Энергетическое право | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 30.11.2019

Статья просмотрена: 59 раз

Библиографическое описание:

Кулагин, С. С. Энергетическое право / С. С. Кулагин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 240-241. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64578/ (дата обращения: 05.07.2020).



Тема «Энергетическое право» актуальна потому, как сама «энергетика» очень важна, особенно на данный момент времени. Она занимает важное место среди других проблем, разбираемых государственным управлением. Энергетика способна обеспечить достойную жизнь общества и его граждан.

«Серьезные вызовы стоят перед мировой энергетикой, развитие которой важно для глобальной экономики и улучшения жизни людей» — так высказался президент РФ Владимир Путин во время «Российской энергетической недели», стремясь обобщить главные, как для Российской Федерации, так и для всего мира, стремления в сфере энергетики.

Давайте разберемся, что же является главным понятием в энергетическом праве? Ответ прост — это и есть сама энергетика. Энергетика сама по себе является не только важной экономической отраслью, но и взаимоотношениями, находящимися в пределах этой отрасли.

Отдельно стоит выделить отношения касающиеся нахождения, разведки, добычи источников, разработки, перевозки, распределения и потребления

Именно эти процессы контролируют нормы энергетического права

Нельзя также не упомянуть проектирование и строительство инновационных энергетических объектов, напрямую связанное с их добычей и производством, позволяющих нам добиться более рационального использования ресурсов, что является первостепенной задачей для государства.

На мой взгляд, отношения внутри энергетики распределяются на две группы. Первая из них — это отношения, складывающиеся между индивидами, работающими в направлении поиска, добычи, хранения, производства энергетических ресурсов, а также оказывающими услуги, связанные с энергетикой.

Вторая группа — это отношения между лицами, осуществляющими такую же деятельность, но при этом действующими от лица государства

При рассмотрении данных задач, мы видим, что слова Президента РФ очень точно описывают ситуацию в энергетике: ««Сегодня перед мировой энергетикой стоят серьезные вызовы и большие задачи. В рамках «Российской энергетической недели» намечены предметные профессиональные дискуссии на этот счет. У каждого из вас свое мнение, свои взгляды на проблему в этой сфере, но, безусловно, общим является то, что все мы заинтересованы в уверенном поступательном экологическом развитии энергетики, понимаем ее значимость для устойчивого роста глобальной экономики, для улучшения жизни людей во всех регионах планеты», — сказал президент, отметив, что Россия открыта для сотрудничества» [1].

Давайте рассмотрим первичные задачи энергетики в РФ на 2019 год: осуществление крупномасштабных проектов по реализации энергоснабжения Калининградской области, республики Крым и города федерального значения Севастополя, введение новых способов для привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций, введение и эксплуатация цифровых технологий в энергетике, разработка российских технологий в области сжиженного природного газ, различные инновации, помогающие развитию конкуренции, увеличение поставок моторного топлива на внутренний рынок, для его полного обеспечения, дальнейшее улучшение нефтегазохимического комплекса и увеличение объемов несырьевого экспорта.

«Каждая наука — это определенный способ производства и организации знаний о тех объектах, изучением которых она занимается, а предметом соответствующей науки являются искомые сущностные свойства объекта». — так указывает в своих работах В. С. Нерсесянц.

Россия крайне заинтересована в энергетическом развитии внутри нашего государства. Надо заметить, что энергетическое право, как таковое, и энергетическое законодательство, являющиеся, по сути, достаточно молодыми понятиями, крайне заинтересованы в дальнейшем изучении явлений, связанных с предметом регулирования энергетического права.

Давайте возьмем, как самый яркий пример, показывающий немаловажность данной проблемы, нормы Конституции Российской Федерации. Очень важны такие нормы как:

  1. Единое экономическое пространство
  2. Перемещение товаров и услуг в свободном режиме
  3. Свободная экономическая деятельность
  4. Соблюдение прав и свобод лиц, распоряжающихся природными ресурсами и т. д.
  5. Ядерная энергетика
  6. Водное, земельное, лесное законодательство

Нельзя приуменьшать значение обычая как фактора источника права. Вопреки тому, как много законов и нормативных актов принимается в отношении энергетики, обычая также были и остаются предметом многих важных исследований в области энергетики и энергетического права. Например, суд, при рассмотрении некоторых дел, может опираться на обычаи, если они были проверены временем и стали обязательными для одной или другой стороны.

Итак, какие механизмы являются основополагающими для осуществления государственной энергетической политики?

Создание благоприятной обстановки, продумывание эффективной стратегии, включающей в себя национальные стандарты и нормы, повышающие рациональность использования ресурсов, четкое обозначение приоритетов и ориентиров удовлетворение потребностей населения и энергетическая безопасность страны.

Давайте рассмотрим, как пример, угольную отрасль:

Для Российской Федерации крайне важно удовлетворение потребностей населения в твёрдом топливе. Для этого ставится целью: повышение надежности работы угледобывающих предприятий, а также минимизирование вреда, наносимого добычей и переработкой окружающей среде. Все это важно для качественного роста уровня жизни населения нашей страны, уровня обеспеченности населения и общего экономического развития.

Для достижения всех этих целей государство должно соблюдать четкую и продуманную последовательность действий в отношении проводимой энергетической политики. Немаловажно также проводить политику, помогающую становлению крупных и устойчиво развивающихся энергетических компаний способных не только успешно функционировать на территории страны, но и достойно представлять Россию на внешнем рынке.

Надо отметить, что стратегии и пути, которые разрабатываются и принимаются правительством, в отношении энергетики довольно разнообразны и затрагивают все аспекты данного вопроса.

