Уполномоченный по правам человека: истоки формирования института | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 ноября, печатный экземпляр отправим 18 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 02.12.2019

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Заколоворотная, О. А. Уполномоченный по правам человека: истоки формирования института / О. А. Заколоворотная. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 220-222. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64618/ (дата обращения: 01.11.2020).



В статье рассматривается вопрос о становлении и развитии института уполномоченного по правам человека в России.

Ключевые слова: уполномоченный по правам человека, уполномоченный по защите прав предпринимателей, муниципальные уполномоченные.

Декларация о правах и свободах человека и гражданина, принятая Верховным Советом Российской Федерации 22 ноября 1991 года, и Конституция Российской Федерации 1993 года, которые стали краеугольным камнем новейшей истории нашего государства, закрепили основы правового статуса личности, исходя из принципиально новой концепции прав и свобод человека и гражданина. Центральное место в ней занимают воззрения относительно, во-первых, взаимоотношения главных категорий в социуме — человека и государства, общества и гражданина, а во-вторых, примата прав и свобод человека и гражданина. «Человек признан источником своей свободы, существующей не по соизволению государства. Обладание правами и свободами, на которые не может посягать государство, обеспечивает индивиду возможность быть самостоятельным субъектом, способным самоутвердиться в качестве достойного члена общества» [3]. Исходя из этой позиции выстроен и ценностный ряд социально значимых категорий и явлений. Человек, его права и свободы провозглашены высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита рассматриваются в аспекте обязанности государства (ст. 2 Конституции Российской Федерации). Данная обязанность реализуется системой государственных органов и организаций, имеющих различную правовую природу, уровень и социальное предназначение.

Особую роль в государственном механизме защиты прав и свобод человека выполняет институт уполномоченных по правам человека, который включает в себя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (далее также — федеральный уполномоченный по правам человека или Уполномоченный по правам человека) и уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации (далее также — региональные уполномоченные по правам человека). Следует иметь в виду, что в Российской Федерации действуют также специализированные уполномоченные по защите прав граждан, которые осуществляют работу по конкретным направлениям правозащиты. В настоящее время учреждены должности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации, а также во всех субъектах Российской Федерации введены должности уполномоченных по правам ребенка и должности уполномоченных по защите прав предпринимателей. В некоторых субъектах Российской Федерации предусмотрены должности уполномоченных по правам коренных малочисленных народов. Но место данных должностных лиц в государственном механизме России в данной статье не рассматривается. В системе государственных органов России это единственный персонифицированный орган.

Аналогичный государственный институт действует во многих зарубежных государствах и относится по действующей международной классификации к национальной системе учреждений по поощрению и защите прав и свобод человека и гражданина [2]. Он имеет различные названия: уполномоченный по правам человека (Россия, Казахстан, Узбекистан, Украина), омбудсмен или омбудсмен юстиции (Скандинавские страны), адвокат народа (Румыния), защитник прав человека (Армения), народный защитник (Испания, Колумбия, Грузия), народный правозащитник (Хорватия), посредник, медиатор (Франция), уполномоченный по жалобам (Израиль), уполномоченный по правам граждан (Польша), проведор (поручитель) юстиции (Португалия), акыйкатчы (омбудсмен) (Киргизия) и т. д. Но основная задача их одинакова — оказывать помощь конкретным людям в восстановлении прав, оберегать права и свободы граждан от незаконного вмешательства и ограничений.

Предметом деятельности уполномоченных по правам человека как национальных правозащитных учреждений является беспристрастный контроль за соблюдением прав человека, защита отдельных лиц от несправедливых действий властей.

Институт уполномоченных по правам человека в современной России был востребован задачами перехода от автократического режима управления страной к построению демократического общества, когда потребовалась либерализация власти по отношению к человеку, его естественным правам, и обосновывался успешным опытом работы зарубежных омбудсменов по защите прав и свобод человека и гражданина.

Идеи создания нового правозащитного органа в современной России активно начали обсуждаться после провозглашения Российской Федерацией 12 июня 1990 года своей независимости [4].

Во многом их мотивом являлось желание новой российской власти вступить в Совет Европы. Для этого необходимо было соответствовать европейским стандартам, в числе которых было требование о наличии национального института по защите прав человека.

