подозреваемым, не учел данную правовую позицию Конституционного Суда РФ [14, с.20], что подозреваемым следует считать лицо, в отношении которого следователем (дознавателем) по находящемуся в его производстве уголовному делу выдвинуто и изложено в определенных процессуальных документах обоснованное предположение о совершении этим лицом преступления и предприняты определенные процессуальные действия, направленные на его изобличение [15, с.103].

Приобретение лицом статуса подозреваемого УПК РФ связывает с определенными юридическими основаниями, предусмотренными законом. Однако, несмотря на это, продолжается дискуссия о причинах, которые обусловили необходимость привлечения лица в качестве подозреваемого. Очевидно, что подозрение в совершении преступления конкретным лицом, возникающее у дознавателя или следователя, связано не с самим задержанием лица или возбуждением уголовного дела в отношении него, а должно быть основано именно на фактических данных о совершении им преступления.

Литература:

  1. Рощин В. И. Обвиняемый на предварительном следствии в советском уголовном процессе: дис.... канд. юрид. наук, Москва, 1955. — 24 с.
  2. Корнеева Л. К. К вопросу о подозреваемом в советском уголовном процессе // Советская криминалистика на службе следствия. — 1959. — № Вып. 12. — С. 48–59.
  3. Котровский В. В. Понятие подозреваемого по новому УПК РСФСР // Известия вузов. Правоведение. — 1962. — № 3. — С. 85–88.
  4. Калинкин А. В. Процедура выдвижения подозрения как гарантия прав личности в уголовном судопроизводстве: дис.... канд. юрид. наук., Саратов, 2016. — 240 с.
  5. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / [Бобров В. К. и др.]; Под общ. ред. В. М. Лебедева; Науч. ред. В. П. Божьев.. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Спарк, 2004. — 1150 с.
  6. Пономаренко С. И. Понятие подозреваемого в уголовном процессе России // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. — 2016. — № 3. — С. 35–38.
  7. Кудин Ф. М. Совершенствование уголовно-процессуального законодательства о подозреваемом // Избранные труды. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2010. — С. 186–191.
  8. Например: Карнеева Л. М. Совершенствование уголовно-процессуального законодательства, регулирующего производство расследования // Конституция СССР и дальнейшее укрепление законности и правопорядка. — М., 1979. — 171 с.; Очерк развития науки советского уголовного процесса / Н. С. Алексеев, В. Г. Даев, Л. Д. Кокорев; науч.ред. Н. С. Алексеев. — Воронеж: Изд-во Воронеж.ун-та, 1980. — 252 c.; Давлетов А. А. Подозрение и защита: учебно-практическое пособие. — Екатеринбург, 1997. — 74 с.
  9. Лазарева В. А. Защита прав личности в уголовном процессе России: учебное пособие для магистров: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по юридическим направлениям и специальностям / В. А. Лазарева, В. В. Иванов, А. К. Утарбаев. — М.: Юрайт, 2011. — 312 с.
  10. Зайцев О. А., Смирнов П. А. Подозреваемый в уголовном процессе. — М., 2005. — 320 с.; Курохтин А. А. О правовом нигилизме или непоследовательности законодателя при определении процессуальной фигуры подозреваемого // Актуальные проблемы обеспечения прав личности в уголовном судопроизводстве: Сборник научных статей, посвященных памяти проф. Б. А. Познанского. — Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2010. — 176 с.
  11. Смирнов П. А. О понятии подозреваемого в уголовном процессе // Актуальные проблемы борьбы с преступностью: материалы научно-практическая конференция. — М., 2003. — 128 с.
  12. Быков В. М. Актуальные проблемы уголовного судопроизводства. — Казань: Познание, 2008. — 300 с.
  13. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.07.2000 № 11-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В. И. Маслова» // Вестник Конституционного Суда РФ. — 2000. — № 5.
  14. См., например: Давлетов А., Ретюнских И. Подозреваемый по УПК РФ: проблема не решена // Российская юстиция. — 2006. — № 1. — С. 20–21.
  15. Уголовный процесс: учебник для бакалавров / Отв. ред. Кругликов А. П. — М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 688 с.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, совершение преступления, лицо, процессуальное принуждение, возбуждение уголовного дела, подозреваемый, отношение, подозрение, уголовный процесс, уголовно-процессуальная деятельность.


Ключевые слова

возбуждение уголовного дела, подозреваемый, совершение преступления, процессуальное принуждение, основание для возбуждения уголовного дела

Похожие статьи

Фактическое и процессуальное задержание лица...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от

Так, задержание подозреваемого в совершении преступления в российском уголовном

РФ, следственное действие, подозреваемый, возбуждение уголовного дела, очная ставка...