К сожалению, не все качественные стратегии исполняются в полной мере, однако являются четко поставленными и в большей мере продуктивными. Также надо отметить, что многие законы и нормативные акты четко разграничивают доли дозволенного и недозволенного по отношению к природным ресурсам, благодаря им ресурсы не истощаются полностью. И контроль государства энергетикой, безусловно, необходим как на Государственном, так и на локальных уровнях.

Но безусловно, надо повышать общий культурно-сознательный уровень населения, так как только он может привести нас к полному балансу в энергетическими ресурсами, в котором будут учитываться экономические и социальные требования двадцать первого века и который сможет улучшить показатели жизни и экономические показатели по всей стране.

Литература:

  1. Российское информационное агентство международной информации «РИА Новости».
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Россия, глобальная экономика, мировая энергетика, отношение энергетики, удовлетворение потребностей населения, отношение, ресурс, энергетик.


Похожие статьи

Глобальная энергетическая проблема и перспективы...

Рассмотрена зависимость энергетической безопасности России от добываемых углеводородов, обозначены угрозы и перспективы энергетического сектора страны. Ключевые слова: глобальные проблемы человечества, глобальная энергетическая проблема, энергетика...

Перспективы развития энергетики в России и в мире

В настоящее время темпы развития экономики выявляют основные проблемы развития мирового энергетического комплекса. Происходит постепенное завершение эры углеводородов, основные причины этого — дороговизна энергии...

Энергосбережение и повышение энергетической эффективности...

Государственная программа Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики» / Постановление Правительства РФ от

Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до...

Энергетическая безопасность как национальный приоритет...

Глобальная энергетическая проблема и перспективы энергетической безопасности России. Ключевые слова: глобальные проблемы человечества, глобальная энергетическая проблема, энергетика , энергетический фактор, энергетическая безопасность , экономика...

Анализ мировых трендов развития энергетики в прогнозной...

Развитие мировой экономики и энергетики в долгосрочной перспективе определяется на сегодняшний день различными сценариями и прогнозами, которые приводятся в большом множестве информационных и научных источников исследовательских трудов аналитиков...

Интеллектуальные энергетические сети как одно из направлений...

Библиографическое описание: Илларионова А. В. Интеллектуальные энергетические сети как одно из направлений инновационного развития

· обеспечение энергетической безопасности страны и регионов; · удовлетворение потребностей экономики и населения страны в...

Проблемы энергетических ресурсов | Статья в журнале...

Проблемы энергетических ресурсов. Авторы: Ибрагимова Хусния Ильхомовна, Халикова

возобновляемый источник энергии, Россия, окружающая среда, экологическая обстановка

Перспективы развития мировой энергетики связаны с поисками лучшего соотношения...

Мировой энергетический кризис и его влияние на энергетику...

Рассмотрены угрозы мировой энергетической безопасности, освящены причины мирового энергетического кризиса и принятые решения по стабилизации и улучшению ситуации, даны рекомендации по улучшению ситуации в энергетическом секторе России.

россия , глобальная энергетическая проблема, энергетическая...

Энергоэффективность – безвредное производство энергии и бережное отношение к ней в любой сфере. Эффективное использование энергии охраняет окружающую среду, экономит деньги. В последнее двадцатилетие энергетика обеспечивала рост благосостояния в мире...

Похожие статьи

Глобальная энергетическая проблема и перспективы...

Рассмотрена зависимость энергетической безопасности России от добываемых углеводородов, обозначены угрозы и перспективы энергетического сектора страны. Ключевые слова: глобальные проблемы человечества, глобальная энергетическая проблема, энергетика...

Перспективы развития энергетики в России и в мире

В настоящее время темпы развития экономики выявляют основные проблемы развития мирового энергетического комплекса. Происходит постепенное завершение эры углеводородов, основные причины этого — дороговизна энергии...

Энергосбережение и повышение энергетической эффективности...

Государственная программа Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики» / Постановление Правительства РФ от

Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до...

Энергетическая безопасность как национальный приоритет...

Глобальная энергетическая проблема и перспективы энергетической безопасности России. Ключевые слова: глобальные проблемы человечества, глобальная энергетическая проблема, энергетика , энергетический фактор, энергетическая безопасность , экономика...

Анализ мировых трендов развития энергетики в прогнозной...

Развитие мировой экономики и энергетики в долгосрочной перспективе определяется на сегодняшний день различными сценариями и прогнозами, которые приводятся в большом множестве информационных и научных источников исследовательских трудов аналитиков...

Интеллектуальные энергетические сети как одно из направлений...

Библиографическое описание: Илларионова А. В. Интеллектуальные энергетические сети как одно из направлений инновационного развития

· обеспечение энергетической безопасности страны и регионов; · удовлетворение потребностей экономики и населения страны в...

Проблемы энергетических ресурсов | Статья в журнале...

Проблемы энергетических ресурсов. Авторы: Ибрагимова Хусния Ильхомовна, Халикова

возобновляемый источник энергии, Россия, окружающая среда, экологическая обстановка

Перспективы развития мировой энергетики связаны с поисками лучшего соотношения...

Мировой энергетический кризис и его влияние на энергетику...

Рассмотрены угрозы мировой энергетической безопасности, освящены причины мирового энергетического кризиса и принятые решения по стабилизации и улучшению ситуации, даны рекомендации по улучшению ситуации в энергетическом секторе России.

россия , глобальная энергетическая проблема, энергетическая...

Энергоэффективность – безвредное производство энергии и бережное отношение к ней в любой сфере. Эффективное использование энергии охраняет окружающую среду, экономит деньги. В последнее двадцатилетие энергетика обеспечивала рост благосостояния в мире...

Задать вопрос