Лицензирование деятельности для пользования участком недр | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 02.12.2019

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Мазитов Ф. И., Мазитов Р. И., Абитов Т. З. Лицензирование деятельности для пользования участком недр // Молодой ученый. — 2019. — №48. — С. 253-254. — URL https://moluch.ru/archive/286/64660/ (дата обращения: 24.02.2020).



Согласно законодательству Российской Федерации, недра являются собственностью государства. Недра невозможно приобрести, получить в наследство, принять в дар либо использовать в качестве недвижимого залогового имущества. В то же время существует возможность получить у государства право на осуществление деятельности недропользования. Для этого следует оформить необходимые документы. Основанием для деятельности недропользования является государственная лицензия на пользование участком недр.

Лицензия на недропользование, в соответствии со статьей 11 Закона РФ «О недрах» [1] — это документ, удостоверяющий право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Также, в соответствии с данной статье лицензия удостоверяет право проведения работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых, использованию отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, использованию недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, образованию особо охраняемых геологических объектов, сбору минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов, тем самым косвенным образом подтверждая, что перечисленные виды недропользования подлежат лицензированию.

Согласно Закону РФ «О недрах» статус недропользователя может быть получен следующими категориями граждан:

1) граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями;

2) участники простых товариществ без образования юридического лица;

3) юридические лица, которые были созданы гражданами Российской Федерации с привлечением иностранных вложений или самостоятельно.

В случаях, когда полезные ископаемые, расположенные на территории земельного участка, используются в хозяйственной деятельности, которая не является коммерческой, тогда владелец либо арендаторы имеют право осуществлять данную деятельность без оформления лицензии.

Лицензия на недропользование выдается в конкурсном или аукционном режиме. Лицензию на пользование участком недр без участия в конкурсе могут выдать в особых случаях в соответствии с решением специальной комиссии, созданной федеральным органом по управлению природными недрами. Также в состав этой комиссии должны присутствовать представители от исполнительной власти региона страны.

Для принятия участия в конкурсе или аукционе на получение лицензии соискателю следует вовремя подать заявку и представить в конкурсную комиссию все необходимые документы.

На основании конкурса лицензия на пользование участком недр предоставляется участнику, чье предложение являлось экономически наиболее выгодным по сравнению с другими. Также, предложение обязано соответствовать всем технологическим и экологическим требованиям.

Лицензия на пользование участком недр выдается Министерством экологии и природных ресурсов. Кроме того, за данный вопрос отвечает Департамент недропользования. Обычно, в рамках организации конкурса по выдаче лицензий на пользование участком недр принимают участие представители со стороны исполнительной власти областей и регионов.

В случаях выдачи лицензии на разработку месторождения федерального значения заявка оценивается также и Правительством России. Существует реестр лицензий на недропользование. Разрешение на эксплуатацию территории вместе со строительством подземных сооружений для осуществления деятельности, не связанной с добычей ресурсов, принимается после процедуры согласования с Госгортехнадзором [2].

За нарушение условий лицензионного соглашения законодательство предусматривает административную ответственность. Государство является главным участником административно-правовых отношений в области недропользования. Это обусловлено, во-первых, спецификой недр, во-вторых, тем, что государство является собственником недр. В соответствии с лицензией недропользователю предоставляется определенный участок недр для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. Другими словами, пользование недрами без лицензии представляет собой самовольное деяние. Данный состав сформулирован в статье 7.3 КоАП РФ «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов» [2].

На наш взгляд, данный состав имеет ряд недостатков. В частности, не в полной мере учтена специфика недропользования. Частью 2 статьи 7.3. КоАП РФ предусмотрено противоправное деяние в виде «пользования недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта». Следовательно, особенность данной правовой нормы состоит в том, что административная ответственность устанавливается не за нарушение положений закона или подзаконного акта, а за нарушение индивидуального административного акта — лицензии на пользование недрами, — при этом многие условия будут специфическими применительно к каждому конкретному участку недр. Также лицензия на пользование недрами зачастую содержит дополнительные условия для пользования данным участком недр.

В целях уточнения используемой в законодательстве терминологии необходимо в соответствии со статьей 12 Закона РФ «О недрах» определить основные условия пользования недрами применительно к различным видам недропользования, предусмотренным статьей 6 этого закона. Кроме того, в Законе РФ «О недрах» и подзаконных нормативных правовых актах, относящихся к подготовке проектной документации, следует дать определение понятия «требования технических проектов», выделив при этом основные требования технических проектов.

Определенные проблемы возникают и при квалификации административных проступков по части 2 статьи 7.3. КоАП РФ в случае невыполнения недропользователем условий лицензии на пользование недрами, в том числе дополнительных. Например, нарушение недропользователем условия об обязательном оформлении прав на земельные участки до начала пользования недрами вызывает необходимость разграничения административного проступка по части 2 статьи 7.3. КоАП РФ, предусматривающей пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и административного проступка, предусмотренного статьей 7.1 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за самовольное занятие земельного участка.

Кроме того, вызывает проблемы квалификация административного правонарушения по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ в части пользования недрами с нарушением требований утвержденного в установленном порядке технического проекта.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что лицензирование недропользования является важным механизмом обеспечения рационального использования недр и охраны окружающей среды которое защищается государством. Однако существуют определенные проблемы квалификации административных проступков и правонарушения.

