Понятие и основания юридической ответственности за нарушение земельного законодательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 09.12.2019

Статья просмотрена: 142 раза

Библиографическое описание:

Пиров, К. Р. Понятие и основания юридической ответственности за нарушение земельного законодательства / К. Р. Пиров. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 383-385. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64070/ (дата обращения: 08.04.2020).



В данной статье рассматриваются актуальные вопросы применения юридической ответственности в виде уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности за нарушение земельного законодательства. Анализируются основные условия привлечения к ответственности за земельные правонарушения.

Ключевые слова: земельное законодательство, нарушение земельного законодательства, юридическая ответственность, земельные правонарушения.

This article discusses current issues of the application of legal liability in the form of criminal, administrative and civil liability for violation of land legislation. The main conditions for bringing to responsibility for land violations are analyzed.

Keywords: land legislation, violation of land legislation, legal liability, land offenses.

Институт юридической ответственности в сфере земельного законодательства является совокупностью однородных правовых норм, регулирующих меры государственного принуждения.

Актуальность проблем юридической ответственности в земельных отношениях связана с современным состоянием развития рыночных отношений в РФ, тенденциями развития науки и техники, а так же всевозрастающего количества деградированных, загрязненных и подвергшихся другим негативным процессам земель в результате их использования с нарушением установленных требований законодательства.

Основой нормативной базы в сфере юридической ответственности в области земельных отношений остаётся Конституция РФ, придающая в важное значение земле как особо значимому объекту конституционно-правового регулирования [1]. Институт юридической ответственности является достаточно развитым в земельном праве, он формализован и урегулирован главой XIII Земельного Кодекса РФ [2] и иными нормами, содержащиеся в данном кодифицированном нормативно-правовом акте, являющимся основным специальным законом, регулирующим земельные отношения в нашем государстве.

Земельный кодекс Российской Федерации в указанной главе устанавливает возможность применения к нарушителям норм об охране земель мер гражданско-правовой, административной, уголовной и дисциплинарной ответственности. Как указывает Е. А. Галиновская, выделение различных видов ответственности проводится в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного правонарушения, а так же от размера причиненного вреда землям, их правообладателям и других обстоятельств [9]. Указанные виды юридической ответственности за нарушение норм земельного законодательства имеют свои особенности и различаются по определенным критериям друг от друга.

Уголовная ответственность является наиболее суровым видом ответственности, применяемой за нарушение земельного законодательства. Основанием привлечения к уголовной ответственности является совершение преступления, которые поименованы в Уголовном кодексе РФ: порча земли, незаконные сделки с недвижимым имуществом.

Анализируя норму статьи 254 Уголовного кодекса РФ «Порча земли» прослеживаем, что объективная потребность в ее применении многоаспектна. Перечень примерных ситуаций может быть весьма широким. Земля подвергается загрязнению тяжелыми металлами, нефтью, отравляется свалками, сточными водами. Все эти явления обязывают выявлять факты поведения, которыми они создаются, и подвергать их уголовно-правовой оценке. Г. Хлупина и Н. Качина отмечают, что уголовно-правовая норма за порчу земли является одной из самых сложных по конструкции [11].

Возможность привлечения к уголовной ответственности за порчу земли преследует цель-охрана земли как самого ценного и важного достояния всех жителей России, как средства производства, необходимого для функционального обеспечения всех отраслей хозяйства путем защиты ее от значительного ухудшения состояния земель вследствие нарушения правил осуществления хозяйственной или иной деятельности. Необходимо заметить, что за порчу земли предусмотрена не только уголовная, но и административная ответственность. В целом можно сказать о важности уголовной ответственности за нарушения земельного законодательства, так как охрана земель является одной из главных функций любого государства. Сохранение земли и почвы необходимо для ведения сельскохозяйственной деятельности и обеспечения продуктами населения государства. Негативное воздействие на земли может привести к серьёзным последствиям в будущем. Бесспорно, применение мер уголовной ответственности за нарушение земельного законодательства необходимо ввиду противоправного характера нарушений относительно большого числа граждан, вплоть до угрозы жизни и здоровью жителям РФ.

Как нами уже указано в настоящее время за правонарушения в области земельного законодательства кроме уголовного вида ответственности установлены следующие виды ответственности: административная, дисциплинарная, материальная и гражданско-правовая. Рассмотрим далее условия наступление гражданскоправовой ответственности за земельные правонарушения. Гражданско-правовая ответственность представляет собой совокупность принудительных мер, применяемых к лицу, совершившему противоправное деяние. Данный вид ответственности носит имущественный характер, следовательно, предусматривает возмещение убытков пострадавшей стороне за причинённый вред.

Ответственность за земельные правонарушения регулируется нормами гражданского и земельного законодательства. Меры гражданско-правовой ответственности применяются к физическим и юридическим лицам в случае нарушения ими положений Земельного кодекса РФ, в частности, причинения вреда земле как природному объекту, природному ресурсу, элементу окружающей среды, а также правам и законным интересам граждан, являющихся собственниками, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков и пользователями сервитута. Основания возникновения ответственности регулируются:

1) договором или соглашением о временном предоставлении земельного участка:

а) между собственником и лицом, временно занимающим земельный участок по условию договора;

б) между землепользователем и лицом, временно занимающим земельный участок по условию договора;

2) актом органа государственной власти или органа местного самоуправления;

3) соглашением о сервитуте;

4) решением суда.

Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие нормы ответственности за нарушения земельного законодательства:

1) изъятие земельного участка ввиду использования его не по целевому назначению;

2) изъятие земельного участка из-за использования его с нарушением законодательства;

3) прекращение права на земельный участок лиц, не являющихся собственниками земельного участка [3].

Административная ответственность является самым распространенным видом ответственности по привлечению субъектов земельных отношений за нарушение норм земельного законодательства. Так за нецелевое использование земельного участка предусмотрена ответственность в виде штрафа. По общему правилу его размер зависит от кадастровой стоимости и устанавливается в процентах от нее. При этом, если земли сельхозназначения либо земли, предоставленные для строительства (а также садоводства и огородничества), не используются в этих целях, штрафы взимаются в повышенных размерах.

Кроме ответственности, нецелевое использование участка может повлечь и другие неблагоприятные последствия, например прекращение прав на него, отказ в выдаче разрешения на строительство. Обратим внимание на следующие случаи, в которых возможно привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ [4], которые подтверждены актуальной судебной практикой:

1) нецелевая деятельность ведется в здании, расположенном на земельном участке, и не соответствует разрешенному использованию земельного участка. Например, если земельный участок предоставлен:

– для производственных целей, а по факту на нем расположено здание с вывеской «Хозтовары Муравей», где продают хозяйственные товары (Постановление Верховного Суда РФ от 03.08.2017 N 14-АД17–6 [5]);

– для эксплуатации и обслуживания комплекса зданий и сооружений производственной площадки, а используется для размещения и обслуживания торгового центра (Постановление Верховного Суда РФ от 18.07.2016 N 43-АД16–6 [6]);

2) нецелевая деятельность ведется только на части земельного участка. Использование части земельного участка не в соответствии с его разрешенным использованием влечет нарушение режима использования земельного участка. Такой вывод подтверждается в Постановлении Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 31-АД16–3 [7];

3) к ответственности привлекается то лицо, которое использует земельный участок не по целевому назначению, например арендатор (и в том случае, если договор аренды не заключен) (Постановление Верховного Суда РФ от 02.07.2018 N 33-АД18–3 [8]).

Таким образом, анализируя нормы ответственности за нарушение земельного законодательства и рассматривая основания привлечения к ответственности можно сделать вывод, что юридическая ответственность за нарушение земельного законодательства — сложнейшая правовая категория, под которой можно понимать меры государственного принуждения, выраженные в виде отрицательных последствий для субъекта земельных правоотношений, который нарушает земельное законодательство, наступающих в виде ограничений личного или имущественного порядка.

При этом стоит отметить, что общепринятого понятия юридической ответственности в сфере земельных правоотношений не имеется. Мнения правоведов различны и разделены на несколько групп, в одних придерживаются позиции, что юридическая ответственность за нарушение земельного законодательства — это применение уполномоченным органом или должностным лицом к правонарушителю установленных законодательством мер правового воздействия за противоправное поведение, запрещённое правовыми нормами, в других — обязанность правонарушителя претерпеть определенные отрицательные правовые последствия за совершённое противоправное деяние, в связи с этим, определяя сущность юридической ответственности за нарушение земельного законодательства, следует учитывать различные подходы к рассмотрению её содержания, которые приводят к различному пониманию этой разноплановой и неоднозначной правовой категории [10].

Таким образом, законодательство РФ о юридической ответственности в сфере земельных отношений нуждается в дальнейшем эволюционном развитии и изучении, что и является гарантией преодоления актуальных проблем юридической ответственности в сфере земельных отношений, преодоления и устранения пробелов в национальном праве и законодательстве.

Литература:

1 Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. 31.12.2014. № 31. Ст. 4398.

2 Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 29.10.2001 г. N 44. Ст. 4147.

3 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2019) // Российская газета. № 238–239. 08.12.1994.

4 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 17.06.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.06.2019) // Российская газета. № 256. 31.12.2001.

5 Постановление Верховного Суда РФ от 03.08.2017 N 14-АД17–6 // СПС КонсультантПлюс.

6 Постановление Верховного Суда РФ от 18.07.2016 N 43-АД16–6 // СПС КонсультантПлюс

7 Постановление Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 31-АД16–3// СПС КонсультантПлюс.

8 Постановление Верховного Суда РФ от 02.07.2018 N 33-АД18–3// СПС КонсультантПлюс.

9 Галиновская Е. А. Проблемы эффективности юридической ответственности за земельные правонарушения // Юридическая ответственность: современные вызовы и решения: материалы VII Ежегодных научных чтений памяти профессора С. Н. Братуся. М., 2013. С. 218.

10 Коряковцев Ю. Н., Николаева Л. Д. Юридическая ответственность за нарушение экологического законодательства. Экологическое право. Общая часть: курс лекций / под науч. ред. И. А. Соболя. СПб.: Знание, 2009. С. 171–175.

