Банки с государственным участием. Основные тенденции развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 декабря, печатный экземпляр отправим 9 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 02.12.2019

Статья просмотрена: 458 раз

Библиографическое описание:

Фёдорова, А. С. Банки с государственным участием. Основные тенденции развития / А. С. Фёдорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 408-411. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64675/ (дата обращения: 26.11.2020).



Ключевые слова: банк, банки с госучастием, центральный банк, банковский сектор.

В современных экономических исследованиях в сфере банковского сектора все большее значение принимают аспекты активного вмешательства Центрального банка в секторе и увеличение доли банков с государственным участием по отношению к коммерческим банкам.

В России по-прежнему понятие «Банк с государственным участием» может определяться по-разному, в связи с тем, что порядок отнесения имущества к государственной собственности до сих пор не определен до конца. Этот процесс должен осуществляться в соответствии с установленным порядком как регламентирует Ст. 125 ГК РФ. Но на деле в связи с тем, что такого закона не существуют, появляется проблема отнесения банков к государственной собственности, и в результате, отнесение банков государственным участием к отдельному сегменту банковской системы.

В первом варианте термин банк с государственным участием означает кредитную организацию, которая имеет в своем капитале долю активов, принадлежащих государству или его представителям. Именно из-за этого присутствует подход в классификации банков, который называют «государственный сектор». В рамках этого подхода банки относятся к государственному сектору тогда, когда более 50 % акций в уставных капиталах присвоено государством или организациями из государственного сектора экономики.

Над этим подходом работали и зарубежные ученые, например, Дж. Бартом, Дж. Каприо.

Другая теория включает в себя значимость банков с долей участия государства более 24,9 % капитала, при этом должно действовать условие, о том, что другие собственники владеют долями меньшими, чем доля госучастия. Над этой теорией работали Носера Дж. И Сирони А.

В результате, все банки можно разделить на 2 отдельные группы. Первая группа включает в себя банки с долей участия государства более 50 %, а ко второй относим банки, у которых доля акций государственного владения меньше 50 %.

Также существует подход, где банки делят по способам государственного участия.

  1. В силу закона. Примеры приведены в таблице 1.

Таблица 1

Пример банков сгосподдержкой доля участия всилу закона

Банк

Доля участия

Банк России (Центральный банк Российской Федерации)

86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

Внешэкономбанк (Банк развития и внешнеэкономической деятельности)

(деятельность регулируется специальным законом № 82-ФЗ «О банке развития”)

Вышеперечисленные банки созданы на основании соответствующих федеральных законов. В основном они отображают государство: Центральный банк.

  1. Во второй способ относят банки со 100 % участием государства. Тут примером выступает Россельхозбанк или РНКБ.
  2. Следующая группа банков — с владением контрольного пакета акций. Такие банки ведут собственную деятельность с контрольным пакетом акций, принадлежащим государству. Примеры этих банков посмотрим в таблице 2:

Таблица 2

Банки сконтрольным частичным пакетом акций

Банк

Доля участия

Сбербанк

52,32 % принадлежит Центробанку

ВТБ (ПАО)

60,93 % акций принадлежит государству (Росимущество)

АК БАРС

64,222 % Республика Татарстан

АО Газпромбанк

87,5955 % — ПАО Газпром, вкл. дочерние компании

8,5341 % — Внешэкономбанк

  1. Банки с косвенным участием — когда государство участвует в деятельности банка через другую подконтрольную организацию, а не через прямое управление. Например, банки группы ВТБ. Государство управляет 60,9 % ВТБ напрямую, но при этом имеет влияние и не ВТБ24, акциями которого не владело, но имеет доступ через ВТБ.
  2. Банки под контролем государства. К этой категории относятся банки, которым вводилась временная администрация в рамках процесса санации АСВ или после того, как у банка отозвали лицензию. Примеры мы видим в таблице 3.

Таблица 3

Банки, подконтрольные государству

Банк

Доля участия

Банк ФК Открытие

99,99 % Центральный банк

Промсвязьбанк

99,99 % АСВ

Азиатско-Тихоокеанский Банк

99,99 % Банк России (публикация от 28.09.2018)

БИНБАНК

99,99 % Банк России (публикация от 25.10.2018)

Влияние банков на экономику России.

Для наглядного примера увеличения числа банков рассмотрим следующий график, представленный на рисунке 1.

