Новости как неотъемлемая часть дискурса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 02.12.2019

Статья просмотрена: 121 раз

Библиографическое описание:

Ваттовани, Ю. Б. Новости как неотъемлемая часть дискурса / Ю. Б. Ваттовани. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 483-485. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64637/ (дата обращения: 05.07.2020).



В лингвистике новости нашли свое особое место в исследованиях анализа дискурса, потому что они соответствуют основным элементам, которые определяют дискурс: как часть языка, превышающая предложение, и как используемый язык. Принимая во внимание различие между «текстом» и «дискурсом», новость, таким образом, является текстовой (лингвистической областью) реализацией дискурса (социальной областью).

Структура новостей

Макроструктурный анализ новостного дискурса направлен на анализ новостных материалов с целью определения глобальных закономерностей или схем, которые характеризуют эти истории. Предпринимаются попытки найти повторяющиеся структуры по языкам и темам в том, что касается формы и содержания новостей.

Ван Дейк предлагает рамки для анализа структур новостного дискурса в прессе. В этой аналитической структуре он признает сложности текстовых структур и, следовательно, сложности новостного дискурса. Предлагаемые рамки ограничены в своем фокусе на том, что Ван Дейк называет «глобальной организацией новостей» [1, с. 71]. Он определяет сферу такой структуры как охватывающую только новостные структуры за пределами уровня предложения, игнорируя при этом меньшие языковые единицы, такие как синтаксические, семантические, стилистические или риторические особенности предложений. Далее он указывает, что анализ также исключает определенные свойства новостей, такие как графическая организация и невербальные функции, такие как макет и фотографии. Он заявляет, что его анализ связан с «макроявлениями, а не с микроорганизацией новостного дискурса». Этот тип анализа обычно ограничивается новостями в прессе и не включает анализ телевизионных и радионовостей, хотя сходство преобладает в разных средствах передачи новостей.

Согласно Ван Дейку, аналитическая структура состоит из двух элементов: семантического элемента, представленного тематической структурой дискурса, и формального элемента, представленного схемами текстов. Он определяет взаимодействие этих элементов следующим образом: «Под тематической структурой дискурса мы понимаем общую организацию глобальных тем, о которых говорится в новостях.

Такой тематический анализ проводится на фоне теории семантических макроструктур. Это формальное представление глобального содержания текста или диалога, и поэтому они характеризуют часть смысла текста. Схемы, с другой стороны, используются для описания общей формы дискурса. Мы используем теоретический термин надстройка для описания таких схем. Схемы имеют фиксированный, условный (и, следовательно, культурно изменчивый) характер для каждого типа текста. Мы предполагаем, что и в новостном дискурсе есть такая традиционная схема, новостная схема, в которую могут быть вставлены общие темы или глобальный контент». [1, с. 69]

Считается, что эта структура используется журналистами для формулирования своих новостных сообщений и читателями для интерпретации новостей, которые они читают или слушают, хотя и неосознанно. Чтобы прийти к теме рассказа, Ван Дейк предлагает макроопределения, которые сначала применяются для генерации темы всего рассказа, а затем последовательно применяются к нижним частям, подтемам рассказа. Эти правила направлены на обобщение сложных ситуаций, управление огромными объемами информации и предоставление разумных новостей. Поэтому они называются правилами обобщения. Эти макроопределения включают в себя: удаление информации путем устранения деталей, которые считаются неуместными или избыточными для рассматриваемой истории; обобщение путем использования более высоких категорий для перегруппировки нескольких экземпляров категории; и конструкция, которая похожа на обобщение в отношении глаголов.

По словам Ван Дейка [2, с. 15], каждая новостная статья имеет схему с регулярными категориями, которые предоставляют различные функции информации, включенной в новостные сообщения. Такая схема состоит из следующих элементов: сводка или ядро (заголовок и заголовок), за которыми следуют спутниковые абзацы, содержащие основные события, предпосылки (контекст и история), последствия (последующие события или действия), словесные реакции и комментарии (оценка и прогноз). Некоторые из этих категорий являются обязательными (сводка и основное событие), тогда как другие являются необязательными. Сателлитные абзацы поддерживают ядро в том порядке, который традиционно упоминается в новостных исследованиях как «перевернутая пирамида».

Согласно Ван Дейку [2, с. 17], дискурс внутри перевернутой пирамиды состоит в основном из четырех слоев: цитирование, перефразирование, фон и комментарий.

