Право несовершеннолетних на распоряжение своим имуществом путем составления завещания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 02.12.2019

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Страшкова Н. В. Право несовершеннолетних на распоряжение своим имуществом путем составления завещания // Молодой ученый. — 2019. — №48. — С. 299-301. — URL https://moluch.ru/archive/286/64546/ (дата обращения: 18.02.2020).



В течение всей жизни каждый человек становится участником различных правоотношений. Особо значимыми правоотношениями являются наследственные.

Мнения ученых относительно характера указанных правоотношений разделились. Одни из них считают, что наследственные правоотношения носят абсолютный характер и возникают между субъектами в момент смерти наследодателя. Абсолютный характер правоотношений означает, что праву наследника соответствуют обязанности неопределенного круга субъектов. Другие считают, что в случае наследования можно говорить о двух правоотношениях: первое возникает из самого события, то есть из открытия 162 162 54 наследства, а второе возникает по воле наследников в связи с принятием наследства.

Наследование являет собой комплекс отношений, возникающих в связи со смертью физического лица. Для преемства в правах и обязанностях наследодателя мало наступления одного юридического факта — открытия наследства, необходима также система фактов, где совместно со смертью лица важное место занимает и такой юридический факт как волевое поведение людей — действия по принятию наследства.

Законодатель в статье 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации обозначил сущность наследования — при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке правопреемства [6]. Исходя из формулировки данной нормы, можно определить несколько основных положений:

  1. наследование возможно только в случае смерти гражданина (или в случае объявления судом гражданина умершим). Смерть гражданина влечет за собой два обязательных последствия — потерю гражданской правоспособности и одновременно начало процесса наследования;
  2. в силу закона все имущество умершего (наследственным имуществом) переходит к другим лицам;
  3. наследование есть универсальное правопреемство.

Право распоряжаться своим имуществом, в том числе и наследовать его гарантировано каждому человеку Конституцией Российской Федерации (ч. 4 ст. 35) [5]. Кроме того, право наследования также крепко связано и с гражданским законодательством, а именно с институтом частной собственности, поскольку в наследственная масса может состоять лишь из имущества, принадлежащего на праве частной собственности гражданам.

Отметим, что наследственное право оберегает интересы несовершеннолетних детей наследодателя и других нетрудоспособных наследников, способствует укреплению семьи.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о правах несовершеннолетних в наследственном праве. Если обратиться к нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, то мы увидим, что несовершеннолетний имеет право наследовать имущество по закону и по завещанию. Наследование по закону в данном случае не вызывает никаких вопросов и особенностей, тогда как в порядке наследования по завещанию такие особенности имеет. В частности, речь идет о том, что законодатель не урегулировал вопрос о возможности несовершеннолетнего выступать наследодателем. Вероятно, такое положение вещей связано с тем, что несовершеннолетний ребенок лишен права самостоятельно распоряжаться своим имуществом до момента возникновения у него полной дееспособности.

С мнением законодателя нельзя не согласиться, однако, если проанализировать юридическую литературу относительно данного вопроса, то можно заметить, как многие ученые все больше ссылаются на необходимость урегулирования права несовершеннолетнего на составление завещания на законодательном уровне.

Так, РабецА.М. считает, что в современных реалиях существует достаточно причин для того, чтобы ребенок, не достигший своего совершеннолетия, фактически и юридически имел право выступать в роли наследодателя [2, с. 112]. Действительно, в настоящее время все больше несовершеннолетних занимаются трудовой деятельностью и имеют свои определенные доходы от нее, также они имеют доходы от создания и использования результатов творчества. Для некоторых из них может быть далеко не безразлично, к кому перейдет их имущество в случае смерти.

Однако законодатель, как мы уже указали, дает несовершеннолетним возможность передачи своего имущества в случае смерти лишь по закону, что лишает несовершеннолетних всякого право на самостоятельное распоряжение своим имуществом.

Однако, как же поступить несовершеннолетнему, который, например, является успешным актером или художником и его работы пользуются большой популярностью, что приносит ему существенный доход, ведь ее секрет, что в современном мире все больше детей являются звездами телевидения, музыкальной или киноиндустрии. Предположим, что ребенок желает передать все свои доходы на случай внезапной смерти бабушке и дедушки (по различным причинам), тогда как бабушка и дедушка по действующему законодательству являются лишь наследниками второй очереди.