Наряду с этим называются и другие факторы, определявшие процесс появления института омбудсмена в современной России [6,5].

Декларация о правах и свободах человека и гражданина, принятая 22 ноября 1991 года, предусматривала введение должности Парламентского уполномоченного по правам человека, который «назначается Верховным Советом на срок 5 лет, ему подотчетен и обладает той же неприкосновенностью, что и народный депутат РСФСР». А постановление о введении Декларации о правах и свободах человека и гражданина в действие возлагало на соответствующие комитеты Верховного Совета подготовку проекта закона, который должен был определить компетенцию Парламентского уполномоченного. Однако в то время закон принят не был.

Должность Парламентского уполномоченного по правам человека упоминалась в первой редакции проекта новой Конституции РСФСР, подготовленного рабочей группой конституционной комиссии Съезда народных депутатов России, и сохранялась в других ее редакциях. Правда, наименование этой должности изменялось (Государственный комиссар Верховного Совета Российской Федерации, по правам человека, Парламентский уполномоченный по правам человека, Уполномоченный Верховного Совета РСФСР по правам человека).

Однако в проекте Конституции, разработанном конституционным собранием и вынесенном на всенародный референдум, должность федерального омбудсмена именовалась как должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, и речь уже шла о принципиально новом его месте в государственном механизме власти.

В настоящее время институт омбудсмена действует более чем в ста двадцати странах мира. Мировой практике известны три основные модели института омбудсмена:

1) омбудсмен назначается правительством или президентом страны и подотчетен ему (омбудсмен исполнительной власти, исполнительный омбудсмен);

2) омбудсмен находится в системе законодательной ветви власти, избирается (назначается) парламентом и подотчетен ему (парламентский омбудсмен);

3) особая самостоятельная должность, назначение на которую осуществляется либо парламентом, либо президентом, но после назначения омбудсмен никому не подотчетен (независимый омбудсмен).

Уполномоченные по правам человека в России относятся к третьей группе омбудсменов. Они назначаются на должность законодательными (представительными) органами и в своей деятельности в дальнейшем никому не подотчетны и не подконтрольны.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (в ред. от 27 июля 2014 г.) // РГ. — 25 декабря 1993 г.; Собрание законодательства РФ. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.
  2. Принципы, касающиеся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека (Парижские принципы): утверждены Резолюцией 48/134 Генеральной Ассамблеи от 20 декабря 1993 года // Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи, сорок восьмая сессия: Дополнение № 49 (А/48/49). С. 369–370. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/paris.shtml (дата обращения: 01.09.2018).
  3. Комментарий к Конституции Российской Федерации. М.: БЕК, 1994. С. 53.
  4. Кудрявцев М. А. Уполномоченный по правам человека в России: исторические предшественники // Обеспечение прав и свобод человека в современном мире: Материалы конференции: В 4 частях. М.: Проспект, 2017. Часть 1. С. 340–345.
  5. Нездюров А. Л. Структуры гражданского общества и становление института Уполномоченного по правам человека. С. 3–4 // Электронная библиотека «Гражданское общество». URL: http://docplayer.ru/72785030-Struktury-grazhdanskogo-obshchestva-i-stanovlenie-instituta-upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka.html (дата обращения: 10.09.2018).
  6. Сунгуров А. Ю. Институт Омбудсмена: эволюция традиций и современная практика (опыт сравнительного анализа). СПб.: Норма, 2005. С. 146–148.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, свобода человека, уполномоченный, Верховный Совет, гражданин, должность уполномоченных, защита, современная Россия, должность Уполномоченного, Россия.


Похожие статьи

Уполномоченный по правам человека в России

Должность уполномоченного по правам человека в РФ сформирована для того, чтобы обеспечивать гарантии государственной защиты прав и свобод граждан, их следования и почтения государственными органами, должностными лицами...

Возникновение института уполномоченных по правам человека...

Предназначение Уполномоченного по правам человека состоит в том, чтобы защищать права и законные интересы личности. В Федеральном конституционном законе сказано, что должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждается в...

свобода человека , гражданин, РФ , орган, уполномоченный...

Становление института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (далее

Так, статья 45 Конституции РФ гарантирует государственную защиту прав и свобод человека

Доклад Уполномоченного по правам человека в РФ 2016 г [Электронный ресурс]...

