Некоторые особенности доказывания по делам о защите прав потребителей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 29.11.2019

Статья просмотрена: 267 раз

Библиографическое описание:

Мочиев, Х. И. Некоторые особенности доказывания по делам о защите прав потребителей / Х. И. Мочиев. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 260-262. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64549/ (дата обращения: 08.04.2020).



Одной из основных особенностей дел о защите прав потребителей являются особенности доказывания, которые предопределяются самой спецификой спора, в котором потребитель является слабой стороной. Именно это обуславливает существование специальных норм, устанавливающих изъятие из общего правила распределения обязанности по доказыванию, и перекладывающих обязанность доказывания многих фактов, с покупателя на продавца. При этом сложность вопроса состоит в том, что далеко не все доказательственные презумпции прямо закреплены в нормах права. Многие из них выводятся путем толкования и являются так называемыми косвенными. В этой связи видится возможным рассмотреть указанные особенности применительно к спорам относительно продажи товаров.

В соответствии с ч. 2 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 декабря 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 17 октября 2019 г.) (далее — ГПК РФ) суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Это направление деятельности суда М. К. Треушников называет восполнительной функцией, обеспечивающей баланс между законностью и состязательностью1, с. 39. На практике суд уже в определении о подготовке дела к судебному разбирательству решает этот вопрос. За правильность распределения обязанности по доказыванию отвечает суд, а допущенные при этом ошибки могут влечь отмену решения суда.

Следует отметить, что в Законе РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300–1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 18 июля 2019 г.) (далее — Закон РФ «О защите прав потребителей») закреплены специальные нормы, устанавливающие изъятия из общего правила в соответствии с которым каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в качестве основания своих требований или возражений. Так в соответствии с п. 5 ст. 18 Закона продавец обязан провести проверку качества товара, а в случае возникновения спора о причинах появления недостатков обязан провести экспертизу за свой счет. Из этого можно сделать вывод, что даже если истец заблуждается относительно качества товара и не представляет убедительных доказательств, подтверждающих наличие недостатков, факт отсутствия недостатков доказывается продавцом. Это же касается и доказывания факта существенности недостатка (признаков). Существенный недостаток, согласно законодательству о защите прав потребителей — это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

При разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», статья 1098 ГК РФ).

В случае продажи товара ненадлежащего качества распределение бремени доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности (отсутствие вины) зависит от того, установлен ли на товар гарантийный срок и от времени их возникновения.

Так при отсутствии гарантийного срока потребитель обязан доказать факт того, что недостатки товара возникли до момента его передачи, или по причинам, возникшим до этого для того, чтобы у продавца наступила ответственность.

При наличии гарантийного срока обязанность доказывания того, что недостатки возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им правил использования и т. д. возложена на продавца, ее выполнение освобождает его от ответственности.

Кроме того, бремя доказывания невозможности замены товара вследствие обстоятельств, за которые не может отвечать продавец, а также бремя принятия последним всех необходимых мер для выполнения требований потребителя в указанных случаях лежит на продавце.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» также указывается, что при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суду следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках, имея в виду, что в силу Закона о защите прав потребителей продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность компетентного выбора. При этом необходимо учитывать, что по отдельным видам товаров перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. Из этого вытекает, что бремя доказывания факта предоставления потребителю необходимой и достоверной информации в случае неправильного использования товара, приведшая к недостаткам товара возложена на продавца.

В отношении доказывания остальных фактов действует общее правило распределения обязанности по доказыванию.

Так же установлены и фикции, так при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя, тогда как сам размер компенсации может доказываться потребителем исходя из характера причиненных ему нравственных и физических страданий, принципа разумности и справедливости.

Что касается доказательств, которые могут использоваться в доказывании по этим категориям дел, то необходимо учитывать, что исходя из п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», ст. 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).

В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.

При дистанционных способах продажи товаров (заказа работ, услуг), когда используются средства удаленной связи (в частности, такие, как почта, Интернет, телефон), а оплата товара (работ, услуг) осуществляется потребителем посредством электронных или безналичных расчетов, в том числе с использованием банковских карт и (или) иных установленных законом средств платежа, включая электронные средства платежа, факт покупки может быть подтвержден выпиской с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и т. п., а также иными документами, подтверждающими перевод денежных средств (например, подтверждением об исполнении распоряжения клиента об осуществлении перевода электронных денежных средств, выдаваемым клиенту оператором электронных денежных средств).

Кроме того, обратим внимание и на то, что по делам о защите прав потребителей одним из часто используемых доказательств является заключение эксперта2, с. 43. Особенность, как представляется, состоит в том, что по делам о защите прав потребителей исходя из того же п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» причины возникновения недостатков товара продавец обязан подтверждать экспертизой. Но здесь важно отличать досудебную экспертизу товара по делам о защите прав потребителей и судебную экспертизу, которая назначается судом в установленной законом гражданско-процессуальной форме и относится к средствам доказывания. В последнем случае законодатель говорит о досудебной экспертизе, заключение которой в процессе используется лишь как письменное доказательство. Но исходя из вышеизложенного, такое письменное доказательство является обязательным за исключением случаев, «когда ее результаты будут оспорены в суде», путем проведения судебной экспертизы.

Таким образом, в подтверждение причин возникновения недостатков в материалах дела обязательно должно быть либо заключение досудебной экспертизы (обязательное письменное доказательство), или судебной экспертизы (несмотря на то, что в п. 7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 декабря 2003 № 23 «О судебном решении», указано, что заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не являются исключительными средствами доказывания и должны оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами (ст. 67, ч. 3 ст. 86 ГПК РФ).