11 Хлупина Г., Качина Н. Проблемы применения нормы об уголовной ответственности за порчу земли // Уголовное право. 2010. № 1. С. 51–52.

Основные термины (генерируются автоматически): земельное законодательство, земельный участок, юридическая ответственность, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, ответственность, нарушение, земля, гражданско-правовая ответственность, административная ответственность.


Похожие статьи

Юридическая ответственность за земельные правонарушения

Дисциплинарная ответственность предусмотрена статьей 75 Земельного кодекса РФ.

Уголовная ответственность за нарушение земельного законодательства предполагает

Земельно-правовая ответственность представляет собой принудительное изъятие...

Ответственность за нарушение земельного законодательства

Что касается гражданско-правовой ответственности за нарушение земельного законодательства, то, в основном, она предусматривает возмещение вреда. Такой вред возмещается правонарушителем, согласно нормам земельного и гражданского права.

Привлечение к административной ответственности за...

Привлечение к административной ответственности за самовольное занятие земельного

земельный участок , самовольное занятие , РФ, административная ответственность , земельное

земельный участок , принудительное прекращение, земельно -правовая...

Правовые проблемы административной ответственности за...

Дифференциация ответственности от административной до уголовной в сфере нарушения земельного законодательства находится в прямой зависимости от степени вреда, причиненного окружающей среде, однако критерии оценки в количественном эквиваленте...

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Главным условием пресечения земельных правонарушений является юридическая ответственность.

В данной работе проанализирована эффективность административной ответственности, предусмотренной за самовольное занятие земельного участка.

Гражданско-правовая ответственность за самовольное...

Гражданско-правовая ответственность за самовольное строительство. Автор: Заболотняя Наталья Александровна.

По своей правовой сути самовольная постройка — это гражданское правонарушение, которое состоит в нарушении норм земельного законодательства...

Ответственность участников правоотношений при осуществлении...

В статье рассмотрены виды ответственности участников правоотношений при осуществлении своих полномочий в сфере использования земельных участков лесного фонда, а также проведён анализ нормативных актов, регулирующих такую ответственность.

Особенности гражданско-правовой ответственности за...

В статье рассматриваются вопросы гражданско-правовой ответственности за экологические правонарушения, приводятся примеры судебных решений по гражданским и административным делам.

Административная ответственность за нарушение порядка...

Нарушение порядка предоставления земельных участков влечет для должностных лиц органов местного самоуправления административную ответственность, предусмотренную статьей 19.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях...

О дисциплинарной ответственности в земельном праве

В настоящей статье исследуется институт дисциплинарной ответственности в земельном праве, предусмотренный земельным законодательством Российской Федерации. Рассмотрен юридический состав земельного правонарушения, за которые подлежат...

Похожие статьи

Юридическая ответственность за земельные правонарушения

Дисциплинарная ответственность предусмотрена статьей 75 Земельного кодекса РФ.

Уголовная ответственность за нарушение земельного законодательства предполагает

Земельно-правовая ответственность представляет собой принудительное изъятие...

Ответственность за нарушение земельного законодательства

Что касается гражданско-правовой ответственности за нарушение земельного законодательства, то, в основном, она предусматривает возмещение вреда. Такой вред возмещается правонарушителем, согласно нормам земельного и гражданского права.

Привлечение к административной ответственности за...

Привлечение к административной ответственности за самовольное занятие земельного

земельный участок , самовольное занятие , РФ, административная ответственность , земельное

земельный участок , принудительное прекращение, земельно -правовая...

Правовые проблемы административной ответственности за...

Дифференциация ответственности от административной до уголовной в сфере нарушения земельного законодательства находится в прямой зависимости от степени вреда, причиненного окружающей среде, однако критерии оценки в количественном эквиваленте...

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Главным условием пресечения земельных правонарушений является юридическая ответственность.

В данной работе проанализирована эффективность административной ответственности, предусмотренной за самовольное занятие земельного участка.

Гражданско-правовая ответственность за самовольное...

Гражданско-правовая ответственность за самовольное строительство. Автор: Заболотняя Наталья Александровна.

По своей правовой сути самовольная постройка — это гражданское правонарушение, которое состоит в нарушении норм земельного законодательства...

Ответственность участников правоотношений при осуществлении...

В статье рассмотрены виды ответственности участников правоотношений при осуществлении своих полномочий в сфере использования земельных участков лесного фонда, а также проведён анализ нормативных актов, регулирующих такую ответственность.

Особенности гражданско-правовой ответственности за...

В статье рассматриваются вопросы гражданско-правовой ответственности за экологические правонарушения, приводятся примеры судебных решений по гражданским и административным делам.

Административная ответственность за нарушение порядка...

Нарушение порядка предоставления земельных участков влечет для должностных лиц органов местного самоуправления административную ответственность, предусмотренную статьей 19.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях...

О дисциплинарной ответственности в земельном праве

В настоящей статье исследуется институт дисциплинарной ответственности в земельном праве, предусмотренный земельным законодательством Российской Федерации. Рассмотрен юридический состав земельного правонарушения, за которые подлежат...

Задать вопрос