В п. 2 ст. 1118 ГК РФ установлено, что завещание может быть составлено только полностью дееспособным лицом [6]. То есть, несовершеннолетний не может завещать даже то имущество, которым по закону он может свободно распоряжаться в возрасте от 14 до 18 лет (например, своим заработком, стипендией и т. д.).

Как справедливо указывают в своих научных работах Ростовцева Н. В. и Сураева А. С. позиция законодателя в данном случае понятна и обоснована, ведь при составлении наследодатель должен присутствовать лично, составление завещание представителем не допускается [3, с. 14]. Таким образом, несовершеннолетний составит такое завещание лично, без участия своего представителя, то после его смерти завещание будет признано недействительным. Если же завещание будет составлено в присутствии законного представителя, например родителя, то такое завещание опять же будет являться недействительным, поскольку в данном случае буде нарушен принцип тайны завещания.

Более того, запрещается также при совершении завещания присутствие заинтересованного лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, а также его супруга (супруги), детей и родителей из-за возможного влияния на формирование воли завещателя (п. 2 ст. 1124 ГК РФ) [6]. Исходя из данных условий и личного характера сделки, законодатель посчитал невозможным совершение завещания лицом, не полностью дееспособным.

Таким образом, видим, что Гражданский кодекс РФ не в полной мере соответствует современному положению дел. Для того, чтобы разобраться можно ли внести в спорный вопрос изменения и не нарушить основные принципы гражданского права и института наследования по завещанию, обратимся к нормам Гражданского кодекса Франции. В ст. 904 (Титул III, Книга 3) данного акта сказано, что несовершеннолетний, достигший 16 лет, может делать распоряжение лишь посредством завещания и не более как в отношении половины имущества, распоряжаться которым закон предоставляет право совершеннолетним [4].

Похожая позиция высказана и немецким законодателем. В Германском гражданском уложении установлено, что способность распоряжаться путем завещания (притом всем своим имуществом) возникает у несовершеннолетнего по достижении им 16 лет [1].

Тем самым можно сделать вывод, что российский законодатель не учел положения ГК РФ, которые могли бы позволить несовершеннолетнему лицу в возрасте от 14 до 18 лет тайно, лично и самостоятельно совершать завещание.

Прямое указание ст. 1118 ГК РФ на необходимость у завещателя дееспособности в полном объеме противоречит позиции законодателя, провозгласившего согласно п. 5 этой же статьи завещание односторонней сделкой и, в тот же момент, ограничивающую сделкоспособность несовершеннолетнего [6].

Таким образом, несовершеннолетний может распорядиться своими доходами, завещав их, не нарушая при этом ни положения о дееспособности несовершеннолетних, ни природу завещания как личной и самостоятельной сделки по распоряжению лицом своим имуществом (его частью) на случай смерти. Исходя из этого, законом для несовершеннолетних, достигших 14 лет, должна быть предоставлена возможность завещать имущество, которым они вправе распоряжаться в силу п. 2 ст. 26 ГК РФ.

Литература:

  1. Германское гражданское уложение (Burgetliches Gesretzbuch) от 08.08.1896 — [Электронный ресурс] — Режим доступа: [www.gesetze-im-internet.de/bgb/ BJNR001950896.html].
  2. Рабец А. М. Еще раз о наследственной правосубъектности несовершеннолетних в Российской Федерации // Вестник Омского университета. Серия «право». 2015. — № 1. — С. 112–116.
  3. Ростовцева Н. В., Сураев А. С. Особенности правового регулирования участия несовершеннолетних в наследственных правоотношениях // Наследственное право. 2012. — № 4. — С. 12–16.
  4. Гражданский кодекс Франции от 21.03.1804 — [Электронный ресурс] — Режим доступа: [www.lexinter.net/ENGLISH/civil code.htm].
  5. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993: по сост. на 21 июля 2014 г. // Собрание законодательства РФ, 2014. — N 31. — ст. 4398.
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 2001. — N 49. — ст. 4552.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, завещание, имущество, Российская Федерация, III, частная собственность, позиция законодателя, имущество умершего, Гражданский кодекс, юридический факт.


