Финансовая устойчивость предприятия как одно из условий успешного взаимодействия между контрагентами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 27.11.2019

Статья просмотрена: 400 раз

Библиографическое описание:

Кряквина, Е. Д. Финансовая устойчивость предприятия как одно из условий успешного взаимодействия между контрагентами / Е. Д. Кряквина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 378-380. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64564/ (дата обращения: 02.07.2020).



В статье рассмотрены определения «финансовой устойчивости» известными авторами, на основании этих определений сформулировано понятие «финансовой устойчивости», определена значимость финансовой устойчивости предприятия успешного взаимодействия между контрагентами.

Ключевые слова: финансовая устойчивость, платежеспособность, коэффициенты финансовой устойчивости.

В современном мире множество предприятий взаимодействуют между собой в различных сферах, имея при этом финансовые отношения. Но как возможно обезопасить себя при выборе очередного контрагента с полной уверенностью в исполнении его финансовых обязательств? Ведь считается, что стабильность предприятия определяется его финансовой устойчивостью.

Рыночная экономика предполагает активное участие в экономической жизни государства различных его участников — хозяйствующих субъектов. Однако не все участники способны эффективно осуществлять свою деятельность в экономических отношениях. Грамотный и своевременный анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия дает возможность руководству вовремя принять необходимые меры для своевременного финансового восстановления кризисного состояния предприятия, а для внешних пользователей — своевременно спланировать необходимость во взаимоотношениях с конкретным предприятием.

Куприянова Л. М. под финансовой устойчивостью понимает: «Финансовая устойчивость является одним из критериев оценки финансового состояния, определяющим стабильность положения организации в рыночных условиях. Расчет данного показателя позволяет определить оптимальное соотношение между активами (оборотными и внеоборотными) и источниками их формирования (собственными и заемными) в целях дальнейшего улучшения показателей функционирования предприятия и в частности финансового состояния» [1, с.132].

Е. Ю. Петрова и Е. В. Филатова считают, что «финансовая устойчивость — это такое состояние финансовых ресурсов, при котором доходы предприятия стабильно превышают его расходы, оно гарантированно обеспеченно собственными средствами, на предприятии постоянно расширяется производственный процесс» [2, с. 65].

B. В. Ковалев считает, что финансовая устойчивость предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы предприятия [3, с. 257].

По мнению Г. В. Савицкой: «Финансовая устойчивость предприятия — это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска» [4, с. 619].

А. Д. Шеремет, считает, что сущностью финансовой устойчивости представляет собой обеспечение запасов формирующими источниками, при этом платежеспособность осуществляется как её внешнее проявление [2, 294].

Финансовая устойчивость предоставляет собой оценку финансового состояния предприятия, которая в основном основана на оценке соотношения собственного капитала к заемному, т. е. финансовая устойчивость характеризуется составом источников финансирования предприятия.

Под финансовой устойчивостью понимается способность предприятия отвечать по всем обязательствам за счет имеющегося собственного имущества. Финансово устойчивым является то предприятие, которое обладает высоким уровнем платежеспособности, оно может отвечать по своим обязательствам; предприятие имеет высокий уровень кредитоспособности — может оплачивать их в срок; имеет высокую рентабельность, т. е. высокую прибыль относительно затрат; и имеет высокую ликвидность, т. е. насколько быстро активы могут превращаться в денежную массу.

Для того, чтобы предприятие было финансово устойчиво руководителям необходимо вести грамотную финансовую политику и вовремя отслеживать все финансовые изменения. Как говорилось ранее — собственные средства должны превышать заемные: денежные средства должны быть больше кредиторской задолженности, дебиторская задолженность должна превышать краткосрочные кредиты, запасы должны быть больше долгосрочных кредитов и займов.

Преобладание собственных средств над заемными или нахождение данных показателей на одном уровне — одна из самых распространенных проблем всех предприятий. Как правило, кредиторы больше склоняются к предприятиям, имеющим долю собственного капитала, превышающую заемный капитал, чтобы в дальнейшем избежать рисков. Но все же это поверхностное понятие, т. к. наличие большого объема задолженности не всегда отрицательный фактор, т. к. заемные средства были, например, приобретены для развития бизнеса, а не для погашения задолженности. Как правило, контрагенты пользуется бухгалтерским балансом конкретного предприятия для определения характера дальнейших взаимоотношений, но в балансе данные отражаются только на начало и конец года, что не дает с точностью определить цели приобретения заемных средств и финансовое состояние на данный момент в целом. Также в балансе не отражается информация — активы были приобретены за собственные средства или за счет заемных, насколько быстро ликвидны они. Например, большую долю активов составляет дебиторская задолженность, которая может быть как положительным фактором, так и отрицательным. Именно поэтому был разработан ряд коэффициентов, определяющих финансовую устойчивость предприятий.