Информация в схеме характеризуется ее прерывистым характером [1, с. 73]. Сначала представляется самая важная информация, то есть наиболее релевантная теме, затем нижние (менее важные) уровни и, наконец, подробности каждой соответствующей категории схемы. [3, с. 17]. По этой причине они не следуют никакому временному порядку. Сроки и прогресс не имеют особого значения в представлении новостей.

Практика производства новостей также поддерживает истории, которые могут быть прерваны в любой момент. Соответственно, наиболее важная информация всегда будет сохраняться, даже если сюжет ограничивался заголовком и начальным абзацем или даже только заголовком. Это подтверждается замечанием Белла [5, с. 112] о том, что «минимальный, хорошо сформированный, современный текст новостей [...] представляет собой историю из одного предложения».

Последние новости

Заголовки и ведущие параграфы составляют то, что некоторые ученые называют кратким описанием новостной истории [5, с. 114], в то время как другие называют его ядром. Белл придает большое значение главам абзацев и рассматривает их до заголовков.

Каждая новость имеет один или несколько заголовков. Заголовок, как правило, считается самой важной частью новостной статьи, в знак ее формальной позиции и структуры, а также его семантического содержания. Исторически говоря, согласно Водак [4, с. 80]

Важность заголовков также подчеркивается тем фактом, что некоторые новостные агентства предоставляют не только заголовки. Это дополняется тем фактом, что заголовки все чаще используются отдельно от их полных рассказов на веб-сайтах, в виде SMS-сообщений и на экранных новостях. Когда они сформулированы, они должны сохранить свою характеристику краткости, в то же время содержа максимально возможное количество информации.

Во всех типах средств массовой информации, и особенно в прессе, помимо того, что они являются первым индикатором содержания и перспективы последующего материала, заголовкам можно назначить три функции [4, с. 70]:

– они дают краткое изложение основных новостей

– они привлекают внимание

– они обеспечивают первоначальный показатель по своему содержанию и стилю новостных ценностей газеты и являются важной частью того, как газета обращается к своей аудитории.

Следует заметить, что заголовки попадают к широкому кругу получателей, как к не заинтересованным читателям, так и к тем, кто читает полный новостной сюжет в прессе или иным образом следит за всем новостным репортажем. Например, некоторые люди могут только просматривать газеты, просматривая заголовки. В других средствах массовой информации, таких как телевидение и радио, заголовки обычно читаются в начале информационного повествования и повторяются много раз в течение дня.

Некоторые люди могут слушать заголовки новостей, чтобы решить, слушать ли остальную часть новостей или менять каналы. Другие могут интересоваться только заголовками как источником, чтобы удовлетворить их ограниченный интерес к новостям. Если мы посмотрим на Интернет, как на основной предмет интереса в этом исследовании, заголовки там играют ту же роль, что упоминалось выше. Заголовки играют роль ориентирования читателей на новости.

Литература:

  1. Ван Дейк Т. А. Структуры новостей в прессе. //. — 1985. — №. — С. 69–93.
  2. Ван Дейк Т. А. Новости как неотъемлемая часть дискурса. — Нью-Йорк: Ерлбаум, 1988. — с.
  3. Ван Дейк Т. А. Медиа-контент: междисциплинарное исследование новостей как дискурса. // филология. — 1991. — № 5. — С. 17.
  4. Водак Р., Майер М. Методы анализа критического дискурса. //. — 2001. — № 5. — С. 62–86.
  5. Водак Р., Буч Б. Подходы к медиатекстам. // справочник по медиаисследованию. — 2004. — №. — С. 105–122.
Основные термины (генерируются автоматически): заголовок, новостной дискурс, новость, аналитическая структура, массовая информация, тематическая структура дискурса, анализ, структура, схема.


Похожие статьи

Дискурс-анализ как метод интерпретации политических...

Ключевые слова: дискурс-анализ, СДА, структурный дискурс анализ, политический дискурс, медиадискурс. Дискурс-анализ (discourse analysis) возник в середине 60–70-х гг. XX века во Франции как новое направление в гуманитарных науках, соединив в себе лингвистику...

Военный дискурс в открытом информационном пространстве

В статье рассматриваются функционально-прагматические особенности подачи военных новостей англоязычными медиа (интернет-ресурсами), выявляются специфические характеристики военного новостного дискурса. при помощи метода критического...

Жанровая констелляция в массово-информационном потоке...