Рис. 1. Доля госсектора в банковской системе РФ

По этим данным видно, что доля банков с государственным участием стремительно растет, что говорит об активной политике Центрального банка в банковской сфере. Центральный банк, как регулятор, ужесточает условия деятельности, отзывает лицензии у неэффективных и неприбыльных банков, поддерживает крупные банки и вливает средства в экономику через эти банки для поддержания состояния банковского сектора. За последние годы регулятор провел «зачистку» среди банков, отнимая лицензии и ужесточая нормативы достаточности капитала.

В связи с тем, что банки с государственным участием сильно влияют на экономику, возникают сложности, обусловленные именно этим сектором в банковской системе.

Основной проблемой в деятельности банков с госучастием является недостаточный уровень развития, который в одно время оказывает влияние на качество обслуживания, и реализацию социально-экономических функций.

Что касается экономических проблем:

– Внушительная система государственного участия в банковской сфере порождает не полностью честную конкуренцию, так как такие организации свободно получают доступ к финансовым ресурсам, которые являются более дешевыми. Например, Сбербанк и ВТБ имеют значительное влияние и доминирование в большей части банковских услуг, в то время как другие банки обязаны преодолевать множество барьеров и проблем. Если сравнить данные по объемам депозитов на 01.01.2019, то можно отметить определенную особенность: в топ-5 вошли Сбербанк, Банк ВТБ, Альфа-Банк, Россельхозбанк и Газпромбанк; большая часть банков (четыре из пяти) являются банками с государственным участием.

– В условиях современной экономики банки с государственным участием активно направляют свою деятельность на покупку и управление фирм в других секторах экономики, тем самым расширяя влияние государства в разных сферах экономики. В основном, совершая диверсификацию направлений деятельности, банки стремятся к увеличению прибыли, стабильности, а также увеличения своего влияния на экономику. Самым ярким примером такой диверсификации является приобретение страховых компаний и продажа страховых инвестиционных продуктов в банке.

В заключение можно отметить, что участие государства в банковском секторе влияет на его стабильность и надежность. Более того, через такие банки можно развивать и финансировать другие сектора экономики, вложение финансов в которые может быть рискованным и невыгодным, например сельское хозяйство. Предположительное негативное влияние банков с государственным участием не подтверждается, так как банки могут исполнять роль драйверов развития банковского сектора, инновационных институтов и реализации других рискованных проектов за счет обеспеченности и поддержки государства.

Литература:

  1. Бабаев С. С. Какой банк можно назвать государственным / С. С. Бабаев / Деньги и кредит. — 2017. — № 7. — С.58–61.
  2. Банк с государственным участием. // Банки.ру // Режим доступа: https://www.banki.ru/wikibank/bank_s_gosudarstvennyim_uchastiem/
  3. Банки с государственным участием список 2019. // Банковский портал Единый банк. 2019 // Режим доступа: 1eb.ru/bank/2393-banki-s-gosudarstvennym-uchastiem-spisok-2016.html
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11. 1994 № 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) [Электронный ресурс] // Консультант плюс: Справочно-правовая система. — Режим доступа — http://www.consultant. ru/document/cons_doc_LAW_5142/.
  5. Еремина Е. В. Государственное регулирование системы участия банков в инновационном процессе /Е. В. Еремина / Инновационная деятельность. 2016. № 9–4. С.27–31.
  6. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) [Электронный ресурс] // Консультант плюс: Справочно-правовая система. — Режим доступа — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/.
Основные термины (генерируются автоматически): банк, государственное участие, центральный банк, банковский сектор, Банк России, доля участия, участие государства, государство, банковская система, Российская Федерация.


Похожие статьи

Банковский сектор РФ: текущее состояние и тенденции развития

Значительному росту доли крупнейших российских банков в структуре банковского сектора РФ способствовало также увеличение числа объединенных банков. На рынке слияний и поглощений активно участвуют крупные федеральные банки, такие как ВТБ, Совкомбанк...

Государственное регулирование экономики посредством банков...

В статье рассматривается участие государства в банковской системе РФ и определены виды долевого участия государства в капитале

Тимофеев В. Е. Банки с государственным участием в современной банковской системе Российской Федерации / В. Е. Тимофеев.

Основные направления развития банковского рынка в России...

В России роль государства в банковском секторе достаточно велика, государство является владельцем пакетов акций крупнейших финансовых институтов. На 2015 год в список банков с государственным участием входило 35 финансовых организаций, таких как ОАО «Сбербанк...