Рассмотрим коэффициенты финансовой устойчивости предприятия:

  1. Коэффициент автономии (финансовой независимости) характеризуется отношением собственного капитала к активам, т. е. показывает долю собственных средств в общей стоимости всех средств предприятия, характеризует независимость предприятия от заемных средств.
  2. Коэффициент финансовой зависимости характеризуется отношением обязательств к активам, т. е. какую долю занимают заемные средства в общей структуре капитала (зависимость от внешних источников финансирования).
  3. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств характеризуется отношением заемного капитала к собственному, т. е. сколько заемных средств приходится на единицу собственных средств.
  4. Коэффициент маневренности собственных оборотных средств характеризуется отношением собственных оборотных средств к собственному капиталу, т. е. данных коэффициент показывает какая часть собственного оборотного капитала используется, т. е. находится в обороте.
  5. Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризуется отношением собственного капитала за вычетом внеоборотных активов к оборотным активам. Данный коэффициент показывает наличие собственных средств, необходимых для текущего финансирования, т. е. обеспечения финансовой устойчивости.

Рассмотренные выше коэффициенты являются наиболее часто используемыми, с их помощью можно быстро и легко определить финансовое состояние предприятие, но они не могут дать точную картину финансового состояния предприятия. Нормативные значения каждого из вышеперечисленных коэффициентов для каждой отрасли варьируется. Для наиболее полного заключения о финансовом состоянии предприятия рекомендуется проводить еще анализ ликвидности, платежеспособности, рентабельности, анализ источников формирования капитала, анализ оборачиваемости капитала и т. д.

Значения коэффициентов финансовой устойчивости предприятий говорят об эффективном использовании и распределении финансовых ресурсов менеджерами предприятий. Подводя итог, можно сказать, что финансовое состояние предприятия является устойчивым в том случае, если оно имеет возможность собственными средствами покрывать свои обязательства, успешно продолжая свою деятельность. Постоянный контроль финансового состояния предприятия необходим для своевременного принятия управленческих решений для дальнейшго развития деятельности.

Литература:

  1. Ковалев, В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В. В. Ковалев. — М.: Финансы и статистика, 2013. — С. 560.
  2. Куприянова Л. М. Финансовый анализ: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2015., 157 с.
  3. Петрова Е. Ю., Филатова Е. В. Актуальность коэффициентного метода оценки финансовой устойчивости // Вестник НГИЭИ. 2015. № 1 (44). С. 65–68
  4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие / Г. В. Савицкая. — 7-е изд., испр. — Мн.:Новое знание, 2019, с.619
  5. Шеремет А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА-М, 2015. — 307 с.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовая устойчивость, средство, собственный капитал, финансовая устойчивость предприятия, финансовое состояние предприятия, финансовое состояние, предприятие, дебиторская задолженность, заемный капитал, финансовая устойчивость предприятий.


Ключевые слова

финансовая устойчивость, платежеспособность, коэффициенты финансовой устойчивости

Похожие статьи

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия...

Финансовая устойчивость предприятия характеризует состояние активов, их структуру, а

Финансовая устойчивость предприятия — это стабильное финансовое положение, при

Коэффициент финансовой устойчивости. Собственный капитал (стр. 1300 + 1530 баланса)...

Проблемы и пути повышения финансовой устойчивости...

Оценка финансовой устойчивости организаций рыбной... Финансовая устойчивость — это стабильное финансовое положение организации.

финансовая устойчивость, собственный капитал, финансовая устойчивость предприятия, средство, показатель, предприятие...

Показатели, оценивающие финансовую устойчивость...

финансовая устойчивость, собственный капитал, средство, финансовая устойчивость предприятия, предприятие

Иными словами, финансовая устойчивость предприятия — это состояние ее финансовых ресурсов, их распределение и использование, которые...

финансовая устойчивость , собственный капитал , средство...

финансовая устойчивость , финансовая устойчивость предприятия , финансовая устойчивость предприятий , собственный капитал , показатель , коэффициент маневренности, коэффициент концентрации... Особенности применения коэффициентов при...

