Пути модернизации прокурорского надзора за предварительным следствием | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 03.12.2019

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Рудченко, Е. И. Пути модернизации прокурорского надзора за предварительным следствием / Е. И. Рудченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 294-295. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64665/ (дата обращения: 02.07.2020).



Поиск эффективной системы прокурорского надзора неизменно сопровождал развитие науки уголовного процесса и смежных научных дисциплин в период всего существования прокуратуры с момента образования. В настоящее время состояние законности в уголовном судопроизводстве ставит перед научными и практическими работниками вопрос: эффективны ли деятельность прокурора и ее организация в досудебном производстве?

Упреки в адрес прокурора, представлявшего в себе уголовное преследование, процессуальное руководство, надзор за исполнением законов, поддержание государственного обвинения, что это противоречит принципу состязательности, привели к знаковым изменениям системы прокуратуры. Реформа 2007 года, связанная с отделением предварительного следствия, стала новой преимущественно в организационном плане, когда нововведенные требования закона предопределили необходимость построения соответствующих схем взаимодействия с профессиональными участниками уголовного судопроизводства. Однако время и практика расставили все по своим местам. Видоизменение следственного аппарата «привело лишь к простому переподчинению следователя от прокурора руководителю следственного органа, и каких-либо принципиальных изменений в части обеспечения самостоятельности следователя не произошло» [3].

И что самое важное многоступенчатый механизм прокурорского надзора и ведомственного контроля свел на нет оперативное устранение нарушений на стадии предварительного следствия.

С учетом сложившегося мнения многих прокуроров, ведомственный контроль представляет собой избирательность, заинтересованность руководителя следственного органа, так как сам руководитель несет ответственность за действия следователей.

Реалии таковы, что реформы досудебного производства продолжаются и в настоящее время. Поспешность изменений, внесенных в УПК РФ в 2007 году, стали очевидны уже через несколько лет, когда запланированного взаимодействия не произошло (нет его в ряде субъектов Российской Федерации и по сей день). Следователи и их руководители использовали в своих целях пробелы законодательства, в связи с чем приходилось неоднократно вносить дополнения и изменения.

Если дать оценку природе и особенностям надзорных полномочий прокурора, виден ряд процессуальных парадоксов. Механизм их реализации во многом идентичен процессуальному контролю. Можно говорить об определенном дублировании. Кроме того, прокуроры, как показывает практика, применяют меры прокурорского реагирования, прямо в законе не закрепленные (представления, информационные письма и иные), компенсируя ведомственный контроль и изыскивая очередную возможность обеспечить законность в уголовном судопроизводстве.

Очевидно, что прокурор, как никто другой, заинтересован в качестве предварительного следствия, так как это упрощает государственное обвинение в суде. По-настоящему самостоятельность следователя возможна только при ликвидации руководителя следственного органа как участника со строго формализованным процессуальным статусом и переводе его в категорию фигур с организационными функциями по аналогии с председателем суда. А пока контроль руководителя следственного органа за предварительным следствием не всегда может быть объективным: за нарушение, допущенное следователем, ответственность несет и руководитель; следователь полностью зависим от руководителя следственного органа, находится под его контролем при принятии решений, как требующих, так и не требующих согласия руководителя.

В перспективе для повышения эффективности прокурорского надзора правовая политика обоснованно может быть реализована в следующих направлениях.

Перспективными представляется вариант, когда процессуальное положение прокурора закрепляется в отдельной норме УПК РФ, не относящегося к сторонам уголовного судопроизводства. Давно назрели унификация и комплексное улучшение законодательного массива. Так, предмет прокурорского надзора, указанный в ч. 1 ст. 37 УПК РФ, не соотносится с предметом, указанным в законе о прокуратуре. Имеются сложности в уяснении понятий между органами дознания и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, осложняющие определения предмета и пределов прокурорского надзора [1]. Нельзя не упомянуть несовершенство положений УПК РФ. Наиболее яркий пример — соотнесение ч. 4 ст. 21 и ч. 1 ст. 37 УПК РФ; отнесение требований законности, обоснованности и мотивированности не только к постановлениям прокурора (ч. 4 ст. 7 УПК РФ), но и ко всем аспектам его процессуальной деятельности. Непонятно, почему законодатель в ч. 1 ст. 37 УПК РФ не упомянул о вышестоящих и нижестоящих прокурорах. До сих пор в федеральном законодательстве и практике его применения отсутствует четко закрепленный механизм привлечения к ответственности должностных лиц органов предварительного расследования за неисполнение законных требований прокурора, внесенных в рамках УПК РФ. Прокурор как носитель функции государственного обвинения и обладающий обязанностями уголовного преследования должен и вправе возбуждать и прекращать уголовные дела (уголовное преследование), лично принимать участие в ряде следственных и иных процессуальных действий [4], вносить меры реагирования, предусмотренные законом о прокуратуре, в целях пресечения, устранения и предупреждения правонарушений. Это полностью соотносится с функциями, возложенными на него законом и международными стандартами. Именно поэтому полномочие прокурора по участию в доказывании законодатель не убрал в ходе реформы.

Литература:

  1. Бажанов С. В. Законодательная регламентация правового положения прокурора в досудебных стадиях уголовного процесса // Вестн. Акад. Ген. прокуратуры Рос. Федерации. — 2014. — № 3 (41).
  2. Винокуров А. Ю. Прокурорская деятельность: 25 лет эволюции // Вестн. Акад. Ген. прокуратуры Рос. Федерации. — 2016. — № 5 (55).
  3. Горюнов В. В. Процессуальная самостоятельность следователя в свете реформы следственного аппарата // Рос. следователь. — 2012. — № 19.
  4. Смирнов Г. К. Проблемы совершенствования института участия прокурора в досудебном производстве // Рос. юстиция. — 2008. — № 11.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, прокурорский надзор, следственный орган, предварительное следствие, уголовное судопроизводство, уголовное преследование, государственное обвинение, ведомственный контроль, досудебное производство, прокурор.


