Возведение или создание объекта самовольного строительства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 30.11.2019

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Марковцова, К. А. Возведение или создание объекта самовольного строительства / К. А. Марковцова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 254-256. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64575/ (дата обращения: 23.10.2020).



Одним из элементов в гражданском правоотношении является объект. Поэтому при изучении института самовольной постройки и возникающих при этом отношений, особое внимание необходимо уделить объекту данных правоотношений. То есть, важным является вопрос, что следует понимать под самовольной постройкой и какие объекты могут выступать в качестве таковой.

Отношения по возведению, созданию зданий, сооружений или других строений регулируются нормами Градостроительного кодекса РФ с учетом требований гражданского, земельного, лесного, водного и иного законодательства, если данные отношения не урегулированы законоположениями о градостроительной деятельности.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой признается здание, строение, сооружение или другое строение, возведенное или созданное без получения законодательно установленных согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил либо возведенное или созданное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительство таких объектов. При этом правовые нормы, регулирующие порядок выдачи разрешений и согласований на строительство, разрешенное использование земельного участка, а также градостроительные нормы и правила должны действовать на дату возведения или строительства либо на дату выявления самовольной постройки.

Однако законоположения статьи 222 ГК РФ не распространяются на объекты, не относящиеся к недвижимому имуществу, в том числе на перепланировку, переустройство переоборудование недвижимого имущества, в результате которых новый объект недвижимости не создан (указанная позиция отражена в Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Иная правовая позиция отражена в п. 38 Постановления Пленума Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», согласно которой недвижимой вещью является правомерно возведенное (строящееся) здание или сооружение (объект незавершенного строительства). Данная позиция поддержана обширной судебной практикой Верхового суда. Так, в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12.01.2016 N 18-КГ15–222 указано, что имущество признается недвижимым, если оно возведено в установленном законом иными нормативными актами порядке с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил на земельном участке, предоставленном для целей строительства и реконструкции, в соответствии с разрешительной документацией.

На основании изложенного, объект самовольного строительства изъят из гражданского оборота, на него не может быть субъективных гражданских прав.

Абз. 2 пункта 1 статьи 222 ГК РФ определено, что в случае если собственник объекта самовольного строительства не знал и не мог знать о запрете его возведения или создание на принадлежащем ему на праве собственности земельном участке, то такой объект не является самовольной постройкой. Настоящее положение призвано защитить права и интересы лиц, действующих добросовестно на основании и в соответствии с полученными согласованиями и (или) разрешениями с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил.

Отсутствие у застройщика необходимой информации о видах разрешенного использования земельных участков было вызвано ограничением публичного доступа к сведению о таких земельных участков (в том числе в отношении зон с особыми условиями использования территорий), их границах, ограничениях использования.

Легализовать объект самовольного строительства можно, путем приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями и на основании решения суда о признании права на такой объект недвижимости.

При этом признание права собственности на самовольную постройку возможно при условии соблюдения следующих требований:

− на день обращения с заявлением о признании права собственности объект самовольного строительства должен соответствовать градостроительным и строительным нормам и правилам;

− лицо, осуществившее возведение или создание объекта, должно обладать правом на земельный участок, на котором осуществлено строительство;

− разрешенное использование земельного участка должно допускать строительство на нем;

− сохранение постройки не нарушает права третьих лиц, а также не угрожает жизни и здоровью граждан.

При этом органы местного самоуправления не праве принимать решение о сносе объекта самовольного строительство, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество либо если в отношении указанного объект есть вступившее в законную силу решение суда об отказе в удовлетворении требования о сносе, а также в случае, если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, не находящемся в государственной или муниципальной собственности и не создающая угрозу жизни и здоровью граждан.

Большое количество споров возникает в случае строительной аренды, когда возведенное или создание арендатором здания, сооружения, иное строение не соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам. Судебная практика исходит из того, что в этом случае право собственности на указанный объект за арендатором признать возможно, однако в пункте 3 статьи 222 ГК РФ, посвященном судебной легализации самовольной постройки, арендатор не поименован. Тем не менее, в практике Верховного Суда отражена позиция, в соответствии с которой признать право собственности за арендатором на такой объект можно, если земельный участок был предоставлен под строительство. Кроме того, должно быть непросто вещное право на земельный участок, а возможность создавать такое объект на этом земельном участке.

Институт самовольной постройки в том виде, в котором он в настоящее время существует в Российской Федерации, в основном касается нарушений публичного порядка, связанных со строительством: нарушений формальных, когда отсутствует соответствующее разрешение или согласование или когда разрешенное использование земельного участка не допускает строительство на нем, а также нарушения содержательные, выраженные в нарушении градостроительных и строительных норм и правил.

Поскольку большая часть объектов, обладает признаками самовольного строительства, в 2018 году на законодательном уровне санкция за создание самовольной постройки была смягчена и в качестве альтернативы сносу, лицу, претендующему на такую постройку, было предложено привести ее в соответствии с установленными требованиями, предъявляемыми к объекту строительства, а также с установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории или обязательным требованиям к параметрам постройки.

Институт самовольной постройки имеет свою историю и занимает важное место в гражданском праве, регулируя при этом правоотношения в земельном и градостроительном праве.