Проблемы финансовой устойчивости предприятия

Анализ финансовой устойчивости является частью анализа финансового состояния предприятия.

Основные термины (генерируются автоматически): финансовая устойчивость, финансовая устойчивость предприятия, средство, собственный капитал...

Финансовая устойчивость предприятия | Статья в журнале...

Финансовая устойчивость компании — это оценка стабильности финансового состояния компании.

Коэффициент финансовой независимости отражает долю собственных средств в сумме

Финансовая устойчивость предприятия — это стабильное финансовое положение...

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия

финансовая устойчивость, финансовая устойчивость предприятия, финансовая устойчивость предприятий, собственный капитал

Роль баланса при анализе финансового состояния предприятия. Собственный оборотный капитал (собственные оборотные...

Оценка финансовой устойчивости промышленных предприятий...

финансовая устойчивость, финансовая устойчивость предприятия, финансовая устойчивость предприятий, собственный капитал, показатель, коэффициент маневренности, коэффициент концентрации... Анализ финансовой устойчивости ОАО «Промтрактор».

Финансовая устойчивость предприятия — это стабильное...

Финансово-устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет

1. Абсолютная краткосрочная финансовая устойчивость, если запасы (З) меньше суммы

Абсолютная устойчивость финансового состояния отражает ситуацию, когда все запасы...

Мониторинг финансовой устойчивости предприятий...

Мониторинг финансовой устойчивости предприятий нефтегазового сектора экономики.

финансовая устойчивость, собственный капитал, средство, финансовая устойчивость предприятия

Роль баланса при анализе финансового состояния предприятия.

Похожие статьи

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия...

Финансовая устойчивость предприятия характеризует состояние активов, их структуру, а

Финансовая устойчивость предприятия — это стабильное финансовое положение, при

Коэффициент финансовой устойчивости. Собственный капитал (стр. 1300 + 1530 баланса)...

Проблемы и пути повышения финансовой устойчивости...

Оценка финансовой устойчивости организаций рыбной... Финансовая устойчивость — это стабильное финансовое положение организации.

финансовая устойчивость, собственный капитал, финансовая устойчивость предприятия, средство, показатель, предприятие...

Показатели, оценивающие финансовую устойчивость...

финансовая устойчивость, собственный капитал, средство, финансовая устойчивость предприятия, предприятие

Иными словами, финансовая устойчивость предприятия — это состояние ее финансовых ресурсов, их распределение и использование, которые...

финансовая устойчивость , собственный капитал , средство...

финансовая устойчивость , финансовая устойчивость предприятия , финансовая устойчивость предприятий , собственный капитал , показатель , коэффициент маневренности, коэффициент концентрации... Особенности применения коэффициентов при...

Проблемы финансовой устойчивости предприятия

Анализ финансовой устойчивости является частью анализа финансового состояния предприятия.

Основные термины (генерируются автоматически): финансовая устойчивость, финансовая устойчивость предприятия, средство, собственный капитал...

Финансовая устойчивость предприятия | Статья в журнале...

Финансовая устойчивость компании — это оценка стабильности финансового состояния компании.

Коэффициент финансовой независимости отражает долю собственных средств в сумме

Финансовая устойчивость предприятия — это стабильное финансовое положение...

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия

финансовая устойчивость, финансовая устойчивость предприятия, финансовая устойчивость предприятий, собственный капитал

Роль баланса при анализе финансового состояния предприятия. Собственный оборотный капитал (собственные оборотные...

Оценка финансовой устойчивости промышленных предприятий...

финансовая устойчивость, финансовая устойчивость предприятия, финансовая устойчивость предприятий, собственный капитал, показатель, коэффициент маневренности, коэффициент концентрации... Анализ финансовой устойчивости ОАО «Промтрактор».

Финансовая устойчивость предприятия — это стабильное...

Финансово-устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет

1. Абсолютная краткосрочная финансовая устойчивость, если запасы (З) меньше суммы

Абсолютная устойчивость финансового состояния отражает ситуацию, когда все запасы...

Мониторинг финансовой устойчивости предприятий...

Мониторинг финансовой устойчивости предприятий нефтегазового сектора экономики.

финансовая устойчивость, собственный капитал, средство, финансовая устойчивость предприятия

Роль баланса при анализе финансового состояния предприятия.

Задать вопрос