Оценка влияния социальных сетей и других факторов на успеваемость студентов биологического факультета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Азявчикова, A. И. Оценка влияния социальных сетей и других факторов на успеваемость студентов биологического факультета / A. И. Азявчикова, В. А. Дудина, А. И. Вороненко, Т. В. Азявчикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 438-440. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64593/ (дата обращения: 28.09.2020).



Актуальность темы исследования обусловлена высоким разнообразием социальных сетей, которые используют современные подростки. В последнее время одной из основных форм проведения досуга молодежи стало времяпрепровождение в социальных сетях. Существует мнение, что длительно пребывание в социальных сетях пагубно сказывается на успеваемости на учебе, возникают проблемы в личной жизни и т. д.

Ключевые слова: социальная сеть, интернет, зависимость, успеваемость.

Количество интернет-пользователей в Беларуси стремительно растет и равняется 7,03 миллиона человек, или 74 процента населения. Количество мобильных интернет­пользователей равняется 5,8 миллионов — это 61 процент населения. Активные пользователи социальных сетей составили 3,8 миллиона человек, из них почти 83 процента (3,14 миллиона человек) пользуются социальными сетями с мобильных устройств [1]. И высок процент пользователей социальных сетей именно у студенческой молодёжи. Многие используют интернет и социальные сети не только дома, но и на занятиях и даже при общении с друзьями. По мнению большинства людей старшего возраста, это отрицательно влияет на успеваемость. Студенты могут отвлекаться на занятиях от преподаваемой дисциплины и не получать нужный объём знаний, необходимый для получения будущей профессии.

В связи с вышеизложенным, целью данного исследования была оценка влияния длительности нахождения студентов в социальных сетях в сутки, наличия романтических отношений, места проживания, а также наличия дополнительной внеурочной занятости на успеваемость студентов во время сессии.

Для исследования был проведен анкетированный опрос 77 студентов 3 курса биологического факультета Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Возрастной уровень составлял от 19 до 24 лет. Предлагаемая анкета содержала перечень вопросов с вариантами ответов. Результаты опроса были обработаны с помощью программы Statistica 7.

Один из вопросов был «есть ли вы в социальной сети». Абсолютно все 77 респондентов ответили положительно, кроме того, каждый из них каждый день заходит на страницы соответственных социальных сетей.

Рис. 1. Зависимость среднего балла за летнюю сессию и времени, проведенном в социальных сетях

При оценке времени, проводимого студентами в социальных сетях, выяснилось, что в среднем студенты находятся там около 4,5 часов в сутки. Причем, до одного часа в день проводят в интернете 7,79 % студентов, один-четыре часа — 54,54 %, от пяти и более часов — 37,67 % всех опрошенных студентов. Следует отметить, что парни проводят по сравнению с девушками наименьшее количество времени в социальных сетях.

В процессе статистического анализа влияния количества времени, проведенного в социальных сетях на успеваемость студентов в сессии, прямой зависимости выявлено не было. Коэффициент корреляции этих значений составил -0,069919637. Что говорит о том, что видимой зависимости двух показателей не наблюдается (рисунок 1). Вероятно, это связано с небольшой выборкой респондентов.

Так было выявлено, что люди, состоящие в романтических отношениях, имеют средний балл в сессии выше остальных студентов. Коэффициент корреляции для этих значений составил 0,118308636. Это говорит о низком, но всё же зависимости влиянии одних значений на другие (рисунок 2). Данный факт можно объяснить повышением работоспособности, ответственности и приподнятого настроения в период влюбленности.

https://psv4.userapi.com/c856536/u176167457/docs/d9/82b940604555/Otnoshenia-sredniy_ball.jpg?extra=ACzDb5ZOWBNUOUZ9-7v3X4qwv7xCZiLxszYSbPr6hGT_WAspiTl50_HLdnHNtvbvhVYYM49QyhM5C7LYac_-1GPenJ5WMcHCCE7xV5-Z7M5S23NYxbPe-Hc_hnqyz02q09wg3pzqJ8JTfLwrbthtNg

Рис. 2. Зависимость среднего балла сессии и наличия романтических отношений

На следующем этапе, был произведен влияния внеурочной занятости студентов в разнообразных организациях, участия в кружках, театрах и спортивных секциях на успеваемость в сессии (рисунок 3).

Рис. 3. Зависимость среднего балла сессии и внеурочной занятости

Достоверный отличий при статистической обработке ответов получено не было. Возможно, к данному виду внеурочных занятий студенты уже привыкли (многие занимаются уже не первый год) и к моменту исследований научились планировать свое свободное время.

Рис. 4. Зависимость среднего балла сессии и место проживания студента во время обучения

В процессе исследований нас также заинтересовал вопрос: на сколько влияет проживание в общежитии на успеваемость студентов. Как видно из данных графика на рисунке 4, более высокий балл в сессии показывают студенты, проживающие дома. Скорее всего, в общежитиях студентов тратят большое количество времени тратится на приготовления пищи, покупкой продуктов и другие социально-бытовые проблемы. Возможно, немалое значение оказывает отсутствия контроля со стороны родителей.

Таким образом, наши исследования показали, что успеваемость студентов во время обучения в первую очередь зависит от места проживания студента, т. е. даже на третьем курсе университета родительский контроль оказывает немаловажное значение на поведение и распорядок дня подростка. И, конечно, следует отметить интересный вывод результатов анкетирования об отсутствии влияния времени, проведенного подростком в интернете, его дополнительной занятостью вне университета на образовательный процесс.