Литература:

  1. Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395–1 (ред. от 03.08.2018) «О недрах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1995. — № 10. — Ст. 823.
  2. Лицензия на недропользование: порядок получения и продления. Закон Российской Федерации «О недрах» // Электронный ресурс. — https://businessman.ru/litsenziya-na-nedropolzovanie-poryadok-polucheniya-i-prodleniya-zakon-rf-o-nedrah.html
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях / Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 195–ФЗ (ред. от 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2002. — № 1 (ч. 1). — Ст. 1.
Основные термины (генерируются автоматически): пользование недрами, пользование участком, РФ, лицензия, недра, нарушение условий, установленный порядок, участок недр, Российская Федерация, административная ответственность.


Похожие статьи

Административная ответственность за правонарушения...

Статья 7.3 (пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов)

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны...

Вопрос об уголовной ответственности за нарушение законодательства о недрах законодатель указывает в ст. 49 Закона РФ «О недрах» [1]. Однако в законе прямо не предусмотрено определение уголовной ответственности за нарушение законодательства о недрах.

Проблемы правового регулирования разделения участка недр...

Для изменения границ участка недр пользователь недр, имеющий лицензию на пользование недрами на соответствующем участке недр, подает заявку в орган, который устанавливает границы этого участка недр (п. 13 Положения). Заявка об изменении границ участка недр...

Российская Федерация, область недропользования, охрана...

В настоящий момент основным законом, определяющим порядок пользования недрами РФ, является Закон Российской Федерации «О недрах» от 21.02.1992 № 2395–1. Его значение в регулировании правоотношений в области пользования недрами очень велико.

Регламентация государственного контроля и надзора в сфере...

г) выполнение условий лицензий на пользование участками недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участками недр местного значения. Должностные лица, осуществляющие государственный геологический...

Российская Федерация , область недропользования , охрана...

Тюменская область, Российская Федерация , ископаемое, РФ, недра , пользование недрами , законодательство РФ, пользователь недр

Для изменения границ участка недр пользователь недр , имеющий лицензию на пользование недрами на соответствующем участке недр...

Правовые аспекты и особенности предоставления земельных...

Ключевые слова: полезные ископаемые, земельный участок, участок недр, горный отвод

В Российской Федерации происходят регулярные изменения в процедуре предоставления земель

Несмотря на то, что земля и недра неразрывно связаны, в условиях сегодняшнего...

Проблемы правового регулирования изъятия земельных участков...

Кроме того, законодательством Российской Федерации о недрах не предусмотрены нормы в отношении безвозмездного срочного пользования земельными участками из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Участок недр как самостоятельный объект гражданских прав

В статье автор рассматривает некоторые проблемы признаний участка недр самостоятельным объектом гражданских прав. Ключевые слова : недра, участок недр, земельный участок.

Административная ответственность в области охраны...

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает административную ответственность за административные правонарушения

То есть установление нарушений Росприроднадзора в отношении законодательства Российской Федерации, в отношении норм...

Похожие статьи

Административная ответственность за правонарушения...

Статья 7.3 (пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов)

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны...

Вопрос об уголовной ответственности за нарушение законодательства о недрах законодатель указывает в ст. 49 Закона РФ «О недрах» [1]. Однако в законе прямо не предусмотрено определение уголовной ответственности за нарушение законодательства о недрах.

Проблемы правового регулирования разделения участка недр...

Для изменения границ участка недр пользователь недр, имеющий лицензию на пользование недрами на соответствующем участке недр, подает заявку в орган, который устанавливает границы этого участка недр (п. 13 Положения). Заявка об изменении границ участка недр...

Российская Федерация, область недропользования, охрана...

В настоящий момент основным законом, определяющим порядок пользования недрами РФ, является Закон Российской Федерации «О недрах» от 21.02.1992 № 2395–1. Его значение в регулировании правоотношений в области пользования недрами очень велико.

Регламентация государственного контроля и надзора в сфере...

г) выполнение условий лицензий на пользование участками недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участками недр местного значения. Должностные лица, осуществляющие государственный геологический...

Российская Федерация , область недропользования , охрана...

Тюменская область, Российская Федерация , ископаемое, РФ, недра , пользование недрами , законодательство РФ, пользователь недр

Для изменения границ участка недр пользователь недр , имеющий лицензию на пользование недрами на соответствующем участке недр...

Правовые аспекты и особенности предоставления земельных...

Ключевые слова: полезные ископаемые, земельный участок, участок недр, горный отвод

В Российской Федерации происходят регулярные изменения в процедуре предоставления земель

Несмотря на то, что земля и недра неразрывно связаны, в условиях сегодняшнего...

Проблемы правового регулирования изъятия земельных участков...

Кроме того, законодательством Российской Федерации о недрах не предусмотрены нормы в отношении безвозмездного срочного пользования земельными участками из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Участок недр как самостоятельный объект гражданских прав

В статье автор рассматривает некоторые проблемы признаний участка недр самостоятельным объектом гражданских прав. Ключевые слова : недра, участок недр, земельный участок.

Административная ответственность в области охраны...

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает административную ответственность за административные правонарушения

То есть установление нарушений Росприроднадзора в отношении законодательства Российской Федерации, в отношении норм...

Задать вопрос