Похожие статьи

Значение и проблемы прокурорского надзора за...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации были внесены еще в 2012 г., возникают проблемы при осуществлении надзора за производством дознания и предварительного следствия в применении отдельных положений...

Роль прокурора в обеспечении законности на стадиях...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации были внесены еще в 2012 г

Ключевые слова: прокурорский надзор, органы дознания, предварительное следствия.

Полномочия прокурора в досудебной стадии уголовного судопроизводства существенно...

Правовые меры по совершенствованию прокурорского надзора...

В данной статье рассматривается вопрос взаимодействия прокурора с органами предварительного следствия. Предложены правовые меры по совершенствованию прокурорского надзора за предварительным следствием. Авторы приходят к выводу, что...

Роль прокурора на стадии предварительного расследования

Ключевые слов: прокурор, предварительное расследование, реформа предварительного расследования, руководитель следственного органа. На данном этапе развития законодательства, современный Уголовно-процессуальный кодекс претерпел более пятисот...

Проблемы прокурорского надзора на досудебных стадиях...

возбуждение уголовного дела, РФ, уголовное преследование, следственный орган

Роль прокурора на стадии возбуждения уголовного дела. уголовное преследование

Задачи прокурорского надзора в досудебных стадиях уголовного процесса и участие прокурора в.

Прокурорский надзор за соблюдением сроков...

Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее — УПК РФ) установлены сроки предварительного расследования, которое включает в себя дознание и

в орган предварительного следствия, и за расследование уголовного дела берутся следователи.

Совершенствование полномочий прокурора на стадии...

Основные термины (генерируются автоматически) : предварительное следствие, РФ, возбуждение уголовного дела, следственный орган, прокурор, уголовное судопроизводство, прокурорский надзор, уголовное преследование, руководитель...

О проблемах функций прокурорского надзора при соотношении...

На данный момент специфическим показателем обеспечения законности и обоснованности при производстве предварительного расследования является количество лиц, в отношении которых прекращены уголовные дела по не реабилитирующим основаниям.

К вопросу о целях и задачах прокурорского надзора за...

Ключевые слова: прокурор, уголовное судопроизводство, прокурорский надзор, предварительное следствие, дознание, прокурорский

Независимо от осуществляемого вида прокурорского надзора, целями деятельности прокуратуры Российской Федерации...

К вопросу о соотношении функций уголовного преследования...

Ключевые слова: функция, прокурор, уголовное преследование, обвинение, прокурорский надзор.

Уголовно-процессуальные функции реализуются соответствующими участниками

Уголовное преследование прекращается при прекращении уголовного дела или...

Похожие статьи

Значение и проблемы прокурорского надзора за...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации были внесены еще в 2012 г., возникают проблемы при осуществлении надзора за производством дознания и предварительного следствия в применении отдельных положений...

Роль прокурора в обеспечении законности на стадиях...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации были внесены еще в 2012 г

Ключевые слова: прокурорский надзор, органы дознания, предварительное следствия.

Полномочия прокурора в досудебной стадии уголовного судопроизводства существенно...

Правовые меры по совершенствованию прокурорского надзора...

В данной статье рассматривается вопрос взаимодействия прокурора с органами предварительного следствия. Предложены правовые меры по совершенствованию прокурорского надзора за предварительным следствием. Авторы приходят к выводу, что...

Роль прокурора на стадии предварительного расследования

Ключевые слов: прокурор, предварительное расследование, реформа предварительного расследования, руководитель следственного органа. На данном этапе развития законодательства, современный Уголовно-процессуальный кодекс претерпел более пятисот...

Проблемы прокурорского надзора на досудебных стадиях...

возбуждение уголовного дела, РФ, уголовное преследование, следственный орган

Роль прокурора на стадии возбуждения уголовного дела. уголовное преследование

Задачи прокурорского надзора в досудебных стадиях уголовного процесса и участие прокурора в.

Прокурорский надзор за соблюдением сроков...

Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее — УПК РФ) установлены сроки предварительного расследования, которое включает в себя дознание и

в орган предварительного следствия, и за расследование уголовного дела берутся следователи.

Совершенствование полномочий прокурора на стадии...

Основные термины (генерируются автоматически) : предварительное следствие, РФ, возбуждение уголовного дела, следственный орган, прокурор, уголовное судопроизводство, прокурорский надзор, уголовное преследование, руководитель...

О проблемах функций прокурорского надзора при соотношении...

На данный момент специфическим показателем обеспечения законности и обоснованности при производстве предварительного расследования является количество лиц, в отношении которых прекращены уголовные дела по не реабилитирующим основаниям.

К вопросу о целях и задачах прокурорского надзора за...

Ключевые слова: прокурор, уголовное судопроизводство, прокурорский надзор, предварительное следствие, дознание, прокурорский

Независимо от осуществляемого вида прокурорского надзора, целями деятельности прокуратуры Российской Федерации...

К вопросу о соотношении функций уголовного преследования...

Ключевые слова: функция, прокурор, уголовное преследование, обвинение, прокурорский надзор.

Уголовно-процессуальные функции реализуются соответствующими участниками

Уголовное преследование прекращается при прекращении уголовного дела или...

Задать вопрос