Амнистия и помилование в уголовном праве Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 01.12.2019

Статья просмотрена: 523 раза

Библиографическое описание:

Кумаритова, З. Б. Амнистия и помилование в уголовном праве Российской Федерации / З. Б. Кумаритова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 241-243. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64655/ (дата обращения: 15.08.2020).



В статье рассматривается необходимость выработки в России единого нормативного акта, регламентирующего критерии определения преступлений, за совершение которых возможно амнистирование и помилование преступников.

Ключевые слова: амнистия, помилование, исполнение наказания, правовой статус, пробел, нормативный акт.

The article deals with the need to develop in Russia a single normative act regulating criteria for the definition of crimes for which Amnesty and pardon of criminals are possible.

Key words: amnesty, pardon, execution of punishment, legal status, gap, conflict, normative act.

Ключевое направление развития уголовного и уголовно-исполнительного законодательства РФ на сегодняшний день заключается в его гуманизации. Об этом, в частности, свидетельствует декриминализация некоторых деяний, смягчение уголовной ответственности для преступления небольшой тяжести и замена реального лишения свободы более мягким наказанием, таким как штраф (в большей степени это относится к экономическим преступлениям, которых в последнее десятилетие ставится все больше).

Одними из инструментов такой гуманизации уголовной политики России являются амнистия и помилование лиц, совершивших уголовно-наказуемое деяние.

Характер этих уголовно-правовых институтов можно с уверенностью назвать многоаспектным. Во-первых, они несут в себе колоссальную превентивную нагрузку, которая в наибольшей степени эффективна среди лиц, впервые совершивших преступление, несовершеннолетних, а также лиц, совершивших преступления по неосторожности.

Во-вторых, стимулирование правопослушного поведения амнистированных и помилованных лиц. Как справедливо замечает Р. А. Ромашов, прощение со стороны государства лиц, совершивших преступление и приговоренных к наказанию по решению суда, является актом гуманизма, который свидетельствует о том, что общество (как минимум в лице правительства) готово принять человека, виновного в преступных действиях, но раскаявшегося в содеянном и стремящегося вновь стать полноправным и законопослушным гражданином [3, С.4].

В-третьих, экономическая выгода, заключающаяся в значительной финансовой экономии бюджетных средств за счет освобождения лиц, отбывающих наказания, и лиц, в отношении которых осуществляется расследование, находящихся на полном государственном обеспечении.

В-четвертых, возможность наилучшей и своевременной социальной реабилитации таких лиц.

Сегодня, нормы Уголовного кодекса Российской Федерации не содержат дефиниций «амнистии» и «помилования» [5], а статья 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации говорит лишь о том, что «порядок применения амнистии определяется органом, издавшим акт об амнистии» [6].

Главным отличительным свойством амнистии от помилования является ее неперсонифицированный характер, а также отличие органа, издающего соответствующий акт. Если помилование, является актом единоличного органа власти в лице Президента Российской Федерации, то амнистия объявляется, как правило, законодательным органом власти.

Нельзя не согласиться с мнением А. П. Фокова, о том, что «до настоящего времени законодатель не разработал общего механизма применения государственного акта амнистии, не разработаны правовые нормы, признаки и категории лиц, подлежащих амнистированию» [7, С. 2–3]. Выработка государственной политики в отношении амнистии и помилования является важным моментом в установлении тактики и стратегии государства в вопросе освобождения от отбывания наказания и уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступления [4, С. 20].

Подобное нормативное игнорирование важных уголовно-правовых и уголовно-исполнительных институтов порождает массу проблем на этапе правоприменительной деятельности.

Так, в частности, кроме того, что российском законодательстве не выработано понятия такой категории, как «амнистия», также не разработаны нормы, которые содержали бы признаки, которым должны соответствовать категории преступлений и группы лиц, которые амнистируются. Подобный пробел требует от законодателя необходимость повсеместного анализа положений данного института, изучения детерминантов, оказывающих влияние на возможность реализации ее в конкретном случае и к конкретной категории противоправных деяний. Так, И. В. Паханов отметил, что «опрос практических работников и анализ уголовных дел, прекращенных на основании актов об амнистии, показал, что недостатки в регламентации деятельности органов, осуществляющих применение амнистии, являются существенным препятствием на пути к успешному ее применению» [2, С. 1097].

Нельзя допустить того, чтобы амнистия, являясь своего рода «исключением из правил» приобретала массовый и систематический характер, применялась к лицам, морально и этически не достойным подобного акта гуманизма и тем более, нельзя допустить заинтересованности и лоббизма в процессе подготовки и осуществления амнистии.

Помилование, в отличие от амнистии носит индивидуальный, персонифицированный характер, но, тем не менее, и этот институт уголовного права не лишен проблем нормативного и прикладного характера.