По смыслу гражданского законодательства признание права на самовольную постройку является одним из способов приобретения права собственности.

При этом в юридической науке ряд ученых рассматривают создание объекта самовольного строительства лишь в административно-правовом аспект как правонарушение. При указанном подходе самовольная постройка не может стать объектом гражданских прав и подлежит сносу.

Самовольное строительство как распространенное и неоднозначное явление вызывает много вопросов, которые до настоящего времени не решены в полной мере. В том числе в полной мере не решен вопрос судьбы самовольной постройки и ответственность застройщика за ее возведение или создание.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации;
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»;
  3. Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12.01.2016 N 18-КГ15–222.
Основные термины (генерируются автоматически): самовольная постройка, земельный участок, самовольное строительство, разрешенное использование, ГК РФ, строительство, Верховный Суд РФ, недвижимое имущество, Постановление Пленума, судебная практика.


Похожие статьи

О признании объекта незавершенного строительства...

самовольная постройка, незавершенное строительство, ГК РФ, недвижимое имущество, Российская Федерация, внесение изменений, земельный участок, Гражданский кодекс, Градостроительный кодекс, буквальное толкование.

Понятие самовольной постройки | Статья в журнале...

Таким образом, до изменения в ГК РФ понятия самовольной постройки иное недвижимое имущество, к которому относится и объект незавершенного строительства, мог признаваться самовольной постройкой и как следствие на него можно было признать право собственности.

Проблемы легализации самовольной постройки

самовольная постройка, незавершенное строительство, ГК РФ, недвижимое имущество, Российская Федерация, земельный участок

ГК РФ, самовольная постройка, местное самоуправление, частная собственность, постройка, компенсация, москва, судебный порядок...

Вопросы практического применения судами норм статьи 222...

Гражданско-правовая ответственность за самовольное... самовольная постройка, ГК РФ

Ключевые слова: самовольная постройка, недвижимое имущество, приобретение права

После внесения изменений в ГК РФ, препятствий для сноса самовольной постройки стало...

Практика применения законодательства о самовольных...

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 5 августа 1963 г. № 17 «О судебной практике по делам о самовольном

самовольная постройка , недвижимое имущество , незавершенное строительство , ГК РФ , капитальное строительство , земельный участок...

Признаки самовольной постройки в современном гражданском...

Статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) дает нам следующее определение самовольной постройкисамовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке...

самовольная постройка, недвижимое имущество...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от

Ключевые слова: самовольная постройка, земельный участок, самовольное строительство

После внесения изменений в ГК РФ, препятствий для сноса самовольной постройки стало меньше...

Правовое регулирование института самовольного...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при

самовольная постройка, незавершенное строительство, ГК РФ, недвижимое имущество, Российская Федерация...

Гражданско-правовая ответственность за самовольное...

Изучение проблемы самовольного строительства, положенное в основу настоящей статьи, базируется на

Как мы видим, самовольное строительство как деятельность без разрешения или с

Существует судебная практика в отношении самовольных построек, появившихся в...

Похожие статьи

О признании объекта незавершенного строительства...

самовольная постройка, незавершенное строительство, ГК РФ, недвижимое имущество, Российская Федерация, внесение изменений, земельный участок, Гражданский кодекс, Градостроительный кодекс, буквальное толкование.

Понятие самовольной постройки | Статья в журнале...

Таким образом, до изменения в ГК РФ понятия самовольной постройки иное недвижимое имущество, к которому относится и объект незавершенного строительства, мог признаваться самовольной постройкой и как следствие на него можно было признать право собственности.

Проблемы легализации самовольной постройки

самовольная постройка, незавершенное строительство, ГК РФ, недвижимое имущество, Российская Федерация, земельный участок

ГК РФ, самовольная постройка, местное самоуправление, частная собственность, постройка, компенсация, москва, судебный порядок...

Вопросы практического применения судами норм статьи 222...

Гражданско-правовая ответственность за самовольное... самовольная постройка, ГК РФ

Ключевые слова: самовольная постройка, недвижимое имущество, приобретение права

После внесения изменений в ГК РФ, препятствий для сноса самовольной постройки стало...

Практика применения законодательства о самовольных...

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 5 августа 1963 г. № 17 «О судебной практике по делам о самовольном

самовольная постройка , недвижимое имущество , незавершенное строительство , ГК РФ , капитальное строительство , земельный участок...

Признаки самовольной постройки в современном гражданском...

Статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) дает нам следующее определение самовольной постройкисамовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке...

самовольная постройка, недвижимое имущество...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от

Ключевые слова: самовольная постройка, земельный участок, самовольное строительство

После внесения изменений в ГК РФ, препятствий для сноса самовольной постройки стало меньше...

Правовое регулирование института самовольного...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при

самовольная постройка, незавершенное строительство, ГК РФ, недвижимое имущество, Российская Федерация...

Гражданско-правовая ответственность за самовольное...

Изучение проблемы самовольного строительства, положенное в основу настоящей статьи, базируется на

Как мы видим, самовольное строительство как деятельность без разрешения или с

Существует судебная практика в отношении самовольных построек, появившихся в...

Задать вопрос