Результаты данной работы доказывают, что для успешной учебы в вузе студенту не обязательно отказываться от социальной жизни в интернете и лишать себя хобби и увлечений. Требуется лишь спланировать и правильно организовать распорядок своего дня, быть требовательным к себе, педантичным и внимательным к требованиям учебного процесса.

Литература:

  1. Digital 2019: тренды использования интернета, соцсетей, мобильных платформ, электронной торговли по Беларуси // ИТ в Беларуси. URL: https://dev.by/news/digital-2019-belarus (дата обращения: 26.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): сеть, успеваемость студентов, зависимость среднего балла сессии, студент, время обучения, интернет, коэффициент корреляции, место проживания студента, процент населения, социальная сеть.


Похожие статьи

Анализ и прогнозирование успеваемости студентов на основе...

Выполним прогнозирование успеваемости студентов с использованием данной сети.

Эти исходные данные каждого студента подавались на вход нейронной сети, в результате чего

По окончании изучения дисциплины прогнозируемые баллы студентов сравнили с баллами...

Использование эконометрических моделей в целях анализа...

Данные об успеваемости студентов.

Однако изучив таблицу корреляции, мы можем сделать вывод о том, что наибольшее влияние на оценку студента на экзамене оказывает

Также в таблице корреляции, мы видим высокую зависимость между факторными переменными.

Влияние социальных сетей на мировоззрение студентов

Интернет прочно вошёл в жизнь современной молодёжи. Сегодня многие пользователи уделяют огромное значение популярным социальным сетям. Подобные веб-сайты имеют много сторонников, но и немало противников.

Рейтинговая система оценки успеваемости студентов вуза как...

Современный этап развития высшего образования характеризуется повышением требований к ее качеству, что предопределило необходимость поиска новых технологий обучения, а также соответствующих им форм контроля и оценки учебных достижений.

Анализ удовлетворенности студентов использованием...

В работе проводится анализ удовлетворенности студентов, обучающихся на гуманитарных и экономических специальностях, использованием

Библиографическое описание: Прокопенко М. В. Анализ удовлетворенности студентов использованием интеграционных связей при изучении...

Педагогическая профилактика интернет-зависимости...

Проблема профилактики Интернет-зависимости у студентов младших курсов представлена

Интернет-зависимость ведет к интеллектуальной пустоте и моральной деформации

Именно студенты младших курсов чаще других групп населения обращаются к услугам Интернет по...

Личностные особенности студентов с разной академической...

И анализ документов — оценочных ведомостей студентов, для выявления академической успеваемости студентов. Статистическая обработка данных проводилась с использованием критерия Н-Крускала-Уоллиса, коэффициента ранговой корреляции Спирмена.

Балльно-рейтинговая система оценки знаний студентов в вузе...

– повышает состязательность студентов в учебе; – оценивает реальное место, которое занимает студент среди сокурсников в соответствии со своими успехами; – создает объективные критерии при определении кандидатов на продолжение обучения (магистратура, аспирантура...

Виртуальное общение как одна из причин интернет-зависимости

В статье исследуется связь между степенью одиночества и активностью интернет — пользования среди студентов 3 курса социально-гуманитарного факультета Кубанского Государственного Технологического Университета (г. Краснодар).

Похожие статьи

Анализ и прогнозирование успеваемости студентов на основе...

Выполним прогнозирование успеваемости студентов с использованием данной сети.

Эти исходные данные каждого студента подавались на вход нейронной сети, в результате чего

По окончании изучения дисциплины прогнозируемые баллы студентов сравнили с баллами...

Использование эконометрических моделей в целях анализа...

Данные об успеваемости студентов.

Однако изучив таблицу корреляции, мы можем сделать вывод о том, что наибольшее влияние на оценку студента на экзамене оказывает

Также в таблице корреляции, мы видим высокую зависимость между факторными переменными.

Влияние социальных сетей на мировоззрение студентов

Интернет прочно вошёл в жизнь современной молодёжи. Сегодня многие пользователи уделяют огромное значение популярным социальным сетям. Подобные веб-сайты имеют много сторонников, но и немало противников.

Рейтинговая система оценки успеваемости студентов вуза как...

Современный этап развития высшего образования характеризуется повышением требований к ее качеству, что предопределило необходимость поиска новых технологий обучения, а также соответствующих им форм контроля и оценки учебных достижений.

Анализ удовлетворенности студентов использованием...

В работе проводится анализ удовлетворенности студентов, обучающихся на гуманитарных и экономических специальностях, использованием

Библиографическое описание: Прокопенко М. В. Анализ удовлетворенности студентов использованием интеграционных связей при изучении...

Педагогическая профилактика интернет-зависимости...

Проблема профилактики Интернет-зависимости у студентов младших курсов представлена

Интернет-зависимость ведет к интеллектуальной пустоте и моральной деформации

Именно студенты младших курсов чаще других групп населения обращаются к услугам Интернет по...

Личностные особенности студентов с разной академической...

И анализ документов — оценочных ведомостей студентов, для выявления академической успеваемости студентов. Статистическая обработка данных проводилась с использованием критерия Н-Крускала-Уоллиса, коэффициента ранговой корреляции Спирмена.

Балльно-рейтинговая система оценки знаний студентов в вузе...

– повышает состязательность студентов в учебе; – оценивает реальное место, которое занимает студент среди сокурсников в соответствии со своими успехами; – создает объективные критерии при определении кандидатов на продолжение обучения (магистратура, аспирантура...

Виртуальное общение как одна из причин интернет-зависимости

В статье исследуется связь между степенью одиночества и активностью интернет — пользования среди студентов 3 курса социально-гуманитарного факультета Кубанского Государственного Технологического Университета (г. Краснодар).

Задать вопрос