Так, ряд ученых и юристов-практиков отмечают несколько процессуальных проблем, возникающих в процессе помилования.

Как показывает практика, осужденный, подающий прошение о помиловании, не имеет иного выхода, как признать свою вину в совершенном деянии, в противном случае его ходатайство не будет рассмотрено. Такая позиция не дает осужденному возможности претендовать на перспективу обращения за реабилитацией и восстановлением своей репутации, тем самым нарушая его конституционные права на защиту чести и достоинства.

Кроме того, существует еще одна важная проблема в вопросе реализации прав граждан на помилование. Зачастую осужденные не обращаются с прошением о помиловании, так как после принятия решения региональными комиссиями по вопросам помилования сроки дальнейшего прохождения документов о помиловании нормативно не определены. В таком случае, для лиц, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, теряет свой смысл, так как «срок отбытия наказания для получения права на условно-досрочное освобождение или даже срок полного отбытия назначенного наказания может наступить раньше, чем будет принято окончательное решение по ходатайству о помиловании» [1, С.51]. Другими словами, существует острая необходимость правовой регламентации сроков прохождения этапов рассмотрения ходатайств осужденных о помиловании как на региональном, так и на федеральном уровне.

В существующий на сегодняшний день нормативной регламентации помилование есть еще одна острая проблема, заключающаяся в правовой коллизии. Так, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести и ранее освобожденный от отбывания наказания условно-досрочно или актом помилования, при повторном преступлении небольшой тяжести (совершенном по неосторожности) не имеет шансов на помилование согласно действующему Положению о порядке рассмотрения ходатайств осужденных о помиловании, когда как в отношении лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, за совершение особо опасных преступлений, подобных положений не предусмотрено.

Представляется целесообразным установить право на обращение с прошением о помиловании лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве после фактического отбытия закрепленного на нормативном уровне минимального срока.

Таким образом, делая вывод, следует сказать о том, что, несмотря на тенденцию России к гуманизации уголовной политики и внедрения в нее амнистии и помилования, данные институты еще находятся в процессе становления и совершенствования, требуют значительной нормативной доработки в соответствии с существующими пробелами, возникающими в процессе их применения. Так, в вопросах реализации положений о помиловании осужденных назрела необходимость нормативной регламентации сроков прохождения ходатайств (прошений о помиловании) на региональном и федеральном уровне, а также анализ действующего положения на предмет справедливости применения данного института в отношении категорий осужденных отбывающих наказание за преступления небольшой, средней тяжести и лиц, осужденных к пожизненному лишению свободу за совершение особо опасных деяний.

Таким образом, отсутствие нормативно-правового императивного акта, регламентирующего порядок амнистии и помилования, а устанавливающего критериев установления необходимости осуществления амнистии или помилования в отношении тех или иных категорий преступлений или лиц, совершивших преступления, порождает вероятность низкой эффективности данных институтов на практике. Другими словами, амнистирование или помилование преступников без должного анализа характера и опасности совершенных ими деяний, перспектив рецидива среди тех или иных категорий нарушителей обуславливает нивелирование положительных свойств и, собственно, сущности данных уголовно-правовых мер.

Литература:

  1. Базаров Р. А. Помилование: проблемы правовой регламентации// Вестник Волгоградской Академии МВД России.- 2012.-№ 2 (21). — С.51–55
  2. Паханов И. В. Об актуальности исследования института амнистии и помилования // Молодой ученый. — 2015. — № 11. — С. 1097–1098
  3. Ромашов Р. А. Амнистия и помилование как виды государственного прощения вины // Вестник института: преступление, наказание, исправление. — 2012. — № 20. — С. 4–7
  4. Скуратов Ю. И., Чурилов С. Н., Грудинин Н. С. Государственная политика в сфере амнистии и помилования в Российской Федерации: тенденции и противоречия // Всероссийский криминологический журнал. — 2015. — № 1. — С.20–27
  5. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ. — Режим доступа: http:// base.garant.ru
  6. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ.- Режим доступа: http:// base.garant.ru
  7. Фоков А. П. Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов// Российский судья.-2010.-№ 6.- С.2–3
Основные термины (генерируются автоматически): помилование, амнистия, лицо, осужденный, преступление, Российская Федерация, категория преступлений, небольшая тяжесть, пожизненное лишение свободы, федеральный уровень.


Похожие статьи

Современное правовое положение пожизненного лишения...

Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также особо тяжких преступлений против общественной безопасности (ч. 1 ст. 57 УК). Многие из них полагают, что пожизненное лишение свободы есть наказание...

Об актуальности исследования института амнистии...