Похожие статьи

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

ГК РФ предусматривает два основания возникновения у наследников права общей собственности: при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано...

Проблемы раздела наследственного имущества

Исходя из нормы ст. 1164 ГК РФ, в случае наследования по закону или по завещанию (без указания на конкретное имущество наследодателем), наследственное имущество становится общей долевой собственностью при следующих условиях: − переход имущества к двум или...

Значение наследственного договора в Российской Федерации

Гражданский кодекс Российской Федерации [3] (далее — ГК РФ) содержит определение наследственного договора, согласно которому «наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг...

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

Предметом исследования в настоящей статье является институт обязательной доли в наследстве, получивший новое законодательное регулирование по сравнению с ранее действовавшим Гражданским кодексом РСФСР.

Завещание с условием: исторический реликт или перспективное...

Согласно положениям части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (далее

Иногда (например, в тексте различного рода юридических консультаций в сети Интернет)

Гражданско-правовое регулирование наследования по завещанию на примере России и стран...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Нормы части третьей Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) применяются к наследственным правоотношениям, возникшим в

В соответствии со ст. 73 Основ о нотариате нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию «выясняет также...

Некоторые особенности наследования выморочного имущества

В новой редакции Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено восемь основных

Такое имущество, законодатель определяет как выморочное имущество, и дает четкий

− при переходе выморочного имущества в собственность Российской Федерации...

Наследование выморочного имущества | Статья в журнале...

выморочное имущество , Российская Федерация , ГК РФ , наследник , наследование , российское законодательство, имущество , завещание, принятие наследства , государство. Исторические аспекты наследования (в дореволюционной...)

Субституция по законодательству РФ | Статья в журнале...

В соответствии со ст. 1121 ГК РФ завещатель вправе составить завещание в пользу одного или нескольких лиц, входящих или не входящих в круг наследников по закону.

В соответствии с гражданско-правовой характеристикой юридических фактов как оснований возникновения...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрены нововведения в ГК РФ по регулированию статей наследования по закону. Рассмотрены некоторые проблемы действующего законодательства о праве наследования...

Похожие статьи

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

ГК РФ предусматривает два основания возникновения у наследников права общей собственности: при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано...

Проблемы раздела наследственного имущества

Исходя из нормы ст. 1164 ГК РФ, в случае наследования по закону или по завещанию (без указания на конкретное имущество наследодателем), наследственное имущество становится общей долевой собственностью при следующих условиях: − переход имущества к двум или...

Значение наследственного договора в Российской Федерации

Гражданский кодекс Российской Федерации [3] (далее — ГК РФ) содержит определение наследственного договора, согласно которому «наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг...

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

Предметом исследования в настоящей статье является институт обязательной доли в наследстве, получивший новое законодательное регулирование по сравнению с ранее действовавшим Гражданским кодексом РСФСР.

Завещание с условием: исторический реликт или перспективное...

Согласно положениям части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (далее

Иногда (например, в тексте различного рода юридических консультаций в сети Интернет)

Гражданско-правовое регулирование наследования по завещанию на примере России и стран...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Нормы части третьей Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) применяются к наследственным правоотношениям, возникшим в

В соответствии со ст. 73 Основ о нотариате нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию «выясняет также...

Некоторые особенности наследования выморочного имущества

В новой редакции Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено восемь основных

Такое имущество, законодатель определяет как выморочное имущество, и дает четкий

− при переходе выморочного имущества в собственность Российской Федерации...

Наследование выморочного имущества | Статья в журнале...

выморочное имущество , Российская Федерация , ГК РФ , наследник , наследование , российское законодательство, имущество , завещание, принятие наследства , государство. Исторические аспекты наследования (в дореволюционной...)

Субституция по законодательству РФ | Статья в журнале...

В соответствии со ст. 1121 ГК РФ завещатель вправе составить завещание в пользу одного или нескольких лиц, входящих или не входящих в круг наследников по закону.

В соответствии с гражданско-правовой характеристикой юридических фактов как оснований возникновения...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрены нововведения в ГК РФ по регулированию статей наследования по закону. Рассмотрены некоторые проблемы действующего законодательства о праве наследования...

Задать вопрос