Современные тенденции развития банковского сектора...

Вопросы развития банковского сектора находятся под постоянным вниманием многих экономистов. Такое внимание обусловлено ролью и значением кредитных организаций в экономике государства. В настоящее время в банковском секторе Российской Федерации...

Тенденции развития банковского сектора России

банк, РФ, банковский сектор, банковская система, Россия... Ключевые слова: банковский сектор, тенденции развития банковской системы, кредитование. Также спецификой развития банковского сектора является все более сильная концентрация активов в 5 крупнейших...

Роль банков с иностранным капиталом в банковской системе...

Современная банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Таким образом, формально участие иностранного капитала в российской банковской системе...

Интеграция иностранных банков в банковскую систему...

Основные термины (генерируются автоматически) : банк, россия, иностранный капитал, банковский сектор, доля нерезидентов, российский банковский капиталь, российская банковская система, HSBC, банковская система России, участие нерезидентов.

Иностранные банки в России: аналитический аспект

иностранный капитал, Российская Федерация, банк, банковский сектор, иностранное участие, банковская система, кредитная

Кредитные продукты иностранных банков в России. Общая квота на участие иностранного капитала в банковском секторе РФ не может превышать 50%.

Задачи развития российской банковской системы с учетом...

Банковская система – это экономическая основа любого государства. Она реагирует как на подъем экономики, так и на приближающийся спад. От ее развития зависят темпы экономического роста, а также экономическая безопасность и положение на мировом рынке.

Роль Центрального банка в банковской системе РФ

В банковской системе РФ ЦБ РФ — важнейший банк государства и кредитор последней инстанции.

Чекрыжова В. В. Роль Банка России в обеспечении стабильности денежной системы

Центральный банк Российской Федерации — орган государственной власти и...

Похожие статьи

Банковский сектор РФ: текущее состояние и тенденции развития

Значительному росту доли крупнейших российских банков в структуре банковского сектора РФ способствовало также увеличение числа объединенных банков. На рынке слияний и поглощений активно участвуют крупные федеральные банки, такие как ВТБ, Совкомбанк...

Государственное регулирование экономики посредством банков...

В статье рассматривается участие государства в банковской системе РФ и определены виды долевого участия государства в капитале

Тимофеев В. Е. Банки с государственным участием в современной банковской системе Российской Федерации / В. Е. Тимофеев.

Основные направления развития банковского рынка в России...

В России роль государства в банковском секторе достаточно велика, государство является владельцем пакетов акций крупнейших финансовых институтов. На 2015 год в список банков с государственным участием входило 35 финансовых организаций, таких как ОАО «Сбербанк...

Современные тенденции развития банковского сектора...

Вопросы развития банковского сектора находятся под постоянным вниманием многих экономистов. Такое внимание обусловлено ролью и значением кредитных организаций в экономике государства. В настоящее время в банковском секторе Российской Федерации...

Тенденции развития банковского сектора России

банк, РФ, банковский сектор, банковская система, Россия... Ключевые слова: банковский сектор, тенденции развития банковской системы, кредитование. Также спецификой развития банковского сектора является все более сильная концентрация активов в 5 крупнейших...

Роль банков с иностранным капиталом в банковской системе...

Современная банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Таким образом, формально участие иностранного капитала в российской банковской системе...

Интеграция иностранных банков в банковскую систему...

Основные термины (генерируются автоматически) : банк, россия, иностранный капитал, банковский сектор, доля нерезидентов, российский банковский капиталь, российская банковская система, HSBC, банковская система России, участие нерезидентов.

Иностранные банки в России: аналитический аспект

иностранный капитал, Российская Федерация, банк, банковский сектор, иностранное участие, банковская система, кредитная

Кредитные продукты иностранных банков в России. Общая квота на участие иностранного капитала в банковском секторе РФ не может превышать 50%.

Задачи развития российской банковской системы с учетом...

Банковская система – это экономическая основа любого государства. Она реагирует как на подъем экономики, так и на приближающийся спад. От ее развития зависят темпы экономического роста, а также экономическая безопасность и положение на мировом рынке.

Роль Центрального банка в банковской системе РФ

В банковской системе РФ ЦБ РФ — важнейший банк государства и кредитор последней инстанции.

Чекрыжова В. В. Роль Банка России в обеспечении стабильности денежной системы

Центральный банк Российской Федерации — орган государственной власти и...

Задать вопрос