амнистия, акт амнистии, уголовная ответственность, лицо, Российская Федерация, наказание, категория лиц, Государственная Дума

Этим амнистия отличается от помилования, которое применяется к определенному лицу. Амнистия является одним из средств реализации...

Процедура помилования | Статья в журнале «Молодой ученый»

амнистия, правовой институт амнистии, институт амнистии, осужденный, помилование, Государственная Дума, Российская Федерация. Помилование как акт милосердия верховной власти. Акты амнистии и помилования создают определенный дисбаланс освобождая от...

Освобождение от наказания на основании закона об амнистии...

преступлений г) лицам, осужденным за преступления против основ национальной

в течение последних десяти лет была применена амнистия или помилование независимо от

Лица, осужденные за совершение преступления, в соответствии с законом об амнистии...

Амнистия: условия ее применения | Статья в журнале...

Амнистия — это акт верховного органа государственной власти, освобождающий определенную категорию лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности и наказания, смягчающий назначенное наказание либо снимающий с осужденных судимость.

Амнистия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: амнистия, общая амнистия, частичная амнистия, помилование.

Например, постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской

Амнистия — это внесудебный акт освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Институт помилования в России: вопросы правоприменения

В статье рассмотрены актуальные вопросы применения института помилования в Российской Федерации на

амнистия, правовой институт амнистии, институт амнистии, осужденный, помилование, Государственная Дума, Российская Федерация, лишение свободы.

Проблемы применения наказания в виде пожизненного лишения...

Пожизненное лишение свободы — особый вид уголовного наказания, который заключается в лишении свободы на срок от момента вступления приговора суда в законную силу и до биологической смерти осужденного. Актуальность выбранной темы сложно переоценить.

Помилование как акт милосердия верховной власти

Акты амнистии и помилования создают определенный дисбаланс освобождая от уголовной ответственности и наказания преступников.

Помилование — это акт высшего должностного лица Российской Федерации, полностью или частично освобождающий конкретное лицо от...

Право на помилование | Статья в журнале «Молодой ученый»

Помилование занимает особое место в числе видов смягчения наказания осужденных, оно применяется по

В Российской Федерации помилование применяется

б) в отношении лиц, осужденных судами иностранного государства, отбывающих наказание на территории...

Похожие статьи

Современное правовое положение пожизненного лишения...

Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также особо тяжких преступлений против общественной безопасности (ч. 1 ст. 57 УК). Многие из них полагают, что пожизненное лишение свободы есть наказание...

Об актуальности исследования института амнистии...

амнистия, акт амнистии, уголовная ответственность, лицо, Российская Федерация, наказание, категория лиц, Государственная Дума

Этим амнистия отличается от помилования, которое применяется к определенному лицу. Амнистия является одним из средств реализации...

Процедура помилования | Статья в журнале «Молодой ученый»

амнистия, правовой институт амнистии, институт амнистии, осужденный, помилование, Государственная Дума, Российская Федерация. Помилование как акт милосердия верховной власти. Акты амнистии и помилования создают определенный дисбаланс освобождая от...

Освобождение от наказания на основании закона об амнистии...

преступлений г) лицам, осужденным за преступления против основ национальной

в течение последних десяти лет была применена амнистия или помилование независимо от

Лица, осужденные за совершение преступления, в соответствии с законом об амнистии...

Амнистия: условия ее применения | Статья в журнале...

Амнистия — это акт верховного органа государственной власти, освобождающий определенную категорию лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности и наказания, смягчающий назначенное наказание либо снимающий с осужденных судимость.

Амнистия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: амнистия, общая амнистия, частичная амнистия, помилование.

Например, постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской

Амнистия — это внесудебный акт освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Институт помилования в России: вопросы правоприменения

В статье рассмотрены актуальные вопросы применения института помилования в Российской Федерации на

амнистия, правовой институт амнистии, институт амнистии, осужденный, помилование, Государственная Дума, Российская Федерация, лишение свободы.

Проблемы применения наказания в виде пожизненного лишения...

Пожизненное лишение свободы — особый вид уголовного наказания, который заключается в лишении свободы на срок от момента вступления приговора суда в законную силу и до биологической смерти осужденного. Актуальность выбранной темы сложно переоценить.

Помилование как акт милосердия верховной власти

Акты амнистии и помилования создают определенный дисбаланс освобождая от уголовной ответственности и наказания преступников.

Помилование — это акт высшего должностного лица Российской Федерации, полностью или частично освобождающий конкретное лицо от...

Право на помилование | Статья в журнале «Молодой ученый»

Помилование занимает особое место в числе видов смягчения наказания осужденных, оно применяется по

В Российской Федерации помилование применяется

б) в отношении лиц, осужденных судами иностранного государства, отбывающих наказание на территории...

Задать вопрос