Задержание подозреваемого как мера... | Молодой ученый

В уголовном праве РФ меры процессуального принуждения играют очень важную роль при достижении целей уголовного судопроизводства. Так, задержание подозреваемого в совершении преступления в российском уголовном процессе — это значимая мера...

Возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица...

Кроме этого, факт возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица может выступить как самостоятельное основание для признания данного лица подозреваемым. На это нам указывает п. 1 ч. 1. ст. 46 УПК РФ. Тем самым, наделение лица статусом подозреваемого...

Место и значение подозрения в уголовном процессе

С начального этапа в уголовном процессе подозрение выполняло роль возможного вывода органа уголовного

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, есть статьи

Таким образом при задержании лица не может быть возбужденного уголовного дела.

Понятие исполнения мер уголовно-процессуального...

В уголовном праве РФ меры процессуального принуждения играют очень важную роль при достижении целей уголовного судопроизводства. Так, задержание подозреваемого в совершении преступления в российском уголовном процессе — это значимая мера...

К вопросу о задержании лица по подозрению в совершении...

Фактическое и процессуальное задержание лица подозреваемого в совершении преступления. К вопросу о задержании лица по подозрению в совершении преступления на стадии возбуждения уголовного дела.

Производство процессуальных действий на стадии возбуждения...

Ключевые слова: стадия возбуждения уголовного дела, проверка сообщения о преступлении, процессуальные действия, преступления экономической направленности. Доказательственная база по большинству преступлений экономической направленности формируется в процессе...

Процессуальные гарантии прав личности при применении мер...

Поскольку одной из сторон процессуально-правового отношения всегда является

В рамках уголовного процесса все процессуальные гарантии в совокупности обеспечивают

Процессуально-правовые гарантии — это содержащиеся в нормах права правовые средства...

Уголовно процессуальный кодекс Республики Казахстан.

Фактическое и процессуальное задержание лица подозреваемого в совершении преступления. Место и значение подозрения в уголовном процессе. Таким образом при задержании лица не может быть возбужденного уголовного дела.

Актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 174

Возбуждение уголовного дела является одной из стадий уголовного процесса, которая на

возбуждение уголовного дела, признак преступления, стадий возбуждения уголовного...

Похожие статьи

Фактическое и процессуальное задержание лица...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от

Так, задержание подозреваемого в совершении преступления в российском уголовном

РФ, следственное действие, подозреваемый, возбуждение уголовного дела, очная ставка...

Задержание подозреваемого как мера... | Молодой ученый

В уголовном праве РФ меры процессуального принуждения играют очень важную роль при достижении целей уголовного судопроизводства. Так, задержание подозреваемого в совершении преступления в российском уголовном процессе — это значимая мера...

Возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица...

Кроме этого, факт возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица может выступить как самостоятельное основание для признания данного лица подозреваемым. На это нам указывает п. 1 ч. 1. ст. 46 УПК РФ. Тем самым, наделение лица статусом подозреваемого...

Место и значение подозрения в уголовном процессе

С начального этапа в уголовном процессе подозрение выполняло роль возможного вывода органа уголовного

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, есть статьи

Таким образом при задержании лица не может быть возбужденного уголовного дела.

Понятие исполнения мер уголовно-процессуального...

В уголовном праве РФ меры процессуального принуждения играют очень важную роль при достижении целей уголовного судопроизводства. Так, задержание подозреваемого в совершении преступления в российском уголовном процессе — это значимая мера...

К вопросу о задержании лица по подозрению в совершении...

Фактическое и процессуальное задержание лица подозреваемого в совершении преступления. К вопросу о задержании лица по подозрению в совершении преступления на стадии возбуждения уголовного дела.

Производство процессуальных действий на стадии возбуждения...

Ключевые слова: стадия возбуждения уголовного дела, проверка сообщения о преступлении, процессуальные действия, преступления экономической направленности. Доказательственная база по большинству преступлений экономической направленности формируется в процессе...

Процессуальные гарантии прав личности при применении мер...

Поскольку одной из сторон процессуально-правового отношения всегда является

В рамках уголовного процесса все процессуальные гарантии в совокупности обеспечивают

Процессуально-правовые гарантии — это содержащиеся в нормах права правовые средства...

Уголовно процессуальный кодекс Республики Казахстан.

Фактическое и процессуальное задержание лица подозреваемого в совершении преступления. Место и значение подозрения в уголовном процессе. Таким образом при задержании лица не может быть возбужденного уголовного дела.

Актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 174

Возбуждение уголовного дела является одной из стадий уголовного процесса, которая на

возбуждение уголовного дела, признак преступления, стадий возбуждения уголовного...

Задать вопрос