свобода человека, гражданин, РФ, орган, уполномоченный...

К сожалению, Уполномоченный по правам человека в РФ действует лишь после получения жалобы и не наделен правом действовать по

Необходимо наделение Уполномоченного по правам человека в РФ правом обращения в Конституционный суд (КС РФ) с запросом о...

Уполномоченный по правам предпринимателей в Российской...

Основные термины (генерируются автоматически) : Российская Федерация, институт Уполномоченного, защита, уполномоченный, должность Уполномоченного, деятельность Уполномоченного, Россия, государственная администрация, государственная власть...

Проблемы и перспективы дальнейшего развития института...

Ключевые слова:Российская Федерация, Уполномоченный, субъект, субъект РФ, орган, судебная власть, государственная власть, региональный омбудсмен, регион России, Конституция РФ, омбудсмен, суд.

Личные права человека и гражданина в Российской Федерации...

Конституция РФ предусматривает существование государственной должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации [7]. Весомая роль в защите прав и свобод человека и гражданина в случае их нарушения принадлежит...

Перспективы развития института уполномоченного по права...

Становление института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации — по праву считается одним из важнейших достижений демократических реформ в нашей стране. Основой института послужила Декларация прав и свобод человека и гражданина РФ от 22...

Соблюдение прав человека в Федеральной службе исполнения...

Соблюдению прав человека и гражданина в современном обществе уделяется большое

С 1998 года последней инстанцией по защите прав и свобод человека и гражданина стал

Основными функциями Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по...

Сущность права на защиту прав и свобод человека и гражданина

Так, вступление России в Совет Европы и подписание Конвенции о защите прав человека и

В связи с ратификацией Россией Конвенции о защите прав человека и основных свобод была учреждена должность Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека.

Похожие статьи

Уполномоченный по правам человека в России

Должность уполномоченного по правам человека в РФ сформирована для того, чтобы обеспечивать гарантии государственной защиты прав и свобод граждан, их следования и почтения государственными органами, должностными лицами...

Возникновение института уполномоченных по правам человека...

Предназначение Уполномоченного по правам человека состоит в том, чтобы защищать права и законные интересы личности. В Федеральном конституционном законе сказано, что должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждается в...

свобода человека , гражданин, РФ , орган, уполномоченный...

Становление института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (далее

Так, статья 45 Конституции РФ гарантирует государственную защиту прав и свобод человека

Доклад Уполномоченного по правам человека в РФ 2016 г [Электронный ресурс]...

свобода человека, гражданин, РФ, орган, уполномоченный...

К сожалению, Уполномоченный по правам человека в РФ действует лишь после получения жалобы и не наделен правом действовать по

Необходимо наделение Уполномоченного по правам человека в РФ правом обращения в Конституционный суд (КС РФ) с запросом о...

Уполномоченный по правам предпринимателей в Российской...

Основные термины (генерируются автоматически) : Российская Федерация, институт Уполномоченного, защита, уполномоченный, должность Уполномоченного, деятельность Уполномоченного, Россия, государственная администрация, государственная власть...

Проблемы и перспективы дальнейшего развития института...

Ключевые слова:Российская Федерация, Уполномоченный, субъект, субъект РФ, орган, судебная власть, государственная власть, региональный омбудсмен, регион России, Конституция РФ, омбудсмен, суд.

Личные права человека и гражданина в Российской Федерации...

Конституция РФ предусматривает существование государственной должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации [7]. Весомая роль в защите прав и свобод человека и гражданина в случае их нарушения принадлежит...

Перспективы развития института уполномоченного по права...

Становление института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации — по праву считается одним из важнейших достижений демократических реформ в нашей стране. Основой института послужила Декларация прав и свобод человека и гражданина РФ от 22...

Соблюдение прав человека в Федеральной службе исполнения...

Соблюдению прав человека и гражданина в современном обществе уделяется большое

С 1998 года последней инстанцией по защите прав и свобод человека и гражданина стал

Основными функциями Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по...

Сущность права на защиту прав и свобод человека и гражданина

Так, вступление России в Совет Европы и подписание Конвенции о защите прав человека и

В связи с ратификацией Россией Конвенции о защите прав человека и основных свобод была учреждена должность Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека.

Задать вопрос