Принято выделять в массово-информационном дискурсе следующие виды жанров: информационный, аналитический и художественно-публицистический. Каждый из них охватывает интенциональное высказывание дискурса по Б. Орестрому.

Проблема онтологии и структуры дискурса. Специфика...

Определение понятия «дискурс» является одной из центральных проблем языкознания. Категория «дискурс» имеет множество научных интерпретаций, так как дискурс представляет собой явление промежуточного характера между речью и общением...

Лингвистический анализ испанских новостных текстов о политике...

Ключевые слова:политическая наука, политический концепт, анализ дискурса, структура политического дискурса. Ряд современных исследователей в области политологии ставят вопрос о «подмене» политической идеологии языком и визуальными приемами массовой...

О некоторых структурных особенностях новостных медиатекстов

Новостная журналистика в настоящее время представлена разнообразными жанровыми формами медиатекстов, создаваемых для различных СМИ: газетно-журнальных, радио и телевизионных, интернет-среды.

Роль знаний реципиента в дискурсе средств массовой...

СМИ выполняют функцию информирования населения о происходящих в мире событиях. Через дискурс СМИ мы получаем знания о мире в целом, своей

Таким образом, знания участников коммуникации непрерывно воздействуют восприятие дискурса средств массовой информации.

Научный дискурс как специфическая разновидность дискурсивной...

Структура дискурса предполагает наличие двух противопоставленных ролей - говорящего и адресата, поэтому и сам дискурсивный процесс может рассматриваться в этих двух перспективах. Моделирование процессов построения дискурса - не то же самое, что...

Содержание и границы понятий «текст» и «дискурс»

Ключевые слова: дискурс, текст, коммуникация, иллокутивная структура. Вплоть до настоящего времени существует проблема идентификации

Дискурс — живая речь, в ней участвуют конкретные — видимые, осязаемые, понятные участникам люди, участвующие в диалоге.

Похожие статьи

Дискурс-анализ как метод интерпретации политических...

Ключевые слова: дискурс-анализ, СДА, структурный дискурс анализ, политический дискурс, медиадискурс. Дискурс-анализ (discourse analysis) возник в середине 60–70-х гг. XX века во Франции как новое направление в гуманитарных науках, соединив в себе лингвистику...

Военный дискурс в открытом информационном пространстве

В статье рассматриваются функционально-прагматические особенности подачи военных новостей англоязычными медиа (интернет-ресурсами), выявляются специфические характеристики военного новостного дискурса. при помощи метода критического...

Жанровая констелляция в массово-информационном потоке...

Принято выделять в массово-информационном дискурсе следующие виды жанров: информационный, аналитический и художественно-публицистический. Каждый из них охватывает интенциональное высказывание дискурса по Б. Орестрому.

Проблема онтологии и структуры дискурса. Специфика...

Определение понятия «дискурс» является одной из центральных проблем языкознания. Категория «дискурс» имеет множество научных интерпретаций, так как дискурс представляет собой явление промежуточного характера между речью и общением...

Лингвистический анализ испанских новостных текстов о политике...

Ключевые слова:политическая наука, политический концепт, анализ дискурса, структура политического дискурса. Ряд современных исследователей в области политологии ставят вопрос о «подмене» политической идеологии языком и визуальными приемами массовой...

О некоторых структурных особенностях новостных медиатекстов

Новостная журналистика в настоящее время представлена разнообразными жанровыми формами медиатекстов, создаваемых для различных СМИ: газетно-журнальных, радио и телевизионных, интернет-среды.

Роль знаний реципиента в дискурсе средств массовой...

СМИ выполняют функцию информирования населения о происходящих в мире событиях. Через дискурс СМИ мы получаем знания о мире в целом, своей

Таким образом, знания участников коммуникации непрерывно воздействуют восприятие дискурса средств массовой информации.

Научный дискурс как специфическая разновидность дискурсивной...

Структура дискурса предполагает наличие двух противопоставленных ролей - говорящего и адресата, поэтому и сам дискурсивный процесс может рассматриваться в этих двух перспективах. Моделирование процессов построения дискурса - не то же самое, что...

Содержание и границы понятий «текст» и «дискурс»

Ключевые слова: дискурс, текст, коммуникация, иллокутивная структура. Вплоть до настоящего времени существует проблема идентификации

Дискурс — живая речь, в ней участвуют конкретные — видимые, осязаемые, понятные участникам люди, участвующие в диалоге.

Задать вопрос