Литература:

  1. Треушников М. К. Судебные доказательства. М. ОАО «Издательский дом Городец», 2004. С. 39–40.
  2. Толстиков К. С., Иванова Ж. Б. Законодательная регламентация проведения экспертизы товаров по спорам о защите прав потребителей // Конкурентное право. 2014. № 4. С. 42–46.
  3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 декабря 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 27 декабря 2018 г.) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532; 2019. № 42 (Часть II). Ст. 5808.
  4. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» (в ред. от 18 июля 2019 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 3. Ст. 140; 2019. № 29 (часть I). Ст. 3858.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 9.
Основные термины (генерируются автоматически): потребитель, гарантийный срок, судебная экспертиза, РФ, продавец, защита, письменное доказательство, Российская Федерация, досудебная экспертиза, уполномоченный индивидуальный предприниматель.


Похожие статьи

Защита прав потребителей медицинских услуг в суде

Защита прав потребителей относятся к категории гражданских исков.

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту

Каждый из способов досудебной защиты прав и обращение в суд имеют свои преимущества и...

Формы защиты прав потребителей в сфере дистанционной...

Судебная защита прав потребителей — это одна из важных гарантий охраны прав

До того периода, пока не был введён в действие новый АПК РФ, понятие «досудебный порядок

каждый год подготавливать доклад о защите прав потребителей в Российской Федерации [7].

Возможность совершенствования законодательства о защите прав...

Досудебная и судебная защита прав потребителей. 1. Защита прав потребителей осуществляется в досудебном порядке, путем направления потребителем претензии продавцу (исполнителю, изготовителю) с требование компенсировать ему причиненный вред.

Защита прав предпринимателей | Статья в журнале...

Конституционный Суд Российской Федерации значительно расширяет возможности судебной защиты прав и интересов предпринимателей. Это объясняется, прежде всего, тем, что, во – первых, законодатель включает в понятие «конституционные права и свободы граждан» (ч. 4 ст...

Проблемы практического использования предпринимателями...

Ключевые слова: судебная защита прав предпринимателей, судебная защита

Судебная защита — это одна из форм осуществления конституционных прав граждан РФ, а также

Литература: 1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием...

О потребительском экстремизме в России и способах...

Досудебная и судебная защита прав потребителей.

Досудебная и судебная защита прав потребителей. 10. Блохина О. Ю. Процессуальные особенности рассмотрения

судебное разбирательство, особый порядок, РФ, потерпевший, судебное решение, постановление...

Транспортная экспедиция: споры, связанные с защитой прав...

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012

В результате проведенного судебного заседания в пользу истца, помимо реального ущерба

Также за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке экспедитору...

судебная экспертиза, Российская Федерация...

Судебная экспертиза в рамках гражданского процесса назначается в случае, когда для разрешения вынесенных на заседании вопросов требуется применение специальных познаний. Судебный эксперт — это лицо, владеющее специальными знаниями и назначенное судом в...

Об обеспечении безопасности эксперта в уголовном процессе

Основные термины (генерируются автоматически) : РФ, судебная экспертиза, уголовное судопроизводство, эксперт, возбуждение уголовного дела, отвод эксперта, мера безопасности, государственная защита, экспертное учреждение, государственное экспертное учреждение.

Похожие статьи

Защита прав потребителей медицинских услуг в суде

Защита прав потребителей относятся к категории гражданских исков.

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту

Каждый из способов досудебной защиты прав и обращение в суд имеют свои преимущества и...

Формы защиты прав потребителей в сфере дистанционной...

Судебная защита прав потребителей — это одна из важных гарантий охраны прав

До того периода, пока не был введён в действие новый АПК РФ, понятие «досудебный порядок

каждый год подготавливать доклад о защите прав потребителей в Российской Федерации [7].

Возможность совершенствования законодательства о защите прав...

Досудебная и судебная защита прав потребителей. 1. Защита прав потребителей осуществляется в досудебном порядке, путем направления потребителем претензии продавцу (исполнителю, изготовителю) с требование компенсировать ему причиненный вред.

Защита прав предпринимателей | Статья в журнале...

Конституционный Суд Российской Федерации значительно расширяет возможности судебной защиты прав и интересов предпринимателей. Это объясняется, прежде всего, тем, что, во – первых, законодатель включает в понятие «конституционные права и свободы граждан» (ч. 4 ст...

Проблемы практического использования предпринимателями...

Ключевые слова: судебная защита прав предпринимателей, судебная защита

Судебная защита — это одна из форм осуществления конституционных прав граждан РФ, а также

Литература: 1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием...

О потребительском экстремизме в России и способах...

Досудебная и судебная защита прав потребителей.

Досудебная и судебная защита прав потребителей. 10. Блохина О. Ю. Процессуальные особенности рассмотрения

судебное разбирательство, особый порядок, РФ, потерпевший, судебное решение, постановление...

Транспортная экспедиция: споры, связанные с защитой прав...

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012

В результате проведенного судебного заседания в пользу истца, помимо реального ущерба

Также за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке экспедитору...

судебная экспертиза, Российская Федерация...

Судебная экспертиза в рамках гражданского процесса назначается в случае, когда для разрешения вынесенных на заседании вопросов требуется применение специальных познаний. Судебный эксперт — это лицо, владеющее специальными знаниями и назначенное судом в...

Об обеспечении безопасности эксперта в уголовном процессе

Основные термины (генерируются автоматически) : РФ, судебная экспертиза, уголовное судопроизводство, эксперт, возбуждение уголовного дела, отвод эксперта, мера безопасности, государственная защита, экспертное учреждение, государственное экспертное учреждение.

Задать вопрос